倍可親

回復: 0

巴菲特:人一生中最重要的是專註

[複製鏈接]

845

主題

1065

帖子

1940

積分

四星貝殼精英

有房有車(十三級)

Rank: 4

積分
1940
天地一笑 發表於 2016-6-7 05:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  成功是什麼?每個人都有自己的理解與定義。而巴菲特把他的成功歸結為「專註」。

  

  半個多世紀以來,沃倫·巴菲特一直都恰到好處地把握了時機,對於這位傳奇投資家,他的長期投資取得了驚人的回報,甚至有些學者都不敢相信,認為這只是僥倖成功。

  巴菲特自己把他的成功歸結為「專註」

  施羅德寫道:「他除了關注商業活動外,幾乎對其他一切如藝術、文學、科學、旅行、建築等全都充耳不聞——因此他能夠專心致志追尋自己的激情。」施羅德說,在小時候,沃倫就隨身攜帶著自己最珍貴的財產,自動換幣器。而10歲時,父親提出帶他旅行,他要求去紐約證券交易所。不久之後,巴菲特讀到了一本名為《賺1000美元的1000招》的書,他對朋友說要在35歲前成為百萬富翁。

  

  1991年美國獨立日那個周末,巴菲特和蓋茨見面了。這次會面是在凱瑟琳·格雷厄姆和她擁有的《華盛頓郵報》的主編梅格·格林菲爾德的倡議下進行的。

  遇到不熱衷的話題,他們會盡量選擇結束

  對於兩位巨人的第一次見面,很多人都在仔細觀察。至少在一點上,巴菲特和蓋茨是相似的,如果遇到不熱衷的話題,他們會盡量選擇結束。人們對於蓋茨不善隱藏自己的耐心早有耳聞,而巴菲特,雖然在遇到感覺無聊的話題時他不會提前走開轉而找本書看,但是他依然有自己的方法,他會在第一時間把自己從不感興趣的話題中解脫出來。

  在與蓋茨的交流中,巴菲特還是和平常一樣,沒有過渡語言直奔正題,他問蓋茨有關IBM公司未來走勢的問題,他還向蓋茨詢問是否IBM已經成了微軟公司不可小視的競爭對手,以及信息產業公司更迭如此之快的原因為何?蓋茨一一做出了回答。

  

  他告訴巴菲特去買兩隻科技類股票:英特爾公司和微軟。輪到蓋茨提問了,他向對方提出了有關報業經濟的問題,巴菲特直言不諱地表示報業經濟正在一步一步走向毀滅的深淵,這和其他媒體的蓬勃發展有著直接的關係。

  只是幾分鐘的時間,兩個人就完全進入了深入交流的狀態

  我們一直在聊天,沒完沒了,根本沒有注意到其他人。我問了他很多關於IT產業的問題,但我從來沒有想過要理解屬於他的那個行業。蓋茨是一個很不錯的老師,我們誰都沒有結束這次交談的念頭。

  之後比爾開始試圖說服我購買一台電腦,但我告訴他我不知電腦能為我做些什麼,我不介意我投資項目的具體變化曲線,我不想每5分鐘就看一下結果,我告訴他我對這一切把握得很清楚。但比爾還是不死心,他說要派微軟最漂亮的銷售小姐向我推銷微軟的產品,讓她教會我如何使用電腦。他說話的方式很有趣,我告訴他:「你開出了一個讓人無法拒絕的條件,但我還是會拒絕。」

  一直到太陽落山,兩人的談話還沒有結束。蓋茨之前過來時乘坐的飛機將在傍晚離開,只是飛機走了,蓋茨沒有走,他依然在享受與巴菲特聊天的樂趣。晚飯的時候,蓋茨的父親問了大家一個問題,人一生中最重要的是什麼?我的答案是「專註」,而比爾的答案和我的一樣!

  

  當巴菲特說出「專註」這個詞的時候,不知道在座的人群中有多少能夠體會他這個詞的含義,但一直以來,專註就是巴菲特前行的重要指南。專註是什麼?是對於完美的追求,而且這種秉性是特有的,不是誰說模仿就能模仿得了的。

  專註不但是做事情成功的關鍵,也是健康心靈的一個特質

  專註就是注意力全力集中到某事物上面,與你所關注的事物融為一體,不被其它外物所吸引,不會縈繞於焦慮之中。不能專註的人,也就不能放鬆。專註與放鬆,實際上是同一枚硬幣的兩面而已,專註也是幸福人生的一個關鍵特質。一個人對一件事只有專註投入,才會帶來樂趣。

  

  對於一件事情,無論你過去對它有什麼成見,覺得它多麼枯燥,一旦你專註投入進去,它立刻就變得活生生起來!而一個人最美麗的狀態,就是進入那個活生生的狀態。

  專註是對於專業精益求精的追求,正是由於專註,才成就了托馬斯·愛迪生這個美國歷史上最偉大的發明家;正是由於專註,才誕生了沃爾特·迪斯尼這位享譽世界的動畫片之父;正是由於專註,才讓大家認識了美國靈魂樂教父詹姆斯·布朗。同樣,專註還是完成偉大事業的決心,否則,人們都不會看到首位女性國會議員珍妮特·蘭金力排眾議反對美國參加兩次世界大戰,而這兩場戰爭帶給世界的除了災難就是痛苦。

  在生活中,你是否渴望運作一個夢想一樣的生意,你是否希望結交一群真誠合作的良師益友,你是否渴望融入一個積極向上的環境中,還是想讓自己的人生得到改善或者升華,勵志照亮人生,創業改變命運,夢想生意能夠成就你的精彩人生。專註就是成功的開始。

說的好啊!我在倍可親論壇打滾這麼多年,所謂閱人無數,就算沒有見過豬走路,也總明白豬肉是啥味道的。一看到樓主的氣勢,我就覺得樓主同在社區里灌水的那幫小混蛋有著本質的差別,那憂鬱的語調,..........
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 06:55

快速回復 返回頂部 返回列表