倍可親

回復: 0

台北自由廣場 民眾追思六四

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2016-6-5 22:10 |閱讀模式
轉載:美國之音

1.jpg

六四事件27周年紀念日當天,台北的自由廣場舉辦了追思活動,吸引大批民眾參加。 1989年中國大陸民主運動學生領袖之一吾爾開希講話,讓人民永遠記住中國政府的暴行。

六月四日午後開始,台灣多個民主人權組織就在自由廣場牌樓前方,展出了當年坦克開進天安門廣場和死傷民眾的歷史照片。同時展示的還有目前在中國大陸因言治罪的異議人士和遇難者家屬的照片。這些都在提醒人們,儘管六四過去了27年,但中國政府不僅沒有予以平反,反而變本加厲地壓制異己,限制言論自由。

這次活動的組織單位包括台灣學生促進中國民主化工作會、華人民主書院和劉曉波之友會等三個團體,通過「台灣公民社會紀念六四27周年」聯合行動,邀請各團體和個人聯合簽署「追究屠殺罪責,呼喚民主中國」的聲明,「讓中共獨裁政權看見台灣公民社會反對暴政的決心」。有30多個人權與民主團體參加了聯署。

入夜,廣場上集結了一百多人參加這場追思會,其中有青年人,年長者和外籍人士 。

當年學運領袖吾爾開希在講話中告誡人們,中共想用拖延戰術來掩蓋惡行,失去親人的天安門母親中已經有上百人過世。每到六四臨近,中共就會嚴加防守這些代表性人物,壓制其他異議人士,禁止其活動,不準其發聲。用看守門戶或被旅遊的手段限制這些受害者的基本權利和人身自由。

吾爾開希說:「六四的精神是一個人類普世的勇敢追求自由的精神。這樣的精神不會在機關槍和坦克鎮壓之下磨滅,不會在他們的鎮壓之下死亡。每年的六四我們都站在這裡向全世界莊嚴宣告:六四精神不死,學生萬歲,自由萬歲,民主萬歲!」

六四當天,台灣總統蔡英文在臉書上發表了六四27周年的感言,呼籲對岸政府撫平歷史傷痛,實現社會公平正義。

在自由廣場上的六四紀念活動中,一些人權組織代表也發言表達立場。

台灣政黨「時代力量」的立法委員高潞以用女士、綠黨中央執行委員張育憬以及社會民主黨召集人陳尚志等人在會上相繼發言,聲援民主運動和中國人權。

人們用各種方式表達對平反六四的呼聲。

台灣藝術大學的一位在校生專門為這次活動創作並演唱了歌曲《酒海里的火光》,表達台灣青年對民主自由的渴望,對大陸民眾民主權利的呼喚。

這次六四紀念活動直到當晚8點半過後仍在繼續。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 18:57

快速回復 返回頂部 返回列表