倍可親

回復: 1

北大清華等27所高校主動放棄部分學位授予點

[複製鏈接]

327

主題

327

帖子

2061

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2061
afsdfasd 發表於 2016-3-27 16:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
教育部日前下發了《國務院學位委員會關於下達2014年學位授權點專項評估結果及處理意見的通知》,公布了2014年學位授權點專項評估結果和學位授予單位主動提出放棄授權的學位授權點名單。北青報記者發現,包括北大、清華在內的27所高校主動提出放棄部分專業的41個學位授予點,40餘所高校的50個學位授權點被認定為不合格。北青報記者統計發現,共有41所高校的50個學位授權點評估為不合格,其中不乏國內知名211和985高校。例如博士學位授權學科評估「不合格」的分別是東北大學的統計學、同濟大學的法學、中國科學技術大學的公共管理以及華南理工大學的法學;首都師範大學的新聞傳播學碩士學位授予點同樣被認定為「不合格」。通知規定,此次評估結果為「不合格」的學位授權點,自發文之日起撤銷學位授權,5年之內不得重新申請。評估結果為「限期整改」的學位授權點,自發文之日起進行為期2年的整改,2016年招生工作結束后暫停招生。整改結束後接受複評,複評結果為「合格」的恢復招生,複評結果達不到「合格」的撤銷學位授權。本次教育部除了公布2014年學位專項評估結果外,還公布了學位授予單位主動提出放棄授權的學位授權點名單,共涉及包括北京大學、清華大學等在內的27所高校的41個學位點。其中,北京大學放棄了出版碩士、資產評估碩士、圖書情報碩士等三個專業學位授權點,清華大學放棄了漢語國際教育碩士專業學位授予點。根據教育部規定,學位授予單位主動提出放棄授權的學位授權點,自發文之日起撤銷學位授權。2016年招生工作結束后不得招生,在學研究生按原渠道培養、授予學位。撤銷的學位授權點數,優先用於放棄授權點的學位授予單位進行學位授權點動態調整。中國教育科學研究院研究員儲朝暉向媒體解讀何為「不合格」的學位授予點:「首先就是教師的條件,教師不夠,不能正常進行教學。第二就是相應的教學過程可能不夠完整,不能夠按照相應學位的要求正常地進行教學。再一個就是教學質量。」內存教育部此前公布過2016年本科新增和撤銷專業名單就在半個月前,教育部剛剛公布2016年全國高校本科新增和撤銷專業名單,此次又下大力度撤銷「不合格」研究生學位點,被形容為是對高校學科專業設置做的一次「外科手術」。教育部部長袁貴仁曾在今年全國兩會上說,中國高校的轉型發展,實質上是中國高等教育供給側結構性改革。袁貴仁說,轉型的關鍵是調整專業設置,因為設置專業,可能有的學校專業貴的設的少,要花錢,比如說工科、理科,相對文科成本就比較低,這個結構就是和國家的經濟結構、產業結構不盡匹配,所以轉型的首要的內容就是要調整專業設置。

50

主題

247

帖子

688

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
688
青青子衿悠我心 發表於 2016-3-27 16:14 | 顯示全部樓層
此帖僅作者可見

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 18:03

快速回復 返回頂部 返回列表