倍可親

回復: 0

清華校友祁曉亮獲2016年物理學新視野獎

[複製鏈接]

1萬

主題

3萬

帖子

6萬

積分

貝殼光輝歲月

倍可親決策會員(19級)

Rank: 6Rank: 6

積分
60176
新鮮人 發表於 2016-2-21 08:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 清華新聞網11月10日電(通訊員 田 陽) 11月8日, 2016年「科學突破獎」(BREAKTHROUGH PRIZES)頒獎儀式在美國加州聖何塞舉行。此次頒發的獎項有基礎物理、生命科學和數學三大突破獎,數學和物理兩項新視野獎,以及新設立的青年挑戰突破獎。 清華校友、斯坦福大學物理系副教授祁曉亮(Xiao-Liang Qi)以其在凝聚態物理學方面做出的貢獻而獲得「物理學新視野獎」(2016 New Horizons in Physics Prizes),該獎項今年共授予了三組有潛力的年輕科研人員。

  祁曉亮,遼寧人。1999年,年僅16歲即考入清華大學基礎科學班。2003年本科畢業后,師從清華大學高等研究中心翁征宇教授攻讀博士學位,畢業後到美國斯坦福大學物理系張守晟教授處做博士后研究。2009年,26歲的祁曉亮任教斯坦福大學物理系。他的主要研究方向主要研究方向為凝聚態物理中的拓撲現象、量子糾纏和全息對偶問題,在量子自旋霍爾效應、拓撲絕緣體及相關領域作出一系列原創性工作。已在Science、Nature Physics、PRL等刊物上發表多篇論文。

  此次「科學突破獎」共有3名華人科學家獲獎。其中,中國科學家王貽芳領導的大亞灣反應堆中微子實驗分獲基礎物理學突破獎;麻省理工學院物理系助理教授傅亮與祁曉亮同樣獲得了「物理學新視野獎」。

  「科學突破獎」是由俄羅斯億萬富翁尤里·米爾納(Yuri Milner)等企業家共同設立。他聯合的企業家有美國遺傳技術公司前CEO阿特·萊文森(Art Levinson)、谷歌創立者之一謝爾蓋·米哈伊洛維奇·布林(Sergey Brin)、23andMe公司創立者安妮·沃西基(Anne Wojcicki),Facebook創立者扎克伯格(Mark Zuckerberg)夫婦,以及中國阿里巴巴集團創始人馬雲夫婦。

  據悉,該獎旨在獎勵在生命科學等領域取得重要成就的科學家,給他們提供更自由和更多的機會,幫助他們取得更大的成就。每年的獲得者將加入評選委員會,參與下一屆獲獎者的評選。任何人都可以通過網上提名獲獎候選人。候選人沒有年齡限制,而且每個獎項的獲獎人數和個人獲獎次數也沒有限制。
知之為知之,不知為不知,是知也

海納百川,  有容乃大
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 05:13

快速回復 返回頂部 返回列表