倍可親

回復: 0

形式主義催生了避暑物品發放「擺拍秀」

[複製鏈接]

6167

主題

6227

帖子

1萬

積分

六級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
11645
WANTti 發表於 2015-8-20 15:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  日前據媒體報道,濰坊昌邑市環衛工人向媒體反映,昌邑市環衛局舉行的2015「夏送清涼」活動,現場為60位環衛工人發放綠豆、茶葉、毛巾等避暑物品,待拍完照片后又將物品收回,稱對這種「作秀」行為表示不滿。

  濰坊昌邑市環衛局在炎炎夏日對一線環衛工人開展「夏送清涼」活動原本是一件值得稱讚的好事。畢竟這種活動既能體現環衛局對環衛工人的關心和愛護,也讓環衛工人感受到自己的辛苦付出是值得的。如今,因一場避暑物品發放「擺拍秀」把昌邑市環衛局推至風口浪尖,引來公眾一邊倒的痛斥。可謂教訓深刻,值得深思。

  事件已經發生,錯誤已經鑄成。我們再回頭來看這起事件,不難得出一個結論,造成今日之局面完全是形式主義在作祟。這起事件中,避暑物品明明就沒有發放,但為了讓我們這些「局外人」看見環衛局開展2015「夏送清涼」活動的成效,於是就有了這場先發放物品拍照,拍完照后再收回的「擺拍秀」。這種弄虛作假恰恰是形式主義的主要表現之一。此風不除,必將禍害不淺。

  如今,物品發放作假被質疑和憤慨完全可以理解。昌邑市環衛局作為事件的導演者,當反思錯在哪裡?正如環衛工人講的那樣:「大熱天叫來就是為了拿著東西拍張照片」,這種作秀成分「冷了他們的心」。其實,既然捐贈物品不夠分配,何必要選一部分人發放拍照后又收回準備重新分配,難道僅僅是為了留下一張內容豐富的圖片?恐怕還有應付上級,給愛心人士、企業「交差」等想法在裡邊。這場活動的組織者,昌邑市環衛局顯然是不稱職的,而對於決定搞這起「擺拍秀」 的決策者的出發點更值得商榷。與其口誅筆伐,不如找出事件背後的真正原因,方能為後一步消除事件影響打下堅實基礎。

  其實,「夏送清涼」活動的目的無非是通過發放避暑物品,讓一線環衛工人感受到環衛局的關愛。如今,關愛變成了一場人為導演的作假秀,不止傷害了環衛工人,對愛心人士、企業來說,自己的愛心被環衛局用於塑造自己的業績,試問這次捐贈後下次還有誰願意繼續捐贈?要挽回不良影響,昌邑市環衛局當反思自己的行為,知道自己錯在哪裡,然後對症下藥,拿出具體整改措施。諸如如何完善機制,搞好捐贈物品的收集和分配工作,全面公開捐贈和發放結果等,用細緻的工作,務實的舉措消除不該有的誤會。

  對環衛工人來說,避暑物品發放的多於少不重要,重要的是自己的辛勤付出有沒有讓人關注和認同。這是一個你我都要反思的問題。畢竟城市要變得乾淨、整潔就離不開環衛工人,除了環衛工人,作為生活在城市中的一份子,你我是不是都該從講文明、愛衛生等小事做起?

活著就要用力的笑
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 15:26

快速回復 返回頂部 返回列表