倍可親

回復: 0

向中國建言/ 創建「中國自然生態保護示範區「建議

[複製鏈接]

160

主題

1696

帖子

1萬

積分

六級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
12593
粒子在 發表於 2015-3-13 04:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 粒子在 於 2015-3-13 04:34 編輯

向中國建言/  創建「中國自然生態保護示範區/ 北方綠肺工程」的建議




正能量,向中國建言,請轉發,謝謝。

新的一年,春天已經來到,在此之際,特向中國進言,提出一項利國利民,從根本上治理中國霧霾和北方災害性天氣的合理化建議。現報告如下/

創建「中國自然生態保護示範區/ 北方綠肺工程」的建議


前言
如果我們的視線從山海關出發一直向西,過冀北,晉北,陝北,隴東和寧夏西海固,一直到蘭州,可以發現在這條線上的地區,基本是一條中國的山區貧困帶,也基本上是中國革命的老區,這一區域的自然生態環境類似,都十分脆弱,自然災害頻繁,經濟落後,群眾生活也十分困難。雖然近些年有所改善,但長期過度的墾種加劇了生態環境的退化,自然災害仍然十分頻繁。生態,環境,氣候,災害的惡性循環狀態並沒有從根本是改變。所以,徹底改變這一地域生態環境與人文經濟的惡性循環,建立一個可以持續發展的,具有良性循環功能的自然生態和人文經濟環境,勢在必行。為此,我們提議儘快創建「中國自然生態保護示範區 /北方綠肺工程」。建設這個自然生態保護示範區實際就是在建設具有中國特色的北方綠肺工程,我們認為這是一項影響廣泛,可以從根本上有效制止北方地區霧靄和災害天氣的措施,是有利於中國自然生態和人文經濟相互促進,良性互動,和諧發展的千秋大業。所以我們認為中國政府應儘可能的早日立項,爭取早日實施。

一,        建設中國自然生態保護示範區 / 北方綠肺工程

1,        概念,定義及目標
在中國北方,沿山海關一直向西,包括冀北,晉北,陝北,隴東及寧夏西海固的貧困山區,這一線也多是中國革命老區所在地,為中國革命作出了巨大貢獻,但時至今日仍然十分落後貧窮。在這一線建設一條中國北方的自然生態保護區帶,意義重大,不僅是兌現中國共產黨對老區人民的承諾之舉,也是在建設中國北方的 綠肺工程,對改變中國北方的自然生態和氣候環境將會產生重大的作用,也必將對整個中國北方的社會經濟發展生態產生積極良好的推動作用,意義重大。這個項目的實現將會徹底改變這一地域生態環境的惡性循環狀態,代之而建立起一個可以持續發展,具有良性循環功能的條件,和自然生態環境,提供一個全新的可持續的良性經濟生態環境,並促使這一地區的生產方式和生活方式的轉變,最終造福國家,造福人民,造福子孫。

2,        範圍
東起山海關,向西直到蘭州,包括冀北,晉北,陝北,隴東,寧夏西海固,整個地域帶的貧困山區,老區和高原丘陵地帶。

3,        方法
借鑒瑞士的成功經驗,種草種樹涵養山林,大力發展以養牛為主體的畜牧業,藉以有效的涵養山林,綠化植被,儘快形成綠肺效應。實行林牧結合,林草並舉,以短養長,以生態促生產,以畜養改墾種,以山林換效益。為積極改變中國北方地區自然災害氣候創造有利條件和生態環境。種草用以養牛,養牛既可以養山,也可以養人,這是因地制宜發展經濟,造福人民的一條路徑。以此,山林得以涵養,山區景觀得以改觀,在此基礎上就可以充分發展以農戶為主體的旅遊休閑業和農畜產品加工業,這是又一條造福人民的路子。

此處的關鍵是發展自然畜養,以涵養山林,保護和發展自然生態環境為主要作業特點的自然生態環保和經濟發展新模式。因為只有這樣,才能有效形成一個北方山區良性循環的生態環境和經濟發展環境,從而達到可持續發展的要求和目的。在這裡,自然畜養的要求是要有充分保證的自然放養,或自然條件下的圈養。為此,這一地域帶基本上應當改變現有的農耕生產方式,基本放棄墾種和農耕。提倡以家庭個體為主,放養為主,定點定畜的養牛業,限制大規模集團化圈養,防止過度利用山林綠色資源。政府牽頭髮展相關的生產加工和一條龍服務業,建設和完善相關的服務體系和流通體系。政府對發展林牧業和從事家庭養牛業者,應有一定的政策和資金扶持政策,尤其在初期更應給以大力的扶持和幫助。同時積極引導當地群眾改變現有的生產和生活方式,適應新的生態環境改變,適應生產和社會環境改變所需要的發展。

4,        先試點后逐步推廣,分期分步推進
第一步,可以先選擇幾個典型地縣進行試點,在試點的基礎上,總結完善和提高。第二步,邊試點便推廣,以期儘快形成規模效應,建立初步的自然生態保護和以養牛為中心的畜牧業經濟發展體系。第三,經過十年左右發育鞏固,初步形成一個完整的橫貫中國北方的巨大自然生態環境綠帶,造就中國的綠肺工程,同時也在中國北方形成一個巨大的天然綠色屏障。

5,        效益和作用
在建設中國北方自然生態保護帶的同時,也將逐步形成一個全新的,以自然放養為主要內容的養牛業,這種新型的畜牧產業適應國際自然生態潮流,可儘快全面走向國際市場。同時被涵養的山林又很容易發展旅遊休閑產業,形成另一個前景可觀的經濟發展方向。與此同時,我們也可以看到,這個自然生態帶還為我們國家提供了一個良好的戰略縱深帶,這對我們面對的未來戰爭威脅和國防建設,都具有重要的戰略意義。特別重要的一點是,這個自然生態保護帶具備良性互動,自我循環,可持續發展的重要特點。

二,        瑞士經驗簡介

瑞士之所以被世界公認為花園國家,決不是偶然的,這與他們長期以來保護和發展自然生態環境的理念和做法有著密切的關係。他們保護和發展生態的一個最主要的做法,就是特別保護和注重發展以自然放牧為特點的養牛業。在這方面,他們的做法細緻而且周到,許多做法也特別值得我們借鑒和學習。以下簡要介紹一下我們了解到的瑞士養牛業方面的一些做法,供參考。

1,        保護自然生態和環境,保護綠色山林的理念和做法貫徹始終,並形成全民共識和生活習慣,具有完善的法律保障和道德規範。
2,        堅持發展和保護以小型家庭為主的養牛業,通過養牛來養山,以涵養山林自然植被,從而形成可持續發展的自然生態和環境。
3,        瑞士養牛業的五個做法很值得學習,一是,以農戶畜養為主,政府對個體養牛戶有一定的資金扶持,限制大型養牛場,保證自然放養品質,限制壟斷。二是,以自然圈養放牧為主,對牧場的載畜量有比較嚴格的規定,對牲畜的自然放養天數有具體的要求。三是,政府對養牛戶按照存欄牛數給以一定的資金補貼,保證養牛戶的生活有基本保障,穩定了農村就業。四是,有周到嚴格和完善的質量檢驗和服務體系。五是,政府相關部門對每頭牛都建有編號檔案,實行終生監管服務。
4,        政府的強有力扶持,建立周到完善的保障體系,完善詳盡的規範要求和法制建設。
5,        山區農戶主要以旅遊業和畜牧業,及相關的小型加工業為主要的生產方式和生活方式。生產生活具有基本可靠的保障,相對穩定充實。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 07:44

快速回復 返回頂部 返回列表