倍可親

回復: 0

趙雅芝阿姨愛國壯舉讓我們很自慚

[複製鏈接]

6483

主題

6581

帖子

1萬

積分

六級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
11362
SHOWERDI 發表於 2015-1-15 09:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  趙雅芝大姐有一段話讓我感動:「每次路過天安門都會深深感受到自己作為中國人的驕傲」,我也想學她說一遍同樣的話,當然,我說了也沒有任何廣告作用,廣電總局也不會因此為我加分,更不會出現成千上萬粉絲為我加油,當然,同樣不會有人為此吐槽。道理很簡單,這句話誰都能說,或真心,或假意,卻只有趙雅芝、成龍等明星人物說才有效果,這當然不單單指「自我廣告效果」。

  不過,說這句話也要分時機,比如,周潤發或黃秋生此時跑到天安門廣場上來這麼一句,你猜會怎樣?更搞笑的是,如果讓趙本山此時也跑到天安門廣場來這麼一句會如何?大家心裡猜想也會明白的。可見,愛國的主體本身是有選擇性的,愛國的權力不是平等的,這要看他是否有資格在這個時候「愛國」,有政治問題的人不能做這種自我廣告,這恰恰反證了趙雅芝做這個「自我廣告」和「政治形象」有關。文藝人士為自我樹立政治形象做自我廣告早就是兩岸三地的特產,只是有人看了心酸,有人看了憤怒,也有人跟著叫好,就如喜劇悲劇各有所愛罷了。

  愛國當然也要講方式,比如,魯迅愛國就是與眾不同的,當別人都在說「這個孩子以後會陞官的」,他卻說「這孩子以後會死的」;當別人說:「這孩子以後會發財的」,他還是說:「這孩子以後一定會死的」,不論他人如何吹捧那個「孩子」,魯迅都用同一句老實話回答。這樣的「魯迅」當然得罪了大多數人,這個社會上絕大多數人是不願說真話的,當官的要自我保護利益,當民的明哲保身害怕惹事,都沒有說真話的動力,而這些夾在官與民之間的公眾人物所扮演的角色更為特別,他們必須讓這些假話看起來像真話,這才是他們存在的價值所在。

  愛國還要看這個「國」的心情好不好,比如,「國」說:你是個美國人為何能愛中國?這一定是假的」,我說:「白求恩當年不是也愛中國嗎?我就不能愛嗎?」得到的回答是「你愛國會讓別人覺得中國不可愛了,你還是躲一邊去吧」。的確,這個「國」有時需要全世界人民愛,有時只需要某些人的愛,要看它的心情好不好。美國比較傻,心情總是好的,所有我比較容易愛它,而且努力販賣它的一切,賣國越多越好,只有美國人能做到這點,不信你試試看!中國歷史千變萬化,中國臉色千變萬化,我們都從「龍的傳人」進化成了「變色龍的傳人」了。

  也正因為「愛國」的權力不平等,愛國者的心情也很不一樣。趙雅芝大姐你只顧自己「愛國」,卻沒有顧及千千萬萬其他愛國百姓的心情啊!如果你是個工廠女工,你再如何高喊「愛國」也不會讓人覺得自己吃虧,可你偏偏站在億萬人民頭上高喊「我愛國」,豈不是剝奪了你腳下那些人的愛國機會了嗎?他們天天都盼望著自己的「愛國」呼聲被「國家」聽到,你卻冷不丁的奪走了這個機會,你何德何能如此霸道啊?愛國不等於搶公車座位,愛國不等於與天下愛國者爭寵,愛國不等於和全國人民搶鏡頭!我們廣大人民群眾不答應!

  各位讀者,你我都被趙雅芝大姐給比下去了,看來愛國也是一種需要高超演技的活兒啊,那不是咱們這些傻帽能幹的,認了吧!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 21:09

快速回復 返回頂部 返回列表