倍可親

回復: 0

劉雲山前去悼念金正日釋放啥信息

[複製鏈接]

7176

主題

7333

帖子

1萬

積分

六級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
12495
鳥兒不早起 發表於 2014-12-20 09:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  這或又是一個反手是雲,轉手是霧的話題。如環球時報剛剛說過,「美古和解是中國輸了的論調太奇葩。」就有網友稱,美國賣台灣軍艦,大陸就應該幫助朝鮮發展核武器,硬碰硬,看誰睡不著覺。這種說法,顯然,是魯莽之舉。反對朝鮮發展核武器,是中國國策,不可能隨意變更。但隨著美國對古巴政策的改變,並在國際上產生的正面影響不斷擴大,中國實際上也應該反思,完全沒有必要將就在家門口的朝鮮變成一個「另類的古巴」。何況中朝兩國的政治制度,怎麼說也有著天然的成份。即使有退役中將與另一位軍外專家,對決環球時報時認為,金氏家族已經背棄了原社會制度。但在筆者看來,中國也沒有必要在自己的家門口,人為地去安裝一顆「定時炸彈」。現在金正恩「守孝三年」已經結束,也該到了中國協助朝鮮開啟金正恩時代,盡量減少人為的摩擦,來共同推進朝鮮改革的時候了。

  各種矛盾的心態糾結,若想釋解,或應該從美國對古巴長達五十三年的制裁,以失敗告終說起。美古兩國,經18個月秘密談判,奧巴馬17日突然宣布改變對古政策,並承認半個多世紀以來,美國對古政策失敗。除放棄經濟制裁和禁運,兩國將恢復邦交,互設大使館。雖說外界認為,奧巴馬成為「跛鴨總統」才無所顧忌,大手筆行使總統的外交特權,是衝破美國對外關係中最僵硬、頑固政治斷層的壯舉。其認為,美國問題不是一般的國家關係和外交麻煩。它關係到美國的立國信念、國家尊嚴、意識形態、西半球歷史地位和國際地緣政治平衡等複雜的心理障礙。若不從這些深層心理情結入手,設身處地想像美國人內心的糾葛,就很難體會奧巴馬此舉的意義。自19世紀初葉「門羅主義」以來,美國就把西半球納入自己的勢力範圍,絕對不容他人染指的霸權心理,外國人一般很難體會得像美國人一樣深;相反,中南美國家人民對美國霸權、壟斷經濟利益的反感和仇恨,也是一樣的。

  

 
   據指出,1898年美國發動的西太平洋戰爭,就是因古巴哈瓦那港美國戰艦爆炸而起的。其間,美國數度佔領古巴,並扶持傀儡政權,進出如自家後院。迫使老卡斯特羅於50年代初期,號召古巴農村社會主義革命,推翻了腐敗的巴蒂斯塔親美政權,建立新的古巴政權。不僅此,這個新政權還與前蘇聯結盟,再次讓美國受到重重一擊。至此,由卡斯特羅掀起「反美帝」浪潮,席捲中南美廣大後院,更讓美國坐立難安。期間,艾森豪威爾作為美國唯一由五星級上將當選的總統,在多次暗殺卡老斯特羅未遂后,對古巴最嚴厲經濟制裁。只是它失敗了。不僅失敗了,反而更凝聚了古巴人民對卡斯特羅的支持。

  現在美國突然改變對古巴的口風,也倒不是物是人非的問題,小卡斯特羅執政古巴以來,以中國為榜樣,開始了古巴的經濟改革。環球時報此間的社評認為,古巴當年因蘇聯解體被撂在半路,長期承受了來自美國的巨大政治及經濟壓力。美國在拉美顛覆過多個國家的政權,很多人都曾預期卡斯特羅政權的倒台指日可待。而今美國對古政策改弦更張,只是美國國家力量局限的一個縮影。它還證明了一個小國一旦有了內部團結,可以成為多麼有韌性的堡壘。現在美國仍然用同樣的思維對朝鮮、伊朗,甚至現在還對俄羅斯發起新的制裁,恐怕成功的概率,與最終結局,仍像現在的古巴一樣。另外,聯大已連續22年通過決議,要求美國結束對古巴的封鎖,這說明美國的對古制裁一直失道寡助。再者,中國對社會主義道路的堅守和改革開放的成功也在鼓舞古巴。哈瓦那這些年國內政策的重大調整,以及對緩和古美關係的努力,都受到了中國道路的啟示。它似乎正在實現國家發展模式轉軌的軟著陸。

  然而,雖然環球時報的激昂,對於推行選舉政治的美國來說,卻有著極大的難處。根據報道,美古關係之所以發現到今日,也與少數移民投票力量影響力有關。一些流亡到美國的古人,就生活在美國的佛羅里達州。他們憎恨卡斯特羅,集團投票立場堅定,誓死反對放鬆制裁古巴。其勢力左右著佛州的選情,佛州又是美國兩黨必爭的大州,很難想像沒有拿下佛州,共和黨是否可贏得大選。據該分析人士指出,「少數古巴移民居然能決定美國總體的古巴政策,是美國民主政治『尾巴搖狗』的最好註釋。」雖說如今流亡的古巴第一代難民逐漸逝去,新一代仇恨在逐漸消失。美國對古巴政策也早就該翻修,但從奧巴馬仍等到成跛鴨后,才膽敢冒國會和共和黨選民反彈的風險,解決這個問題,可見破解政治藩籬有多難。

  不過,難歸難,韓國分析人士還是從奧巴馬向古巴發出和解的信號中受到啟發。他們提出,美國也應該對朝鮮作出同樣的舉措。這是否意味著美國在向朝鮮也發出同樣的信號。比起美國對古巴的制裁,朝鮮也不算短了。作為韓朝停戰協定的當事國,美國也應該對消除朝鮮半島冷戰結構的問題傾注更多注意力。從現實來看,有必要在朝核問題上放寬要求朝鮮首先棄核的立場,將其作為一個長期課題,主動做出改善關係的姿態。何況奧巴馬自己也承認,美國對相距僅145公里的古巴進行的封鎖政策已失敗。相對於朝鮮而言,小卡斯特羅在接過古巴權力之後採取實用主義政策,得到了美國的肯定。已經走出3年守喪期的金正恩,也已該長大了,其政權是否也有必要對古巴的做法進行借鑒呢。美國或有所考量。

  回到中國這邊,是否也應該從世界格局的新轉變中受到啟發呢?筆者過去在自己的分析文章中多次樂觀地認為,習近平完成包括外交與國內政策的頂層設計之後,勢必轉身處理朝鮮問題,使這個淘氣的晚輩,回歸正途,推進國家改革,切實改變本國貧窮的狀況。比如他派另一名政治局常委劉雲山前往朝駐華大使館悼念金正日逝世三周年活動,並強調中國高度重視中朝傳統友誼,是否也有這方面的意圖,雖尚待觀察,但從前期有媒體報道,金正恩將首次外訪確定為俄羅斯,外交部門保持少有的沉默來看,習近平或若有所思。

  至於韓國媒體將中朝關係冷卻歸咎為去年12月朝鮮槍決的張成澤是「親中派」。金正恩槍決他破壞了中國起初對朝計劃,或是個偽命題。或朝鮮不顧中國的反對,繼續進行核實驗,才是問題的關鍵。此間,雖然發生了中國與韓國關係進一步加深的一幕,但韓國在軍事依賴美國的政策不會改變,那麼中國對韓國的警惕就一日也不會放鬆。至於有解放軍退役中將發生了與軍外的另一研究朝鮮的專家在環球時報發生口角的一幕,筆者仍舊以為,中國之所以與韓國走近,多半還是在順應鄧小平所說的那句至理名言「發展才是硬道理」。中國現在已是全球經濟大國,固然軍事距離強國,只有一步之遙。但眼下為了更多民眾的福址,與周邊各國發展經濟,才是重中之重。只有進一步實現經濟實現多元化,才不會出現像依靠石油、天然氣資源,而「吃老本」的俄羅斯目前所遇到的囧。

  據報道,18日當天劉雲山上午帶領由10多人組成的悼念團前往朝鮮駐華大使館,中共中央對外聯絡部部長王家瑞、負責朝鮮半島問題的外交部副部長劉振民也一同前往。獻完花后,劉雲山與朝鮮駐華大使池在龍進行了交談。媒體報道,劉雲山在談話中向朝方傳遞了習近平的信息,稱「願同朝方一道,從長遠和大局出發,把中朝傳統友誼維護好、鞏固好、發展好」。朝鮮駐華大使池在龍大使則回答說願與中國同志共同努力。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2022-8-13 13:32

快速回復 返回頂部 返回列表