倍可親

回復: 0

畢殿龍:這次為何一定要放了陳水扁?(圖)

[複製鏈接]

6609

主題

6901

帖子

1萬

積分

六級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
11937
COSLATER 發表於 2014-12-5 08:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
 

 日前,全台灣11位新當選及連任的綠營縣市長齊聲呼籲,讓前任地區領導人陳水扁保外就醫,甚至特赦;這次拿下近百萬票的高雄市長陳菊,希望馬英九最遲能在12月10日世界人權日前,立即給予陳水扁保外就醫處遇;得票率最高的台南市長賴清德也說,這場選舉看出選民厭惡藍綠惡鬥,釋放阿扁有助緩和「朝野」氛圍。該不該放了陳水扁?如果站在目前藍營的角度,不但要放,還要快放陳水扁。

  為什麼要放陳水扁?放了陳水扁會怎麼樣?不放又會怎麼樣?

  首先,既然民進黨主要的執政首長,攜這次「九合一」選舉大勝的氣勢,都敢公然站出來要求釋放陳水扁,這自然也是民意的一部分。儘管「九合一」選舉沒有和「要不要放了陳水扁」進行捆綁投票,但誰都知道,陳水扁是和這些獲得大勝的人是一個陣營的,他們勝選或者全面執政一定會放了陳水扁,所以,即便投了民進黨人的票,但不贊同釋放陳水扁的人,也只好概括承受了。司法不是國民黨自己人的司法,綠營現在既然佔據了優勢,順勢放了陳水扁,符合法律和民意,而且被詬病的聲音會最小。

  其次,陳水扁並不是民進黨的正資產。從政黨較量看,放了陳水扁對國民黨更有利。陳水扁全部起訴罪嫌儘管還沒有全部定案,但已經有國務機要費等幾項三審定讞。這在台灣的司法制度下,已經是有罪。陳水扁出來,如果仍然以被迫害的姿態招搖過市,受傷的不是國民黨,而是不願意與之切割,也沒有徹底反思的民進黨;如果陳水扁出來,沒有氣力製造麻煩,那也應該放出來。以陳水扁的個性,只要還有一口氣在,都不會放棄鬥爭和炒作。不製造麻煩,證明是身體的確是還是在外面好。

  再次,不放陳水扁,國民黨的壓力會很大。這不僅僅來自綠營一方,也來自藍營包括郝龍斌大牌政治人物在內的一方,更毋寧說,對是非本就不大在乎的中間立場的人。不放,就顯得國民黨不近人情,太過冷血。萬一陳水扁在獄中有個三長兩短,國民黨就百口莫辯,後悔莫及了。

  另外,在深藍中,堅持以法律為原則,不贊同放了陳水扁的人,一個理由是獄中比陳水扁病重的人還有很多,是不是都照此辦理?二是,陳水扁沒有認罪道歉。第一個理由,因為是綠營佔多數,故保外就醫不是不能操作的;第二個理由,三審定讞,已經證明陳水扁有罪,陳水扁認罪與否是其態度問題,法律沒有規定一定要道歉才可以保外就醫。計較這些與放出陳水扁的好處相比,完全可以忽略不計。

  最後,不放陳水扁壓力在藍營一邊,放了陳水扁,球就在綠營一邊。陳水扁出來后發生的任何新聞事件,都能夠讓人聯想到民進黨和陳水扁還沒有切割,民進黨的轉型和反思遠沒有完成。因為在要求放扁的幾位藍綠大將中,沒有任何一個人說,尊重醫院專業意見,夠保外就醫就保外就醫,而是拿出人權和藍綠和解的大旗,讓不同意阿扁保外就醫的人背負違背人權,阻礙藍綠和解的罪名。並且還開出時間表:最好是10月10日前。這本身就有逼宮、立等可取的意思。設若這種動作發生在選舉前,陳水扁則就又成了最佳助選員了。也許台灣真的需要再經歷一次陳水扁時代,才會發生真正的改變。

  綜上所述,不但要要放陳水扁,而且還要快放。快放,但也不一定按照民進黨的節奏和方案放。為什麼一定要在12月10日世界人權日放?羈押陳水扁也不違反人權?要放,也要過了10日之後,讓陳水扁趕得及和家人過元旦和春節即可。放,也不能一聲不響的就放,要昭告台灣民眾,應賴清德、陳水扁等廣大民眾的要求,考量到陳水扁先生的健康狀況,認為保外就醫、回家服刑較為恰當。另外罪行確鑿,沒有違反人權和對其進行迫害云云。即便找不到給柯文哲寫獲選感言的陳水扁的前任文旦,相信國民黨找個要寫個條理清楚文告的人還是有的(一笑)。放了陳水扁,國民黨不但沒有給打下道德的高地,也可讓藍綠陣營的對比增加很多變數,舒緩一下國民黨慘敗的悶氣---再差還能如何?否極終將泰來!

  作為當初和陳水扁做了無疼切割的蔡英文會是什麼態度呢?竊以為蔡英文反對和贊同都是難題。她最好的選擇是,綠營高喊放了阿扁,內心期盼國民黨千萬別放。不喊放,不夠義氣朋友,不夠顧及人權人情;真放了,還真怕是巫師喚出來的魔鬼----不但控制不了阿扁,反而為其所制。國民黨要做的,就是不能讓蔡英文兩面落好,問都不要問她是什麼意思,有陳菊,賴清德甚至王金平等幾員藍綠大將陪著就可以了。民進黨也希望國民黨能夠出來幾個大將喊放陳水扁,這樣國民黨將來就無法用這一話題攻擊民進黨了,其實,國民黨內部的大將即使同意放陳水扁,也不要說出來,私下鼓動馬英九放人是最好的。有些人不能說這太過陰謀論、用陳水扁的健康炒作太冷血:當好人本來就需要代價的。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 10:56

快速回復 返回頂部 返回列表