倍可親

回復: 0

「學霸」王岐山寫過哪些文章?

[複製鏈接]

3006

主題

3534

帖子

6083

積分

三級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
6083
悠閑活著 發表於 2014-11-4 05:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
王琛

11月3日,《人民日報》刊發了中央政治局常委、中央紀委書記王岐山的署名文章,強調實現「不能腐」首要的是選對人、用好人。這是王岐山自擔任中央紀委書記以來首次在《人民日報》發表署名文章。岐山兄寫過哪些文章,有澎友提出這樣的疑問,其實呢,作為一枚文藝中年男,王岐山除了愛看書愛追劇,也挺愛寫文章,尤其喜歡在外媒上發表文章。

1 (1).jpg

「寧遇閻王,莫遇老王」,對於某些官員來說,中紀委書記王岐山猶如懸在頭上的達摩克利斯之劍,是反腐與正義的代名詞。在大部分場合,他不苟言笑的形象和鐵腕的手段,總是讓人心生敬畏。這其實都只是他的A面,翻開他的B面,在冷峻的外表下實則隱藏著一顆文藝的心:讀書、看劇、碼字。

1贊過哪些書
老王愛讀書是出了名的。1969年,21歲的王岐山來到延安馮庄公社,成為一名普通的知青。單調的勞作生活讓王岐山愛上了看書。據《鳳凰周刊》報道,年輕時,老王和習大大就曾結下「一書之緣」。當年習大大曾和老王同期在陝西下鄉,一次從北京返回延川時,曾在老王那裡借宿,老王順便就「留」下了習大大隨身攜帶的一本經濟學書籍。

在此之後,讀書的習慣就一直陪伴著老王。老王特別討厭聽別人講套話,在擔任北京市長時曾說過:「我沒有那麼多時間來給他們扯這些事,留下時間我還不如多看幾本書。」

在眾多書籍中,老王偏愛歷史類書籍,專業知識令專家們嘖嘖稱奇。2007年,老王曾到北京市文史館,與館內的史學專家們侃侃而談。「王市長的史學背景很深。」 一位參加了這次座談的人士被震驚了。

老王公開推薦過三本書:托克維爾的《舊制度與大革命》、王躍文的《大清相國》以及邁克爾•桑德爾的《公正》 ,一度造成這些書「洛陽紙貴」。能被資深文藝中年王岐山看上還免費做宣傳,估計書商們做著夢也笑醒了。

2追過哪些劇
HBO的《紙牌屋》在中國火了,點了這把火的正是老王。

2013年12月,老王向紀檢幹部們推薦了《紙牌屋》。在推薦這部美劇時,認真的老王還是不忘回歸自己的工作——特彆強調劇中「黨鞭」這一政治角色。

「黨鞭」(Whip)指議會內的代表其政黨的領袖人物,負責督導同黨議員,並維持議會黨團紀律,多為黨內權威人士。從劇中的「黨鞭」一角,老王或許看到了自己肩負重大的責任。

除了高大上的美劇之外,老王對韓劇也是略有涉及。今年3月5日,王岐山參加北京團審議政府工作報告,出人意料地提到了韓劇,嚴肅的會議瞬間就變成輕鬆的文藝座談會了。現場對話如下,大家感受下。

老王:你們都看網上時髦的那個劇,叫什麼星星?

有人小聲:來自星星的你。

老王:對,來自星星的你。你看,你們官員都不知道。

全場:哈哈哈哈。

老王:其實我就考慮一個問題,韓劇為什麼佔領了中國?為什麼飄揚過海,影響了美國,甚至歐洲。前幾年他們就出了一個江南style。

全場:哈哈哈哈。

老王:有時候我也有一段沒一段看看韓劇,看半天我發現我明白了,韓劇走在咱們前頭。韓劇內核和靈魂,恰恰是傳統文化的升華。

老王竟然也是韓粉,這個場景需要好好腦補下,還分析得頭頭是道,果然是資深文藝人士。

如果你以為王大叔只追外劇,那真是冤枉他了,愛文好學、樂於薦書的王岐山2012年底剛執掌中央紀委時看了一部與紀檢工作相關的電影《忠誠與背叛》,內容是關於中國共產黨1927年在武漢召開第五次全國代表大會期間創立中央監察委員會(中央紀委前身),此後,他在多個場合推薦這部電影。

3發表過哪些文章
「文以載道,匯則興邦」大概是每個中國文化人的宏大志向,老王也不例外。老王愛寫文章,尤其喜歡在外媒上發表文章。

據《中國新聞周刊》統計,老王稱得上是在外媒發稿最多的中國領導人了。2008年6月17日,參加第四次中美戰略經濟對話的國家主席胡錦濤特別代表、國務院副總理王岐山在美國《華爾街日報》撰文《中國的知識產權戰略》。前一天,6月16日在英國《金融時報》發表署名文章《中美節能合作將是雙贏 》。

《華爾街日報》亞太版的評論主編祈曼麗曾在接受媒體採訪時說,王岐山的文章是由中國外交部與華爾街日報接洽,希望發表的。祈曼麗還透露,王岐山文章發表后,《華爾街日報》在意見版收到了讀者回應,有的讀者在華爾街日報網發帖,有的直接給他們寫信。

2009年,老王更是在外國報紙上刊發5篇文章。2009年5月11日,第二次中英經濟財金對話在英國倫敦舉行。5月,在赴比利時參加第二次中歐高級經濟對話會、赴英國主持第二次中英經濟財金對話之前,時任國務院副總理王岐山於5月5日在《紐約時報》發表題為《遙遠的鄰居》的署名文章,敦促中歐共同反對貿易保護主義,應對經濟危機,提出了中國對中歐貿易的關切和訴求。

同年5月8日,時任國務院副總理王岐山還在英國《金融時報》的評論版發表文章《中英兩國需聯手應對金融危機》(China and Britain need to join hands over crisis),表示中國和英國應該聯手採取更有效措施應對挑戰,儘早促使兩國以及世界經濟恢復。《金融時報》評論版主編之一詹姆斯麥金托什當年5月12日在接受《法制晚報》採訪時稱,為了保證這篇文章的原汁原味,「我們沒有作任何改動,一個字都沒改。」

2009年3月,二十國集團領導人第二次金融峰會即將在倫敦舉行之際,時任國務院副總理王岐山在英國《泰晤士報》發表署名文章,闡述了中國政府有關原則立場。

2009年6月,在赴日出席第二次中日經濟高層對話前夕,時任國務院副總理王岐山為《日本經濟新聞》撰寫了《加強產品質量和食品安全合作,促進中日經貿關係健康發展》一文,全面闡述了中國政府重視產品質量和食品安全,願同包括日本在內的各國加強交流與合作的一貫立場。中日之間曾發生「餃子事件」,並一度對兩國關係產生影響。此後,食品安全問題成為中日關係敏感話題之一。  

在2014年11月3日出版的《人民日報》中,老王再次出手發表文章《堅持黨的領導 依規管黨治黨——為全面推進依法治國提供根本保證》,這是老王2012年11月15日執掌中央紀委以來第一次在《人民日報》上發表文章,文字氣勢磅礴,筆鋒異常凌厲。

文中提到個別黨員幹部「自作孽、不可活」,如果老王此時展現其文藝的一面,我想他會對那些官員說「No Zuo No Die」。

(本文綜合中國新聞周刊、鳳凰周刊、新京報)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 00:54

快速回復 返回頂部 返回列表