倍可親

回復: 0

有別用心者拿「塌方式腐敗」做文章

[複製鏈接]

6609

主題

6901

帖子

1萬

積分

六級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
11937
COSLATER 發表於 2014-10-27 13:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 COSLATER 於 2014-10-27 13:36 編輯

      最近,山西的政治生態一度出了問題,數名省級幹部先後被查出貪腐,驚現「塌方式腐敗」。

  有人說問題出在當官的與煤老闆「官商勾結」。可昔日的晉商是怎樣的呢?他們在具體的商業行為上特別講究信譽,否則那些專營銀兩匯兌、資金存放的山西票號,怎麼能取得全國各地百姓長達百餘年的信任呢?

  先別怨商人,還得從官員自身剖析原因,敲響警鐘,吸取教訓。

  毛澤東曾經說過,「可能有這樣一些共產黨人,他們是不曾被拿槍的敵人征服過的,他們在這些敵人面前不愧英雄的稱號;但是經不起人們用糖衣裹著的炮彈的攻擊,他們在糖彈面前要打敗仗。我們必須預防這種情況。」今天,我們黨在全新的條件下,領導全國人民以空前的規模從事經濟建設,深化以市場在資源配置中起決定性作用為主導的經濟體制改革,如果「在糖衣炮彈面前要打敗仗」,腐敗變質者早已不是上世紀50年代那種規模和程度了。正如鄧小平所言,「犯罪的嚴重情況,不是過去『三反』、『五反』那個時候能比的。那個時候,貪污一千元以上的是『小老虎』,一萬元以上的是『大老虎』,現在一抓就往往是很大的『老虎』。」

  山西的警鐘敲響,山西的教訓深刻。

  在推動市場經濟建設中,必須用法治來制衡權力。不受制約的權力難免腐敗,絕對不受制約的權力有可能絕對腐敗。如果只擁有權力而不承擔責任,只行使權力而不接受監督,每一個執法者都有可能成為潛在的法律破壞者,而每一個公民都有可能成為這種破壞行為的受害者。當權力調控市場,當權力與資本相遇,不受制約的權力,難免導致普遍性、塌方式腐敗。資本不斷擴張的衝動和權力不斷膨脹的慾望結合,會使道德的界限喪失,使法律的界限模糊,甚至成為馬克思主義所嚴厲批判的壟斷資本主義,徹底走向黨和人民的反面。

  必須完善法治經濟。我們搞市場經濟,不是要搞「市場社會」。使市場在資源配置中起決定性作用,不是要使市場在社會生活中也起決定性作用。何況,我們要搞的市場經濟,本質上就是法治經濟。法治是市場經濟健康運行的基本保證,也是經濟、社會良性互動的規範和引導。

  必須建設法治政府。習近平總書記強調,必須「把權力關進位度的籠子里」。把權力關在法治的籠子里,才能最大限度減少體制缺陷和制度漏洞,最大限度地防範市場利益的誘惑。要防止權力過多干預市場、邊界不清—改革限權,確保權力界限清晰分明;防止權力取得無據、行使無序—依法確權,確保權力授予依法合規;防止權力過度集中—科學配權,確保權力架構相互制衡;防止「暗箱操作」—陽光示權,確保權力運行公開透明;防止權力濫用—全程式控制權,確保權力監督及時有效。

  必須堅定不移推進反腐敗鬥爭。持續保持高壓態勢,做到零容忍的態度不變,猛葯去痾的決心不減,刮骨療傷的勇氣不泄,嚴厲懲處的態度不松,凡腐必反,除惡務盡。

  對於「塌方式腐敗」,別有用心的人難免要做文章。例如,有一種幸災樂禍的怪論,說什麼「不反腐敗要亡黨,真反腐敗也要亡黨」。此論不值一駁。不反腐敗確實要亡黨,真反腐敗不僅不會亡黨,而且能增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持黨同人民群眾的血肉聯繫,使黨更堅強,更有力量。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 12:56

快速回復 返回頂部 返回列表