倍可親

回復: 0

中美日等過埃博拉藥物研究方面獲得顯著進展

[複製鏈接]

1萬

主題

2萬

帖子

3萬

積分

貝殼精神領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
35928
華盛頓人 發表於 2014-10-3 21:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2014年09月30日 10:47
來源:中國科學報

本報訊 日前,美國、日本、加拿大、中國等在埃博拉疫苗和藥物研發方面效果顯著。

美國多家藥廠都在加緊開發對抗埃博拉病毒的藥物和疫苗,其中以馬普生物製藥公司研發的試驗性藥物ZMapp 最受關注。ZMapp 來自感染埃博拉病毒的實驗動物體內產生的抗體,由三種單克隆抗體混合製成。此前該藥物的有效性曾在被感染的獼猴身上得到驗證。目前共有7 名患者使用了ZMapp,其中有2 人最後死亡。

日本富士膠片公司下屬的富山化學工業公司研發的法匹拉韋,原用於治療流感,近來在老鼠身上所做實驗顯示,其能有效阻止細胞內的病毒增殖,在對抗埃博拉病毒方面很可能具有一定的療效。

富士膠片公司表示,法匹拉韋於今年 3 月獲批在日本國內製造銷售,現有庫存可供兩萬多名患者服用。公司正與FDA商討將其投入治療埃博拉出血熱的臨床實驗。

加拿大Tekmira公司研發的TKM-Ebola對殺死靈長類動物身上的埃博拉病毒相當有效。該療法使用微小RNA 分子束縛病毒,並將其作為毀滅目標。TKM-Ebola目前處於臨床試驗第I 階段。8月,FDA 批准TKM-Ebola直接用於感染患者。

日前,我國軍事醫學科學院微生物流行病研究所針對埃博拉病毒研製的藥物「jk-05」通過中國人民解放軍總後勤部衛生部門專家評審,獲得軍隊特需藥品批件。

「jk-05」是一種小分子化學藥物,能夠選擇性地抑制埃博拉病毒的RNA 聚合酶,從而達到抑制病毒複製的目的。

研究表明,該葯在細胞和動物感染試驗中具有抗埃博拉病毒活性。專家特彆強調,該藥物雖已完成臨床前研究,並在適用於廣譜抗流感時完成了臨床安全性評價,但對於埃博拉出血熱治療,目前仍僅限於緊急情況下使用。(黃翠)
時代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 03:52

快速回復 返回頂部 返回列表