倍可親

回復: 15
列印 上一主題 下一主題

求神幫助我學會饒恕人(轉帖)

三級貝殼核心

樓主
ruthrose 發表於 2014-5-5 06:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
     在我的成長過程中,母親雖然虐待我,父親卻沒有。當我成為基督徒后,原諒母親很明顯是我該做的。可是原諒父親卻是在多年之後,當神讓我看見內心對他的不諒解時才發生。那時,我請了一位基督徒輔導來幫助我面對心裡的不安和挫折感。這位輔導問找,我對父親是否有什麼不能饒恕的地方,我回答他:「沒有。」我怎麼會恨父親呢?虐待我的又不是他。可是當輔導要我禱告,求神讓我看清真相時,我一生的憤怒、傷害、淚水,以及無法饒恕的感覺就這樣淹沒了我。在內心深處,我發現父親從來沒有伸手搭救過我,他從來沒有救我脫離精神錯亂的母親。當母親把我鎖在她常用來關我的衣櫃時,父親也從來沒有把衣櫃打開放我出來。父親明知母親精神嚴重失常,卻允許她那樣殘酷地虐待我。對父親這樣的行為,我不知道我的責怪竟然那麼深。但是那一天,當我原諒父親的時候,我感到前所未有的平安。

許多時候,我們無法看出自己內心有無法饒恕人的罪。我們以為自己可以原諒人,事實上我們不能。如果我們不求神讓我們看見那樣的罪,就永遠無法脫離它那使人動彈不得的捆綁。要確定我們在神面前是否正直清潔,很重要的一點就是要看我們能不能原諒人。除非我們能原諒人,否則我們將永遠無法進入神預備的一切。

絕佳選擇

「恨」或「厭惡」是很強烈的字眼。我們討厭用「恨」來描述我們的感覺。當然,我們對別人若真的心懷恨意,我們也不喜歡。"無法饒恕"正是如此,它是恨的根源。當我們內心有不能饒恕人的想法時,那些想法在我們裡頭就會變成恨。耶穌堅信這一點,所以他說:「凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。」(《約翰一書》3:15)他也說:「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。」(《馬可福音》11:25)

我要把這一點再強調一次:當我們不原諒人時,我們就像殺人犯一樣,沒有永生的盼望。除非我們願意饒恕人,否則就不能期望得到神的饒恕。若要在「饒恕」與「不饒恕」中選一個,饒恕似乎是比較好的選擇。當我們選擇恨時,便行在黑暗裡。因為我們看不清楚,所以就會在迷惑中跌跌撞撞。這使我們失去了判斷的能力,開始犯錯。我們開始變得軟弱,充滿病痛和苦毒。

我之所以決定要原諒母親,是希望靠著對神的順服,我能進入他為我預備的一切。我想我的決定是對的,要不然我也無法活到這把年紀。但是原諒母親一次並不代表我永遠不需要再為原諒她的事煩惱,那些一層、一層不能饒恕的罪是我在那麼多年裡累積起來的,因此,每當有一層那樣的罪出現時,我就得再饒恕她一次。事實上,我每次看到她,就得原諒她一次,因為隨著時日的增加,她是每況愈下。只因我們今天承認自己有無法饒恕人的罪,並不表示這個罪明天就不存在我們心裡,這也是為什麼"饒恕"是我們每一天要做的選擇。不管願不願意,我們都要選擇饒恕;那是一個決定,不是一種感覺。如果我們要等到心情好才去原諒人,那可能要等一輩子。如果我們心中充滿苦毒、不能饒恕,那麼緊抓這些罪不放將永遠是我們的錯。我們的責任是要向神認清所有的罪,並求他賜我們饒恕的能力,然後繼續過接下來的日子。

當你無法饒恕時,該怎麼辦呢?

饒恕人從來就不是件容易的事。有時候,當我們想到自己所受的痛苦有多麼悲慘時,要我們原諒根本不可能。如果你很難饒恕別人,你要求神幫助你。我就是因為求神幫助我原諒母親,所以在她過世前,我對她一點恨意都沒有。如果你覺得要饒恕某個人很難,你要求神在你心裡放下對那個人的原諒,並要用盡各種可能想到的方法為他禱告。當我們為別人禱告時,很奇妙的,神就會軟化我們的心。我們的憤怒、憎恨和傷害也全都會變成愛。然而,你不要擔心我們的原諒會表示對方是對的,或是有理由可以傷害我們。當我們原諒人時,我們是在將他們釋放給神,讓神來處理。饒恕是最好的報仇,因為它不僅能使我們得到自由,不再受傷害我們的人捆綁,同時也能釋放我們,讓我們得以進入神所預備的一切。我們並不需要等到對方認錯或道歉才原諒,因為如果要對方無認錯,我們才原諒,那麼大部分的人都無法饒恕人。不管對方怎麼樣,我們都應該原諒他們。

有時候,因為發生的事情破壞性不是很大,所以可能過了好幾年,我們都還不了解那件事在我們內心囤積了多少苦毒。有時候,我們也會因某些事發生而無法原諒自己,以致我們一輩子都在為做了或沒做什麼而不停地懲罰自己。有時候,我們也會為發生的事責怪神。如果你有這些問題,就要求神讓你看出來,千萬不要讓那不能饒恕人的罪,限制了神要在你生命里成就的事。

沙發
來往加國 發表於 2014-5-5 07:37 | 只看該作者
謝謝姊妹的分享。

當我們不原諒人時,我們就像殺人犯一樣,沒有永生的盼望。除非我們願意饒恕人,否則就不能期望得到神的饒恕。
你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2014-5-7 21:09 | 只看該作者
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2014-5-8 01:17 | 只看該作者
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2014-5-8 01:40 | 只看該作者
Nothing in the world is more dangerous than sincere ignorance and conscientious stupidity.
——Martin Luther King, Jr.
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2014-5-8 05:42 | 只看該作者
求索 發表於 2014-5-7 21:09
對這種心理不健全的人來說, 也許宗教是一種歸宿。

饒恕是拯救心理不健全之人的最好的良藥。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2014-5-8 05:44 | 只看該作者
求索 發表於 2014-5-7 21:09
對這種心理不健全的人來說, 也許宗教是一種歸宿。

宗教是看破世事皆虛幻之人的歸宿,「苦海無邊,回頭是岸」的意思。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2014-5-8 22:03 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2014-5-8 05:42
饒恕是拯救心理不健全之人的最好的良藥。

不錯!
Nothing in the world is more dangerous than sincere ignorance and conscientious stupidity.
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2014-5-8 22:06 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2014-5-8 05:44
宗教是看破世事皆虛幻之人的歸宿,「苦海無邊,回頭是岸」的意思。

也對! 哀莫大於心死。
但問題是很多教徒, 不僅僅是基督徒,打著宗教的旗號, 為世事謀划。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2014-5-10 05:06 | 只看該作者
求索 發表於 2014-5-8 22:06
也對! 哀莫大於心死。
但問題是很多教徒, 不僅僅是基督徒,打著宗教的旗號, 為世事謀划。  ...

為世事謀划的人向著世界的心根本沒死,比你的心活泛多了,你」心死哀大「地感慨人家,好像心理也不那麼健全吧?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2014-5-12 21:11 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2014-5-10 05:06
為世事謀划的人向著世界的心根本沒死,比你的心活泛多了,你」心死哀大「地感慨人家,好像心理也不那麼健 ...

我心理健全與否, 不需要您老來關心。 至少, 我不會欺騙自己, 不會把自己叫做羔羊, 不會把自己叫做罪人。
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

小雨點0514 發表於 2014-5-12 22:00 | 只看該作者
小心眼兒,做不到寬恕
只能做到視而不見的人飄過
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2014-5-14 04:57 | 只看該作者
求索 發表於 2014-5-12 21:11
我心理健全與否, 不需要您老來關心。 至少, 我不會欺騙自己, 不會把自己叫做羔羊, 不會把自己叫做罪 ...

人有自知之明,不承認自己有過,這種心理非常不健全。您在樓上指責別人心理不健全,顯然別人的心理是需要您老來關心的嘍。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2014-5-14 06:51 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2014-5-14 04:57
人有自知之明,不承認自己有過,這種心理非常不健全。您在樓上指責別人心理不健全,顯然別人的心理是需要 ...

任何人都有不足, 但不足未必是心理不健全。 一個正常人, 天天說自己有罪, 心理健全嗎?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2014-5-14 09:14 | 只看該作者
求索 發表於 2014-5-14 06:51
任何人都有不足, 但不足未必是心理不健全。 一個正常人, 天天說自己有罪, 心理健全嗎? ...

一個人把批判別人當作正常的,心理肯定不正常。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2014-5-14 21:45 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2014-5-14 09:14
一個人把批判別人當作正常的,心理肯定不正常。

正常的人會在網上論戰?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊