倍可親

回復: 0

國足選帥通知被指廢話連篇:弗格森都無法達標

[複製鏈接]

7507

主題

1萬

帖子

7492

積分

四級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
7492
流水線 發表於 2013-12-2 17:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  中國足協於22日通過官方網站發布一份公開選帥的通知,表示為加強國家隊建設,提升國家隊競爭力,完成2018年世界盃相關賽事任務,決定公開選聘國家隊主帥,並提出五項基本條件。除了「具有職業級教練員資質」一條,其餘都是廢話。這顯然是政治課老師教出來的作品。
  也許,這麼寫會更好:招全國球迷出氣沙包,待遇從優,面議。
  A 身體健康
  《揚子晚報》報道,分析:身體需要健康到什麼程度才能勝任國足主教練一職?弗格森做過心臟架橋手術,也能在曼聯帥位上繼續待上十年;前巴薩主教練比拉諾瓦罹患腮腺腫瘤,也能邊治療邊輔佐瓜迪奧拉甚至親任主教練,連瓜迪奧拉都做過腰椎間盤突出手術。此前表態有意國足主教練一職的巴蒂斯塔,本賽季中途因「身體原因」離開上海申花。不過阿根廷人否認過自己主動離職是因為身體有問題。在卡馬喬之後,對於這種離職后還糾纏薪水問題的教練,足協心有餘悸了吧?
  結論:弗格森、比拉諾瓦、瓜迪奧拉、巴蒂斯塔、霍利爾等等統統不合適。
  B 具有職業級教練員資質
  分析:擁有四、六級英語證書的中國大學生,不一定能說一口流利英語,或者寫一封通順的英文書信。勒沃庫森去年解僱主教練杜克之後,就由芬蘭老將海皮亞接任,但海皮亞並沒有教練證書,於是俱樂部讓U19教練萊萬多夫斯基代理主教練職務,而海皮亞以領隊之職行使主教練實權。海皮亞本賽季開始前終於考取教練證書,正式轉正。當然,國家隊主教練一職可不像俱樂部那樣可做試驗田。
  結論:這一條標準非常有必要,能防止有人惡作劇投簡歷。
  C 具有球員的運動經歷,具有較豐富的執教經歷
  分析:沒有球員運動經歷或者球員經歷一文不值的成功教練大有人在,穆里尼奧、博阿斯、羅傑斯都沒有顯赫的過去。今年6月,玩過9年《足球經理》遊戲的22歲的瑞典人伍加爾•胡塞恩薩德,也被亞塞拜然F C巴庫隊聘請成為主教練,此前沒有任何職業教練經歷的他,由此成為世界足壇最年輕的主教練。反例也有人在,卡馬喬和福拉多都有足夠好的球員和執教經歷。
  結論:傅博也符合這個條件。
  D 具有清晰的執教思路
  分析:歷任國足主教練最開始執教的時候似乎思路都很清晰,但後來都混亂了。
  結論:不執教國足的主教練才能夠清晰。
  E 了解國際足球發展基本特徵,了解亞洲足球發展的基本格局,了解中國足球的基本現狀
  分析:如果「三了解」是建立在執教過國際範圍、亞洲範圍和中國範圍的主教練,法里亞斯、特魯西埃和里皮都能勝任;如果「三了解」是指理論上的了解,這等於沒說。
  結論:無法從以上五個標準中看出中國隊需要一名怎樣的主教練。其實在足協知道他們需要什麼教練時,標準是非常細緻的,比如2009年選帥時,就提出具備三年以上頂級聯賽執教經歷和掌握一門外語的三大條件,讓可能參加競聘的外語外行殷鐵生、沈祥福和賈秀全尷尬不已。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-24 04:13

快速回復 返回頂部 返回列表