倍可親

回復: 0

五招使你遠離粉刺困擾

[複製鏈接]

109

主題

174

帖子

5934

積分

禁止發言

積分
5934
奪標 發表於 2012-11-16 00:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
五招使你遠離粉刺困擾

胡德良 譯

任何人都可能暫時生有斑疹。皮膚下的一種油脂被稱為皮脂,皮脂的積累會導致斑疹的產生。皮脂對保持皮膚的光滑及頭髮的亮澤是必不可少的,它沿著毛幹上升,通過毛孔分泌出體外。當毛孔被阻塞的情況下,就可能產生粟粒疹或黑頭粉刺。但是如果被阻塞的毛孔發生感染,可能就會形成膿性皰疹。目前還不清楚是什麼導致了產生粉刺的皮脂分泌增多,但是有好幾個因素,如:激素、細菌、某些藥物和遺傳等,都起一定的作用。跟流行的觀念不同,其實巧克力和油膩食物不會導致斑疹的產生。

有些簡便易行的辦法可以降低生長粉刺的可能性。

1.注意跟面部接觸的東西。任何增加油脂分泌的東西都會增加生長斑疹的可能性。保持頭髮清潔,不要將手和電話聽筒貼到臉上,避免穿戴緊身衣物,背包的帶子不要擦到皮膚。污染的環境和高濕度環境也會導致斑疹。

2.用柔和的清潔劑清洗髮疹部位。通常不主張使用面部磨砂膏、收斂劑和面膜,因為這些會刺激皮膚。過度清洗和揉擦會使粉刺惡化。

3.不要掐或者擠發疹部位。你也許很想去掐或者去擠發疹部位,但這麼做可能會造成感染,留下傷疤。

4.避免接觸刺激性物品。使用油質化妝品、油質防晒劑和油性護髮產品均可導致斑疹惡化。對於一些人來說,陽光會使其粉刺惡化,而一些治療粉刺的藥物又會使其對陽光更敏感。要使用不堵毛孔的防晒劑。

5.使用含有過氧化苯甲醯的面霜。研究發現含有過氧化苯甲醯的產品可以幫助打開毛孔、殺死細菌、降低油性。這些產品可以用於黑頭粉刺、粟粒疹和發炎的斑疹,在當地的藥店可以買到。對於頑固的粉刺,在醫生的指導下運用抗菌素膏、抗生素凝膠藥膏、口服抗生素或避孕藥片。對於情況嚴重的粉刺,皮膚科醫生可能會開出異維A酸作為藥方。

譯自:英國《衛報》網站

原著:Deborah Cohen
champain
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 12:07

快速回復 返回頂部 返回列表