倍可親

回復: 1

男士西裝/襯衫搭配技巧(上)

[複製鏈接]

639

主題

990

帖子

2134

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2134
陽光蓓蕾 發表於 2012-8-29 09:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 奪標 於 2012-10-8 23:49 編輯

俗話說細節體現品位,雖然現在不少男同胞雖然西服革履,可是在著裝的細節問題上有點露怯。今天我們就聊聊男人著裝的細節,首先我們來了解一下被稱做男人腰間的一張臉的皮帶。
  第一,是皮帶的裝飾性,有的朋友愛在皮帶上攜掛呼機、手機等等。這樣會非常影響皮帶的裝飾性,看上去即不簡潔也不幹練。第二皮帶的長度。皮帶在系好后尾端應該介於第一和第二個褲絆之間,即不要太短也不要太長。第三皮帶的寬窄。皮帶太窄會使男人失去陽剛之氣,太寬的皮帶只適合於休閑、牛仔風格。一般皮帶寬窄應該保持在3厘米。還有,就是在系皮帶的時候不要使皮帶扣與拉鏈不在一條線上,則可就要鬧笑話了。
  

褲腰是西褲的靈魂,西褲的靈魂在褲腰上,褲腰合不合適你只要在穿好褲子后,在自然呼吸的情況下不松不緊地剛好放的下一隻手,這就說明褲腰是合適的。如果伸不進去一個手掌那就是褲子瘦了。如果你的褲腰能伸進一個拳頭就說明褲腰肥了。西褲的褲腰可修改的幅度是有講究的,往小里改只能在5厘米之內,往大里改不能超過3.8厘米。如果超出這個範圍就會改變褲子原來的形狀。
  

褲管也要講究,褲管的中折線一定要不偏不倚地、比直而自然地垂到鞋面,只有這樣中心折線才能撐出褲管英挺的質感。褲子的長度從後面看應該剛好到鞋跟和鞋幫的接逢處。如果想讓腿看起來更修長,那麼褲管的長度也可以延伸到鞋後跟的1/2處。另外,在買皮帶的時候皮帶一定要比褲子長5厘米。也就是說如果你穿35號的褲子,那麼皮帶就應該買36號的。
  

在生活中男士們一定不要從西褲和皮鞋之間露出一截白襪子。因為白襪子和淺顏色的純棉襪子只適合運動休閑時穿。一般來說男襪的顏色應該是基本的中性色,而且要比長褲的顏色深。襪子的顏色與西服的顏色相配是最時髦最簡潔的。另外襪子的長度也要注意。太長的襪子會顯得土氣,太短的襪子會在你坐下時或一條腿搭在另一條腿上露出腿上部分皮膚。所以一般襪子的長度大約是在小腿以下的位置。
穿休閑襯衫時不要忘記配襯卡其布、細帆布等同樣的休閑風格的褲子以及休閑鞋,顏色的選擇你就可以隨心所欲。
  皮膚黑黃的人穿綠,灰色調的襯衫會顯得更黑更黃並且會造成有些髒的感覺;皮膚白皙的人穿亮麗的襯衫能將皮膚襯托得很白皙,但這往往會使男人顯得太女性化,缺少陽剛之氣,當然這也是中性潮流涌動的今夏時尚之處。
  


胖人穿小方領型的襯衫會顯得有些拘泥、局促,應該選擇帶尖的大領型襯衫更合適。
  高大端莊的人穿襯衫不用選擇那種領子上綴有裝飾鈕扣的襯衫,儘管目前正流行。
  


穿花襯衫時一定要避免帶大量的金銀飾品,以前別人會以為你是一個南洋客,現在則有可能認為這是一個擺攤做買賣的小暴發戶。當然,看了這麼多條規則,你對內外、上下服裝的搭配依舊沒有把握,那就緊記一條:白襯衫無論配什麼都合適。
  


做個得體男士:男士衣著裝扮風格須知顏色拼貼的衣飾無論黑白還是淡色,均屬創新之作,須經審慎判斷,才可穿著。
  

略帶美國西部牛仔風味的羊毛質料衣物,可為平淡的穿衣模式帶來驚喜,但不必故意配襯牛仔靴、帽或恤衫。特大皮帶扣實屬潮流大忌,除非你是名副其實的西部牛仔。
  

那些款式驚人的領帶,實在見不得人,別帶上街影響市容。
  衣不稱身的西裝只會為你的儀容帶來反效果;而日日如是的西裝「制服」同樣不宜。
  


一件手工精細的西裝,應包括堅硬的鈕、手縫反領、筆挺領位、帆布襯裡及柔軟易洗的衫身,它可以讓你穿著長達十二小時仍不捨得脫下來。
  

儀態方面,應避免一邊踱步,一邊手插褲袋,並把弄袋中零錢,不甚雅觀。
  即使你有能力購置一系列高爾夫球棒,也不代表你一定要穿著一套必然性老土的高爾夫球運動服,兩者未必相輔相承。
  


炎熱日子適用的衣服質料:輕身毛料、棉質、尼龍及細條紋薄織物。
  皺條紋薄織物:年紀未逾五十或缺乏相當派頭者,不宜穿著。
  


無論來自任何背景、從事何種職業,每位男士須擁有最少一條領帶,而黑色便最典型;當然,能夠擁有一系列款式各異的絲質領帶便更理想:兩條沉色的、幾條有條紋的,甚至一、兩條最像樣的名牌領帶。有句莫斯科流行的諺語:每當你看見心儀的領帶,便應立即買下來,切勿猶豫。
  

兩粒紐的西裝最好只扣上最高的一粒;而三粒鈕的就扣上中間的一粒或中間和最高的兩粒。
  

一個男人,除非他是六歲或以下,否則最好不要穿上工人褲。
  
通常一件西裝的外袋是縫合了的,千萬不要隨意拆開它們,因為它們可以保持西裝的形狀,使之不易變形。
  

除非你是不折不扣的貓王,不然切勿留他的專利髮型,此舉未免過分大膽,就算要留,長度也應適可而止。束根馬尾又如何?束得好看的男士有限,還是三思而後行。
  

稍具品位的成熟男士,對於印有標語或警告字句的T-shirt,可免則免。
  

鞋面最好保持光亮,否則便成破壞品位的罪魁禍首。
  

在適當的場合下,一點兒美髮用品無可避免;但在消閑的日子,可別讓頭蠟、定型水局限形象,應嘗試自然不受拘束。
 除了臉與頭部,其他部位的毛髮應作保留。 

有品味的衣著以稱身為要。想像恤衫過小,上面再加一根領帶,便十足十一條蠟腸。





你對西裝了如指掌嗎?你可能會告訴我你已穿了多少年,衣櫃里放了多少件,但我猜你對西裝依然有不甚了解的地方。在這裡能夠提供給你的建議只有一少部分,其實可說的還多著呢!
  Q:我的臉色比較暗,買衣服時賣深色西服的售貨員告訴我淺色會令我看上去更黑,而賣淺色衣服的售貨員則認為淺色反而能提亮我的臉色,令我無所適從,能不能給我些具體的建議?
  A:對於臉色暗的男士,西裝顏色可選擇淺色系和中性色。由於中國人臉色偏黃,在選擇顏色時應少選黃色、綠色、紫色;可選擇深藍色系列,深灰暖性色系、中性色也可以。
  

Q:我對於西裝、襯衫和領帶的搭配很沒把握,所以終年穿著黑色或深藍色的西裝、白襯衫和深色領帶,但我很希望在形象上有所改變,能否談談三者的色彩搭配原則?
  A:西裝、領帶、襯衣的搭配要點是視覺上舒服、協調。暗格子西裝就不應配格子襯衣和格子領帶,若配以素色、條紋、花紋襯衣或領帶就很漂亮。深色西裝和領帶,襯衫的搭配可以追求和諧,也可以形成反差。如深灰色西服配以淺紅色格子形狀領帶並搭配白色襯衣,不拘一格。白色及藍色襯衫是男士挑選的主流色彩,長期穿著未免顯得無趣,如果領帶顏色和襯衣顏色形成反差會很好看,顏色明快的條紋、方格、花型都不錯。如果領帶圖案上任何一種顏色能和襯衣西服顏色一樣的話效果會更好。三者搭配要掌握美學的基本規律,可根據自己的性格愛好、工作性質來選擇不同的搭配方法。
  

Q:我很想嘗試鮮艷顏色的西裝,又覺得搭配難度太大,很希望得到些建議。
  A:色彩度明亮的西裝以淺色襯衫、深色領帶為好,三者協調。也可襯衣領帶以素色搭配,反襯西裝。粉紅色系的西裝浪漫而時尚,對於膚色和身材的要求比較高。為保險起見,可搭配深色長褲和深色襯衣,緊身衣也可以,或搭配反差大,對比強,如淡紫色系的襯衣;領帶以明快的圖案(如熱帶風情)為宜,襯衣或領帶里的某一種顏色應和粉色相近。
  至於白色西服,褲裝應保持色彩一致。襯衣顏色盡量淺,如淡黃、粉紅、淡紫、淡藍都可以,領帶顏色同樣不宜太深,可以選擇明快的色彩,與襯衫相和諧。
  

Q:現在流行什麼樣的西服?
  A:近幾年來,西裝流行雕塑感強的簡潔款式,剪裁修長合身,高鈕、拉扣,略收腰,肩部曲線自然流暢,面料多以羊毛、麻為主,經過高科技處理柔軟輕薄的面料是重點。
  

Q:單排扣和雙排扣西裝在風格和穿著上有什麼區別嗎?
  A:雙排扣西服多在正式場合穿著為好,雙排扣西裝給人以莊重、正式之感,適合於正式的儀式、會議等;單排扣西服穿著場所普遍,作為工作中的職業西服和生活中的休閑西服均宜。
  雙排扣西服搭配嚴謹,只能是套裝,平時西裝扣切不可解開,單排扣(如休閑類)可以隨意搭配,甚至不同色的上下搭配。
  

Q:我的工作性質要求在辦公室里穿著西裝,我是否需要每天換西裝?一周至少更換幾套?
  A:西裝對於辦公室男士應是必備著裝,只能多不能少,換裝次數多少根據自身的穿衣習慣而定,如條件好應每天更換,也可根據一天的事情安排而選擇,若沒有足夠的西裝,也可以在襯衫和領帶上翻花樣,只要保證不連續兩天一副面孔即可。懂得穿衣文化更能受到別人的尊重。
  

Q:一件品質精良的西裝壽命有多長?
  A:上好的西裝在面料、工藝、版型方面都會是高質量的,三者的結合也是品牌保證。上好的西裝後期製作工藝繁鎖、整、燙、熨、高壓定型是很高的工藝要求,在生活工作中要注意護養,每隔一段時間便作乾洗,整、燙並保持原來造型,穿上七八年也可以呵護為初。
  

Q:我近來突然發胖,以前買的西服都不能穿了,請問有辦法改嗎?
  A:現在男士的身材變化最多的是發胖,腰圍變粗,肚子凸出,原來的西服當然不再合適了。如遇到這種情況只能根據自身的變化選擇新衣了。如果身材變化不大,如改西裝將會使西裝原來特有的造型改變,也會使你的形象大打折扣。
  

西裝上衣兩個下袋用來盛放鬆、軟、薄的東西,諸如紙巾之類,切不可裝得鼓鼓囊囊,給人窩囊囊疲塌之感。上衣左胸上袋也叫手巾袋,專插裝飾性手帕,也可以放一些厚硬的如名片夾等東西,使胸部顯得豐滿平挺。上衣內袋可用來放重要證件、憑證和鋼筆,有的上衣還有直口內袋,專用於放眼鏡,西裝背心的上下四個口袋用於放名貴的小件物品,如戒指、打火機,千萬不能像攝影背心那樣塞得滿滿的,顯得呆笨。
  西褲的左右插袋用作插手取暖和放煙盒等厚硬的東西。褲子右邊有個放手錶的表袋。西褲兩個后袋,右邊的用來放手帕,有鈕扣的左後袋則用來放錢包,記事本之類的東西。


舟行天下 發表於 2012-8-29 13:56 | 顯示全部樓層
推薦樓主做個鏈接,把那個穿襯衣的帖子鏈上,效果會更好的
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 10:20

快速回復 返回頂部 返回列表