倍可親

回復: 24
列印 上一主題 下一主題

靠恩典又過一天:我是他的弟兄嗎? ZT

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主
sousuo 發表於 2012-8-22 23:40 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

送交者: 靠恩典又過一天

台北母會的J弟兄已到主那裏去多年了,我最近不知怎地常想起他來。在我剛信主的時候,那時還在讀大學,剛進教會。弟兄是孓然一身,沒有親人,有身體殘疾,並有癲癇,除了行動不便(但可以自己行走)之外,說話也不易聽明白。
我對他的印象非常不好,因為大部分的時候,他身上有一股難聞的氣味(大概是很久沒洗澡?),有時衣服不乾凈,有時還滿口酒味。他的存在,在我們這典型的中產階層的教會中,顯得格格不入。我對他是禮貌的敬而遠之,也觀察到我們青年團契很多契友也是如此,大家從未討論過他,但好像有一種不言而喻的默契,其實就是避之唯恐不及。

對於他有時到教會來仍有酒味,我特別不以為然,覺得這是對神的大不敬;至於身體氣味及髒衣服,我也多有想法,覺得他根本不尊重弟兄姐妹。

兩次被動的經歷,神讓我看見內心論斷弟兄的卑鄙。一次是在主日崇拜當中,他突然癲癇發作,大家坐的都離他有些距離,而我和他坐的是同一排(那條長椅只有我們兩個人,我先坐下,他後來才到)。當時真的是萬般不情願,但不得不去幫忙他躺在長椅上,並注意看著不要讓他咬著舌頭(這些事情一位大哥已提醒過教會中大部分的年輕弟兄如何處理)。近距離聞到那氣味,心中很彆扭:真倒霉,為什麽是我要來幫忙?弟兄在崇拜結束前就恢復正常了,我不好意思離開他,坐回自己原來的位置,只好硬著頭皮坐在他旁邊,直到崇拜結束。崇拜後有一位弟兄來拍拍我的肩膀,並給我肯定、加油的眼神,那時心中湧現的是一股涼意:其實你是一個假冒為善的人!

第二次是一個週六晚上,青年團契結束後下大雨,弟兄那天也有來,並不是來參加團契的(他那時應快40了吧?),他只是坐在後面看我們。契友陸續打傘回家,赫然發現最後只剩我跟他,還有管堂同工全家(他們是住在教會裏),雨並沒有要停的樣子,沒辦法,我只好「好像很有愛心的」表示要打傘送他回家。我先前就知道他住的離教會不遠,但實際地點並不知道,我們在雨中默默的並肩走著,雨傘不是很大,所以我們靠得很近,我小心的配合他的腳步,生怕絆倒他。 一路上我們沒多說話,只有他指示我走哪一條巷子的數句。到了他的住處,令我大吃一驚,非常小的一個側間,顯然是加蓋出來的,只有床跟簡單的傢具,弟兄行動不便,顯然也沒法保持怎樣的整潔。沒看到廁所,他要去哪裏如廁、洗澡?我沒敢問。扶他在床邊坐下後,竟愣著不知再來該如何?

弟兄輕聲的說:謝謝噢!我才回過神來,結結巴巴的道了別,輕輕把門關上。回家的路上,我的感覺很複雜,覺得以前對弟兄太苛刻了,不明白一個獨居的殘疾者是多麽的不方便,我對他沒有體諒、沒有愛!

自此之後,雖然我並沒有就對他變得非常熱絡,但至少主動些,不再繞道避開,主知道我內心對弟兄的態度有改變,因著他讓我看見自己在接納弟兄上的狹窄與自私,我感謝主讓我在弟兄還在時候,有悔改的機會,而且我知道將來我們要永遠在一起。

床前明月光

三級貝殼核心

沙發
求索 發表於 2012-8-23 01:48 | 只看該作者
好人好事,值得表揚!
一個人做點好事並不難,難的事一輩子做好事,不做壞事。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-8-23 02:00 | 只看該作者
求索 發表於 2012-8-22 12:48
好人好事,值得表揚!
一個人做點好事並不難,難的事一輩子做好事,不做壞事。 ...

文章的要點,依我看,是看到表面文章後面的生命。

你看,大家都是基督徒,做點「好事」是多麼的不情願。

主說,要愛你的鄰舍。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-8-23 02:08 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-23 02:00
文章的要點,依我看,是看到表面文章後面的生命。

你看,大家都是基督徒,做點「好事」是多麼的不情願。 ...

基督徒也是人並且首先是人,我從來沒有要求基督徒有比常人更高尚的行為。

現實生活中,我也沒看到基督徒比別人高尚,儘管很多基督徒自以為高尚。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-8-23 02:40 | 只看該作者
求索 發表於 2012-8-22 13:08
基督徒也是人並且首先是人,我從來沒有要求基督徒有比常人更高尚的行為。

現實生活中,我也沒看到基督徒 ...

說的是,若不是人,那就沒著諸般的誘惑了。

要說有的,也不該說是高尚,而是象神,至於像到什麼份上,也是自知而已。

基督徒,準確一點的定位是:蒙恩的罪人。

所以,要以凡事謝恩為生活的基本態度。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-8-23 04:23 | 只看該作者
這位弟兄還是不錯的。既有自我反省的一面,還有勇氣說出自己的懺悔。
——實事求是地說。

我不期待基督徒要比非基督徒有更加高尚的道德行為。但是我覺得作為基督徒這個群體,他們身上應該多多少少體現出「神的作用」。由於個體不同,作用的顯現也會有所不同,但是不應該沒有啊。這就好比,你看不見力,卻看得到力的作用,你看不見電流,卻可以看見通電的燈泡發光,你看不見風,卻可以看見樹葉都在搖動。可是作為基督徒這個群體,我是沒有看到有什麼明顯的不同,除了經常有團契活動。就像這個故事中的這一位弟兄,是不錯了,但是「神」起了什麼作用呢?
換一個其他宗教同樣會有類似的懺悔。小時候學校里的鬥私批修,學習英雄講用報告等,這一類的很多,比這個深刻感人的也很多。只是將「感恩」和「力量的源泉」換成了偉大領袖或者共產主義或者某一個英雄人物而已。
——同樣也是實事求是的說。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-8-23 04:48 | 只看該作者
一說 發表於 2012-8-22 15:23
這位弟兄還是不錯的。既有自我反省的一面,還有勇氣說出自己的懺悔。
——實事求是地說。

這個呢,要看不同宗教本身的訴求。

不同人群的高下,應該還是看的出來的,只是在「辯論」的時候,由於不嚴密,就不提了。

比如,「就你還是基督徒」,這話實際意味著基督徒就該如何如何,對吧。

當然,人的改變,從人眼裡不為基督教所獨有,至少它也有吧。

為什麼不獨有,題目太大。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-8-23 05:29 | 只看該作者
比如,「就你還是基督徒」,這話實際意味著基督徒就該如何如何,對吧。

比如「就你還是黨員」?「就你還是佛教徒」?「就你還是男人」?
——這裡的意味不神啊。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-8-23 05:40 | 只看該作者
一說 發表於 2012-8-22 16:29
比如「就你還是黨員」?「就你還是佛教徒」?「就你還是男人」?
——這裡的意味不神啊。 ...

對說的來說,不神;對信的來說,有神。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-8-23 06:10 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-23 05:40

一句話,說有神就有神,反正什麼都要和神搭邊。其實,處處有神,等於無神!
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-8-23 06:34 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-23 05:40

所以你也同意了信很大程度上就是迷信。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-8-23 07:18 | 只看該作者
一說 發表於 2012-8-22 17:34
所以你也同意了信很大程度上就是迷信。

信,都有謎的部分,對一個完全搞明白的東西,是無所謂信的。

但要看謎在什麼地方,比如,不知信的是誰而信,太謎。

但知道信的是三一神,但不能完全明白神的心意,算迷信嗎?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-8-23 07:19 | 只看該作者
求索 發表於 2012-8-22 17:10
一句話,說有神就有神,反正什麼都要和神搭邊。其實,處處有神,等於無神! ...

不是這樣,神雖然處處都有,但他的指向,或說旨意還是明確的。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-8-23 08:06 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-23 07:18
信,都有謎的部分,對一個完全搞明白的東西,是無所謂信的。

但要看謎在什麼地方,比如,不知信的是誰而 ...

你偏離了對話的脈絡了。我們本來是在討論神對基督徒群體的作用顯現在那裡?
我說的風,電,力這些本身看不見的東西卻可以通過它們的作用來看到它們的存在,你同意嗎?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-8-23 08:19 | 只看該作者
一說 發表於 2012-8-22 19:06
你偏離了對話的脈絡了。我們本來是在討論神對基督徒群體的作用顯現在那裡?
我說的風,電,力這些本身看 ...

是表現在生命的改變上。

而這種生命的改變,好像許多宗教都有體現,因而,基督教所謂的生命改變也沒什麼大不了的。

你是這個意思吧,這也對,要不然,還不早就只此一家別無分店了。

但,我們看到的「生命的改變」只是其外在的部分,至於這種外在的改變是內在改變的體現,還是對原來生命的改造結果,我們無法區分。

而生命的改變,除了外在的部分,更要緊的是其生命本質的改變,這種改變又是與我們的歸宿相聯繫。

這麼說吧,做一個人們眼中的好人難,但還是能做到,但要想讓靈魂有個歸宿,就不一定可以靠個人的修為來達成。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-8-23 09:13 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-23 08:19
是表現在生命的改變上。

而這種生命的改變,好像許多宗教都有體現,因而,基督教所謂的生命改變也沒什麼 ...

謝謝你的真誠。下面這句話是蠻有道理的,儘管我不能完全同意
這麼說吧,做一個人們眼中的好人難,但還是能做到,但要想讓靈魂有個歸宿,就不一定可以靠個人的修為來達成。

我同意你關於「內」和「外」的重要分別。但是如果你再仔細檢查一下的話,你會發現不是這樣的,或者你沒有說完整。

因為內里沒有平安的話,外面不會有喜樂。一段時間做一個人們眼中的一般好人還可以,要長期做到讓大家心裡都讚歎的就不容易了。
倒過來,有不少宗教徒非常虔誠,應該說他們自以為是找到了靈魂歸宿的。但是卻未必每一個都「討人喜歡」或者樂施好善。說一個極端的例子,一些宗教恐怖分子,如果不是因為他們覺得找到了靈魂歸宿的話,你覺得他們會去「殺身成仁」嗎?

對不起——我不是抬扛,多年的職業習慣,不喜歡邏輯不嚴密的話而已。

回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-8-23 09:29 | 只看該作者
一說 發表於 2012-8-22 20:13
謝謝你的真誠。下面這句話是蠻有道理的,儘管我不能完全同意

我同意你關於「內」和「外」的重要分別。但 ...

說的對,虔誠不代表「信的對」。

但信的對與不對,是個沒法回答的問題,每個信的人,如果認真,都認為信的是對的,不然就信別的去了。

我來這裡和大家討論這些,主要的著眼點也是看看信的對不對。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-8-23 10:12 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-23 09:29
說的對,虔誠不代表「信的對」。

但信的對與不對,是個沒法回答的問題,每個信的人,如果認真,都認為信 ...
我來這裡和大家討論這些,主要的著眼點也是看看信的對不對。

是。你還不迷信。你的信仰基礎也是堅固的。
而且我也認為耶穌是對的。可以說耶穌就是神(但是神的定義,我有我的理解)。
不過今天的基督教的主流並沒有領悟耶穌啟示的真諦。
在內和外上的領悟,你已經是基督徒中的佼佼者了。

我推薦的書,你應該去看一看。作者是一個西方人,成長和教育背景也是西方的。看了這本書之後再回來思考那些問題,就可能有更深一層的理解了。

回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-8-23 20:51 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-8-23 07:19
不是這樣,神雖然處處都有,但他的指向,或說旨意還是明確的。

這個旨意需要人為的解釋和理解。神的一句話,對你可能是向東,對他可能是向西。否則不會有這末多教派了。眾多的教派,正是神不存在的明證!
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-8-23 21:00 | 只看該作者
求索 發表於 2012-8-23 07:51
這個旨意需要人為的解釋和理解。神的一句話,對你可能是向東,對他可能是向西。否則不會有這末多教派了。 ...

毛爺說過,黨外無黨,帝王思想,黨內無派,千奇百怪。

教派之多,和神之有無,掛不上鉤的。

多樣性呀,看看神創造的宇宙,多豐富呀。

再說教派雖多,但你要深入一了解,其實只有兩派,一是信耶穌是神,再一是不信。

別的區別,有如全聚德是在大柵欄,還是在王府井。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊