倍可親

回復: 1

三位一體獨一真神和我的得救成聖(三)

[複製鏈接]

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
追求永生 發表於 2012-8-7 09:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 追求永生 於 2012-8-6 20:35 編輯

三位一體獨一真神和我的得救成聖

三,神的拯救和工作 - 我的聖潔


神把我分別為聖,聖靈引導我繼續成聖,目的都是要使我完全聖潔。主耶穌明確要求:
「所以你們要完全,象你們的天父完全一樣。 」(馬5:48)。因為我有罪,有瑕疵,
所有神的拯救是把我罪的狀態解脫出來,賜給我一個可以消除瑕疵的基礎,有瑕疵就是
不完全,不完全就是不聖潔,也就是有罪,因此,要完全就是要聖潔,神是完全聖潔的
,所以主耶穌的教導是要求完全聖潔,象天父那樣。耶穌自己就作到了這一點,他的人
性方面完全沒有罪。由此,我們可以看到,天父的標準,主耶穌的榜樣,都要求完全聖
潔,沒有瑕疵。這同時也對我們現在沒有完全聖潔的生命狀態提出要求:必須每天不斷
聖潔,向完全聖潔的方向每天進步。這就是我作為一個基督徒的基本責任。

作為這個分題的基礎支持經文除了馬太福音(馬5:48)以外,《彼得前書》中彼得說
的更明確。彼得說,「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經
上記著說,你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前1:15/16) 我們為什麼應該聖潔
呢?因為召我們的神是聖潔的。神的聖潔,這是一個基本的事實,因之聖潔就成為我們
不可更改的責任。因為神召我們的目的是與他同在。

彼得的這個教導不是新約才有的,實際是對所有被神所召的人的統一要求。這個聖潔的
要求,在舊約里集中體現在《利未記》中。下面我們複習一下。

利11:45 我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可
在地上的爬物污穢自己。

利11:46 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因
為我是聖潔的。

利19:2  你曉諭以色列全會眾說,你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。

利 20:7 所以你們要自潔成聖,因為我是耶和華你們的神。

這些要求都是在對出埃及的以色列人規定如何保持潔凈以後,告訴他們為什麼要聖潔,
這是對他們必須聖潔的總體要求的根本原因。

因此,我們可以知道,聖潔的要求是貫穿整本聖經的教導。無論哪個時代,凡是屬神的
人,都必須遵循的命令。否則,就會和神的同在分離。其性質就是不屬神。

不過,這裡順便提一句新約和舊約的差別。舊約的這些律法規條,主要是針對外在的聖
潔;而新約的要求,則重點針對聖潔的生命。把重生得救作為聖潔的基礎和起點,聖潔的內
在生命指導外在的聖潔。這種區別可以另行討論。

我們處於新約時代,或者說后新約時代,也就是說新約的要求適用於我們,所以我們必
須首先理解新約時代對我們聖潔的根本要求。

我想作為基督徒,每一位弟兄姊妹都知道(也許是都應該知道),神對我們做的工有兩種。
一種是改變了我們的心;一種是賜給我們能力結聖靈的果實。我們下面就根據這個基
本理解看看我們在成為聖潔方面需要努力的內容是什麼;也就是我們的聖潔都包括哪些
方面。

第一,石心換肉心是神的做工,我們只有在神完成了這個基礎以後,才能認識神。在這
個基礎上,我們就要認識我履行我們的責任了。石心換肉心的一個類似聖經教導就是把
神的律法刻在我們的心版上,以區別於刻在石板上的舊約。我認為這項做工,基督徒應
該有自己的參與,也就是學習聖經,用神的教導代替自己從世界而來的觀念和價值。這
些基本人生觀的改變和建立是聖潔生命的基礎。

第二,心思意念改變以後,就是對自己的知識和能力的更新和重新調整。對神的認識,
對聖經教導的理解和掌握,是把屬於世界的知識和能力聖潔化的基礎。也是成聖過程必
不可少的環節。這些都是知識結構中新的內容。對原有的知識和觀念要整理,剔除屬於
世界的內容和罪的結晶,比如,人不為己,天誅地滅,等等。然後把那些屬於自然能力
和與此聯繫的知識調整使用方向,為了神的目的而應用在信仰生活中。

第三,禱告求神恩賜聖靈能力,求聖靈在我們的生命和侍奉中作主和引導。這裡我想澄
清一個對聖靈的認識。我們得救,與神同在,也就是與聖靈同在。這對我們來說,在一
定意義上可以說是靜態,也就是說每一個基督徒每天都是這樣。當然,開始的時候,嚴格
地說,也不是靜態,因為聖靈對我們的生命改變是動態的做工。因此,在這個認識的基
礎上,我們可以區別:動態是聖靈做工;靜態是與聖靈同在。我們現在的禱告是在與聖
靈同在這個靜態基礎上求聖靈進行動態的做工。因此我們對聖靈的禱告不是求聖靈重生
我們,因為那個工作聖靈已經完成,而是在新生命的基礎上,求聖靈做工。這樣,我們
的禱告就可以包括:求聖靈感動我們做善事,求聖靈賜給我們屬靈能力,求聖靈引導我
們理解聖經,求聖靈垂聽我們為別人的代禱。這樣的求禱事項都是聖靈在一定區域的動
作,而不是針對聖靈的全在屬性。正是因為聖靈的區域做工,我們的聖潔生命才會不斷
地提高,我們的區域生命狀態才會和神不斷親密。

第四,前面三項都直接和間接地涉及我們生命的聖潔。有了聖潔的生命,自然主動地流
出聖潔生命的果實,這也是和舊約的根本區別之一。但是,這些聖靈所結的果實,也不
是不勞而獲的。聖經有許多相關教導,要求我們勤勞,堅韌不拔,努力向前,這些都對
基督徒的品格鑄成不可或缺。只有這樣,才能把我們的信心堅持到死不動搖,對世人展
示我們基督徒的風貌,在主耶穌再來的時候,整個教會作為內外都聖潔的新娘與主相聚。

縱上所述,我們必須把重心矚目在生命的聖潔上,然後有智慧地從聖潔生命中結出聖靈
的果實,最後實現內外全然聖潔。

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
 樓主| 追求永生 發表於 2019-8-18 20:41 | 顯示全部樓層
提上來,供參考。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 01:25

快速回復 返回頂部 返回列表