倍可親

回復: 1

三位一體獨一真神和我的得救成聖(二)

[複製鏈接]

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
追求永生 發表於 2012-8-4 23:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 追求永生 於 2012-8-4 11:08 編輯

三位一體獨一真神和我的得救成聖

二,我的感恩,我的責任


為什麼標題中有「我」?因為「我」是責任中心。神在我們身上完成的救贖,必須我來
理解,我來回饋,這是我不可推卸的責任。

大多數基督徒都明白並且清醒地堅持以神為中心的信仰和生活,儘管有種種不足。這是
我作為一個基督徒區分於世人的一個根本標誌,世人之所以是世人,因為他們心中沒有
神,是以自我為中心的。

那麼為什麼在神的救恩中我的地位很重要?

因為神造人是有目的的。對人類始祖亞當,神給他的任務是管理其他被造,與神同樂,
榮耀神;對第二次創造的結果,我們這些重生得救的基督徒,神給的任務是帶領被造與
神和好,排除罪的影響,完成最初的創造目的。

因此,作為新生命的擁有者,完成神交給基督徒的使命是我的責任,是我必須要完成的
,並依此來表明我屬於被拯救的一員。

正如保羅在《加拉太書》中的教導一樣:「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不
再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是
愛我,為我舍己。」我這樣的新生命,是因為主耶穌,為了主耶穌,在主耶穌裡面而活
,也就是從生命的實質到生命的形式都有了根本的改變。

我既然有了這樣的新生命,知道這是主耶穌的救贖和工作成就,就知道這樣的工作必然
是為了實現主耶穌的目的。這就進一步強調了我們的責任所在。從這裡可以看出,我們
這個責任是聖父聖子的共同要求。具體說,就是聖父的計劃和創造的要求,就是主耶穌
對我們救贖的要求。

同時,從舊約開始,聖經就啟示神的計劃,要把一些人按照神的計劃由石心換成肉心,
也就是把神的律法刻在這些人的心版上。這裡說的都是聖靈的工作。因為代表神的全備
律法的聖經是聖靈的默示,刻在人的心版上也是聖靈光照感動的結果。這些就是對神的
理解和認識過程,結果是順服神信靠神。聖靈的這項工作,也和聖父聖子的要求一樣,
履行新生以後的責任。


具有新生命的我,必然和舊我有截然不同的心態和行為。首先,明白自己的責任是什麼
,然後明白自己該怎樣去履行。這其中,不認識,不履行自己的責任,當然和自己的基
督徒地位不符;勉強被迫履行,也不蒙神悅納。「因為人若有願作的心,必蒙悅納」。
(林后 8:12) 聖經又教導說,「因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的」
。  (林后 10:18)

因此,我如果理解這樣的平衡教導,就要防止兩種偏向。一種是,由於自己不願意履行
這樣的責任,就拒絕這樣的責任,對新生命的要求置若罔聞。第二種是,把這樣的責任
當作律法的外在強制去履行,因而只是停留在表面的循規蹈矩上。

在做了一些基本的討論以後,下面看看我的具體責任是什麼。

第一,我首先要明白神對我的恩典是什麼。這不但是最基本的責任,也是明白其他責任
的基礎。對神給我新生命的恩典理解越深刻,對自己的責任就有越明白的認知,相應而
來的責任感使命感也就越強烈。這樣的認識為基礎,就會對神的救贖感恩,促進生命的
聖潔,更多地接近主耶穌的榜樣。這樣的變化,促使我的生命更豐盛,聖靈充滿,自然
流露出屬神生命的泉源,結出聖靈的果子。這樣,履行自己的責任就成為自願的行為,
如同主耶穌那樣,蒙神悅納。

第二,我要堅守自己的信心,不後退,不搖擺,堅持到底。主耶穌在啟示錄中反覆警告
我們,不要懼怕逃跑,要謹守真道;並且應許:「你務要至死忠心,我就賜給你那生命
的冠冕。」(啟 2;10) 這裡生命的冠冕就是永恆的生命。這裡我們看到,恩典來自於
神,責任在得到恩典的我。得到恩典自然帶來責任,而履行責任是得到恩典的必然後果。

第三,追求聖潔生命。得救是神我這個有罪的人從世界挪到了神的國度,但我依然有罪
性藏在生命深處, 不斷地頑強流露到我生命的表面,作出有罪的行為。雖然這些罪會
被主耶穌一次獻祭永遠有效的寶血不斷洗凈,使我的救恩不致失去,但是我必須知道這
些罪與神的本質格格不入,與神的要求背道而馳,從而必須治死老我,杜絕犯罪,潔凈
我的生命,從潔凈的生命中只允許結出屬靈的果子。

第四,每天渴慕和神親近。這個責任的主要途徑就是讀經,禱告,參加各種教會信仰實
踐。作為聖靈做生命主人的我,不讀經不禱告不參與主的教會活動是不可思議的。更確
切地說,如果不把這樣放在首要的位置,每天充滿喜樂地進行,都要對自己是否有基督
徒生命自我質疑和拷問。比如學習聖經,如果不是喜歡專註於神的話,必然喜歡和專註
自己和他人。如果我是這樣,性質可能不僅僅是我基督徒做得夠不夠好,而是到底我是
不是基督徒了。我想這是每一個認真的基督徒都必須面對和回答的。

至此,可以知道,在這個討論主題中我的位置,就是責任中心,負責在合適的時間和地點
用正確的方式認識和履行得救以後所有相應的責任。

我想這個題目我就先分享到這裡,請弟兄姊妹慕道朋友批評指正分享補充。

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
 樓主| 追求永生 發表於 2019-8-18 20:40 | 顯示全部樓層
提上來,供參考。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 04:12

快速回復 返回頂部 返回列表