倍可親

回復: 84
列印 上一主題 下一主題

三位一體獨一真神和我的得救成聖(一)

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主
追求永生 發表於 2012-7-31 10:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

三位一體獨一真神和我的得救成聖

一,開篇-三一神對我拯救對我生命的意義

弟兄姊妹,這是一個大題目,甚至是涵蓋了整個基督教的信仰,起碼包括了基督教信仰
的核心內容。作為一個基督徒,被神拯救,我們即使不是十分清楚,也應該都有基本的
了解:我們是三位一體的神每一個位格共同工作的成果。這個拯救的成果就是我們得救
以後的新生命,從我們的新生命中我們可以看到神的三個位格和我們每一個人的關係。
這個關係簡述如下:

聖父和我的關係:聖父計劃我的得救;派遣聖子道成肉身,為我贖罪;然後派遣聖靈把
主耶穌的救贖落實到我的身上。

聖子和我的關係:耶穌按聖父的差派,道成肉身,在十字架上完成贖罪祭,為我的所有
的罪付出了贖價,把我從罪的桎栲死亡的轄制下解救出來,按父神的託付,拯救所有預
定得救的人,一個都不少。耶穌死而復活升天以後,坐在父神的右邊,不斷為我代禱,
同時,和父神一起,派遣聖靈,把救贖落實到我的身上。

聖靈和我的關係:受聖父聖子的派遣,聖靈把聖經真理和福音傳給我,光照我的心志,
讓我理解和同意神的教導;然後賜給我悔改和信心,認識主耶穌,接受他為我的救主和
生命的主人,把我和世界分開,讓我分別為聖。在我進入主耶穌的國度以後,聖靈進駐
我的內在生命,不斷地保守和引導我成聖,幫助我每日渴慕和追求聖潔,逐漸有主的門
徒的樣子,結出各種聖靈的果實,用自己的行為和生命榮耀神。

三位一體真神三個不同位格的不同工作,結合在一起,就是完成了神對每一個人的救贖
。我們每一位弟兄姊妹的得救都體現了神通過這樣極大能力高度智慧所展示的不可側度
的大愛。正是這樣的大愛的體現,這樣救贖的完成,我們看到三位一體中一體所代表的
一致性在我們生命中的體現。

對基督徒來說,這是我們的現狀描述;而對慕道朋友來說,這是你們生命的前景。慕道
的目的和神在你們身上的做工結果,就是要把你們分別為聖,使你們重生得救。

而對那些有基督徒名義,或者自稱是基督徒的朋友,也希望你們謙卑悔改,真正地理解
和接受福音真道,渴慕神的救贖大能臨到你們,實現真正的分別為聖,不要一誤再誤,
拒不悔改。

上面所簡略描述的三位一體真神和我們每一個人的關係,如果我們知道,就會引起我們
進一步省察和深思,起碼反問自己幾個問題,例如:

第一,我的生命現狀是否體現了神對我的拯救成果?也就是說,不是名義上,而是實質
上分別為聖了嗎?對一件事情,是否可以準確地辨別是聖潔還是不潔?辨別清楚后,是
否果決地遠離不潔,追求聖潔?甚至更初步一些,我是否有這樣分辨和分別是否聖潔的
意識?

第二,我被分別為聖以後,是不斷追求聖潔,還是停滯不前,甚至是倒退到分別為聖之
前,又渾然世人了?神為什麼在救了我們以後,繼續把我們留在這個世界,這個滯留對
我們成聖的要求是什麼?我是如何應對這個要求的?

第三,基督徒的生命本質是有受聖父聖子差派的聖靈進駐,這是一個什麼性質的生命?
如果知道有聖靈進駐,我們的生命不再是我,我應該怎樣生活?我所做的事情,如果符
合這樣的生命狀態,應該還是依然故我嗎?除了結出聖靈的果實還應該有其他嗎?除了
追求神的國神的義和一切符合神的旨意的事情還應該有其他嗎?除了符合榮耀神和與神
同樂的目的還有其他目的訴求嗎?

我認為,這些都是最基本的基督徒應該了解的方面,否則就可能既不明白自己是什麼樣
的生命狀態,也不知道自己往哪個方向努力,甚至不知道自己該不該努力。這樣的狀態
顯然不能符合神對我們救贖所包含的期望。

上面的簡介和一些問題,供弟兄姊妹慕道朋友參考和思考。如果有想法和體會,希望我
們一起分享和討論。我也會進一步學習聖經的教導,陸續和大家分享我自己的一些心得。

願我們都恆切祈求聖靈的引導,在分別為聖的過程中,在不斷成聖的進程里,進入神的
國度,每天聖潔,與神更親密。

1萬

四級貝殼核心

沙發
·八戒· 發表於 2012-7-31 21:28 | 只看該作者
不是「聖父計劃我的得救;派遣聖子道成肉身,為我贖罪;然後派遣聖靈把主耶穌的救贖落實到我的身上」嗎?怎麼還要「恆切祈求聖靈的引導」?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-7-31 23:11 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-31 08:28
不是「聖父計劃我的得救;派遣聖子道成肉身,為我贖罪;然後派遣聖靈把主耶穌的救贖落實到我的身上」嗎?怎 ...

謝謝八戒兄感興趣,歡迎討論。

關於你的問題,前面說的是拯救;後面說的是得救以後的繼續成聖。在這個成聖過程中通過禱告親密和神的關係,主動把自己放在聖靈的指引之下。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-7-31 23:30 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-7-31 23:11
謝謝八戒兄感興趣,歡迎討論。

關於你的問題,前面說的是拯救;後面說的是得救以後的繼續成聖 ...

你不「主動」怎麼樣呢? 既然聖父「計劃」我的得救,你不「主動」,聖父豈不「計劃」流產了么?
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-7-31 23:37 | 只看該作者
聖靈怎麼沒位子?
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-7-31 23:49 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-31 23:30
你不「主動」怎麼樣呢? 既然聖父「計劃」我的得救,你不「主動」,聖父豈不「計劃」流產了么? ...

不是拯救了嗎?神的功做完啦,樓主還不滿意?還要神封他個聖人頭銜?給神加任務?神要聽他的。我服從你指導,你才能指導。我不服,你這聖靈就玩不轉,樓主不就是這意思嗎。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-8-1 00:14 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-7-31 23:37
聖靈怎麼沒位子?

三位一體本身就是割裂神,為了湊數而變出一個「聖靈」。其實,聖經一直在說神是個靈,創造的神本身已經是靈,哪裡又崩出一個?

三位一體就是在說,「父」只管創造,是創造的靈,「聖靈」則只管救人,不管創造,是不同的分工的靈。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-8-1 00:26 | 只看該作者
到底神有幾個靈呢?很顯然耶穌自己有靈,在他受洗那一刻居然三靈同現,如果都是靈,那麼一個神便有了三個靈,而不是一個。神是個三靈一肉身的神?
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-8-1 02:08 | 只看該作者
耶穌受洗之前是沒有聖靈的。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-8-1 02:47 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-8-1 02:08

俺不管他有什麼靈,作為一個人,總歸是有靈的吧。

也就是說,在受洗那時出現了三個靈。三個靈都是神,而神是唯一?

耶穌多次說他是父差來的,他的很多說法與父並不相同。

太26:39他就稍往前走,俯伏在地禱告說,我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。

這說明,耶穌的靈與耶和華的靈不是一靈。後來聖靈如同鴿子降下,又一個靈!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-8-1 03:17 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-31 10:30
你不「主動」怎麼樣呢? 既然聖父「計劃」我的得救,你不「主動」,聖父豈不「計劃」流產了么? ...

主動是計劃中的,所以得救的人主動是責任。凡是神要求的,得救的人都必須變成責任主動去做,否則就要自己拷問自己是否得救。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-8-1 03:19 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-7-31 10:37
聖靈怎麼沒位子?

神的本質屬性之一,就是無處不在。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-8-1 03:20 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-7-31 10:49
不是拯救了嗎?神的功做完啦,樓主還不滿意?還要神封他個聖人頭銜?給神加任務?神要聽他的。我服從你指 ...

不順服神的,是沒有得救的證明。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-8-1 03:22 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-8-1 03:17
主動是計劃中的,所以得救的人主動是責任。凡是神要求的,得救的人都必須變成責任主動去做,否則就要自己 ...

俺問你如果你不「主動」怎麼樣,你為啥不回答呢? 別人計劃好的,你不叫主動,那叫被動。所謂主動,是你自己發起,不是別人計劃,懂嗎?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-8-1 03:25 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-31 11:14
三位一體本身就是割裂神,為了湊數而變出一個「聖靈」。其實,聖經一直在說神是個靈,創造的神本身已經是 ...

你好好看看,三位在救贖說的有不同的責任和分工,一體說的是救贖的目的不同。你如果真正理解了,你就會知道,離開了三位一體的基本理解,你既看不懂聖經,也不懂神的救贖。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-8-1 03:28 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-7-31 13:08

你知道道是什麼嗎?

不過這確實是比較複雜的問題,因為耶穌受洗的時候有聖靈降到他的身上。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2012-8-1 03:28 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-31 13:47
俺不管他有什麼靈,作為一個人,總歸是有靈的吧。

也就是說,在受洗那時出現了三個靈。三個靈都是神,而 ...

你還是不懂三個位格和一個本體。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-8-1 03:41 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-8-1 03:25
你好好看看,三位在救贖說的有不同的責任和分工,一體說的是救贖的目的不同。你如果真正理解了,你就會知 ...

不要故意混淆,三個靈同時出現是聖經明確寫著的。如果你認為那都是神,那就是說一神同時有三個靈。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-8-1 03:42 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-8-1 03:28
你還是不懂三個位格和一個本體。

幾個位格俺不管,三個靈同時出現是不是聖經原文?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-8-2 22:49 | 只看該作者
此篇問題不少。
1。。。。按父神的託付,拯救所有預定得救的人,一個都不少。

如此一來,不需要努力,只要是預定得救的人, 都能得救了?

2。耶穌死而復活升天以後,坐在父神的右邊,不斷為我代禱

這不是明明兩個個體嗎?怎麼又一體了呢?另外,耶穌就是神,怎麼還要代禱?向自己禱告嗎?
Nothing in the world is more dangerous than sincere ignorance and conscientious stupidity.
——Martin Luther King, Jr.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊