倍可親

回復: 24
列印 上一主題 下一主題

「信則有」與「有則信」(原創)

1萬

四級貝殼核心

樓主
·八戒· 發表於 2012-7-10 02:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
世界上的宗教基本上都是靠「信則有,不信則無」來解決宗教的最基本的問題的。基督教也不例外,這裡的幾個基督徒也不斷地說,你要先「信」,然後就能「理解」了

而俺認為,人「信」什麼,要首先證明其存在,在「有」的基礎上再談「信」,也就是應該「有則信」。基督徒總說神無論你是否信都是有,可卻從來不拿出任何證據來證明其「有」,而是反覆強調要先「信」。既然你那麼肯定信之前就有,為啥不拿出證據呢?

看不見的東西人也照樣可以證明其存在,空氣、無線電電磁波等等都是可以證明的,怎麼證明呢?那就是根據它的特性來證明其存在。這些特性必須是永遠不變的,否則,你就無法證實其存在。電磁波並不是單純的理論上說它有,而是無數的無線電設備根據同樣的特性證明它存在的,是人們掌握了它的特性,並預言它的用處,再生產出產品證明符合所有的預言,那麼這就證明了它的存在。

你說神存在可以,那麼你就應該根據他的各種「特性」來驗證他是否存在,比如,你說禱告他會聽,那麼你禱告如果次次靈驗,當然就可以證明他存在。可是基督徒們禱告卻並不靈驗,統計結果表明,禱告與否和最終結果沒有任何相關性。你說神是個靈,而且是唯一的聖靈,那麼你就必須滿足所有你認為「聖靈充滿」的人有一致的「靈」,而不會有不同的「解釋」,不能有千萬個教派,只能有統一的教派,所有的「解釋」都一樣。如果你認為神的律是「永遠」的,那就不能半道改了,連自然律都不如啊。如果電磁波今天每秒30萬公里,明天改成10萬公里,後天又變成500米了,那你就無法證明其存在啦。

等等等等,你都應該拿出一個不變的特性來證明其存在,怎麼至今基督教都拿不出來任何一個神存在的,可驗證的特性來證明他存在呢? 請基督徒們拿出一個可驗證的神的特性來,讓大家一起來驗證其存在,而不要說你要先「信」

一級貝殼核心

沙發
自由之靈 發表於 2012-7-10 04:31 | 只看該作者
證明了存在,就是「知」了。還用信嗎?
回復 支持 反對

一星貝殼精英

柏桐 發表於 2012-7-10 10:29 | 只看該作者
在開展辯論之前, 第一步是要定義"信", "存在"和"神"這幾個文字.
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-7-10 22:11 | 只看該作者
信了未必有,不信未必無。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-7-10 22:20 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-7-10 04:31

「知」與「信」的差別在於對「未來」事物的看法,而不是過去事件的回顧。如果做為一種「知」,根本無須討論,你信神造的或者信猴變的都沒有任何差別。問題就在於「將來」,你基於這個「知」怎麼做將來的事兒。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-7-10 22:23 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-7-10 22:11
信了未必有,不信未必無。

人「信」某個東西,是因為它可能對人類的生活有某種影響,而不在乎其是否「存在」。告訴你一萬光年外有個星球上有比人更聰明的外星人,你信不信呢? 信了未必有,不信未必無,信不信都無所謂。

但是,如果那個外星人會來地球把地球炸了,那麼信不信就有差別了。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-7-10 22:26 | 只看該作者
柏桐 發表於 2012-7-10 10:29
在開展辯論之前, 第一步是要定義"信", "存在"和"神"這幾個文字.

還是同樣的問題,對人類是否有影響。

對人類毫無影響的東西,比如人是否猴變的,又怎麼樣?那只是一個茶餘飯後的談資而已,誰都不當回事。但如果這個「信」會影響你的未來,那就必須較真,驗明真假。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-7-11 02:41 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-10 22:23
人「信」某個東西,是因為它可能對人類的生活有某種影響,而不在乎其是否「存在」。告訴你一萬光年外有個 ...

人總是在信和不信中遊離。我信有比人更笨的外星人。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-7-11 03:00 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-7-11 02:41

那個外星人也這麼想地球人
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2012-7-11 10:16 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-10 09:20
「知」與「信」的差別在於對「未來」事物的看法,而不是過去事件的回顧。如果做為一種「知」,根本無須討 ...

我覺得知和信的差別在於前者你可以證明,後者你還沒有證明。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2012-7-11 10:18 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-7-10 13:41

希望如此。否則等有一天他們找到咱們,還有活啊?
回復 支持 反對

一星貝殼精英

柏桐 發表於 2012-7-11 11:00 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-10 22:26
還是同樣的問題,對人類是否有影響。

對人類毫無影響的東西,比如人是否猴變的,又怎麼樣?那只是一個茶 ...

看不出你有能力和知識正確判斷什麼對人類有影響,我也沒有。今天每個學科的意義只有專家有能力和知識評估。如果你要判斷,也需要知道什麼方法是可信的,否則誤導自己和他人。對"信"的判斷也同樣需要用正確的方法。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-7-11 21:41 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-7-11 10:16

因為後者是「將來」時,當然不可「證明」。信應該是在知的基礎上進行邏輯推理來預言,這便是有則信。這個「有」就是「知」。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-7-11 21:44 | 只看該作者
柏桐 發表於 2012-7-11 11:00
看不出你有能力和知識正確判斷什麼對人類有影響,我也沒有。今天每個學科的意義只有專家有能力和知識評 ...

所謂「正確」本身也是「信」的一種啊 你認為 A 專家「正確」,B 專家「不正確」,在結果沒出現之前,你如何「判斷」?

基督教和伊斯蘭都自稱神的啟示,誰的「正確」呢?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2012-7-11 23:52 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-7-10 04:31

四十而不惑(信),五十知天命,這個「知」與「信」有關,「天命」如何證明呢?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2012-7-11 23:57 | 只看該作者
自由之靈 發表於 2012-7-11 10:16

有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知識,。。。。。信是」知「的必由之路,」不惑「之後,才有」知天命「。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-7-12 00:20 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2012-7-11 23:52
四十而不惑(信),五十知天命,這個「知」與「信」有關,「天命」如何證明呢? ...

呵呵,為什麼到四十、五十了才有這些?因為實踐知識的積累。孔子的話恰恰證明人需要先「知」才能「預知」。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2012-7-12 01:35 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-12 00:20
呵呵,為什麼到四十、五十了才有這些?因為實踐知識的積累。孔子的話恰恰證明人需要先「知」才能「預知」 ...

篡改不是你這麼個篡改法的,孔子的話非常清楚:四十而不惑(不惑就是」信心「),五十而「知」天命,「不惑」來自於四十年的實踐,只有四十「信」了,才有五十的「知」。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| ·八戒· 發表於 2012-7-12 03:32 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2012-7-12 01:35
篡改不是你這麼個篡改法的,孔子的話非常清楚:四十而不惑(不惑就是」信心「),五十而「知」天命,「不 ...

不惑是什麼? 當你胡解的時候,最好有點根據。

四十而不惑的不惑是四十不再為外界傳言所迷惑的意思,也就是有了穩定的思想和行為準則,不再人云亦云。

之後的五十歲時,已經能夠領悟天命,也就是理解力達到高峰,這個「知天命」的知不是知識,而是知道,理解。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

柏桐 發表於 2012-7-12 08:49 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-11 21:44
所謂「正確」本身也是「信」的一種啊  你認為 A 專家「正確」,B 專家「不正確」,在結果沒出現之前 ...

任何判斷都是在一定可信度上才成立, 75%,95%...沒有100%。判斷專家A和B的結論要看數據,方法是同樣的,不是看人。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊