倍可親

回復: 10
列印 上一主題 下一主題

忽悠了中國人半輩子的那些非國貨

1萬

四級貝殼核心

樓主
掏光養賄 發表於 2012-6-8 05:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
忽悠了中國人半輩子的那些非國貨 怎都被收購了
京港台時間:2012/6/7  消息來源:華聲論壇   網友評論 19 條
列印 字體大小: tT 注意:新聞源於各大新聞媒體,內容不代表本站立場!歡迎留言打假!

熱貼:忽悠了中國人半輩子的那些非國貨 怎都被收購了

第十名:西安楊森

加個地名就不得了了啊?就能冒充國貨呀?

西安楊森雖然名字里有個西安,其實早就百分之百屬於比利時了,中國最常用的緊急避孕藥毓婷原本是北京紫竹的,但現在是瑞士諾華100%控股。

先說這麼多吧,再說下去,別說你,我擔心我自己都被嚇到。這些葯,咱老百姓肯定百分之百認為是中國的,結果呢,卻都是外國貨。從某種程度上來說:咱中國人感個冒,避個孕現在都掌握在別人外國人手裡了.

第九名:白加黑

在中國,誰不知道白加黑啊?多少人感冒都會首選白加黑,可又有多少人知道,白加黑這玩意現在壓根就不是咱中國的東西。

2006年10月,德國拜耳醫藥與我國東盛科技之啟東蓋天力製藥公司簽署協議,以10.72億元收購後者的「白加黑」感冒片、「小白」糖漿、「信力」止咳糖漿等業務和相關資產,收購金額10.72億元(1.08億歐元),東盛科技仍保留部分西藥OTC業務。

這其實只是醫藥行業的冰山一角,國內最大抗生素生產基地中國的華葯集團,早在2004年已經賣給了荷蘭的DSM(歐洲最大的原料葯生產企業)。

第八名:南孚

南孚是電池的第一品牌,相信一直到今天,很多家庭還是首選南孚電池。吉列的金霸王電池進入中國市場十年,卻始終無法打開局面,市場份額不到南孚的1/10。

但是貪婪是魔鬼,只要錢能解決的問題就不是問題,2003年8月,南孚電池被其競爭對手美國吉列集團收購。當年的手下敗將,現在成了老闆。

曾經,孫雯那句鏗鏘有利的「民族力量!」,曾讓南孚這個響亮的品牌傳遍中國的大江南北。可是現在呢?多少人知道南孚已經不是中國的企業了?所謂的民族力量又到底忽悠了誰?

第七名:小護士、羽西等

二者基本上同時被歐萊雅收購了,小護士是我初中高中時候的回憶阿……

第六名:蘇泊爾

2006 年8月法國著名小家電企業SEB收購國內烹飪炊具第一品牌蘇泊爾,當然新聞有播,但又有多少老百姓知道這則新聞呢?起碼我是事後多時才知道的——還是因為我在家和朋友聚會時吹牛說自己多麼支持國貨,買東西首先國貨時,被朋友揭露的。如果不是這個插曲,也許我一輩子都不知道,這個當年起身我家鄉浙江的中國名牌,已經成了法國貨。

又一個行業第一被納入了國外資本的懷抱,而我們(我相信絕不止我一個人)依然滿懷愛國情懷的支持著已經變為洋貨的曾經的民族品牌。

第五名:大寶

看到這個我就有點HOLD不住了~

「大寶明天見,大寶天天見。」多麼熟悉的廣告語啊,大寶幾乎是大多數工薪階級男性的必用品牌,咱中國老百姓又怎麼可能把它和美國聯想起來呢?可惜事實是,早在2007年4月美國強生就已經收購了大寶。別以為中低端這塊市場老美不要,對於外來資本來說,蝦米也是肉。何況中低端市場真的是蝦米嗎?中國13億人,有多少有錢人。

第四名:金龍魚

如今咱自己吃的食用油居然也是外國的了。典型就是金龍魚,這個牌子幾乎出現在每個中國家庭的廚房裡,市場佔有率在50%以上,品牌的市場競爭力是第2名福臨門的8倍,但它徹頭徹尾是一家外資企業,屬於新加坡郭兄弟糧油私人有限公司所擁有的,跟中國毛關係都沒有。

第三名:娃哈哈

本來想提名健力寶的,當年的東方魔水,在中國的罐裝飲料市場上是威風八面,一統江山,但自從李經緯離開后,健力寶是一瀉千里,現在只能給當年的小弟提鞋了。正YY間,腦袋突然開竅,健力寶鼎盛時期還是屬於咱中國的,現在雖然屬於統一了,但台資企業還算不得外資,那是咱人民內部矛盾。

那就娃哈哈了,當年法國達能收購娃哈哈時,宗慶后還一度扛著民族主義的大旗勾起了廣大國民的無限愛國情懷,結果呢,宗慶后在收購爭論的數年前早就拿到美國綠卡了,一個美國居民跟咱談中國的民族情懷,真**扯淡。

怎麼說呢,我挺喜歡娃哈哈的,但法國達能已經控股51%以上了,咱就別自欺欺人了。

第二名:雙匯

我承認,直到現在還時不時的吃點雙匯火腿腸(習慣了),雖然它早在2006年就賣給美國高盛集團。08年,高盛又投資2—3億美元在湖南、福建收購了10多家養殖廠。

我只想陳述一個事實,雙匯是美國的,就這麼簡單。

第一名:中華牙膏

最後這個著實讓我驚艷到了……

怎麼排這個第一,我倒著實為難了一把,排在第一位的這個企業一定要有廣泛的群眾基礎。算去算來,也只能在快速消費品行業了。畢竟你可以不上網、不買車,但你不能不吃飯、不喝水、不刷牙。

我至少核實了5家網站,才敢肯定,中華牙膏早就已經是荷蘭聯合利華的了。我想,大多數老百姓打死也不會相信中華牙膏居然是荷蘭的——它上面不是有中華兩個字么?

1994 年初,聯合利華取得上海牙膏廠的控股權,並採用品牌租賃的方式經營上海牙膏廠「中華」牙膏,外方口頭承諾自己的「潔諾」牌和「中華」牌的投入比是4:6,但並未兌現。與此類似的是中國著名商標美加凈:該品牌曾經佔有國內市場近20%,1990年,上海家化與庄臣合資,「美加凈」商標被擱置。跨國公司向上海家化投入巨資,實際上是將「美加凈」逐出市場,為自己的品牌開路——中華牙膏的命運正是如此。

從整個洗化行業上來說,美國寶潔利用其品牌優勢和稅收優惠,基本上擠垮了國內洗滌品企業,國內十大民用洗滌劑品牌幾乎全軍覆沒。僅飄柔、海飛絲、潘婷、沙宣四個品牌,就佔有60%以上的國內市場,超過了國際公認的壟斷線。寶潔每招收一名員工,就意味著中國原洗滌劑企業有2~3名員工下崗。 [ 俺想說幾句 ] [ 查看網友評論( 19 ) ]

-- 倍可親 big5.backchina.com --

一級貝殼核心

大學預科(二級)

沙發
lushao 發表於 2012-6-8 12:10 | 只看該作者
可悲。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

liushui666 發表於 2012-6-8 14:47 | 只看該作者
也反應出中國跟歐美的巨大差距。
回復 支持 反對

佛也跳牆 發表於 2012-6-9 23:01 | 只看該作者
現在中國的外匯夠多了,難道就沒有一兩個有錢人去國外收購個阿迪耐克之類的牌子嗎?

回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| 掏光養賄 發表於 2012-6-10 04:55 | 只看該作者
佛也跳牆 發表於 2012-6-9 23:01
現在中國的外匯夠多了,難道就沒有一兩個有錢人去國外收購個阿迪耐克之類的牌子嗎? ...

有啊!

前兩年不是有人買了歐洲的車牌嗎?買了就跌了!

回復 支持 反對

五級貝殼核心

sujie_alex 發表於 2012-6-10 13:43 | 只看該作者
資本壟斷中國市場
回復 支持 反對

佛也跳牆 發表於 2012-6-10 15:03 | 只看該作者
掏光養賄 發表於 2012-6-10 04:55
有啊!

前兩年不是有人買了歐洲的車牌嗎?買了就跌了!

你是說沃爾沃吧。呵呵 但是沃爾沃的經營狀況可查,實在是算不上什麼主流產品,起碼的市場份額都不咋地。所以,這個沒法比。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| 掏光養賄 發表於 2012-6-11 05:19 | 只看該作者
sujie_alex 發表於 2012-6-10 13:43
資本壟斷中國市場

長遠不見了!還好嗎?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| 掏光養賄 發表於 2012-6-11 05:19 | 只看該作者
佛也跳牆 發表於 2012-6-10 15:03
你是說沃爾沃吧。呵呵 但是沃爾沃的經營狀況可查,實在是算不上什麼主流產品,起碼的市場份額都不咋地。 ...

沒錯!
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

版主

weihua99 發表於 2012-6-12 17:07 | 只看該作者
民族工業受到慘重打擊。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| 掏光養賄 發表於 2012-6-14 05:49 | 只看該作者
weihua99 發表於 2012-6-12 17:07
民族工業受到慘重打擊。

子孫後代都往外跑,還顧得上「民族工業」嗎?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊