倍可親

回復: 45
列印 上一主題 下一主題

積少成多,集腋成裘,私房錢是這樣攢出來的

樓主
貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

文/娘的寶貝

說起我積攢私房錢的初衷和迫不得已的過程,真是吐血一地。好在,這些極品的事情都漸漸的熬過去了,我的私房錢也越來越多。歷史最高值曾達到59萬。對,沒錯,這些都是我偷偷攢的私房錢,是我從04年到11年之間慢慢的,一筆一筆的積攢起來的。所謂,滴水穿石,積少成多,長此以往,堅持不懈,俺積攢出來一套房子!

看官,且聽我從頭慢慢道來。

話說我和老公畢業后一起生活,真是和兩個孩子過家家一樣幼稚,沒有任何家的概念。

從工作賺錢開始,我按月給我家裡寄錢。04年之前,有點錢就被我倆給雙方家裡了。每年過年回家,都會把一年剩下的錢取出來,帶回家,給父母親戚分了。過年回來又是兩手空空從頭攢錢。

04年新年回家,我們把一年攢的1.4萬全部帶回去,除了路費3000元,其他給我家3000元,給婆婆5000元,看到叔叔家庭困難,給他1000元。那時候傻,完全不顧及自己的小家庭,看到家裡老人收到錢時候的笑臉我們心裡也就滿意了。

這時候發生了一件事情,我對自己,尤其是老公的行為開始反思。

04年在婆婆家過年,婆婆向老公提出每個月給她寄1000塊錢。老公沒加考慮就一口答應。要知道那時候我們一共才賺4000多。每月給我家500,給婆婆1000,我們剩下3000快,需要租房,自己還要生活。畢業后每年10月還要額外給婆婆3000暖氣費、還要給過節費;我家裡有事也從我這裡要錢。我開始迷茫:如此,什麼時候我們能攢下錢?
沙發
 樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:16 | 只看該作者
而且,3年一起的生活,讓我看到老公的迂腐,蠢笨,痴傻,狂妄,愚孝。這個老公,如果我還要和他一起繼續生活,就要自己為家庭想辦法了。

看看老公的愚孝吧!

04年5月份,我媽告訴我,婆婆去我家了,向我媽「秘密傳教」。我媽說「你婆婆乾的是違法的事,你們給她的錢,她全部捐到那個教會裡了」

我和老公說,不能再給婆婆錢了,我們這麼辛苦、節儉的過日子,她卻毫不珍惜我們的辛苦錢,眼睛也不眨的捐掉!這樣下去對婆婆沒有好處!

我老公說:只要老媽開心就行,錢給她了,她愛怎麼花就怎麼花。只要老媽開心,對的是對,錯得也是對!
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:16 | 只看該作者
看看老公的蠢笨吧!
03年,在下班路上,遇到兩個女子,自稱南京來北京玩,錢包被偷。要老公借錢給她們。
老公把錢包里的200塊錢給了她們。她們問,還有嗎?明天家裡來人,錢就還給你。
老公說,卡里還有3000。
兩個人一番花言巧語就讓豬頭老公把錢取出來乖乖地交給她們。
多麼明顯的騙局阿!可是老公事後說,他只是擔心兩個女孩子夜裡沒錢流蕩街頭出意外,就「借」給她們了。還說,他根本就沒想到世界上還有「騙子」!
為此我大哭了一場,心疼錢是其一,其二,擔心如此蠢笨的老公如何在複雜的大千世界里生存!
回復 支持 反對

老公的迂腐在於他對一切事物的理解都高高在上,完全非一般人思維邏輯。
上面受騙事件之後,老公這麼由衷地勸慰我:
錢,最大的作用就是流通,促進商品交易,推動社會發展,所謂「消費」也。丟掉的錢,沒有消失,它只是在別人手裡, 不在我們這裡而已,但是,錢依舊存在著,總價值沒變。它還在社會中起著它流通的作用。至於在我們手裡消費還是其他人手裡,對社會的促進效果是一樣的。有什麼值得難過的?
作為常人,我完全不能理解他的邏輯,反而同情他如此瘋魔,幼稚,不解世事。
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:17 | 只看該作者
非一般人的老公豬一般無知、狂妄。
豬說他不會為了小家庭的目標而活著,他要為促進社會進步,讓更多人快樂而努力奮鬥。他要努力在自己的能力範圍里實現財富的平均分配。他不在乎錢,錢就是用來花的,誰花掉都一樣。錢不是攢出來的,是用心做事、積累起來之後自然而來的價值收穫。
而且,他就是這樣努力在實踐自己的信仰。
豬說的話,做的事,於別人可能是好笑,與我就是陣陣涼颼颼的冷風,颳得我心裡瓦涼瓦涼的。
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:17 | 只看該作者
豬的痴傻於此可見一斑。
對自己很小氣,衣服只要穿地攤貨,不冷就行,自己住著平房,卻把錢給別人花。
那時候,老家的親戚、鄰居、朋友、同學等等都要我們幫著配電腦,再千里迢迢的寄回去。
老公去買時必然要努力配成總預算之內最高配置的,常常要自己幫忙添錢。一台電腦添3、500塊,再加上快遞費200塊,每年最少要配5—10個。一個月工資就搭進去了。
時間久了,我頗有微詞,老公卻不以為然。
那時候,我們剛剛漲工資,老公有同學的弟弟失業,他就按月給送去1000元,直到5個月後人家上班。一年後,他來還錢,老公說:錢不需要還了,你剛進入社會,算是對你的支持,以後你只要努力工作,回報社會就行。
如此之類的事情,俺不一一列舉,大家也能明白我老公之傻冒。
回復 支持 反對

豬還自大,大男子主義。
豬有一個朋友,電話必借錢,借后必消失,之後再借錢,然後繼續消失,總之,這人就是一幽靈,在需要錢的時候顯身,卻從來不還錢。
一次,他又來借錢,我叮囑老公不許借,老公卻自作主張把我們準備交房租的錢借給他。為此,我們由爭執升級為吵架。憤怒失望之下,我打包準備帶著被這個男人傷透了的心,從此離他而去,再也不見他!

看到老公如此不在意我的感受,家庭的未來,如此於錢有仇般的不在意金錢,我痛定思痛,下定決心:自己留一手,偷偷的攢私房錢。
回復 支持 反對

04年,結婚登記前,我和老公談判。
我要求他腳踏實地、著眼家庭和現實,不要好高騖遠,做不切實際的夢想。
豬說:他不會放棄理想。如果我要和他一起生活,就要但當他理解他支持他。當然,我這個老婆一定會過得很辛苦,我可以考慮要不要和他結婚。
顯然,我是個被傳統控制的丫頭,既然已經和你生米熟飯了,不管以後如何,我要和你合法化結婚。

談判結果為
領結婚證。我每月的工資存起來不動,老公工資拿出2000作生活費,老公的其他的花費我一概不再過問。
私房錢的積攢拉開序幕。
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:18 | 只看該作者
按照老公的理念:錢,就是用來花的,只有花掉了,滿足了慾望,換成了物質,才能叫作錢;不花,錢,只能算是一堆紙,毫不意義。
我的理念卻是,過日子手裡沒有一點積蓄,如果遇到緊急事情怎麼渡過?如果不努力攢錢積攢到第一桶金,如何能步步為營做成事業?

我告訴老公,我不管你怎麼做,怎麼想。以後我會懷孕,有孩子,我要為此做必要的準備,我要攢錢。
老公同意。所以說,對付這樣的其實講理但是很偏執的男人的最好方法,就是說孩子。只要提起孩子,作為爸爸或者未來的爸爸的男人總要為娃作考慮而讓步的。

04年,我的基本工資是1100元,老公基本工資3800元。我的全部存起來,老公的2000生活費,不包括房租,作生活費其實戳戳有餘。我一日2餐在學校吃,老公一日3餐在單位吃,都是免費福利。也就是我的晚飯和周末需要做飯。那時候物價便宜,我們吃的也簡單,不愛吃葷,豆腐白菜的飯菜錢其實不用多少。每個月我大概能扣留出來1000的生活費劃到自己的小金庫里。
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:20 | 只看該作者
04年9月,俺朋友的弟弟考上大學,需要一筆學費。老公說上學是最重要的事情,一定要支持,我們借給他3000元。04年12月,我同學買房子從我們這裡借了5000元。這些借錢的事對於我老公來講,是轉眼就忘掉的事。他根本記不得這些事,也不放在心上,就算是人家不還了,他也無所謂。所以,後來朋友們還回來的錢,被我存到自己的小金庫里。

05年1月,俺跳槽到教育培訓機構,基本工資2500元,加上課時費每個月3000---4000不等。老公跳槽漲工資到6000元。我的工資照例存起來不動,老公的工資在我的蜜語甜言、聲東擊西、威逼利誘、曉之以理動之以情之下開始上繳3500元。步步為營,慢慢教化老公,我漸漸看到一點點勝利的曙光。

05年5月,老公發了第一筆獎金大概1萬元,他瀟灑的交給我,說,老婆,你去購物吧,去買衣服和你喜歡的東西,要不就去買你喜歡的戒指。

我開心地收下,表揚他說,你是天下最油菜花最可愛的最好的老公。
回頭,存到俺的存摺里,歸為私有。

說起戒指,俺想起來。04年結婚的時候,俺就想要一個戒指。俺藉機從家庭財務里拿出來2000塊準備買戒指。老公說那東西俗氣不如買個實用的電子產品(如此不懂女人心,真想狠狠的揣他屁股!)
到了商場,又捨不得買那個昂貴的小小的指環,俺跑去市場買了一個29塊的金屬戒指。這個戒指好強大 ,雖然只有29塊,可是上面璀璨的鑲了3顆紅、藍、綠色「大寶石」。老公看到這個寶石,說,好俗氣,老婆,你果然是農村妞。這個美麗的俗氣的戒指,我也只戴了一個小時,就因為過敏丟掉了。
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:22 | 只看該作者
這樣到05年末,我記著我私人賬戶里已經有了9萬塊錢,我都存了定期。回老家的時候,看到同學都在買房子,老家的房價才要 1000元每平米。我也動心了,看了幾天才發現,好樓層的優質房源早就被訂了,售樓處都是被挑剩下有各種硬傷的次品。
那時候,說到底還是傻,心裡還有另一個念頭作祟。如果真買了房子,心裡還有點心疼那點沒到期的存款利息,真是傻透了。心裡算計著,等半年,存款到期,利息入袋,再來買房子也不遲。

其實,豈止是不遲,簡直是太遲了。轉眼到了06年9月,房價嘩啦上去了,漲到1800每平米。那點利息和漲起來的房價比,就是九牛和一毛阿!俺真傻,單知道利息要到秋天才拿得到,不知道房價會在春夏秋冬偷偷上漲,俺真傻,俺為了一顆小芝麻丟了一個大西瓜。
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:24 | 只看該作者
6年老公漲工資到10000元,上繳給我6000元。
老公其實從來不問家裡有多少錢,一個月多少開支,他對錢沒有任何概念和關注。但是,我作為高素質的、有自我控制能力的好女子卻要注意摟錢的火候,不能作得太過火,以免自動暴露。保持高水平作案,最常用手段就是在日常開支上多報一部分,每個月1、2000塊左右。--------------這一點,每個要攢私房錢的同學要視貴老公的敏感度和對開支的關注度來定---------然後去買東西,譬如買了一雙鞋子,200元,我記帳500元,一件衣服200元,我記帳600元,如此類推。每年攢出來5萬不成問題吧!

家裡的公共帳戶也開始有錢,06年開始有年終獎,分紅也有了一點,加在一起,到06年9月,家庭帳戶大概有10萬塊。我提出回老家給我爸我媽在城裡買個房子,以備他們老了進城住,老公同意。
我老公好就好在,對錢確實一點不心疼,給誰花錢都不在乎,不分我家還是婆婆家,他都一樣對待。

9月,剛好我的工作告一段落,我回家買房。
看房的過程就不說了,這裡主要講的是私房錢。總之最後買了一個總價10.8萬的64平米的小房子。
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:25 | 只看該作者
這次回家,還有一件事。
我們之前一直按婆婆要求,每個月給婆婆1000元,再加上自己的一半退休金,一共1300大元,婆婆懷著虔誠的心意捐到教會。因為每個月的大方捐款,婆婆這顆耀眼的「明珠」被慧眼識「英雄」的姊妹們推選為小頭領。
不幸就此發生,國慶前婆婆組織了一次秘密的地下聚會,卻不知道,警察叔叔偷偷設立了密不透風的包圍圈。婆婆帶領姊妹們奮起抵抗,最終,不幸,沒有突破包圍圈,全部就擒。後來,其他人都放了,因為婆婆固執地不肯認錯、反悔,被送去某個地方集中「學習」和諧社會,社會主義,馬克思理論。這樣,我們要給婆婆每月生活費1000元。

留下公公一個人在家,公公眼睛高度近視1700度,自己基本不能做飯,就到叔叔家吃飯。我們開始負責公公每個月生活費2000元,他離開婆婆一個人失去了主張,花錢也沒譜,總是和我們說沒錢沒錢,我們就要再寄。

我買房子之後去看公公,公公說暖氣費要交了。買房子之後,我們確實沒錢了,老公從大伯哥那裡借了4000元,打給我,告訴我這錢是大伯哥給公公的,讓我帶給公公。誰知道,等下個月一發工資,老公立刻把錢還給大伯哥了。

這件事我當時很生氣,畢業以來,一直是我們給婆婆家花錢,交暖氣費。這次我們手頭緊,大伯哥同樣作為兒子,交一次暖氣費怎麼了?先讓我和公公說錢是大伯哥給的,然後我們再還給大伯哥!這就是傻子才做的事!
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:26 | 只看該作者
06年買房子,用的是家庭共有存款,沒有動用我的小金庫。轉眼到了07年,我的金庫大概有16萬了。
一天,我遇到一個朋友,他改變了我理財的理念,給我上了重要的一課。在朋友的勸導下,我做出了重大的決定,取出來9萬元定期,投資到股市。

這件事情說來羞愧,我沒有在股市上賺到錢,發而虧得一塌糊塗,還差點血本無歸。幸好,後來有個原由把損失補齊了。
朋友A,自稱這些年炒股賺了很多錢,讓我相信他,把錢給他,他來操作,保證給我高於定期存款的收益。單純如我,相信了他,把錢取出來就給他了,收條也沒有打,沒有留下任何他拿走我錢的證據,我就稀里糊塗、頭腦發熱的把錢給他了。傻啊傻透了。

在8月份之前,A一直報告好消息,說賺到很多很多,具體多少我也不去細打聽,他報告我就聽著,不報告我也不過問,只要最後給我本金和收益就可以。
A有一天問我,你就這麼把錢給我了,也不擔心我貪污?
我問:疑人不用用人不疑,你會那麼嗎!
A呵呵一笑,你相信對人了,大家都說我是最實在的人。

結果到了9月份,我電話聯繫A,說我需要錢,想把錢拿出來,他先是說「好」。之後再聯繫,他就說「過幾天」。一直到10月,再聯繫,他忽然糊塗起來說:我不明白,你的什麼錢?
我腦袋「轟」一聲:我tmd遇到劫匪了!
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:28 | 只看該作者
我一下子失去了主張,不知道如何是好。如果他就是死不承認,我沒有任何證據。這事老公也不知道,肯定也不能和他商量。我辛辛苦苦攢的私房錢轉眼就要化為灰燼了嗎!?
我想了一天,拿定了主意,就是死磕到底我也要拿回自己的錢!

第二天,跑去A的單位,在單位門口逮到他。他開始還百般抵賴。他奶奶的,非要逼老子翻臉。我使出最狠的一招殺手鐧,我說:這件事,如果你就是要抵賴,我只好去拜訪你老爸老媽,讓又紅又專的老革命黨員作裁斷。

A看起來就是老老實實的一個人。但是,我老公說過,人,如果你給了他作惡的機會,他就會做惡。沒錯,A他就是這樣沒有原則和操守的,被金錢和貪慾牽著鼻子走的一個大俗人。
但是,A有他的軟肋:孝順,響噹噹的孝子!

A的老爹是大公無私的老一代黨的好乾部,兢兢業業工作服務沒有貪污一分錢。70歲了,為人正直。A的老媽也是典型的善良的簡樸的好主婦。A就算是喪盡天良作任何壞事,也不會讓父母為自己擔心和難過。所以,我知道,A父母就是A的約束和殺手鐧。
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:28 | 只看該作者
果然,我話語一落,A立刻面露惶恐和不安。雖然依舊抵賴但是語氣卻軟了很多。
我說,我只要11萬,你準備一下,明天給我。要不然我明天就去找老爺子彙報你的所作所為。
A答應了我。

回家后,我越想越氣,明明之前他說過錢都翻翻了,估計20萬也有了,媽的!憑什麼便宜了他這個混蛋!
我想了想,電話他:我和老公說了這事,老公不滿意我的要求。
他老老實實地說:你們什麼意思,我也沒賺到錢,就賺到4萬而已。
我嚇唬他說:你不要騙我!如果騙我,我就雇民工去你單位里鬧,反正錯不在我,是你先翻臉不認賬!別怪我發狠。我是漂泊的人,大不了搬家!你找不到我!但是,任何時候我找得到你老爸家!
A說,真的只有4萬,明天給你13萬。你中午來取。
想想,就這樣吧!也算解氣了,賺多賺少,我沒賠,除了一萬的利息,還多拿到3萬,我認了!
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:30 | 只看該作者
第二天,我帶著卡,和A約在銀行門口間碰頭。我先到,留了個心眼,觀察好附近地形,以備以外和不測。還好A把錢都給我了。

我的存款這時候到了20萬。
這次之後,我告訴自己,再也不要傻呵呵的相信任何人,人,都是有私心和貪慾的,不可信。
可是,過了大概一周,遇到我的一個好朋友加恩師,這個人是我生命中很重要的人,我敬仰愛戴他,更信任他的高尚品格,因為,珍惜愛慕所以不談他本人。

聽說我有一筆錢,買房子還不夠,沒處投資,,也不會炒股。他提出讓我去開個股票帳戶,他來幫我操作。賺錢算我的,賠了他來補齊我的本金。

我真是個小氣鬼阿小心眼阿三俗的人啊貪心鬼啊,又開始被想象中的鈔票迷暈了頭腦,跑去開了自己的帳戶,存入13萬。卡號、密碼告訴他。

從10月末,6000點時候再次進去的。那時候到處都是鼓吹之風,很多人昏了頭腦,包括我,都相信電視上表現的無所不知的專家的美麗動人的預言:股票能上10000點!10000點啊!那要賺到多少錢啊,可不能白白失去這個俯首撿錢一樣的大好發財機會。

眾所周知,聰明的你,不用我說,我的錢在6000點坐了把昂貴的過山車,當過山車滑到谷底的時候,我的錢剩下2.56萬。那時候,時間來到了08年
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:31 | 只看該作者
8年,我常常為了股事里損失的錢而痛心不眠,不去想還好,想起來的時候心如鼠嚙。我這錢還算是閑錢,不影響我們的吃穿住,我尚且心痛難忍。有的人賣了房子,或者拿了準備買房子的錢,準備結婚的錢去炒股,虧得一塌糊塗,難怪他們要跳樓了!
股市真瘋狂,賺錢也瘋狂賠錢更是瘋魔。

09年5月,我忍不住心理負擔,在一個月色淡淡的美好的夜晚,和老公坦白從寬了主動交待了「罪行」。我哭得一塌糊塗,為了心疼錢,也為了自己的糊塗,也為了對不起老公。
老公果然如我所料,平靜地說,當時告誡過你,不要碰股票,老百姓就不能碰中國的股市。算了,虧就虧了,就當交學費了。
我哭夠了之後,我們商量,已經虧到骨頭了,再虧也不能虧到哪裡去了,這筆錢就扔在裡面不去管它了!
回復 支持 反對

樓主| 貝殼姑娘 發表於 2012-4-19 06:31 | 只看該作者
話說07年10月我用13萬二戰股市,到08年2月已經虧的不敢看了。但是我的私房錢還是在不斷地增加中。
07年5月,二姐買車,從我們這裡拿走2萬。妹妹買房子借了2萬。這錢,老公早就忘掉了,我也算到自己的私房錢里。
08年開始,老公獎金多起來,拿回來給我,我存到家庭賬戶上。但是老公會留出來一小部分給我,讓我自己去買東西,去玩或者買衣服,這筆錢我存到自己的小金庫里。

這樣不經意的存錢成了習慣,順其自然的存下去 。那時候因為學習忙,還有煩心股票的事情,我有一陣子沒去關注我的存摺上的總金額。6月份,我打開總計了一下,嚇了我一跳 ,居然又有了15萬!我以為也就是10萬,沒想到居然這麼多。我都不由地暗暗佩服我的攢錢的本領,我可真是天生的攢錢好手!
回復 支持 反對

07年10月份,我總計20萬元,拿出來13萬入股市,存摺里只有7萬元,就是說幾個月之間,我攢了8萬!那時候我在學習沒上班。想想這些錢,主要是日常扣留的生活費和購物款,還有老公給我的福利,還有就是我在大宗事件上截流出來的。

08年過年回家,帶了2萬回去,老公給婆婆一部分之後,其他的放在包里,因為過年事多也忙,花錢沒數。我曾經偷偷「截流」了3000,他居然也知道。
我們租房子,事先交齊一年房租。然後招人合租另外一個單間,分擔房租,每個月合租的房租我也留下來,老公也不過問。

就這麼著,我的錢又多起來了。
就在那個淡淡的月色的夜晚,我痛哭懺悔的夜晚,一時激動,我和老公交待了我的私房錢。老公開始不信,後來也沒放心上就過去了。
第二天我就後悔啦。我和老公說,我記錯了,我的私房錢都在股市裡虧著吶,我自己這裡並沒有錢。老公笑我笨,說我想錢想瘋了,這也能記錯。這事就過去了,我的15萬保住了,依舊是我的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊