倍可親

回復: 6

回國參考:美國海關黑戶闖海關的前前後後

1萬

七級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

水影兒 發表於 2012-2-14 01:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
去年回國返美時,在美國華盛頓杜拉斯國際機場海關,我為家裡小留學生帶的北京烤鴨慘遭毒手。那天,美國海關人員通過X光檢測儀挖出了我箱子里的兩隻鴨子。這兩隻倒霉的鴨子即刻被美國人無情地扔進了垃圾堆,而我則被列入美國海關的黑戶。

到了美國后,我在海外華人網站驚呼,哎呀呀,煮熟的鴨子飛了,這可太可惜了。海外網友們在寬慰我痛失鴨子的同時,滿懷深情地,孜孜不倦地,一遍遍地給我敲警鐘,美國海關明確規定,來自其他國家的動植物產品禁止入境。你知罪犯罪,膽子不小呀。得,一旦被海關發現,你就是美國海關的黑戶啦。下次你入境,他們還會查你。而且,這麼一查,就是五年呢。一聽這些,我膽顫了,我腿軟了。該死的北京鴨子,你害我不淺呢。

這次回國,一想到自己是美國海關黑戶這事兒,我心裡繼續打顫。站在北京王府井百貨大樓的食品購物區,看到那些包裝精美的各種肉類食品,我真想把它們都裝進我的旅行箱,帶回美國后讓我親愛的老公吃個遍。可惜,不行呀。咱現在還是美國海關的黑戶,知罪犯罪,那是要罪加一等的。咱還要繼續好好表現才是。

王府井的鴨子,香腸,牛肉乾們,你們辛苦了,我想說愛你不容易呀。這次就白白了您。請雞們鴨們香腸火腿們耐心地等我五年,等我洗脫海關黑戶的罪名后,我再來請你們去美國吧。

就這樣,沒帶任何違規品,我非常乾淨地登上了返美的飛機。

這次往返中美,因為時機不佳,華盛頓與北京之間的直達飛機要等到三月底才能開航。而我歸心似箭,肯定不能等到月底。於是我只好訂了一張中轉機票。回北京時,我在東京轉機。回美國時,我要在芝加哥中轉出海關。

說實話,我對芝加哥機場的印象並不特別好。十多年前,我在這裡轉機回聖路易斯時,因為辦理出關手續太慢,我差點兒誤了下一個航班。沒想到,這次在芝加哥中轉,我又遇到了類似的問題。

芝加哥的海關有兩個主要通道,一個是給美國人和美國綠卡持有人開的,另一個是給外國人開的。我入境美國那天,出海關的旅客顯然以我們中國人民居多。這次在國內時大家都說美國腐朽沒落,沒人愛出國了。可我真搞不明白,既然如此,為啥飛機上還有這麼多同胞來美國受罪呢。

我因為拿著美國綠卡,於是便可心安理得地站在美國人的隊伍當中。排著隊,我一邊想著心事,一邊看著手錶。不看不要緊,一看嚇我一跳。糟了,已經快五點半了,前面的隊伍還像蝸牛般地蠕動。我下一個航班是六點十七分的,按照這速度,我非得誤機不可。

進出美國多次,我對出海關取行李等雜事一直稀里糊塗。但我一直記得,只要隨著大流兒走,肯定不會誤事。飛機降落前,美國空姐就通知過我們,除了出海關,我還要提取託運的行李,讓行李們再次接受檢查后,我還要第二次辦理託運行李手續和再次安檢。真麻煩,你以為來美國那麼容易呀。

芝加哥機場很大,從這個出機口到下一個登機口,還不知有多遠呢。那天因為飛機進港時誤點,我只有大約四十五分鐘的中轉時間了。一想到這,我不禁心跳加速,體內腎上腺素水平開始急劇升高。

咱絕不能坐以待斃延誤時機,我一定得想想辦法才行。可我一傻博士書獃子,還能有什麼辦法?除了硬著頭皮往前沖,我別無它法呀。

於是,我拉著我的小行李箱,徑直奔向隊伍的最前方。一時間,我好像是馬戲團里領隊的那頭大象一樣,身後是嗚嚷嗚嚷的美國小丑,不對不對,應該是美國人民。只有我一個黃色人民在領軍整個出關隊伍。

遺憾的是,即便是強行擠到了隊伍的第一名,我也要耐心等候海關分配員的再分配。芝加哥機場的美國人通道大概有五六個出口,當時每個出口處都有五六個人在排隊。急死啦,如果入關時他們再特殊地盤問我這個海關黑戶,我非得誤機不可。

焦急中我向海關女工作人員出示了我下一個航班的登機牌,並向她解釋了我強行夾塞的原因。你不服氣不行,女人就是比男人富有同情心,而且特別容易通融。聽了我的陳述之後,美國女士耐心地安慰我說,別急,別急,我把你分配到最快的通道上去。你先猜猜美國海關的哪個通道最快?

不到一分鐘,我終於站到了美國海關警察面前。照相,按手印,驗綠卡,查護照,一切順順噹噹。最後到了關鍵時刻,這位警官開始拷問我那張海關申報表了。

你真的沒有攜帶動物製品?

沒有。

箱子里有沒有牛肉乾?

沒有。

你從北京來,沒帶只北京烤鴨?

沒有。

您瞧瞧,北京烤鴨就是這樣走向世界的。

下一步,就是出乎意外的順利了。美國海關警察結束對我的盤問后,並沒有檢查我上次的犯罪記錄呀。等到海關鋼印落在我的護照上后,我便順利出關了。

不都說我這種海關黑戶得被抽查五年嗎?我犯錯誤至今,一年還不到,我怎麼就被美國海關提前特赦了呢?Too good to be true,這簡直是難以置信啊。

雖說如此,千萬別以為美國海關是傻子,他們對咱們東方人箱子里的寶貝兒絕對是特別關照的。在我取出託運行李,再次通過安檢時,我看見來自國內的一位女同胞被一臉嚴肅的美國人拉到一邊,整個被問個底兒掉。她的箱子被翻得亂七八糟,她本人則被拷問得外焦里嫩。

你這小包兒里,裝的是什麼玩意兒?

嗯,是做雞肉時用的調料。

雞肉調料?那這東西和雞就算有點兒關係啦。

您再瞧瞧,美國人的邏輯,可愛的驚人吧。

順利出關后,我忽然變得格外地輕鬆。咱被洗清罪名啦,能不高興嘛。看來我的罪行並沒那麼嚴重吧,事實證明,我好像被提前釋放的犯人一樣,已經得到了美國海關的寬大處理。什麼要抽查我五年,哪有的事兒啊。去年誰嚇唬我來著,我這就找他算賬去。

現在我來公布一下海關通道的謎底。那天我走的是美國軍人和政府人員專用的綠色通道。一不小心,咱也假裝軍人了一把。

即便我被特殊關照了一下,我還是要在芝加哥機場像軍人一樣跑步前進的。一,二,三,四,快跑,加油。我那種時不我待的架勢,說不定會有人把我當成攜帶人肉炸彈的恐怖分子。還有,我那可憐的高跟皮靴呀,差點兒被累彎了腰。

就這麼緊趕慢趕著,我才勉強成為最後一個登機者。我剛剛坐定,飛機便呼嘯著沖向藍天。遺憾的是,我雖然飛走了,但我的行李卻沒能趕上飛機。我為兒子買的巨大玩具(LEGO),只好等第二天被機場人員送上門了。

今天返美快一周了,我的時差反應還是昏天黑地的。一大早醒來,我在心裡偷偷地敲著小算盤,下次回國時,我還帶北京烤鴨回來嗎?

您別怪我嘴饞呀,毛主席說過,熱愛北京烤鴨就是熱愛北京,熱愛北京就是熱愛首都,熱愛首都就是熱愛中國。況且在中國,現在正是晚餐時間呢。記得誰說過,時差是一種記憶。我這嚴重的時差反應啊。

晴耕雨讀,隨遇而安。

七星貝殼精英

sam333 發表於 2012-2-14 09:13 | 顯示全部樓層
還是照顧下住地烤鴨店生意吧!
回復 支持 反對

彩貝一一 發表於 2012-2-14 10:35 | 顯示全部樓層
歷險記一般
回復 支持 反對

貝殼網友五級

longang 發表於 2012-2-15 00:07 | 顯示全部樓層
有一次和一個國內來的女士同機,在上海的時候她帶了一把琵琶背在背後,我告訴他這在美國是不行的,不讓帶。可是她不信。在舊金山出關的時候,又看見了,琵琶沒啦,那是一是金華的火腿。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

吳名子 發表於 2012-2-15 03:39 | 顯示全部樓層
看樣子水影兒是住DC 附近啊,弗吉尼亞有家 「北京飯店」( Peking Gourmet),烤鴨子做得相當地道。另外,巴爾的摩95和32 交界附近有家 hunan manor 烤鴨子也是相當地道。不妨一試,何必捨近求遠呢。俺回北京從來不往回帶烤鴨子,只帶北京點心,嘿嘿。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

HappyUSANA 發表於 2012-2-15 14:00 | 顯示全部樓層
Who怕WHo 啊
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

山外有山

yulinw 發表於 2012-2-15 16:01 | 顯示全部樓層
編吧,老毛愛吃紅燒肉啊~~
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊