倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

日本的茅台?實拍日本千葉"處女酒"釀製全程!

1萬

2萬

2萬

版主

樓主
weihua99 發表於 2012-2-9 22:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
發布時間:2012-02-09 13:11:28 文章來源: 環球視線

1月20日清晨,乘坐大巴,從東京前往千葉。我在途中睡意朦朧地聽著介紹:早在江戶時代,千葉縣利用縣內的利根川和江戶川的水運以及東京灣的海運,向巨大的消費地——首都江戶提供美酒。當時,千葉也因為擁有眾多的釀酒之地——「酒藏」而繁榮。近年來,伴隨城市化的推進,農地減少,千葉的「酒藏」只剩下40多家了。

日本酒,通常是在冬季寒冷的季節釀造。據說,氣候「溫暖」的千葉地域並不適於釀酒,但擁有「溫暖」之心的千葉酒匠們硬是練就了一套又一套不輸於日本全國的釀酒技術,推出了純米酒、吟釀酒、本造釀酒、生酒等等種類,而每一類酒又分別有或是常溫、或是熱燙、或是冷飲幾種喝法,打造出色彩斑斕的「酒文化」。

人還未下車,已經得到「千葉縣酒造組合」的一份題為「千葉之酒」的宣傳資料。啊?這上面居然寫著:「以往在日本,都是讓乾淨的處女把米含在嘴中慢慢咀嚼,然後再吐出來蓄積,發釀造成酒。造酒以及管理酒的都是女性,通稱為『刀自』。現在,人們把釀酒技師稱為『杜氏』就是源於此的。」

我困惑了。日本的「杜氏造酒」,居然不是來源中國的「杜康造酒」。這是一種傳承的割捨?還是有意的創新?日本這種「處女釀酒法」,中國是否曾有,我不知曉,但是,我懵懵懂懂地記著,在大清的康熙或者乾隆年間,「碧螺春」茶就是由處女採集、匯聚酥胸后曬制而成的。一茶一酒,也反映了中日的「處女文化」?

我們驅車進入千葉縣神崎町。這裡是1955年由神崎町和米澤村合併而成的。町長也就相當於中國的村長。但是,真的「別拿村長不當幹部」,神崎町町長石橋輝一先生專程登上大巴迎接我們。但是,他給的材料又讓我震驚:裡面不僅介紹當地的位置、面積、氣象、人口、產業、教育、文化,還有「屎尿處理的狀況」!

日本的神崎町啊,在對外介紹「生活基盤」的時候,把當地的垃圾處理的狀況、屎尿處理的狀況、上水道的狀況、國道和縣道的狀況、町道的狀況、JR下匯流排神崎車站每天平均乘車人數都紛紛用圖表和數字錶示出來,這說明了什麼呢?近年來,我也跑了中國不少地方的鄉鎮,但從來沒有看到過如此詳細的介紹。

在神崎町,我們進入到生產「五人娘」清酒的「寺田本家」酒廠參觀。因為在日本去過不少的酒廠,看得出來,這裡的規模並不很大,相當於一個中國的一個鄉鎮企業級別的吧。

ldquo;寺田本家」的主人在熱心地介紹釀酒的過程,介紹著「發酵文化」。我卻尋著一片高吭的勞動號子之歌來到生產車間——裡面有六七個男人,還有一個女人。他們一邊在攪拌酒糟,一邊在歡快地唱著勞動號子。

其實,日本古代的造就業可以說就是一個女人的事業。最初的釀酒人都是女性。每年11月中旬,她們從故鄉來到城裡入「藏」,在「會場所」過集體生活,3月份返回故鄉。頗有一點「冬季農民工」的感覺。據說,到了室町末期,日本的釀酒業才由女性勞動改為男性勞動。到了江戶時代,德川幕府倡導男尊女卑,女工釀酒被視為非法。直到今天,日本的一些造酒廠——藏,還是不讓女子進去參觀的。

坐在「寺田本家」酒廠的接待室里,品嘗著這裡出產的名酒「五人娘」,我漫漫地想著,此「娘」非彼「娘」,也就是說,日語漢字中「娘」的意思與中文裡面「娘」的意思恰恰相反,前者是「年輕女子」、「姑娘」的意思,後者則是「母親」的意思。那麼,「五人娘」,就更有韻味了。它與過去的「處女酒」是否有什麼聯繫呢……

貼或許讓大家感興趣的主帖供閱讀,
但並不一定代表本人的立場和觀點。
盼理性回帖

1萬

2萬

2萬

版主

沙發
 樓主| weihua99 發表於 2012-2-9 22:21 | 只看該作者
回復 VANO 2樓 的帖子

看你的脾氣就知道,豪爽。可惜我滴酒不沾。

盼理性回帖
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

版主

樓主| weihua99 發表於 2012-2-9 22:32 | 只看該作者
回復 VANO 4樓 的帖子
不過,我也會shua小心眼的哦。

真的嗎?

盼理性回帖
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

版主

樓主| weihua99 發表於 2012-2-9 22:49 | 只看該作者
回復 VANO 6樓 的帖子
當然的嘍。我鬼點子可多了。嘻嘻。

俺可是老實人呀。

盼理性回帖
回復 支持 反對

貝殼網友四級

論壇總編輯 發表於 2012-2-10 02:54 | 只看該作者
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊