倍可親

回復: 57
列印 上一主題 下一主題

是什麼在掌控著這個國家 ?

一星貝殼精英

樓主
guaiyouli 發表於 2010-2-14 12:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
趙也:是什麼在掌控著這個國家?
作者:趙也    文章來源:華夏文摘       更新時間:2010-2-13

是什麼在掌控著這個國家,決定著這個國家的現在和將來。

肯定不是平民百姓,在這個國家平民百姓除了屈服於強權、聽從吩咐、在各種欺凌和歧視中走著自己的生存之路以外,是沒有包括話語權在內的任何權力的。

那麼是九大長老嗎?是500戶家庭嗎?如果是這區區幾千人在決定著一個龐然大國的走向,那麼,他們又是被什麼掌控的呢?

不管如何解釋歷史,是命運還是暴力和狡詐,事實是1949年,毛澤東的槍杆子建立了一個政權,這個政權的合法性從來不需要人民的認同。

凡是對這個政權合法性懷疑或者看起來像是懷疑的人,都遭到了毫不留情的鎮壓,而且如今繼續在鎮壓。因為對於政權合法性的自我懷疑和難以自圓其說,這種鎮壓是如此荒謬殘暴,竟然採用陽謀來誘惑製造對立面,竟然通過長達十年之久的文革來任由國家走向崩潰。為了個人的獨裁權力,毛澤東肆無忌憚、無所不用其極,毛澤東確實創造了歷史。這是中國歷史上從未有過的荒誕三十年,運動此起彼伏、綿延不斷,殺人不斷,七斗八斗,人人自危。這是任何一個封建皇朝不可能、也沒有理由這麼做的。

正是由於毛澤東如此孤家寡人獨斷專橫,1976年粉碎四人幫的一場毫無懸念的輕鬆的宮廷政變,稍稍改變了權力傳遞的路線。這也給絕望中的國人看到了一線生機,讓窒息已久的中國透了一口氣。

其後提出的改革開放不僅僅是指的經濟,還包括黨政分開、分權、讓權、小政府、民主等等承諾。這是一場真正意義上的改革,雖然步履蹣跚,而且遭到很多來自「左」的反撲,譬如批判資產階級自由化等等。反撲不一定來自上層,而是來自中國永遠不會絕種的鑒貌辨色吮痔邀寵的專家、學者等所謂「知識分子」,就是民初那種痛不欲生不肯剪辮子的遺老太監們。

上層正在享受復出后的自由化的成果,他們在「官倒」,在使自己迅速富起來。他們在告別「革命」的過去,迅速完成著自己的轉型和定位。

可是好景不長,1989年,當人民要求更多的自由和公正,要求政府兌現改革承諾的時候,一場至今諱莫如深的悲劇使得政治上的改革就此終止。自此之後,不過是沒有頭緒的原地轉圈。向左走,向右走,無路可走。

在歷經胡、趙之後,證明已經沒有一個個體權威能決定中國的走向,權力實際上已經由一個集團接管。這個集團就是槍杆子以及他們的後人,他們本來就是從爭權奪利的所謂「共產革命」開始,死了那麼多人,折騰了大半個世紀,最終旗幟鮮明、一絲不掛地實現了打江山、坐江山的封建道統。剝去、剔除一切意識形態的名詞、口號的修飾和枝節,從「打土豪、分田地」開始,這一條以爭權奪利為唯一目標的軌跡其實是再明顯不過的了。

1989年那場悲劇的結果只是鼓勵和明確了,對於這個父父子子的權力集團來說,可以無所顧忌、沒有底線。他們認為,如果想他們讓出江山,必須拿人頭來換。

也正是由於是一個集團,所以不會有任何一個個體來對它進行負責、變革和約束。所以,他們只會為自己的利益考慮,誰也不會來考慮國家的未來,關我什麼事?正因為沒有個體的權威,所以,中國不可能產生戈爾巴喬夫式的人物。

也正是一個相互依存、相互平衡的集團的接管和統治,所以鄧小平之後的權力才能按步就班順利過渡。

然而,這個權力集團對自己的作為也是心存疑慮的,畢竟他們也看到世界的走向,有時候也會說出「民怨沸騰」、「人民養著你們,你們看著辦」這種話來。他們也不知道這艘船開向哪裡,什麼時候撞礁沉沒,所以才會有那麼多的末世心態,才會那麼緊張地時刻依賴著強大的軍隊武裝,才會那麼極端地貪婪,才會那麼不擇手段、寸土不讓、明目張膽地竭澤而漁。在這種橫徵暴斂、窮凶極惡、殘酷掠奪下,百姓一無所有、淪為奴隸。

那麼,有沒有可能這個集團出現分裂呢?不可能。

因為這是一個集團,他們的利益是共存的,集團中的每一個單元分到的一塊蛋糕已經足夠大了。如果分裂,就會削弱力量,就有可能出現第二個1976年,對誰也沒有好處。

如果是封建社會的王朝,那麼皇帝為代表的中央集權還有削藩的願望和理由,而這裡沒有,因為這就是一個由於利益而結盟的集團。

那麼,這個集團有沒有可能出現改變呢?同樣不可能。

這就是文化對政治的倒逼了,為什麼美國是美國,為什麼中國是中國,這都是體制和文化幾千年相互滲透影響,和先有雞還是先有蛋一樣。美國不可能出現毛澤東,美國出的是華盛頓。東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東其實是歷史的必然。

大部分中國人會怎麼做呢?會為了公平和正義而放棄利益嗎?他們也不會。他們也是在這塊土壤上長出來的,沒有價值觀的支撐,沒有文化和心理準備,再加上既得利益者的事實和更大的期望,他們內部更加不可能出現改變。

他們預留了充裕的準備,時刻準備著撤走,他們不會回頭看一眼身後洪水滔天。又豈只是他們呢?近十年來,稍稍有條件的人哪個不在往外轉移資產和家人。唯有這樣,才會保住、傳承他們取得的財富和利益。而在這裡,一切都是不可預料的。

說到底,這一切的根本,還都是文化在掌控著這個泱泱大國十幾億人的未來。

事實總是簡單的,道理也總是簡單的,哪裡需要那麼些聱牙佶屈的深奧理論,哪裡需要那麼多不明不白的學說私貨,更無須自作多情祭起意識形態「左」、「右」的旗幡,也不要機關算盡地成立什麼馬列共產黨或者工人黨,不要自作聰明,你們也只是一群屁民,輪不到你們下山摘桃子、撈稻草,沒有什麼力量能撼動這個千年文化凝固成的大山。

如果還在分析太子黨和團派之間的矛盾什麼,那是太不了解這個國家了。他們之間當然有矛盾,但是任何矛盾也無法打開在利益上結成的牢固化學鍵。回顧這麼多年,有人一直在故作深沉地分析過來、分析過去,算命先生似的企圖在他們中間找到裂痕,除了表現自己的謀略和心機,只是毫無必要地把簡單的事情弄得複雜而已。就如在一個固定的地點根據蛛絲馬跡等待地震。

這當然是那些學者、專家等「公共知識分子」的一個機會,一次秀場,他們可以再來表現幾次,中國永遠不缺這些下作坯。不管圈子繞得多大,最後總是為這個權力集團尋找合理性和必要性,總是拍強勢的馬屁,強勢付給搖唇鼓舌的專家們小費。如果不拍馬屁呢?那立即就沒有話語權。

這個國家的未來也就是這樣了,除非能混進體制分一杯羹,一般百姓,過一天算兩個半天吧。要想從文化上動手革新,那是必須要有體制主動配合的,起碼不造謠惑眾,不開槍反對的。說了一百年多了,開啟民智,怎麼可能呢?

不是身在這個國家的人永遠不會明白這一點,就像我們無法想象基地組織一樣。

這就是中國的悲劇,一個死結。

一星貝殼精英

沙發
 樓主| guaiyouli 發表於 2010-2-14 13:00 | 只看該作者
狗版主:大年初一,你挑起戰火:留下 「 奧巴馬在想什麼 」,把我帖 「 胡錦濤在想什麼 」 刪走,幹得好 !
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2010-2-14 13:07 | 只看該作者
狗版主:大年初一,你挑起戰火:留下 「 奧巴馬在想什麼 」,把我帖 「 胡錦濤在想什麼 」 刪走,幹得好 !
guaiyouli 發表於 2010-2-14 13:00

何謂「大年初一挑起戰火」?明顯違反版規之貼難道還要坐等15月圓嗎?
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-2-14 13:36 | 只看該作者
何謂「大年初一挑起戰火」?明顯違反版規之貼難道還要坐等15月圓嗎?
打狗棒 發表於 2010-2-14 13:07

很好,這次總算有回應了。此帖違反什麼版規 ? 我聽著 。。。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-2-14 13:41 | 只看該作者

好啊,又刪走二帖 ! 你一看到胡錦濤就要刪,戳心戳肺,他是你什麼人 ?

在美國的網站,只能議論奧巴馬,不能議論胡錦濤 ?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2010-2-14 13:41 | 只看該作者
不用聽,睜大了眼睛自己去看!
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-2-14 13:45 | 只看該作者
不用聽,睜大了眼睛自己去看!
打狗棒 發表於 2010-2-14 13:41

看什麼 ? 就 「 本主題由 打狗棒 於 1 小時前 移動 」  這玩藝 ?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2010-2-14 13:58 | 只看該作者
guaiyouli 發表於 2010-2-14 13:00

"奧巴馬想幹什麼?"一帖的內容我也看過。

該貼是本壇網友原創和提供討論之內容,並無挑起意識形態之爭或違反版規之嫌,與你被移之貼亦並無可比之處,明白了嗎?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2010-2-14 14:22 | 只看該作者
看什麼 ? 就 「 本主題由 打狗棒 於 1 小時前 移動 」  這玩藝 ?
guaiyouli 發表於 2010-2-14 13:45

請看版塊介紹: 縱論環球時政焦點,關注重大民生議題;就事論事,有理說理,理性交流。拒絕任何政爭、黨爭之貼!
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2010-2-14 14:25 | 只看該作者
回復 7# guaiyouli
同時告訴你:我不希望看到被移除之貼在本版重現,包括出現在跟貼內容中。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-2-14 14:26 | 只看該作者
"奧巴馬想幹什麼?"一帖的內容我也看過。

該貼是本壇網友原創和提供討論之內容,並無挑起意識形態之爭 ...
打狗棒 發表於 2010-2-14 13:58

你骯髒手段多多,把我原本9樓回帖再刪走,你就活到這份上 ?
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-2-14 14:28 | 只看該作者
請看版塊介紹: 縱論環球時政焦點,關注重大民生議題;就事論事,有理說理,理性交流。拒絕任何政爭、黨爭 ...
打狗棒 發表於 2010-2-14 14:22

奧巴馬想幹什麼?

最近,美國動靜有點大,而且很頻繁,似乎是針對中國即將有所行動。先是對台軍售60億美元,然後奧巴馬又要會見達賴,這一連的動作難免讓人想到,奧巴馬是不是有什麼事兒想要脅中國,又不願死乞賴臉去求,墜了自己全球霸主的身份,所以想藉此二事讓中國主動來尋求解決之道,正好可以提出非份所求。只是拙人愚見,不得猜出美國究竟所為何事?
  但觀美國人無利不起早,定有所圖!

這些是什麼玩藝 ?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2010-2-14 14:33 | 只看該作者
奧巴馬想幹什麼?

最近,美國動靜有點大,而且很頻繁,似乎是針對中國即將有所行動。先是對台軍售60 ...
guaiyouli 發表於 2010-2-14 14:28

那你就去跟主貼吧。對不起,我還要看其它內容呢。

新春佳節,稍安毋躁了啊,呵呵。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-2-14 14:33 | 只看該作者
請看版塊介紹: 縱論環球時政焦點,關注重大民生議題;就事論事,有理說理,理性交流。拒絕任何政爭、黨爭 ...
打狗棒 發表於 2010-2-14 14:22

上次問你話呢:你不率先加入黨爭、政爭的合唱團中嗎 ? 還算是個領軍人物呢 ,別害羞吶 ! 再說,時政論壇不允許黨爭、政爭叫什麼時政論壇 ? 你受何種教育有此異乎尋常、超世脫俗的見解 ? 你訂立的這所謂 「 版規 」 只不過是你作為黨同伐異的工具罷了 。你刪的帖子拿出來亮亮相啊 ? 與那些穩固、踏實留在罈子里,並被你時常 「 懸置高亮 」、「 精華 」 黨政、政爭帖作個比較,看看哪個符合檯面上的 「 版規 」 標準,哪個符合你暗地裡的黨同伐異標準 ?

------ 你的答案呢 ?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2010-2-14 14:58 | 只看該作者
著實一篇好文章,有見地。頂!
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2010-2-14 15:31 | 只看該作者
上次問你話呢:你不率先加入黨爭、政爭的合唱團中嗎 ? 還算是個領軍人物呢 ,別害羞吶 ! 再說,時政論 ...
guaiyouli 發表於 2010-2-14 14:33

可以明確地告訴你:論壇拒絕黨爭,政爭之舉,不是我打狗棒所訂立,是前輩管理者之倡導,我很贊同!

你的發帖,十之八九就涉及黨爭,政爭之內容,而且明顯與分裂勢力掛鉤,從你每次轉貼的來源或主體都可窺一斑,不是嗎?!

要害羞的是你們這群說中國話,寫中國字的海外洋奴!中國有啥地方對不起你們了?就值得你們去肆意蹂躪,侮辱?!擺出來看看,讓可親論壇的網友們瞧瞧,評評理。

你們有這賊膽嗎?!量你們也不敢!
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-2-14 15:36 | 只看該作者
回復 16# 打狗棒

廢話少說,你我挑個地方單獨理論,給你優先權,你選地點 。。。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2010-2-14 15:48 | 只看該作者
可以明確地告訴你:論壇拒絕黨爭,政爭之舉,不是我打狗棒所訂立,是前輩管理者之倡導,我很贊同!

你 ...
打狗棒 發表於 2010-2-14 00:31

又使性了吧,要設文字獄在海外網站怕是有點兒難度。論壇嗎,見仁見智之地,不爭還叫論壇嗎?!

大火上籠屜,不蒸饅頭蒸口氣。。。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2010-2-14 16:04 | 只看該作者
又使性了吧,要設文字獄在海外網站怕是有點兒難度。論壇嗎,見仁見智之地,不爭還叫論壇嗎?!

大火 ...
涼泉居士 發表於 2010-2-14 15:48

你在說你頭上的那位啦,哈哈哈!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2010-2-14 16:11 | 只看該作者
你在說你頭上的那位啦,哈哈哈!
打狗棒 發表於 2010-2-14 01:04

我樓上要「設文字獄」?大版主真會開玩笑。大過年的,你何必老是刪人家的貼呀。眼不見心不煩,去門外放上一掛鞭得啦。。。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊