倍可親

回復: 20
列印 上一主題 下一主題

小品:他復活了!!!!!!!!!!

版主

樓主
問? 發表於 2010-1-9 22:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

來自問號博客

《新約聖經》里有四部福音書,分別記載了四個版本的耶穌復活,時間地點出場人物都有明顯的差異。對此,一般的解釋是,福音書的作者們觀察的角度和寫作的側重點不同。

打個比方吧,好比耶穌大眼睛、高鼻樑、厚嘴唇、長下巴。馬可先生呢,可能側重描述大眼睛高鼻樑,而馬太先生呢,可能側重描述厚嘴唇長下巴,這是可以理解的。但如果約翰先生說,耶穌是短下巴,這就不僅僅是側重點的區別了,對吧?碰到這種情況,我們只能解釋說:哦,也許約翰老先生晚年眼神不太好,或者耶穌整容了?

讓我們看看《四福音》關於耶穌復活的記載,到底僅僅是觀察角度不同呢?還是真正的彼此矛盾。

問題一、石頭是什麼時候被挪開的?
    馬可福音16:2 七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡。
    馬可福音16:3 彼此說,誰給我們把石頭從墓門滾開呢?
    馬可福音16:4 那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。

約翰福音20:1 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了。

評論:你可以說,哦!《馬可福音》多了石頭滾開的場景描述,而《約翰福音》對石頭滾開的場景一筆帶過。但你總不能說,哦!馬可說出太陽了,但偏巧那天約翰買了個新墨鏡,所以從約翰觀察的角度,是「天還黑的時候」。

問題二、是誰告知婦女們耶穌復活的消息?

馬太福音28:2 有主的使者,從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。
    馬太福音28:5 天使對婦女說,不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。
    馬太福音28:6 他不在這裡,照他所說的,已經復活了。

馬可福音16:5 她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍。就甚驚恐。
    馬可福音16:6 那少年人對她們說:不要驚恐。你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌。他已經復活了。

路加福音24:5 她們就進去,只是不見主耶穌的身體。
    路加福音24:6 忽然有兩個人站在旁邊。衣服放光。
    路加福音24:7 婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說,為什麼在死人中找活人呢?
    路加福音24:8 他不在這裡,已經復活了。

評論:把三種福音對觀下來看,我們就...徹底糊塗了。是誰告訴婦女們耶穌復活的消息呢?馬可說:是一位天使坐在石頭上。馬太說:是一位少年坐在墳墓里。路加說:是兩個人站在墳墓里。

有位基督徒是這麼解釋的。婦女們先是看到坐在石頭上的天使,天使說「他復活了」;接著婦女們走進墳墓,看見坐在右邊的少年,少年說「他復活了」;最後這個少年站起來,身後又蹦出來一位,這兩個人站著又說「他復活了」。(有點象相聲《扒馬褂》)

不如乾脆這麼解釋吧:七日第一日清早,太陽出來的時候,聖徒約翰帶著墨鏡,和一個加強連的婦女去瞻仰耶穌的遺容。他們看到兩個炊事班的天使,在耶穌墳墓的內外或站或坐或躺或練劈叉。聖徒和婦女們「觀察的角度和寫作的側重點不同」,但所有的天使都異口同聲地說:你要找釘在十字架上的拿撒勒人耶穌嗎?他復活了。

貝殼網友五級

沙發
八福 發表於 2010-1-10 00:39 | 只看該作者
按照您所理解的版規,這樓違例。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2010-1-10 00:48 | 只看該作者
按照您所理解的版規,這樓違例。
八福 發表於 2010-1-10 00:39

哪違規了?沒違規啊!
回復 支持 反對

貝殼網友五級

八福 發表於 2010-1-10 01:03 | 只看該作者
怎麼也得摻雜點兒別的信仰吧?
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2010-1-10 01:11 | 只看該作者
有啊!無神論...
回復 支持 反對

貝殼網友五級

八福 發表於 2010-1-10 01:15 | 只看該作者
狡辯。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

北極樹 發表於 2010-1-14 08:47 | 只看該作者
怎麼也得摻雜點兒別的信仰吧?
八福 發表於 2010-1-10 01:03

這裡成反基專版了,無神論反基不反其它,佛教徒就不要稱佛教徒了,他們在這裡就是專業反基,都反基督教了,所以,我覺得基督教才是真的值得去了解去信,
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2010-1-14 18:37 | 只看該作者
這裡成反基專版了,無神論反基不反其它,佛教徒就不要稱佛教徒了,他們在這裡就是專業反基,都反基督教了,所以,我覺得基督教才是真的值得去了解去信,
北極樹 發表於 2010-1-14 08:47

那我不得不提一個經典的反問。大家都反毒品,你吸不?

其實這篇文章我本來不想寫的,主要是照顧基督徒的感情。後來無意中發現在這個問題上有人圍攻老七,明明胡說八道居然振振有詞。所以一生氣,就寫了。你別生氣哈!
回復 支持 反對

貝殼網友五級

八福 發表於 2010-1-15 00:44 | 只看該作者
我在這兩年多,反基看多了,已經不care了。純當笑話專版。

這一貼發言根本沒想辯論什麼道理,拿版主開開心罷了。

他自己說的,發帖不可「專一」於某信仰……
青草地,溪水邊。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2010-1-15 01:14 | 只看該作者
9# 八福

是不想辯什麼呢?還是在事實面前無話可說?
回復 支持 反對

貝殼網友五級

八福 發表於 2010-1-16 04:15 | 只看該作者
本來想另外開一貼專門談談這個問題,還是算了。就回在這兒吧。

問題一里的紅字部分:俗話說,黎明前的一刻是最黑暗的。「出太陽的時候」,就是指這一刻。是您心懷鬼胎地故意把這句讀成「太陽已經出了」 的時候了吧?

關於問題二里的紅字部分,先問個問題:當我說,「那天我在天安門廣場上走,一抬頭,看見廣場中央站著一個人,正是老王……」 請問,這句話是否等價於 「那天天安門廣場上只有老王一個人……」 呢?
青草地,溪水邊。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2010-1-16 07:27 | 只看該作者

11# 八福

黎明前是最黑暗的,但人決不會把黑暗當作黎明。就是出太陽之前,天光也已經放亮了,有時還會看到朝霞,然後才出太陽。怎麼可能出太陽的時候天還黑?這是個簡單的常識,早期一點觀察觀察就知道了。

的確,你在門口遇到老王,不等於你只遇上老王一個人。但假如「你在門口遇上老王遞給你一個火燒」呢?注意,我們討論的不是泛泛的老王老張,我們討論的是那個傳達「耶穌復活」的天使。這個天使在三個福音里居然是三種完全不同的姿態卻說了同樣的話,你不覺得奇怪嗎?

還有一種可能,就是那些婦女們遇上了三組天使,並且他們都說了同樣的話。你不如直接說那裡駐紮著兩個連的天使,這樣再多幾部福音也不愁解釋了。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

八福 發表於 2010-1-17 02:59 | 只看該作者
12# 問?
事情如果「絕對沒有解釋」,那我沒得可說什麼。可是事情並非如此。

那麼剩下的,僅僅是各人接受與否的態度問題了。辯論至此,已經瞭然無趣,只剩下口沫而已。
青草地,溪水邊。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2010-1-17 03:57 | 只看該作者
12# 問?
事情如果「絕對沒有解釋」,那我沒得可說什麼。可是事情並非如此。

那麼剩下的,僅僅是各人接受與否的態度問題了。辯論至此,已經瞭然無趣,只剩下口沫而已。
八福 發表於 2010-1-17 02:59

咱沒打算說服你,咱不過是按常識說話,供大家評判罷了。到底「出太陽的時候」是不是「天還黑」?到底那麼多百花齊放的天使是不是彼此矛盾,這個大家自有公論。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

八福 發表於 2010-1-20 02:41 | 只看該作者
公論恐怕是永不可能有了。這個論壇上我見到的,不過都是「私論」而已。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2010-1-22 05:43 | 只看該作者
7# 北極樹

熟悉教會的人都知道,在教堂里,基督徒都是專業反佛.反中華文化的人士.基督徒別叫基督徒了,都叫反華分子得了.所以,我覺得中華文化才是真的值得去了解去信.
回復 支持 反對

一級貝殼核心

ManCreatedGod 發表於 2010-1-25 08:16 | 只看該作者
7# 北極樹

熟悉教會的人都知道,在教堂里,基督徒都是專業反佛.反中華文化的人士.基督徒別叫基督徒了,都叫反華分子得了.所以,我覺得中華文化才是真的值得去了解去信.
信仰平等 發表於 2010-1-22 05:43

說得對呀
將來禍亂中國的必定是基督教
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2010-2-20 14:08 | 只看該作者
我也反,都反。

哈,問大家好哈,這問題等等我給你們解釋。
回復 支持 反對

基督天主神 發表於 2010-2-22 11:26 | 只看該作者
魔鬼就藏在細節里。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2010-5-22 07:42 | 只看該作者
天使最倒霉,需要時就出來,不需要就滾蛋.是天使嗎?怎麼看都像清潔工.不是在整理嗎.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊