回復: 6
列印 上一主題 下一主題

[其它影音] 國慶期間超牛的原創【媽呀,中國】

註冊會員

初過語言關(三級)

樓主
windflower 發表於 2009-10-7 03:47 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

此歌曲一經推出,引起很多人的笑與淚。。。

媽呀,中國

作詞:Timothy,我愛微風
作曲/配器/製作:我愛微風
演唱:Timothy,我愛微風

(T) - Timothy
(F) - 我愛微風
(C) - 合唱

(music)

(T)我生在新中國,我長在紅旗下
(F)我帶過紅領巾,我愛國如愛家
(T)十年寒窗苦,我好不容易進清華
(F)我成績不算差,(C)可我戶口落不下

(F)陰差又陽錯,我出國象出家
(T)為了養家糊口,我得趕緊辦綠卡
(F)出國護照難拿,回國卻偏要VISA
(C)入了外國籍,但我做夢都說中國話

(T)我的大中國,(F)我的大華夏
(T)儘管我在外飄泊,(F)總是把你牽掛
(T)我的大中國,(F)我的大華夏
(C)風裡雨里同度過,我只認你這個媽

(F)我曾經愛闖蕩,現在卻很想家
(T)爸爸已經去世,家裡就剩媽媽
(F)我很想做海歸,怕你嫌我年紀大
(T)可是你看那誰,他八十二能娶二十八

(music)

(T)在國外住得越久,我心裡就越放不下
(F)好不容易請了假,我興沖沖地飛回家 (T)北京歡迎你
(T)看著立交橋發傻,我迷失在高樓大廈
(F)江河流著黑水,天空下著黃沙 (T)媽呀,這也算是晴天啊

(T)老同學一見面,感覺親如一家 (F)哥們,喝酒!
(F)可陌生人對我,有時冷眼有時罵 (T)嘿!你長不長眼啊
(T)車比紐約還多,路比倫敦要大 (F)那當然
(F)到處賓士寶馬,坐進去那真叫害怕 (F)找死啊你!

(C)不管怎麼樣,是你把我養大
即使跑遍了全世界,也忘不了這個家
只希望你更好,原諒我有時亂說話
兒女發點牢騷,當媽的根本不用怕

(F)我的大中國,(T)我的大華夏
(F)儘管我在外飄泊,(T)總是把你牽掛
(C)我的大中國,我的大華夏
風裡雨里同度過,我只認你這個媽
風裡雨里同度過,我只認你這個媽
風裡雨里同度過,(F)我只認你這個(C)媽

轉貼於原作者的博客:

創作點滴:

國慶60周年,總得做些什麼……

正琢磨呢,Timothy發來一段歌詞,調侃幽默的風格讓我耳目一新。
哥倆添油加醋地來回討論了十幾次,歌詞就算有了雛形。

下面的挑戰就是配曲了。起先想玩搖滾,試了試覺得有些太狂躁,這種帶有敘事的歌詞似乎還是配鄉村音樂更合適。可試后又覺得到了後半段不夠勁。於是來了個雜合體,先鄉村后搖滾,第一段只用木吉他,第二段再把電吉他,電貝司和打擊樂等大嗓門樂器加進來使勁鼓噪一番。

我們深知歌詞一定要用簡潔的語言凝練出大家共有的生活感受才能贏得共鳴。所以在配樂和錄唱的過程中,一直還在不斷地改進。甚至到了我們都覺得可以定稿的時候,還又改了幾個字。

起先這首歌不算難唱,調子比較低,音域也不寬。可我的老毛病又犯了,一心想把層次感推動出來,先把整首歌升了一度后,還覺得後半段太平,在歌曲的中間又變調升了一度。最後再加入和聲伴唱,最高音幾乎被推到了高音C。這首歌易唱性被大打折扣了。

我們倆是同年同月同日生,同時進清華讀書。我在美國,他在加拿大,在網上唱歌偶爾相識,到現在還從來沒有見過面,合作都是通過網路完成的。如果有朋友翻唱時需要改成別的學校請便,我們不會介意的。另外,歌詞里「爸爸已經去世,家裡就剩媽媽」的確是我們倆共同的痛。想翻唱的朋友可以根據自己的情況修改歌詞,我們也不會介意的。

做軟體的都知道freeware和shareware的意義,我們把它借鑒到音樂上來。Linux的創始人Linus Torvalds說過:"Software is like sex: it's better when it's free." 我們也不想讓我們的音樂作品帶有商業和功利色彩。我們追求的是自我表達和互動共鳴。雖然我們對我們的作品擁有版權,但是我們鼓勵大家下載,轉載或翻唱,只要註明原作者,而且不靠其牟利。

特別鳴謝ice3幫我們製作的flash,也謝謝吹笛牧童把它放到YouTube上。

原唱鏈接如下:

http://www.cometomyfunworld.com/singing/MaYaZhongGuo.mp3

我愛微風的博客:
http://www.cometomyfunworld.com/singing/index.php

註冊會員

初過語言關(三級)

沙發
 樓主| windflower 發表於 2009-10-7 03:50 | 只看該作者
唉,不會貼youtube,還是大家自己去點吧:

flash版:

http://www.cometomyfunworld.com/singing/MaYaZhongGuo.php
youbue版:
http://www.youtube.com/watch?v=U ... ure=player_embedded
回復 支持 反對

貝殼網友五級

留學助教(八級)

George Shen 發表於 2009-10-8 10:57 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友五級

留學助教(八級)

George Shen 發表於 2009-10-8 11:01 | 只看該作者
謝謝windflower,好作品唱到咱心裡去了,收藏了再次表示感謝!!!
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

樓主| windflower 發表於 2009-10-12 03:17 | 只看該作者
4# George Shen

謝謝你喜歡。好歌大家一起聽!!
回復 支持 反對

貝殼網友五級

留學助教(八級)

George Shen 發表於 2009-10-18 20:40 | 只看該作者
聽了幾十回了還想聽謝謝:windflower
回復 支持 反對

三星貝殼精英

清風揚 發表於 2009-10-24 10:39 | 只看該作者
好棒,我想了很久,但說不出來的感覺,那麼清楚唱出來,領教了。
thank you.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊