倍可親

回復: 27
列印 上一主題 下一主題

浙江烏鎮:和媽媽眯西塘

貝殼新手上路

樓主
laojiang2 發表於 2009-8-25 14:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

正在倒時差,看到媽媽眯西塘的照片。

我幾天前剛去另一個浙江古鎮烏鎮看過,烏鎮分東柵和西柵兩個景區,東柵是老區,保留了原建築,當然有修整(如茅盾故居),也有原居民居住;西柵是新開發的景區,很少原居民和老房子,大都是新建的老房子,外觀仿明清建築,內部按3、4、5 星級賓館裝修。我拍的這些照片大多在新區西柵。西塘和烏鎮的這些建築都是上海同濟大學的一位教授規劃設計的,所以你看媽媽眯拍的西塘照片和我在烏鎮的照片大同小異。

住在烏鎮西柵兩天,幾件小事,說明烏鎮的民風仍然純樸,還沒有被商業化所腐蝕。

看到房間里的印藍花拖鞋,很喜歡,於是問房東是否可以買兩雙,她與老公商量后(大概我是第一個提這個要求的),她說可以。她把鞋送到我房間里前,我曾猜測這鞋要多少錢,心想五到十元應該可以理解和接受。他們夫妻忙完客人的飯菜后她拿了兩雙送到我房間,問她多少錢,她說一雙兩塊五,並告訴我這是她的進貨價,沒有賺我錢,臉上的表情除了誠實,還有一點惶恐,生怕我認為她賺錢了。這個價格是進貨價我相信,不離譜,而且就是賺幾塊也合情合理。拖鞋的面子是漂亮淡雅的江南藍花布,我如獲至寶。

今天去逛街,看到藍花布的女裝,想買,但不敢肯定尺寸,要店員拿個中號和大號的看看,看看以後還是決定不買,於是就一邊說抱歉,一邊把衣服迭起來,店員說,不用,我來,沒有任何埋怨的口吻和表情。

天氣奇熱,一出門就出汗,看到一個賣飲料的地方,問有沒有冰棍(非常想念國內的紅豆綠豆冰棒),回答沒有,又問你知道那裡有?她指著對面那家說那邊有。這是我在國內第一次問這樣的問題后得到正面的答覆,通常是「不知道」。

路過一個賣黏糕的地方,就是把糯米燒成飯後在石臼里搗爛,再蒸成糕狀。這是我自己能做但很長時間沒有做過和吃過的家鄉點心,我駐足,我不可能買一大塊,只是想嘗一嘗,就說你切一小塊給我嘗嘗,隨便要多少錢都可以。她給了我一小塊,說那你嘗嘗,不要錢的。

下面是照片。

8 從我的房間看出去,所有的木窗都是裝飾性的,木窗裡面另有玻璃窗

9 這一張是東柵老區

更多照片在 http://www.flickr.com/photos/jnumd/

貝殼網友三級

沙發
酒余飯後 發表於 2009-8-25 18:39 | 只看該作者
哈哈,一早醒來就看到不少好東西,贊一個。視角,表現手法還真是男女有別,媽媽咪的烏鎮細膩愉悅,老蔣的是唯美恬逸又略顯惆悵。老蔣是浙江人?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

mm021 發表於 2009-8-25 19:50 | 只看該作者
基本屬實,不過要說風景區里的人淳樸,那是不太可能的啦
回復 支持 反對

匿名  發表於 2009-8-25 20:25
漂亮漂亮,照片比我看到的實景還要漂亮哦。2年前去的,剛開。準備天氣涼快點再去住幾天。。。不知你是不是住在西刪裡面的客棧了,雖然有點小貴,不過感覺很好!
匿名  發表於 2009-8-25 20:31
漂亮漂亮,照片比我看到的實景還要漂亮哦。2年前去的,剛開。準備天氣涼快點再去住幾天。。。不知你是不是住在西刪裡面的客棧了,雖然有點小貴,不過感覺很好!
匿名  發表於 2009-8-25 20:44

goodit1251204275121

I like this 1251204275121

貝殼網友四級

ma888888 發表於 2009-8-25 21:15 | 只看該作者
美!和了就好。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| laojiang2 發表於 2009-8-25 21:47 | 只看該作者
謝謝諸位。我是江蘇人。我兩天都住在西柵,臨河的房間,因為我的房間帶辦公室,所以貴一點,原價是880,但是打完折不知道是多少,腐敗了一次,別人付的錢(下面一張照片是我的房間外景)。西柵的建築大多是兩層,下層是商店或旅館的餐廳,上層是客房。也看到了按五星裝修的房子,1000多。但是許多房間也就200左右,網上可以訂到。一位間接的朋友,原來在桐鄉市旅遊局工作,由他陪同,所以知道了一些烏鎮的情況。至少西柵的當地人還是很不錯的,像我舉的例子可以看出。我住的名宿11棟由一家三口經營,都很客氣本分,搖船的農民也是如此,希望5年10年來這裡還能看到這樣純樸的民風。

掛著衣服的是我的房間,左邊三個窗子是卧室,右邊兩個窗子是書房。

回復 支持 反對

貝殼網友二級

NikonForFun 發表於 2009-8-25 23:49 | 只看該作者
Nice photos. I like the night photos. Long exposure, low ISO and high F#. really great! Thanks for the posting.
回復 支持 反對

七星貝殼精英

xifa 發表於 2009-8-26 00:57 | 只看該作者
這一組非常漂亮,細微中見大氣
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| laojiang2 發表於 2009-8-26 02:05 | 只看該作者
謝謝 NikonForFun and Xifa!
回復 支持 反對

一級貝殼核心

LUG 發表於 2009-8-26 03:45 | 只看該作者
喜歡13p。
回復 支持 反對

1萬

版主

媽媽咪 發表於 2009-8-26 04:43 | 只看該作者
美!一天中最好的光影-晨光,晨光中的西柵別有一番風味。我住在西柵外面,所以無法看到。。。。。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

dangerous 發表於 2009-8-26 04:45 | 只看該作者
江蘇同鄉,握個手

喜歡第十張~
回復 支持 反對

貝殼網友一級

新手上路(初級)

luzhi2008 發表於 2009-8-26 05:56 | 只看該作者
漂亮,特別是夜景
回復 支持 反對

版主

zero01 發表於 2009-8-26 11:30 | 只看該作者
拍攝非常到位,大氣,高手啊...
歡迎有空常來
回復 支持 反對

貝殼網友七級

任飛飛 發表於 2009-8-26 11:39 | 只看該作者
漂亮啊漂亮, 你倆照的都漂亮~~~~
回復 支持 反對

匿名  發表於 2009-8-26 12:16
真漂亮。等咱有了錢,也去買間小屋。

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-8-26 14:10 | 只看該作者
更喜歡夜景~
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| laojiang2 發表於 2009-8-26 16:39 | 只看該作者
江蘇 武進
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊