牛仔們都很友好,馬兒也非常溫順,當你想和他們合影時,牛仔們顯然精於此道,擺出的姿勢相當瀟洒。看到我們這來自Lincoln故鄉的車,還熱情地打招呼。和牛仔們說完再見之後,開上I20繼續我們的旅程。不像由Dallas、Houston和San Antonio/Austin組成的三角地區,Texas的西部其實和South Dakota一樣的荒涼。天色漸漸陰暗了起來,雨點兒打在車窗上,路邊除了採油的「磕頭機」,就是低矮的荒漠植物,看來荒漠之旅真正開始了。從I20轉到US385后,突然有些驚異,這是US highway嗎?開了那麼多的路還從來沒見到如此之好的路面,30多英里的路面就像一次澆鑄而成。再看限速,好嘛,比高速還多限5英里,跑呀,一不小心,車速就過90了。等到了I10的時候,天色已經完全暗了下來,在Fort Stockton加滿油,繼續沿著US385向今天晚上的宿營地進發。路上沒什麼車,間或有幾輛從對面開過,於是把速度控制在40到50之間。突然,遠處有一盞紅燈和房子,限速40,警車,減速,即使這樣,感覺還是飛快的從警車面前躥了過去,完了,要吃條了。走了一會兒,好像沒人跟上,猛然想起,在穿過警車和房子時,匆匆一瞥,好像警車上印的是Border Patrol。哈哈,大概美國警察也是「鐵路警察,各管一邊」。超速只歸普通警察,邊界警察只關心走私偷渡。千辛萬苦,終於在9點多鐘,看到了夢寐以求的Big Bend National Park門牌。
本想拍一下Sierra del Carmen的日落,LD覺得還有時間可以看看Hot Spring。這裡也有溫泉?很是奇怪,而且好像還可以洗澡。沿著一條看起來蠻「恐怖」的土路開進去,發現不少車停在Trailhead處,而且有人顯然像是剛剛洗浴出來。沿著trail走進去,首先是一處Historical Site。
離開Dugout Well,向北來到Fossil Bone Exhibit。櫥窗里放著幾塊恐龍化石,但是植物更加稀疏,愈發顯得荒涼。好像很久以前,大約是恐龍繁榮時期,Texas, New Mexico和Arizona,甚至於Utah, Colorado都是熱帶叢林,所以上個世紀在這些州都發現了恐龍和其他生物的化石,一個典型的例子就是Petrified Forest,作為荒漠之旅的最後一個國家公園,後面會專門描述。
再向北,就到了Dagger Flat Auto Trail。聽這名字,就知道可以開進去,但路還是石子路。沿路有20個標記,對照路口拿的Trail Guide,可以看大概20種荒漠植物,絕大多數都是Yucca,只是品種不同。我對高大的Yucca比較感興趣,越向里開,這東西越多。在Trail的盡頭,可以說是Yucca Forest了。被各種各樣的小Yucca和Cactus分隔開的一個個千姿百態的大Yucca,向世人展現出一幅奇異的畫面。望著滿山遍野的Yucca,再想想營地里豬的模樣,覺得Big Bend真的是盛產刺兒頭。Javelina腦袋上的毛長的跟刺蝟似的,都支棱著。眼前的Yucca從頭到腳都是針狀的葉子,更不消說那些冠以「仙人」名的掌們、條們、樹們、頭們了,Big Bend乾脆改叫刺兒頭國家公園得了。
The Window其實就是一個杯狀的山坳。本來西邊的山像一堵牆一樣包裹著盆地,但是由於這個山坳,人們可以看到西邊遠處的風景,所以落下個窗戶的名聲。Window的日落景緻不錯,但也就限於不錯,算不上獨特。看看已日落西山紅霞飛了,就趕快從山谷里跑了出來。回去還得半個小時,喝碗熱面,昨天沒睡好,今天可要補回來。噢!對了,帳篷還在餐桌上呢,趕快回去看看,別吹翻了...。
Day 6: Big Bend
大概假日黃風怪也出遠兒門了,昨夜星光燦爛,寂靜無聲。不過許是夾在帳篷里塑料布的緣故,感覺好多了。8、9點鐘起床,吃了早餐,把帳篷抬到餐桌上,向西進發。天高氣爽,按著喇叭過了隧道,沒走多遠,就看見一隻Coyote在面前橫穿馬路,過去之後,還深深地回頭望了我們一眼。過了總舵,從Santa Elena Junction轉到通向Castolon的路上。不遠處,LD叫停,說是到了第一個去處,Sam Nail Ranch。走進去一瞧,就是一破Historical Site,一架破風車,還有破房子,整個就一個字兒,破。幸好路邊有一個很大的胖胖Yucca,比昨天在山谷里見到的還大,才覺得舒服點兒。
繼續前行沒多久,就看見路邊有一處觀景台,fins of fire(火鰭?),一列深褐色的石頭就像魚鰭一樣,從地下拱出,沿著一個小的山脊排向遠方,顏色又像燒過的金屬,所以稱之為fins of fire。
下一站就是Sotol Vista觀景台,此處是一個局部最高點,所以看遠景很不錯。你可以眺望墨西哥和這條景觀公路的終點---Santa Elena Canyon,不過由於據此處有14英里之遙,canyon看起來就像一個小豁口,而這個豁口所在的石頭山有一個我們很熟悉的名字,the Great Wall。
這兒也是去Homer Wilson Ranch的trailhead,不過我可沒興趣再去看破房子了。倒是旁邊的幾株紅色仙人掌引起了注意,根據經驗,估計這幾株就要死了,趕快給它們留個影,也算是個安慰。離開Sotol Vista,我們拐進了Burro Mesa Pouroff。走了一小段trail,除了一個乾涸的瀑布遺迹找不倒什麼可看的,就溜了回來,不過路邊倒是看到這樣一幅美麗但又殘酷的畫面---「生死相伴」。
歇了半晌,也該向今天的最後一個景點---Santa Elena Canyon進發。開著開著,車就進了Sierra Ponce的陰影里,果然像一堵大牆一樣,雄偉挺拔。牆根處就是Rio Grande,靜靜得將這邊土地分為兩個不同國度。掠過觀景台,直接開到Trailhead處。穿過乾涸的支流河床,沿著「之」字形小路慢慢爬高。1500英尺的石灰石岩壁幾乎將陽光完全擋在外邊,使得遠方金黃的石壁和近處幽暗的河面形成了鮮明的對比。
一絲微風出來,不僅讓人生出些許寒意。轉回身來眺望沐浴在陽光下的遠山,卻又有另外一番景緻。
既然沿原路返回,就不在路上做任何停留,爭取到營地邊的小山上看看Sierra Del Carmen的日落。緊趕慢趕,過了隧道,此時Sierra Del Carmen就像披了一件橙黃的外衣一樣。
過了Alpine,沿TX118繼續前進,來到Fort Davis,一個典型的德州西部小鎮。在此轉向TX17,按triptik,沿景觀公路,途經U.Texas的McDonald天文台。曾經看到有人說此處風景秀麗,極力推薦。可能此時已是冬季,除了路邊兒的青松,在間或夾雜著翠綠草地的荒地襯托下顯得青翠挺拔。個人感覺此處風景一般,遠不及從I70去Black Canyon of the Gunnison的CO65的秀麗和到Arches的UT128的神奇。大概在荒漠之中,翠綠覆蓋的大山也是一種魅力吧。
從洞中出來,感覺恍如來世。天色仍然陰暗,等我們折回Guadelupe,山峰依然隱身於雲中,但蒼白的山體仍屹立於德州荒原的西部。在Visitor Center看了一段錄像,其實此處在其它季節非常美麗,小河流水,怪石嶙峋。結尾處再三強調Guadelupe是不可以走馬觀花的,可我們只能浮光掠影了。諮詢過Ranger之後,決定走一下Smith Spring Trail,也稍稍感受一下Guadelupe獨特的魅力。不幸的是,我們沿逆向走完了Trail,以至於沒有看到日落下的Guadelupe。唯一可以安慰的是在山谷中,遠眺了一下Chihuahuan Desert的日落。
Saguaro("Ser-wa-rou"),巨大的仙人樹,也是Arizona的象徵,而Tucson則左擁右抱,擁有兩大塊Saguaro Forest,這也就是現在的Saguaro National Park。早晨起來,發現旅館門前聳立著兩株高高的棕櫚樹,倒有幾分Florida的熱帶風情。在去Saguaro East Park的路上,有很多掩沒於Yucca、Cactus和Saguaro叢中的別墅,這地方確是一個冬季避寒的勝地。在東部公園的Visitor Center外,聳立著幾個兩三層樓高的Saguaro。
從東部公園出來,跟著Street07的指示向西部公園前進。轉過一個路口,LD忽然說「怎麼這麼多飛機?」。定睛一看,真是「踏破鐵鞋無覓處」,這不就是大名鼎鼎的「飛機墳場」嗎?早就知道,美軍在亞利桑那的某個地方有一個軍用飛機的垃圾場,也許不是世界上唯一的,但卻是世界上最大的,大概只有富得流油的美國軍隊會這麼干。據說賣給其他國家的飛機,缺什麼零件,就從這裡卸。近處成排成排的「大力神」,「空中堡壘」,而遠處則是世界上最大的「同溫層堡壘」。這些飛機中間是什麼?一個又一個,一對又一對的垂直尾翼排向遠方。「大黃蜂」、「雄貓」、「隼」、「鷹」,全是聞名遐邇的第三代主力戰機。還有「鬼怪」、「徘徊者」、「佩刀」,這些曾在越戰中,甚至在朝鮮的領空中和年輕的中國空軍生死較量的戰鷹也在這兒。看來這裡不光存放空軍的,還有海軍的。其中有的飛機沒了翅膀,有的沒了尾翼,缺少起落架的戰機歪倒在停機坪上,頗有些「虎落平陽」感覺。轉了一個彎兒之後,公路低於兩邊的地基,心裡那叫一個急呀,腦袋恨不得從天窗里探出去。又拐了一個彎兒,看見「Davis Monthan AFB」的牌子,旁邊就是「Pima Air & Space Museum」。看了看那個規模,如果沒記錯的話,這應該是美國最大的飛機博物館。各種各樣的戰機露天停放,不只是美國的飛機,還包括其他國家的,路邊就看見一架塗有朝鮮標誌的「比斯」。由於事前準備不充分,沒有時間參觀了,只好繼續西行。經過了一段充滿「DIP」的景觀公路,我們昏昏沉沉的終於來到Saguaro的西部公園。此處的Saguaro更加稠密,而且西部的Red Hills(紅山?看日落的好地方) Visitor Center也比較大一些。從電影中看,春天的時候,Saguaro充滿生機,人們可以看到非常多的動物和植物。相對於西北部的國家公園,這裡沒有熊,那個大家既想又怕的傢伙,但卻有更加危險的動物----蛇。雖然只有很少的品種有毒,但是有毒的卻是那種帶有劇毒的東西。沿著土路開進景觀公路,漫山遍野都是Saguaro,感覺就像走進了古代軍隊的方陣,只不過武器換成了巨大的綠色「狼牙棒」。
看了看天,已經下午2點鐘了。於是離開Saguaro,向今天的最後一個景點---Sunset Crater進發。也許新年將至,I10上車多的竟然在荒山野地里堵了起來。限速70的公路,有時只能開40、50,而且還是一輛緊挨一輛。無論速度如何,車間距基本就在5到10米。在80或90的速度上,一輛剎車,就會引發連串的剎車,搞得我高度緊張,而且佩服於亞利桑那人的反應敏捷。這樣開竟然不出事故,真是神話。可惜,神話很快就破滅了,在Phoenix城郊10英里以內,接連兩起連環相撞的事故,看來要是住在此處,需要買輛Yukon,以防丟了小命。穿過downtown,拐上I17。I17上同樣是車輛排成長隊,此時已近日落西山,100英里的路竟然走了近三個小時,而此處離Flagstaff還有100多英里。LD提議去逛mall,於是從高速上下來。Mall門口高大的棕櫚樹威武挺拔,排在兩邊,身上纏繞著的彩燈標示著節日的到來。從Mall里轉出來,天色已暗。繼續北行,漸漸進入山區,LD突然指著車外,「雪!」皎潔的月光下,路邊覆蓋著厚厚的積雪,遠處的松林上也銀裝素裹,頗有一些林海雪原的味道。此處是Coconino National Forest,而積雪估計是前段時間在Colorado盡情表演的那塊兒「雪魔」的傑作。轉來轉去,終於到了Flagstaff。雖說皓月當空,但估計此時Sunset Crater也看不大清楚。於是折向I40,開始了回家之路。看著Page的路牌一閃而過,黯然長嘆,只好安慰自己,以後還有機會。
繼續前行,越過I40和Santa Fe鐵路,來到Newspaper Rock。LD提起去Canyonlands的Needls路上經過的一個Newspaper state park,看來大概又是石頭上的「塗鴉」了。高台的下面,有幾塊兒大石頭。藉助於檯子上的望遠鏡,可以看見上面有很多象形符號,看起來就像是信手而為,毫無意義。如果乘夜晚在這些石頭上寫一段Code不知道百年之後的人類該做何感想,外星人嗎?
在其介紹中也說,Petrified Forest和Badlands, Theodore Roosevelt, Bryce Canyon, Death Valley, Grand Canyon都擁有這種記錄地質年代的特有地形,因為在歷史上,這些公園所在的州都曾是海洋。不過這幾個都去過,就吃了點兒東西上路了。
雖然路上經過的六個公園和一個紀念地各有特色,但是去過的地方也還不算少,總是感覺缺了點兒什麼。而此時此刻,終於不虛此行了。回過頭想想一路上的風情,好像有一個共同的特徵。一簇大的仙人掌,一株大的Yucca,一棵Saguaro,甚至於一隻雪鵝,一隻灰鶴,並不能讓人刻骨難忘,但是漫山遍野的仙人掌、Yucca、Saguaro,甚至於眼前鋪天蓋地的雪鵝,則永遠珍藏於記憶之中。在Basque del Apache(Woods of Apache)的四個小時,估計見過的鳥兒大概有上萬隻。根據統計資料,此處雪鵝最多時一周可達五萬五千隻,灰鶴最多大約一萬九千隻,野鴨子最多超過兩萬隻,加上其它的鳥類,平均一天一、兩萬隻,這個數字,可能只有Big Cypress可以媲美了。如果二月份來,還有機會看到美國的國鳥---白頭鷹(American Bold Eagle)。
在回程的路上,路過小鎮Socorro。瞥見路邊的牌子上寫滿了字,「National」,「Astronomy」,「Very Large Array」。什麼東西?啊!原來是它,又是一個一直尋覓的地方,National Radio Astronomy Observatory設在新墨西哥州的射電望遠鏡群,想必大家都已在影視作品里見到過。真是「夢裡尋它千百度,驀然回首,......」其實,在 Bosque del Apache的東南方向不遠就是當年第一顆原子彈的爆點----Trinity Site。New Mexico,你到底有多少「秘密」!
做為最後一次在本土大陸上的長途旅行,此次荒漠之旅,耗時兩周,行程5600英里,途經Memphis,Little Rock, Dallas-Fort Worth,El Paso, Tucson,Phonenix,Albuquerque,Santa Fe,Oklahoma City,Tulsa,St.Louis和Indianapolis等大中城市。訪問了Hot Spring,Big Bend,Guadelupe Mountains,Carlsbad Caverns,Saguaro和Petrified Forest六個國家公園,以及White Sands National Monument和Bosque del Apache Wildlife Refuge。
由於時間緊迫,準備工作不充分,錯過了Chiricahua,Ironwoods Forest,Sonoran Desert,Sunset Crater,Canyon De Chelly和El Malpais六個National Monuments。雖然路過了White Sands Missile Range Museum和Pima Air & Space Museum,以及National Radio Astronomy Observatory設在Socorro的Very Large Array,但已無時間遊玩。而最為遺憾的是,由於時間和天氣的原因,最終放棄了那個夢縈中的神奇之地----Page,只能等以後Grand Canyon的玻璃通道修好之後,有機會飛到Phoenix一起去暢遊了。