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荒漠之旅

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peachnestea 發表於 2008-11-22 01:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
一個幾年前的流水賬,給大家樂樂,美國的色友如果有興趣的話,也可以趁假期看看去。
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荒漠之旅



Day 0: Preparation

自從前年夏天出遊了一次之後,呆在以無聊著名的伊州已有一年半。雖然有個Lake Michigan,但看多了也沒意思了。於是和LD討論是否要出去轉轉,可能由於上次的瘋狂讓LD相當的謹慎,在看過初步方案之後,立刻把時間限制在一周,經過仔細推敲,得出的結論就是,一周只能呆在某個大城市,例如Chicago。LD立刻開始憧憬火鍋、血拚、綜藝節目。

過了幾天,LD突然問起那個出局的計劃來,並且表示可以花兩周出去放鬆一下。又重新作了駕車旅行和飛機旅行兩套方案和LD商量,查了機票,權衡了利弊,最後決定還是開車出去。

於是買東西,準備食品,...

Day 1: Hit the road

計劃是中午從Chicago出發,因為準備食品,搞到夜裡很晚才睡,最終大概下午兩三點鐘才出發。天公還不做美,稀稀拉拉下個不停。沿I57向南一路上雨越下越大,想起當年去Austin,怎麼去德州都這樣?轉到I55,進了Arkansas之後,已經10點多了,就臨時在路邊找了家旅館休息。

Day 2: Hot Spring

一夜無話,第二天風和日麗,萬里無雲,抖擻精神,繼續我們的荒漠之旅。過了West Memphis,轉向I30小石城方向,大概下午兩三點的時候,穿過Little Rock。按照Triptik的指示,從I30轉向AK5,當時覺得奇怪,依Street07,這並非是最快的路,等走了一段,才反應過來,這路兩邊的風景有點兒特色。AAA的設計總是以出遊為目的,不過我們對景觀路不太感冒,除了把人轉得暈暈乎乎,實在不覺得有什麼好的。開了大概一個小時,終於到了Hot Spring,一個充滿節日氣息的小鎮。下午暖暖的陽光照在身上,微風輕輕的吹拂著,真想找個地方躺一會兒。

Welcome to Hot Spring National Park!

Hot Spring,溫泉也,自然就想到了泡澡。果不其然,Hot Spring國家公園的Visitor Center就設在一家澡堂里。


這裡的溫泉不同於火山溫泉,例如Yellow Stone。它吸收了來自於地底金屬元素的輻射熱,但不含太多的硫化合物。NPS買下了溫泉附近的澡堂,但不是所有的澡堂都開的,只有一兩間開。


其他的除了Visitor Center所在的已經做了博物館外,都因為泉水的乾涸而關閉。野餐之後,沿著AK7返回I30。很不幸,AK7也是一條景觀路,轉得昏昏的終於上了I30。過了幾小時,來到了牛仔們的聚居地---Texas,還是和兩年前一樣,公路上充斥著Pickup和SUV,即使是州警,也帶著牛仔警帽,開著pickup抓超速的。見過警用的SportsCar和SUV,還只在德州見到Pickup警車。

Day 3: Stockyards

早上起來,天氣仍然晴好,離開旅館,沖向Dallas-Fort Worth。塞車!竟然在Dallas城東邊的I30堵上了,有沒有搞錯,這可是星期六早上九點。打開GPS,下高速,穿local,再上I30,暈倒,還是塞車。好不容易蹭了半天,才看到原來出了車禍,一輛郵局的小車斜騎在隔離道的石礅上,再過兩天就是Xmas了,唉!人有旦夕禍福呀。唏噓了半晌,我們也到了Fort Worth,跟著Street07的指示,來到了Stockyards,一個能看到傳統牛仔的地方,還有Texas的象徵,Texas Longhorn。如果伸展小指和食指而其它手指拳起,相信Texas人會對你流露出友善的笑容,因為這是Longhorn,UT Football的手勢,象徵著勝利,前進。

 

Stockyards只是一個很小的historical park,但是那裡的牛仔們卻是一幅傳統打扮,無論男女牛仔,個個都是頭戴皮帽、項系圍巾、手持皮鞭、身披風衣、腳蹬皮靴、胯下駿馬,配上路兩邊的小店和牲口場特有的氣味,如果不是路邊的汽車,真讓人以為回到了百年前的西部小鎮。仔細看,他們靴子的後跟上都帶著馬刺,經典的牛仔裝束,就差左輪手槍了。路邊有一隻長角牛,牛仔正在扶小孩子在上面試騎,突然有人要求大家呆在人行道上,不要站在街上,遊客們紛紛在路邊站好,好像有什麼遊行。正疑惑間,七八個牛仔排著傳統上放牧的位置趕著十幾頭長角牛,喊著哨子,甩著皮鞭走了過來。再現了百年前,先輩牛仔們趕著牲口跋山涉水,風塵僕僕來到集市,以物易物。



牛仔們都很友好,馬兒也非常溫順,當你想和他們合影時,牛仔們顯然精於此道,擺出的姿勢相當瀟洒。看到我們這來自Lincoln故鄉的車,還熱情地打招呼。和牛仔們說完再見之後,開上I20繼續我們的旅程。不像由Dallas、Houston和San Antonio/Austin組成的三角地區,Texas的西部其實和South Dakota一樣的荒涼。天色漸漸陰暗了起來,雨點兒打在車窗上,路邊除了採油的「磕頭機」,就是低矮的荒漠植物,看來荒漠之旅真正開始了。從I20轉到US385后,突然有些驚異,這是US highway嗎?開了那麼多的路還從來沒見到如此之好的路面,30多英里的路面就像一次澆鑄而成。再看限速,好嘛,比高速還多限5英里,跑呀,一不小心,車速就過90了。等到了I10的時候,天色已經完全暗了下來,在Fort Stockton加滿油,繼續沿著US385向今天晚上的宿營地進發。路上沒什麼車,間或有幾輛從對面開過,於是把速度控制在40到50之間。突然,遠處有一盞紅燈和房子,限速40,警車,減速,即使這樣,感覺還是飛快的從警車面前躥了過去,完了,要吃條了。走了一會兒,好像沒人跟上,猛然想起,在穿過警車和房子時,匆匆一瞥,好像警車上印的是Border Patrol。哈哈,大概美國警察也是「鐵路警察,各管一邊」。超速只歸普通警察,邊界警察只關心走私偷渡。千辛萬苦,終於在9點多鐘,看到了夢寐以求的Big Bend National Park門牌。

長舒一口氣,就要可以睡覺嘍!「錯」。從門口到我們的宿營地大約有50到60英里,按照公園45的限速,要一個多小時,最後大約在10點多鐘到了提前預約好的營地。風吹得呼呼直響,難道營地建在風口上?不管了,先把Cooler和行李扔進放食品的柜子里,直接蓋上被子和睡袋,就在車裡睡了。

[ 本帖最後由 peachnestea 於 2008-11-22 05:00 編輯 ]

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 樓主| peachnestea 發表於 2008-11-22 01:29 | 只看該作者
Day 4: Big Bend

半夢半醒中,感到一縷陽光照進車內。打開車門,立刻嗅到那種久違的清新氣味。昨天夜裡黑洞洞的,什麼也看不清,直到這時才仔細打量起周圍的環境。營地倚山而建,周圍遠處都是平平的山石。因為假日臨近,只有幾處營地停著幾輛RV和帳篷。跑了幾天,總算可以安定一段日子了。brunch吃什麼呢?考慮到這幾天挺累的,就好好犒勞一下自己,五香牛肉、辣子鴨掌、油豆腐綠豆芽湯。



欣賞著周圍的美景,感受著自然的氣息,人生如此,夫復何求?一隻鳥兒頭頂高冠,身披燕尾從眼前跑過,不會吧,Big Bend連鳥兒都打扮得如此傲氣。要不是礙於不能給野生動物餵食的規定,真想請這位紳士嘗嘗咱們的手藝,順便打聽一下地方的事情。說了半天,這位是誰呀?大號RoadRunner,從這名字上也猜得出這位大概經常跑路。沒錯,其時速可達20英里每小時,但是這東西也是會飛的,只不過不能長時間飛行而已。它的兄弟姐妹廣泛分佈於西南地區,像Texas,New Mexico,Arizona,在我們此後的旅途中經常看到此種打扮的紳士在路邊晃悠,甚至自顧自地橫穿馬路。



飯吃完了,趕快收拾一下,該去Visitor Center報個到了。洗碗出來,無意中瞥了一眼,頓時大吃一驚,竟然還有在營地養豬的。只見兩頭不大的黑毛豬一前一後沿著營地的小路走向一輛RV。不對呀,這豬還長獠牙,難道是傳說中的那個誰,誰來著,對了,Javelina("Have-a-lin-na"),趕快向Ranger報告。環顧四周,Ranger沒看見,倒見到不遠處兩個Texas牛仔在太陽底下喝著啤酒侃大山,似乎對附近的豬們視若無物。跑到Vistor Center,拿了報紙和地圖,告訴裡面兩位慈眉善目的老Ranger,有那麼兩隻豬在營地里轉悠,您看您是不是去處理一下。沒料到其中一位老大爺很隨便地說那兩個傢伙天天在那兒,甭理他們。然後告訴我們那東西其實和豬沒什麼淵源,可心裡直嘀咕,看那頭、那鼻子,怎麼看都像野豬。算了,既然人家天天在那兒,咱這過客就不好喧賓奪主了。



從Visitor Center出來,眼看要到晌午了,就直接駛向最近的景點---Boquillas Canyon。雖說以前去Las Vegas,路邊也見到過仙人掌,但這邊兒可是成片的仙人掌鋪滿路邊的小山頭。先拐到Boqillas Canyon Overlook,發現此處看不到那個Canyon,因為Canyon的入口處在山石的內側,倒是看到一條彎彎曲曲的Rio Grande將這片荒漠分成兩個國家。停在Boquillas Canyon Trail的Trailhead處,竟然發現警告說此處為偷竊多發區,當時極其鬱悶,這是什麼國家公園。趕緊將相機包掛在身上,鎖了車還每個門都試試,看看是不是鎖嚴實了。Trail不長,也不難走,路上還有無人看守的地攤,主要是賣墨西哥風格的拐杖。轉了幾個彎兒之後,赫然看到一個很窄的峽谷出現在前方,不過Trail也基本到頭了。有的地段河面非常窄,感覺一不小心就到對岸了,不知道有沒有老墨從這兒偷渡的。



從Boqillas Canyon出來,來到Rio Grande Overlook處。遠處層層的巨石,和近處的Yucca、Cactus構成了一幅奇特的荒漠風景線。



Yucca是一個生長於荒漠的植物家族,其中的一種只生存於Big Bend。繼續前行,看到Old Ore Road的路牌,剛開進去,就看到推薦四輪驅動車的字樣,考慮了一下,咬咬牙,小心翼翼的以時速5-10英里的速度前進,左躲右閃,走了大半個小時,終於來到Ernst Tinaja。只見Trailhead處,還有輛Pickup。四周看看,除了荒山,好像沒什麼可看的,不過既然報紙上推薦了,咱們就走走Trail吧。走了一會兒,碰見一家德州人出來,男主人非常熱情的打招呼,告訴我們前面風景如何美麗云云。精神為之一振,立刻來了興緻。走著走著,就覺得地形如此熟悉,哪裡見過?對,Arches。如果走過Trail到Delicated Arch,一定見過這種層層的石級,只不過這裡石級的層數更多。慢慢進入一個峽谷,兩邊都是密密麻麻的層層石級,路開始變得難走一些。



翻過一個又一個被水沖刷得滑溜溜的大石頭,終於被阻在一個有四塊石頭組成的石洞處。看看天色已不早,而且也走了大約1英里了,四周除了我們連個會動的都沒有,考慮到此處可能會有山獅,於是折返回去。好不容易從Old Ore Road開出來,再看車的後背,就像是從土堆里鑽出來一樣,不由得聯想起Badlands和PicturedRocks。

本想拍一下Sierra del Carmen的日落,LD覺得還有時間可以看看Hot Spring。這裡也有溫泉?很是奇怪,而且好像還可以洗澡。沿著一條看起來蠻「恐怖」的土路開進去,發現不少車停在Trailhead處,而且有人顯然像是剛剛洗浴出來。沿著trail走進去,首先是一處Historical Site。



對美國這類東西最不感興趣,如果按美國人的標準,估計中國就不要住人了。不過此處倒是有些別緻,旁邊的棕櫚樹給破舊的小房子平添了一絲熱帶的氣息。繼續向里走,trail的一邊是土山,另一邊是一條小河。LD在路邊看到了一片竹林,這在美國可不多見。最後在trail的盡頭,赫然發現一個用石頭壘砌的四方形水池,幾個男女穿著泳衣坐在裡面聊天,這就是溫泉吶,甭提多失望了。河水並不熱,但是水池裡的水卻冒著熱氣,估計這水池下面大概有些名堂,不過光著膀子坐在水池裡,這晚風一吹,上冷下熱,滋味未必好受。LD撇了撇嘴,似乎更驗證了美國人皮糙肉厚的結論。

Day 5: Big Bend

昨晚又是狂風大作,這已經是第二夜了,真懷疑自己住在黃風怪它家隔壁。本來此次把大帳篷留在家裡,買個小的為了保暖,可是小的密封不嚴,腦袋被吹了一夜,極為不爽。所以留在營地休息已近中午,那兩頭Javelina又開始他們的巡營工作。想到昨天Ranger大爺和牛仔老大們對豬所表現出的不經意,也就沒怎麼注意它們。「嘿、嘿、嘿,往哪兒走呢?你給我站住,那兒沒吃的。」沒想到豬們對著我們的帳篷就過去了。當時真想抄起手邊的菜刀砍了那隻豬頭,可一琢磨,這豬還處於比較低級的水平,逼急了敢和你拚命,俗話說「橫的怕不要命的」,所以直接動手乃下下策。趕緊跳上車,此時一隻豬頭已經伸鼻子了,立刻將車開到豬屁股後面,心說「要不是這棵樹,我管你是Havealina還是Helena,先撞倒再說。」此時那隻豬頭開始用鼻子拱帳篷門角的拉鏈了,它倒不傻,還知道怎麼開門。趕緊輕按了一聲喇叭,那隻豬頭倒是停了下來,可是頭往後一揚,小眼睛不屑的對車窗后的我瞄了一眼,然後揚著跟刺頭兒似的豬頭走了。另外一隻也立刻繞過帳篷跟著走了。待豬們離開一二十米,我上前檢查帳篷,拉鏈已經被拉開4-5厘米,而且附近還有口水。這都什麼事兒啊,我邊擦邊想。看了看四周,和LD一合計,就一人扯著塑料布的兩角,將整個帳篷搬到了野餐桌上。要是那會兒您要在營地里看見一隻藍色小帳篷坐在野餐桌上,那就是我們的,獨此一家,別無分號。其實早注意到此處營地的規定有一條比較特殊,人不在,帳篷連氣床都要放平,以防豬們踐踏。本來還想偷懶,結果豬們險些得手,搞得此後離營前先把帳篷搬到桌上。



讓豬們這麼一折騰,都已是下午了。西邊去不了了,只好去北邊和中間看看了。先開到Dugout Wells,此處有一口井,據說早晨和黃昏時有動物跑來喝水。旁邊就是Chihuahuan(吃花環?不怕扎嘴啊)Desert Trail。Chihuahuan Desert廣泛分佈於Texas,New Mexico和Arizona,荒蕪的土地上遍布低矮的Cactus和Yucca。簡單的說,就是別的植物都活不了,卻只長帶刺的或者帶鋸齒的荒地。墨西哥那邊還有個城市叫Chihuahua(吃花花?),大概城裡野花較少,沒那麼多花做花環。



離開Dugout Well,向北來到Fossil Bone Exhibit。櫥窗里放著幾塊恐龍化石,但是植物更加稀疏,愈發顯得荒涼。好像很久以前,大約是恐龍繁榮時期,Texas, New Mexico和Arizona,甚至於Utah, Colorado都是熱帶叢林,所以上個世紀在這些州都發現了恐龍和其他生物的化石,一個典型的例子就是Petrified Forest,作為荒漠之旅的最後一個國家公園,後面會專門描述。

再向北,就到了Dagger Flat Auto Trail。聽這名字,就知道可以開進去,但路還是石子路。沿路有20個標記,對照路口拿的Trail Guide,可以看大概20種荒漠植物,絕大多數都是Yucca,只是品種不同。我對高大的Yucca比較感興趣,越向里開,這東西越多。在Trail的盡頭,可以說是Yucca Forest了。被各種各樣的小Yucca和Cactus分隔開的一個個千姿百態的大Yucca,向世人展現出一幅奇異的畫面。望著滿山遍野的Yucca,再想想營地里豬的模樣,覺得Big Bend真的是盛產刺兒頭。Javelina腦袋上的毛長的跟刺蝟似的,都支棱著。眼前的Yucca從頭到腳都是針狀的葉子,更不消說那些冠以「仙人」名的掌們、條們、樹們、頭們了,Big Bend乾脆改叫刺兒頭國家公園得了。



Big Bend其實是一個很大但又相對來說,很少人訪問的國家公園。從面積上講,除了Death Valley和Yellow Stone比較大外,它和Everglade, Glacier, Yosemite相差不多,當然Arizona和Utah的那幾個也很大,不過他們是連襟兒,都是Colorado River及其支流衝出來的。言歸正傳,從Auto Trail里出來,感覺開了好一會兒才到Panther Pass,整個公園的總舵所在地,路邊兒還看見個豬屁股。因為是節日,總舵關門,順路瞄了一下油站的價格,足足比公園外的油站貴5毛錢。公園外的比高速邊兒都已經貴兩三毛了,這公園是不是窮瘋了,別忘了,Texas盛產石油哪。雖然滿腹牢騷,但是隨著向Chisos Mountain腹地前進,景色倒反而秀麗起來,路邊還看到一隻「傻乎乎」的鹿站著。路過Lost Mine TrailHead,看到停了很多車,想必這邊兒行情不錯。不過時間不多,還想看看Chisos Basin的The Window呢。Chisos Basin營地不錯,還有一個飯館,想起從離開營地都沒吃飯了,就野餐吧,反正真空食品多的是。吃完之後,看看太陽要下山了,走Window Trail是來不及了,那就Window View吧。



The Window其實就是一個杯狀的山坳。本來西邊的山像一堵牆一樣包裹著盆地,但是由於這個山坳,人們可以看到西邊遠處的風景,所以落下個窗戶的名聲。Window的日落景緻不錯,但也就限於不錯,算不上獨特。看看已日落西山紅霞飛了,就趕快從山谷里跑了出來。回去還得半個小時,喝碗熱面,昨天沒睡好,今天可要補回來。噢!對了,帳篷還在餐桌上呢,趕快回去看看,別吹翻了...。

Day 6: Big Bend

大概假日黃風怪也出遠兒門了,昨夜星光燦爛,寂靜無聲。不過許是夾在帳篷里塑料布的緣故,感覺好多了。8、9點鐘起床,吃了早餐,把帳篷抬到餐桌上,向西進發。天高氣爽,按著喇叭過了隧道,沒走多遠,就看見一隻Coyote在面前橫穿馬路,過去之後,還深深地回頭望了我們一眼。過了總舵,從Santa Elena Junction轉到通向Castolon的路上。不遠處,LD叫停,說是到了第一個去處,Sam Nail Ranch。走進去一瞧,就是一破Historical Site,一架破風車,還有破房子,整個就一個字兒,破。幸好路邊有一個很大的胖胖Yucca,比昨天在山谷里見到的還大,才覺得舒服點兒。



繼續前行沒多久,就看見路邊有一處觀景台,fins of fire(火鰭?),一列深褐色的石頭就像魚鰭一樣,從地下拱出,沿著一個小的山脊排向遠方,顏色又像燒過的金屬,所以稱之為fins of fire。



下一站就是Sotol Vista觀景台,此處是一個局部最高點,所以看遠景很不錯。你可以眺望墨西哥和這條景觀公路的終點---Santa Elena Canyon,不過由於據此處有14英里之遙,canyon看起來就像一個小豁口,而這個豁口所在的石頭山有一個我們很熟悉的名字,the Great Wall。



這兒也是去Homer Wilson Ranch的trailhead,不過我可沒興趣再去看破房子了。倒是旁邊的幾株紅色仙人掌引起了注意,根據經驗,估計這幾株就要死了,趕快給它們留個影,也算是個安慰。離開Sotol Vista,我們拐進了Burro Mesa Pouroff。走了一小段trail,除了一個乾涸的瀑布遺迹找不倒什麼可看的,就溜了回來,不過路邊倒是看到這樣一幅美麗但又殘酷的畫面---「生死相伴」。



繼續西行走到去騾子耳朵的分岔處,覺得路邊杵著的StopSign還沒有它腳邊兒仙人掌醒目。這騾子耳朵其實就是兩個坡度較陡的小山峰,美國人文化底蘊差點兒,要在中國肯定有個意味深長的名字,總不能叫騾子耳朵這麼土得掉渣的名字吧。從岔道回到主道,不久就來到了Tuff Canyon,一個乾涸的河谷。走走trail吧,就和LD走到了谷底,本以為是個迴路,誰知卻是個死路,只好原路返回。在河谷的峭壁上發現了幾株似乎不屬於荒漠的綠葉植物,上面還綻放著幾朵小黃花。當然,仙人掌是必不可少的,不過是頭向下長的。

終於在離開營地3、4個小時后,來到了西邊的Visitor Center。一個簡直就是從卡通里跑出來的老Ranger坐在裡面,當我們問他Old Maverick Road上有什麼景點時,老頭很是不屑的說除了幾個破房子就是破路了,極力推薦我們按原路返回。好吧,既然Ranger都這麼說了,那回去就原路返回吧。此時人也餓了,車也累了,吃點東西,四處轉轉,看見一輛Illinois的Van停在棚里,很是奇怪。到旁邊的小店裡看看,只有一個胖哥在裡面,生意不太景氣,不過也是,這地方沒人。在我們吃飯的時候,陸陸續續來了幾輛車,每個人經過我們的車時,都盯著車牌看,搞得莫名其妙。正疑惑間,忽聽有人在唱「happy birthday」,回頭一看,幾個男女牛仔正對著公共電話大唱生日歌,實在是感嘆於老美的別出心裁。大概沒什麼人光顧,胖哥坐在門口的長椅上發獃。臨走了,胖哥突然問我們是從Illinois什麼地方來的。「Chicago」,胖哥說他是從Springfield來的,那輛Van就是他的。呵呵,還遇到老鄉了,不過這兄弟也有本事,竟然在這兒找了個工作。以前在很多國家公園裡都見到來自Lincoln故鄉的車輛,看來伊州的玉米們,不管是土的還是洋的,嫩的還是老的,都喜歡四處亂跑,大概和玉米地里沒什麼景兒有關。

歇了半晌,也該向今天的最後一個景點---Santa Elena Canyon進發。開著開著,車就進了Sierra Ponce的陰影里,果然像一堵大牆一樣,雄偉挺拔。牆根處就是Rio Grande,靜靜得將這邊土地分為兩個不同國度。掠過觀景台,直接開到Trailhead處。穿過乾涸的支流河床,沿著「之」字形小路慢慢爬高。1500英尺的石灰石岩壁幾乎將陽光完全擋在外邊,使得遠方金黃的石壁和近處幽暗的河面形成了鮮明的對比。



一絲微風出來,不僅讓人生出些許寒意。轉回身來眺望沐浴在陽光下的遠山,卻又有另外一番景緻。



既然沿原路返回,就不在路上做任何停留,爭取到營地邊的小山上看看Sierra Del Carmen的日落。緊趕慢趕,過了隧道,此時Sierra Del Carmen就像披了一件橙黃的外衣一樣。



和太陽搶時間,就這幾分鐘了。飛速衝進營地,拿上相機,拚命向Trail盡頭處的小山跑去。剛剛爬上小山,就看到今天最後一抹紫紅的石壁,而相機里卻只留下暗青的Carmen。從此時開始,就像以前出遊一樣,遺憾開始接踵而來。 LD看我一臉失望,答應明天早起看日出,心裡才算有些期待。


Day 7: Big Bend

冬日的日出相對於夏季要晚許多,所以像我這類喜歡「背床一族」才有機會可以欣賞到那夢裡的日出美景。天還蒙蒙亮,就爬出帳篷,哇!冰冷冰冷的。洗漱完畢,背上相機包,和LD爬上小山坡,此時天已經漸漸變亮。然而高大的Carmen仍將太陽隔在身後,Chisos Mountain一片灰暗。小聲地和LD聊著天,同時不停得瞭望四周,期望能找出日出的徵兆。過了一會兒,西邊遠山的灰暗慢慢褪去,漸漸的轉為紫紅。轉過身來,只見Carmen的邊沿已籠罩在金黃的光暈之中。太陽出來嘍,Chisos Mountain已是身披紫紅的戰袍,而近處的巨石仍然沉睡在昏暗之中。



無意中發現腳邊的仙人頭也帶著一層薄薄的暈光,沒想到日出的景色如此美麗,心裡「又」開始發誓一定不再做「背床一族」。此時近處的巨石和遠處的群山都已變得火紅,而營地里也炊煙裊裊,一股誘人的燒烤香味傳來,讓人不僅垂涎欲滴。

回到營地,埋鍋造飯,然後整理行裝,拔營起寨。就要離開住了四晚的營地,還頗有些留戀,當然那兩頭豬除外。到了總舵,很奇怪門前的國旗降成半旗,後來才知原來前總統死了。出了總舵,沒走多遠,就拐進Grapevine Hills Road,我們在Big Bend的最後一個目標,Balanced Rock。路上不時有車從裡面開出,看來此處還真是熱鬧。在所謂四輪驅動的破路上顛簸了大半個小時,終於來到Grapevine Hills trailhead。來回才1英里,小意思了。和LD邊走邊聊,走了大半個小時,都已經進了山谷,兩邊的石頭雖形態萬千,但也沒看出特異之處,不禁有些懷疑是否走錯了路。

不過地上新鮮的腳印,似乎提示我們還在沿著正確的道路前進。繼續走了一會兒,開始向上攀爬,有些地段變得不那麼好走。在爬了半天之後,終於看到一塊牌子,Balanced Rock,0.4英里。繼續前進,轉過一塊巨石,只見一塊大石頭架在兩塊像門柱似的石頭上,而其中的一個門柱,頭上又頂著一個小尖「帽子」。



果然越是險峻的地方,風景越是獨特。遠山帶著些淡藍的光暈,而近處的石頭千姿百態,頗有些CanyonLands的風采。



吃完午餐之後,返回Trailhead,牌子上寫的是1英里呀,可覺得從Balanced Rock到trailhead的直線距離都已經超過了1英里,難道西部用的英里標準比其他地方長?

搖搖晃晃,拖著一溜黃煙從石子兒路里鑽了出來。再見了,Big Bend!荒漠、石山和河流---「三位一體」的國家公園。出了公園的西出口,沿著TX118一路向北開去,路上竟然沒有和我們同向的車,只是偶爾有幾輛車從對面衝來。開了好長一會兒,發現前邊紅燈閃爍,邊防檢查的字樣依稀可見。所有遠離美墨邊境,駛向內陸的車輛都須檢查。不過此時就我們一輛伊州小車停在檢查站前。「下午好,先生。」,「下午好,警官。」,「你們是美國公民嗎?」,「不是。」,「你們帶有護照嗎?」,「帶了。」,「請把護照和駕照給我。」。遞上證件,警官看了一會兒,「你們可以走了,謝謝合作。」,「謝謝,再見」,「再見。」嘿嘿,雖說時間緊迫,很多準備工作都沒做足,不過邊防檢查這事兒倒是知道,出發前就再三檢查所有身份證件以防邊檢。看來Border Patrol也還好說話,不像網上說的那麼麻煩。可兩天之後的遭遇,卻讓我們頗為不滿。

過了Alpine,沿TX118繼續前進,來到Fort Davis,一個典型的德州西部小鎮。在此轉向TX17,按triptik,沿景觀公路,途經U.Texas的McDonald天文台。曾經看到有人說此處風景秀麗,極力推薦。可能此時已是冬季,除了路邊兒的青松,在間或夾雜著翠綠草地的荒地襯托下顯得青翠挺拔。個人感覺此處風景一般,遠不及從I70去Black Canyon of the Gunnison的CO65的秀麗和到Arches的UT128的神奇。大概在荒漠之中,翠綠覆蓋的大山也是一種魅力吧。

到達I10的時候,西邊的天空只剩一抹餘光。80的限速讓我們感到有點兒意外,這還是第一次在州際高速上看到80英里的限速,雖然只適用於白天,但也可以想象公路上的汽車如同瘋了一般飛奔。什麼東西停在路中間?警車,趕快進慢道。德州警察經常兩輛或多輛一起攔截,在從Fort Worth過來的路上已多次領教。曾有一次雷達探測儀狂叫不止,我們自從買了這東西,還是第一次聽到Laser的報警聲。一個警察大哥趴在停在路邊的警車車門上,手持測速儀對著過來的車流。再向前十幾米,一輛警車蓄勢待發。雖然此種測速方式未免純樸了一些,不像伊州州警躲在彎道出口的Ramp上那麼刁鑽,但其實還是很有用處。畢竟公路的起伏不是很大,一旦車速太高,即使發現警察,為時已晚矣。想跑,沒門兒。即便你開Pickup,警察也有Pickup,而且比你多。路上就曾見到一輛警用的Crown Victoria和一輛F系列警車夾著一輛Pickup停在路邊,可憐的Driver被銬在車邊兒。

一些bigbend的片子:冬日裡的Bigbend National Park

[ 本帖最後由 peachnestea 於 2008-11-22 01:49 編輯 ]
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peachnestea 的PP和遊記圖文並茂, 很精彩!
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 樓主| peachnestea 發表於 2008-11-22 05:24 | 只看該作者
Day 8: Guadelupe Mountains and Carlsbad Caverns

早上醒來,看著窗外的晨光,心想又是一個好天氣。可從Van Horn出來之後,沿TX54向北進發,卻見遠處山峰後面的天空布滿烏雲。沒聽說這個掛了的福特總統非常傑出啊,怎麼老天還要表示一下以示哀悼。陰暗的天空籠罩著德州的荒原,一隻蒼鷹在天空翱翔,路邊的牧場里,牛兒們仍然悠然自得的吃著自己的早餐,渾然不覺即將來臨的風暴。終於,拐過了幾道山彎,德州最高峰,Guadelupe Peak籠罩在雲霧之中。



本來曾計劃要走登上峰頂的trail,來回5英里。在山裡走過trail的朋友可能知道,這其實並不輕鬆。Guide上也說大概需要4-5個小時,但是一覽眾山小的誘惑,頗讓我們有些左右為難。不過既然天陰下雨,那就只好放棄。登峰不成,那就只好下洞了。沿US180/US62向東北開進約半個小時,就到了位於New Mexico的Carlsbad Caverns國家公園。Carlsbad Caverns是西半球最大的天然溶洞,從峰頂的Visitor Center到已經向遊人開放的Big Room,垂直落差大約8、9百英尺。此時天陰陰的,巨大的溶洞張著黑乎乎的大口,一幅請君入甕的模樣,更添了些詭異。



我們沿著人工鋪成的小路,進入深不見底的洞穴,沿途昏暗的燈光下,一個個外形奇特的鐘乳石更讓人覺得到了無間地獄,又像進了取經路上妖精的老巢。



又被網上的照片騙了!以為Big Room中有很亮的人造光源,誰知是長曝出來的。等明白過味兒了,已然到了洞底。這個叫鬱悶,想想也是,NPS就是儘可能減少人為的影響,怎麼可能用強光照射那些萬年以上的石頭?準備工作沒有做好呀。LD建議,要不坐電梯上去拿了架子再下來,反正有Pass。可心境已無,而且還想折回Guadelupe,再說架子不輕,於是就算了。幾乎所有的照片都是閃光出來的效果,看起來陰森恐怖,唉!又是一個遺憾。

從洞中出來,感覺恍如來世。天色仍然陰暗,等我們折回Guadelupe,山峰依然隱身於雲中,但蒼白的山體仍屹立於德州荒原的西部。在Visitor Center看了一段錄像,其實此處在其它季節非常美麗,小河流水,怪石嶙峋。結尾處再三強調Guadelupe是不可以走馬觀花的,可我們只能浮光掠影了。諮詢過Ranger之後,決定走一下Smith Spring Trail,也稍稍感受一下Guadelupe獨特的魅力。不幸的是,我們沿逆向走完了Trail,以至於沒有看到日落下的Guadelupe。唯一可以安慰的是在山谷中,遠眺了一下Chihuahuan Desert的日落。

 

在Trail的最深處,也就是Smith Spring,卻是一幅晚秋的畫面,四周一片火紅,而涓涓溪水,綿綿不絕,令人不禁感嘆大自然的神奇。



今天天公不做美,不過這也是我們遊玩路上唯一的一個陰天。此後一路艷陽高照,想必老天也過意不去。如果在夏季,風和日麗,先下洞探險,再登頂抒情,一日之內,從地獄到天堂的奇特經歷必將終身難忘。沿著US180/US62一路狂奔,路上除了邊檢站的紅燈之外,漆黑一片。突然,轉過一道山口,哇!燈火通明處,一座都市橫跨大河兩側。河就是Rio Grande,東北側就是大名鼎鼎的El Paso。沿I10北上,不久就來到今晚的目的地,Las Cruces。安營紮寨,埋鍋造飯,睡覺!

Day 9: White Sands

早晨起來洗漱完畢,到超市裡補充些食品,沿著US70/US82向東北方向進發。翻過San Andrews Mountains,山腳下就是White Sands Missile Range Museum。向北方眺望,就是Sacremento Mountains,而在它的腳下,隱約顯現出一片白色的沙堆,那就是White Sands National Monument。眼看就要到White Sands的大門口,卻又看到邊境檢查站的牌子,於是停下來接受檢查。本以為還像在Texas那樣,幾句話就放行了,誰知這兒的警察收走了我們的所有證件,並且要我們把車趴在一邊兒等著。這一等足足等了快一個小時,有沒有搞錯,我們像是偷渡的嗎?這幫新墨西哥的警察沒有一點兒常識,和Texas的邊防警察不是一個檔次。我們只好坐在駕駛室里看地圖和Tourbook,合計今天的行程。在無聊的過了大約一個小時之後,終於一名警官過來把證件還給我們,讓我們離開,可此時已近晌午。

滿腹牢騷的來到Visitor Center,一個典型的Pueblo建築。Pueblo是美國西南地區印第安人的村莊,Pueblo風格的房子就是那種由暗褐色的泥胚砌成,木掾子暴露在外,看起來沒有稜角的建築。

 

據說此種房子冬暖夏涼,曾在氣候惡劣的西部荒漠地區被廣泛採用。後來西班牙人雖然佔領了這塊土地,但是卻繼承了這種充滿印第安風格的建築。西南各州都能看見,但以新墨西哥為最,當我們到Santa Fe時,所見之處皆為此種建築,以後再述。

沿著唯一的一條道路向公園前行,可能因為前幾天Colorado的大雪也影響了這邊的緣故,路面有些濕滑。旁邊由一水硫酸鈣晶體為主而形成的沙堆,白辣辣得耀眼。在野餐區,很多美國家庭的孩子帶著「大號的塑料盤」來這裡滑沙。



沙丘一個連著一個,和蔚藍色的天空組成了一幅精美的畫卷。站在白色的沙堆上,向北眺望,Sacremento背後暗藍色的天空中風起雲湧,而南邊的San Andrews卻艷陽高照,萬里無雲。而我們就在二者之間的緩衝地帶,心中不由感嘆,面對自然,人類是如何的渺小。彷彿間,又找回了一絲熟悉的感覺---那種面對著Crater Lake,明知周圍有人,卻天地間唯有自己的感覺,內心中充滿了祥和和寧靜,這不正是出遊的最終目的嗎?

 

LD的叫聲將我拉回現實,沙堆成了塗鴉板,而且還是可擦寫那種。White Sand雖然是沙堆,但是卻也長有很多植物,因而也有很多動物,包括狐狸。走了幾個Trail,都是看植物的,有的大如巨樹,已經趕得上Red Wood了。



離開White Sands時,太陽已經偏西。本來計劃如果趕快些,興許還能到Chiricahua NM看看。可是在地圖上赫然發現I10西向上有一個邊防檢查站,心說不會這麼背吧,一天被查兩次。於是先在Las Cruces吃了晚飯,然後向著落日,駛向西方。向右後方看去,哇!San Andrews此時就像一支紫色巨龍,從西北延向東南。I10上的日落果然精彩,總算給了我們一些安慰。看到Willcox出口的牌子,輕嘆一聲,繼續前進駛向今晚的目的地---Tucson。
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 樓主| peachnestea 發表於 2008-11-22 05:24 | 只看該作者
原帖由 Blue Ivy 於 2008-11-22 03:45 發表 [荒漠之旅 - 攝影天地 -  backchina.com]  
peachnestea 的PP和遊記圖文並茂, 很精彩!

多謝藍版
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 樓主| peachnestea 發表於 2008-11-22 05:27 | 只看該作者
Day 10: Saguaro

Saguaro("Ser-wa-rou"),巨大的仙人樹,也是Arizona的象徵,而Tucson則左擁右抱,擁有兩大塊Saguaro Forest,這也就是現在的Saguaro National Park。早晨起來,發現旅館門前聳立著兩株高高的棕櫚樹,倒有幾分Florida的熱帶風情。在去Saguaro East Park的路上,有很多掩沒於Yucca、Cactus和Saguaro叢中的別墅,這地方確是一個冬季避寒的勝地。在東部公園的Visitor Center外,聳立著幾個兩三層樓高的Saguaro。



東部公園其實就是一條環形觀光路,只佔公園很少的地方,而最深處需要走10-15英里的trail,還是山路,我們只能景仰那些達人們了。

典型的Saguaro的Arm都是向上生長的,但是「林子大了什麼鳥都有」。也許在生長時期,某些原因改變了生長素的分布區域使得沿途的Saguaro千姿百態。也有一些死去的Saguaro,從已腐爛的軀幹可以看到Saguaro的內部全是直徑兩、三厘米的「長管」,大概是傳輸養分的。最多的Saguaro據說有32個Arms,於是就下來走了一個短Trail,欣賞一下這自然界的「千手觀音」。在Trailhead處,看見一隻鳥兒頭插「雉雞尾」,面帶黑色「護罩」,身披灰黃兩色戰袍,昂首挺胸站在樹梢上,一幅「橫刀立馬」的模樣。



此次荒漠之旅所經過的以荒漠為特色的國家公園都有一個通病,就是Trail沿途的標示和信息很少,有時還不準確。走了半天,也沒看到那個多手刺樹,倒是看到兩個連得很緊的Saguaro上長了很多Arms,不知道這位是不是就是所說的「千手觀音」。



從東部公園出來,跟著Street07的指示向西部公園前進。轉過一個路口,LD忽然說「怎麼這麼多飛機?」。定睛一看,真是「踏破鐵鞋無覓處」,這不就是大名鼎鼎的「飛機墳場」嗎?早就知道,美軍在亞利桑那的某個地方有一個軍用飛機的垃圾場,也許不是世界上唯一的,但卻是世界上最大的,大概只有富得流油的美國軍隊會這麼干。據說賣給其他國家的飛機,缺什麼零件,就從這裡卸。近處成排成排的「大力神」,「空中堡壘」,而遠處則是世界上最大的「同溫層堡壘」。這些飛機中間是什麼?一個又一個,一對又一對的垂直尾翼排向遠方。「大黃蜂」、「雄貓」、「隼」、「鷹」,全是聞名遐邇的第三代主力戰機。還有「鬼怪」、「徘徊者」、「佩刀」,這些曾在越戰中,甚至在朝鮮的領空中和年輕的中國空軍生死較量的戰鷹也在這兒。看來這裡不光存放空軍的,還有海軍的。其中有的飛機沒了翅膀,有的沒了尾翼,缺少起落架的戰機歪倒在停機坪上,頗有些「虎落平陽」感覺。轉了一個彎兒之後,公路低於兩邊的地基,心裡那叫一個急呀,腦袋恨不得從天窗里探出去。又拐了一個彎兒,看見「Davis Monthan AFB」的牌子,旁邊就是「Pima Air & Space Museum」。看了看那個規模,如果沒記錯的話,這應該是美國最大的飛機博物館。各種各樣的戰機露天停放,不只是美國的飛機,還包括其他國家的,路邊就看見一架塗有朝鮮標誌的「比斯」。由於事前準備不充分,沒有時間參觀了,只好繼續西行。經過了一段充滿「DIP」的景觀公路,我們昏昏沉沉的終於來到Saguaro的西部公園。此處的Saguaro更加稠密,而且西部的Red Hills(紅山?看日落的好地方) Visitor Center也比較大一些。從電影中看,春天的時候,Saguaro充滿生機,人們可以看到非常多的動物和植物。相對於西北部的國家公園,這裡沒有熊,那個大家既想又怕的傢伙,但卻有更加危險的動物----蛇。雖然只有很少的品種有毒,但是有毒的卻是那種帶有劇毒的東西。沿著土路開進景觀公路,漫山遍野都是Saguaro,感覺就像走進了古代軍隊的方陣,只不過武器換成了巨大的綠色「狼牙棒」。

 

此處還有古代印第安人的「塗鴉」(開始是這麼認為的,後來發現錯了),被現代人稱為「petroglyph」(岩石雕刻?)的東西。



看了看天,已經下午2點鐘了。於是離開Saguaro,向今天的最後一個景點---Sunset Crater進發。也許新年將至,I10上車多的竟然在荒山野地里堵了起來。限速70的公路,有時只能開40、50,而且還是一輛緊挨一輛。無論速度如何,車間距基本就在5到10米。在80或90的速度上,一輛剎車,就會引發連串的剎車,搞得我高度緊張,而且佩服於亞利桑那人的反應敏捷。這樣開竟然不出事故,真是神話。可惜,神話很快就破滅了,在Phoenix城郊10英里以內,接連兩起連環相撞的事故,看來要是住在此處,需要買輛Yukon,以防丟了小命。穿過downtown,拐上I17。I17上同樣是車輛排成長隊,此時已近日落西山,100英里的路竟然走了近三個小時,而此處離Flagstaff還有100多英里。LD提議去逛mall,於是從高速上下來。Mall門口高大的棕櫚樹威武挺拔,排在兩邊,身上纏繞著的彩燈標示著節日的到來。從Mall里轉出來,天色已暗。繼續北行,漸漸進入山區,LD突然指著車外,「雪!」皎潔的月光下,路邊覆蓋著厚厚的積雪,遠處的松林上也銀裝素裹,頗有一些林海雪原的味道。此處是Coconino National Forest,而積雪估計是前段時間在Colorado盡情表演的那塊兒「雪魔」的傑作。轉來轉去,終於到了Flagstaff。雖說皓月當空,但估計此時Sunset Crater也看不大清楚。於是折向I40,開始了回家之路。看著Page的路牌一閃而過,黯然長嘆,只好安慰自己,以後還有機會。
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 樓主| peachnestea 發表於 2008-11-22 05:33 | 只看該作者
Day 11: Petrified Forest

早晨從Holbrook出發,沿途看到許多假恐龍立在路邊,感覺好像此處恐龍化石遍地都是似的。在一個毫不起眼的出口拐下高速,就進入了Petrified Forest National Park。可能我們來的還早,北入口處的Visitor Center很是冷清。和Ranger交流之後,發現一個嚴重的問題,I40從Albuquerque到Santa Rosa已經被關閉。這可是我們的回家之路,難道要北上Colorado嗎?先不管它,反正還有幾天看看再說。Visitor Center里擺著幾塊石頭標本,就像放在Johnson Center里那塊來自月球的石頭一樣,表面被摸得光滑無比。來到入口,向崗亭里的Ranger大姐出示了Pass之後,大姐一邊把地圖遞了過來,一邊很嚴肅地問是否帶了石頭什麼的,當然沒有,雖然覺得有些奇怪。

石化森林公園其實分為兩塊兒,北部可以欣賞Painted Desert,而南部才是石化森林。想當年,我在Grand Canyon南崖最東端的磚樓上尋覓無蹤的彩色荒漠就在眼前。

 

暗紅色的土丘,背陰處仍然積著白雪,配上蔚藍的天空,給人一種反差極強的視覺衝擊。

 

來到Painted Desert Inn,又是一個Pueblo風格的建築,

 

不過裡面的天花板倒是非常漂亮。

 

繼續前行,越過I40和Santa Fe鐵路,來到Newspaper Rock。LD提起去Canyonlands的Needls路上經過的一個Newspaper state park,看來大概又是石頭上的「塗鴉」了。高台的下面,有幾塊兒大石頭。藉助於檯子上的望遠鏡,可以看見上面有很多象形符號,看起來就像是信手而為,毫無意義。如果乘夜晚在這些石頭上寫一段Code不知道百年之後的人類該做何感想,外星人嗎?



在Jasper Forest終於見到了聞名已久的石化森林,可是又有些失望。這麼稀疏怎麼可能曾是森林呢?這個問題以後再說,先看看這些石頭,不,確切地說,應該是「木頭」。如果看側面,即使在很近的距離內,憑常識仍然認為這是枯樹,而非石頭。

 

但是看一下截面,的確令人嘆為觀止。由於鎂鹽、鐵鹽和其他金屬的存在,形成了不同顏色的石質,使得這些生長在220,000,000年前的樹木仍然保持著年輪的痕迹。

 

確實是石頭,或者說,這是玉,粗玉。俗話說,「黃金有價玉無價。」一塊不大的和氏璧,磨出的玉璽,卻是國家的象徵。難道那些「先驅者」們對這些東西不感興趣嗎?他們很感興趣,所以今天所見到的石化森林比西部開發前小了很多。先驅者們認為這是很好的裝飾材料,於是就用他們最常用的手段----「掠奪」。特別是Santa Fe鐵路的修建,使得鐵路邊石化了的「木頭」被運走很多,進而導致了現在只能在南部遠離鐵路的地方才能看到一些「森林」。如若不是Theodore Roosevelt總統在上個世紀初簽署法令,禁止搬運這些珍貴的化石,恐怕世界上的石化森林公園就要減為30個了(在新疆的齊台以北一百多公里處,就有中國唯一的石化森林)。這個公園是NPS裡面保安最嚴密的國家公園之一,即使這樣,藉助於攝影師的照片,估計每年大概還是會丟失一噸左右的石頭。怪不得門口的Ranger詢問是否帶石頭進來,以免檢查時說不清楚。

下一站來到Crystal Forest,此處更靠南一些,所以保存了更多的巨大「原木」。仔細觀察「原木」的截面,在縫隙和表面上有些亮晶晶的細小顆粒,在陽光下閃閃發光,Crystal Forest得名於此。最後來到公園南部的Visitor Center,在它的後面就是Giant Logs,其最粗處大概需要三、四人才能環抱。公園電影中詳細介紹了石化森林的形成過程,而且還指出了古代印第安人的符號並非隨意「塗鴉」,而是有特定含義的,例如可以度量時間,就像我們的「日晷」一樣。

返程的路上又來到遺漏的Agate Bridge,一棵「原木」橫跨於乾涸的河床之上。為了保護這些珍貴的「石頭」,人們在其下方修建了混凝土柱子作為支撐。

 

因為風雨腐蝕,這些石頭會變化很大,例如在2004-2005年就有一個景點的石頭幾乎失去了全貌,所以如果不想只看照片來感受這些承載著這個星球部分歷史的「紀錄」,那就趕快來看一看吧。Blue Mesa沒有什麼好看的,典型的Badlands。

 

在其介紹中也說,Petrified Forest和Badlands, Theodore Roosevelt, Bryce Canyon, Death Valley, Grand Canyon都擁有這種記錄地質年代的特有地形,因為在歷史上,這些公園所在的州都曾是海洋。不過這幾個都去過,就吃了點兒東西上路了。

計劃本是在Petrified Forest呆四、五個小時,誰知離開時已日落,於是只好放棄El Maplais NM,繼續趕路。接近Albuquerque時,突然能見度變得時好時壞,仔細觀察,發現原來在雲里開車。雖然此處海拔超過6000英尺,但是看起來Albuquerque的天氣不容樂觀。果然等到了這個擁有北美最長空中纜車,又是新墨西哥最大的城市時,街道上霧氣濃濃,沒有幾輛車,主路上還有沒清理乾淨的積雪。新年的除夕,Albuquerque卻像一座鬼城一樣被濃霧所籠罩。既然這樣,那就睡覺,在新年的早晨看日出。

[ 本帖最後由 peachnestea 於 2008-11-22 05:54 編輯 ]
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 樓主| peachnestea 發表於 2008-11-22 05:35 | 只看該作者
Day 12: Bosque del Apache

凌晨5點半,穿上冬衣,發動汽車,沿著I25向南前進。之所以選擇Albuquerque過除夕夜,而不是南部的小鎮Socorro,就是想除夕夜在山上看夜景和焰火。不想大霧籠罩ABQ,所有計劃泡湯。但是上了I25不遠,因為是高架,downtown的美麗夜景盡收眼底,也算是一種補償吧。 ABQ的南部也是山區,雖然在雲里行駛,但是估計時間不夠,所以冒險以時速70前進,經過一個小時的飛奔,東方已經露出了魚肚白,我們也從San Antonio(這可是New Mexico的喲,不是Texas的那個)下了高速,沿NM1號走了大約八九英里,終於到了Bosque del Apache Wildlife Refuge。交了門票,飛快的駛到Flight Deck.雖然太陽還躲在東方的地平線下,deck上已經有一、二十人了。趕快穿衣服,換鞋,拿器材。突然天空中傳來一陣陣的鳥鳴聲,幾百隻Light geese分幾個批次,排著「一」型或「人」型縱隊,落在眼前的湖上和已有的同伴匯合。



天氣太冷了,連相機都很難握住,感覺手幾乎被凍粘在三角架上。看看周圍的人們,個個手帶薄皮手套,包裹得嚴嚴實實,武裝到只露出雙眼。再看周圍的長槍大炮,最短的鏡頭也有20厘米長,最長的大約有一米半左右,白白的鏡身,頭上的紅箍,沒得說,肯定是Canon的「反坦克炮」。天氣太冷,凍得腦袋都不轉了,直到 LD提醒,才想起來將鏡頭固定在架子上。一邊上鏡頭,一邊和LD聊著,此時河面的鵝們叫聲不斷。忽然,天空一暗,上千隻的雪鵝騰空而起,只聽檯子上腳步聲、快門聲,閃光聲此起彼伏,接連不斷。慌亂中,也顧不上架子了,趕快舉起相機,死死的按著快門。



可惜得是,第一次日出看鳥沒經驗,沒預先設好參數,完全靠相機自動設置,導致光圈過大。等這批大軍飛走之後,湖面一下子安靜了許多,但是原先在湖面上的兩小群灰鶴卻仍然無動於衷。趕快把相機和架子上的鏡頭連起來,此時開始後悔將老機器遺留在家。將鏡頭對準東方的一群灰鶴,仔細觀察,鶴們睡覺的時候,腦袋插在身體里,從遠處看,就是一個雞蛋插在兩個細棍子上,頗像一群石頭。

終於一輪紅日躍出東方的地平線,取景框中,遠處是冉冉升起的太陽,近處則是半夢半醒的仙鶴,而二者之間則是低空飛行的水鳥, 此情此景 ,宛如仙境,



只聽四周又是一片快門聲,幸好不是用膠捲,否則可虧大了(即便如此,在此處的四個小時也消耗了5G的卡)。隨著太陽越升越高,deck上的人也越來越少。旁邊的小溪里,幾隻野鴨子緩緩游著。雖然公鴨子羽毛亮麗,但是不離不棄,仍然和身邊灰褐色的母鴨子並肩而行。雖說此時沒日出前那麼冷,然而水面上仍是一層水霧。仔細看時,野鴨子的羽毛表面已然一層白霜。



再看車的天線,也成了一根細長的「冰棍」。



沿著路繞湖而行,又看到一群睡覺的灰鶴和一隊腦袋插在羽毛下的胖嘟嘟加拿大鵝。這些加拿大鵝可能因為腿短體胖的緣故,所以好像粘在水面上,又由於腦袋都從右邊插入羽毛中,就像一支支準備上烤爐的火雞,樣子頗為可笑。繼續前行,不時停下來拍拍空中翱翔的飛鳥和還在睡覺的「懶蟲」們。就在接近Farm Loop的時候,看見從西南方向不斷飛來一隊又一隊的雪鵝,



而此時又有一隊灰鶴從東方飛來。



忽然一支黑色的烏鴉(美國黑鴨?)編隊從東北方向沖了過來,此時高空是秩序井然的雪鵝,低空是展翅翱翔的灰鶴,而中間則是通體黝黑的烏鴉。 此時此刻 ,只能感嘆造物主的神奇。沿著土路緩緩前進,終於發現在路邊的荒草地上,聚集著成片成片的白色雪鵝,而其中則間或摻雜著頭頂紅冠、儀態高雅的灰鶴。



設想這樣一種場景:冬日清晨的天空下,一片枯黃的草地上,大約七、八米遠的地方,聚集著幾千隻的雪鵝,耳邊充斥著嘈雜的鵝鳴。忽然,「嘩啦啦」的聲音不絕於耳,眼前出現一塊巨大的白色幕帳,緩緩升高。「萬鳥升空!」,這就是當時的所見所聞。



天空被一片白色幕帳所遮擋,在那個瞬間,任何人都會被震撼,同時更驚奇於鳥類的協調能力。成千上萬隻鳥兒在如此之小的區域,分批多層次的起飛,卻沒見任何兩個雪鵝相撞而掉將下來,這恐怕是人類最好的空管系統也自嘆不如的吧。LD觀察得仔細,發現鳥兒的起飛和隊列是很有規律的,並非表面上看起來那麼亂鬨哄的。



比較搞笑得是在等待起飛的雪鵝隊列中,竟然混進了幾隻黑色的鵝濫竽充數,實在搞不懂怎麼回事兒。



雖然路上經過的六個公園和一個紀念地各有特色,但是去過的地方也還不算少,總是感覺缺了點兒什麼。而此時此刻,終於不虛此行了。回過頭想想一路上的風情,好像有一個共同的特徵。一簇大的仙人掌,一株大的Yucca,一棵Saguaro,甚至於一隻雪鵝,一隻灰鶴,並不能讓人刻骨難忘,但是漫山遍野的仙人掌、Yucca、Saguaro,甚至於眼前鋪天蓋地的雪鵝,則永遠珍藏於記憶之中。在Basque del Apache(Woods of Apache)的四個小時,估計見過的鳥兒大概有上萬隻。根據統計資料,此處雪鵝最多時一周可達五萬五千隻,灰鶴最多大約一萬九千隻,野鴨子最多超過兩萬隻,加上其它的鳥類,平均一天一、兩萬隻,這個數字,可能只有Big Cypress可以媲美了。如果二月份來,還有機會看到美國的國鳥---白頭鷹(American Bold Eagle)。

在回程的路上,路過小鎮Socorro。瞥見路邊的牌子上寫滿了字,「National」,「Astronomy」,「Very Large Array」。什麼東西?啊!原來是它,又是一個一直尋覓的地方,National Radio Astronomy Observatory設在新墨西哥州的射電望遠鏡群,想必大家都已在影視作品里見到過。真是「夢裡尋它千百度,驀然回首,......」其實,在 Bosque del Apache的東南方向不遠就是當年第一顆原子彈的爆點----Trinity Site。New Mexico,你到底有多少「秘密」!

回到Albuquerque,已經到了中午。飢腸轆轆,人困馬乏,在I40和I25的交口處不遠竟然找到一家中國Buffet。雖然味道一般,但是5塊5的價錢卻也無話可說。I40向東堵的水泄不通,信息牌兒上仍然顯示I40東向關閉。酒足飯飽之後,和LD商量,既然I40已關,那就按照原定計劃向北到Santa Fe去。

於是繼續北行,大約行駛了大半個小時,Santa Fe的路牌已遙遙在望。進城后,眼力所及處皆是Pueblo風格的建築。銀行、飯館、商店、旅館、政府機關,民宅等等,外形上全都是這種泥胚建築。旅館 Check In之後,LD提議看夜景,開了大約半個小時,終於看見了一座普通風格的建築,真不容易。來到老城, 發現State Capital門前的雪竟然都沒清理,而且因為連日碾壓,已經結冰,晚上汽車開上去就像在跳舞。雖然已經四輪驅動,但是仍然左搖右擺。為安全著想,趕快逃回旅館。回到旅館,攤開地圖,研究了一下北進的可行性。雖然Colorado的大雪已經過去而且向北會經過Grand Sand Dunes National Park,但是很懷疑I25北向能否清理乾淨。更何況在NM和CO交界處的Raton Pass海拔七千多英尺,而網上顯示此處路況是extremely difficult,還是明天到州交通部去問問,好像離旅館不遠。

01/01/2007
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Day 13: Santa Fe

今天天氣晴朗,我們來到Santa Fe Visitor Center,要了張地圖,順便打聽I40的情況,好像工作人員也不清楚。算了,先去遊覽一下老城吧。Santa Fe,不僅是New Mexico的州府,還是一個滑雪和休閑勝地。城市建在洛基山脈腳下,而西北不遠處即是大名鼎鼎的Los Alamos。做為美國大陸歷史最悠久的州府,第二悠久的城市,Santa Fe因為Pueblo風格的建築,充斥著一種強烈的印第安氣息,即使價值百萬的豪宅都修成這種泥胚房子的式樣。城內有很多博物館和現代畫廊,經常舉辦展覽。

先來到The Oldest House,此泥胚房建於1646年,此後雖經多次修葺,仍然還在作為博物館使用。

 

不過如果要入門的話,好像要收若干門票錢。透過窗戶,看見裡面都是一些印第安人的用品,實在是沒什麼意思,於是繼續前行至Loretto Chapel,進門每人收兩塊五,怎麼感覺又回到了國內。LD說這裡的樓梯有些特色,進去一看,就一間房子,不覺得樓梯有什麼特殊之處呀。仔細看才發現,木頭樓梯中間只是一條裝飾用的紅色緞帶,整個樓梯完全靠自己支持旋轉而上。看起來是不錯,但是很特殊嗎?



然後來到The Heart of Sante Fe,其實就是一個富麗堂皇的教堂,不過和摩門總舵還是沒得比。

 

教堂裡面有個精緻的聖水池,但是前面金字牌子上的「No Flash Photo」卻顯得有些不倫不類。門口放著一個小水罐子,上寫「聖水」,頗有些像以前老百姓求的「神水」。轉了一遭之後,發現旅遊圖上的10個地方,除了此處和Visitor Center不要錢之外,個個都收錢,而且相對來說收得好貴,讓我們想起了Four Corner的無聊。大概今天是新年上班第一天,而Sante Fe平時並不常見暴雪,沒有足夠的鏟雪車輛。只見路上很多人扛著鐵鍬在除冰去雪,似乎回到了過去街道居委會組織掃雪勞動的味道,不禁感慨於伊州的基礎設施好呀。記得曾經冬天在I57上開車,當時已經比較晚了,天色非常陰暗,雪眼看就要飄下來。再看高速上,間隔不遠,就有兩輛橘黃色的鏟雪車停在路中間的隔離帶上待命。雪花一飄,立刻衝出來鏟雪。在伊州呆了多年,除了幾年前深達一米的暴雪,還真沒聽說I57關閉過。

最後來到State Capital,竟然也是Pueblo風味。大概是作為新墨西哥州的窗口,前台的胖姐姐那個叫熱情,不僅打電話到州交通部,還問了州警察局以確定I40東向確實已開,搞得我們感激涕零。樓里的走廊里,掛著一些「藝術品」,例如這隻由廢料組成的牛頭。

 

在州長的接待大廳里,擺放著幾輛改裝的摩托車,甚至還有一輛看起來很「恐怖」的改裝自行車。好像此州鼓勵改裝車輛,稱為「Driven to Distraction」。



離開Santa Fe, 我們也踏上了歸途。因為LD時間很緊,1600英里,28個小時趕回家,結束了此次的荒漠之旅。


後記:

做為最後一次在本土大陸上的長途旅行,此次荒漠之旅,耗時兩周,行程5600英里,途經Memphis,Little Rock, Dallas-Fort Worth,El Paso, Tucson,Phonenix,Albuquerque,Santa Fe,Oklahoma City,Tulsa,St.Louis和Indianapolis等大中城市。訪問了Hot Spring,Big Bend,Guadelupe Mountains,Carlsbad Caverns,Saguaro和Petrified Forest六個國家公園,以及White Sands National Monument和Bosque del Apache Wildlife Refuge。



由於時間緊迫,準備工作不充分,錯過了Chiricahua,Ironwoods Forest,Sonoran Desert,Sunset Crater,Canyon De Chelly和El Malpais六個National Monuments。雖然路過了White Sands Missile Range Museum和Pima Air & Space Museum,以及National Radio Astronomy Observatory設在Socorro的Very Large Array,但已無時間遊玩。而最為遺憾的是,由於時間和天氣的原因,最終放棄了那個夢縈中的神奇之地----Page,只能等以後Grand Canyon的玻璃通道修好之後,有機會飛到Phoenix一起去暢遊了。

此次荒漠之旅,不僅改變了對荒漠的偏見,而且又有了不同的感受。就像在某個國家公園中的紀錄電影結尾所說得那樣,「對於荒漠,不僅要保護它,更要像對待朋友一樣,尊重它。」

幾張片子:荒漠之旅 (2006-2007)

[ 本帖最後由 peachnestea 於 2008-11-22 05:50 編輯 ]
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媽媽咪 發表於 2008-11-22 06:16 | 只看該作者
閑姐姐問:你的確第二人生是什麼?現在答案找到了,謝謝peachnestea 你帶來的PP的遊記,它不僅讓我領略了美國的風土人情,還讓我找到了我的第二人生,那就是做個自由職業人,去週遊世界。
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多瑙河之波 發表於 2008-11-22 08:25 | 只看該作者
美片,美景加好解說,彷彿身臨其境.精彩!!!
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tylz888999 發表於 2008-11-22 08:40 | 只看該作者
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Andy(路遙) 發表於 2008-11-22 12:32 | 只看該作者
圖文並茂,精彩的遊記.很多美圖.
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彈花機 發表於 2008-11-22 13:46 | 只看該作者
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xifa 發表於 2008-11-22 14:07 | 只看該作者
非常有看頭。。。好啊。。。
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同往錫安 發表於 2008-11-22 15:30 | 只看該作者
冰茶兄的文筆了得呀~看得我笑倒。片片也好看。

才看到豬頭,仙人部分,樂死了。 謝謝分享~ 明天再往下看~
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 樓主| peachnestea 發表於 2008-11-23 12:50 | 只看該作者
原帖由 媽媽咪 於 2008-11-22 06:16 發表 [荒漠之旅 - 攝影天地 -  backchina.com]  
閑姐姐問:你的確第二人生是什麼?現在答案找到了,謝謝peachnestea 你帶來的PP的遊記,它不僅讓我領略了美國的風土人情,還讓我找到了我的第二人生,那就是做個自由職業人,去週遊世界。 :hands ...


wow,敬仰ing。 :victory:
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 樓主| peachnestea 發表於 2008-11-23 12:53 | 只看該作者
原帖由 多瑙河之波 於 2008-11-22 08:25 發表 [荒漠之旅 - 攝影天地 -  backchina.com]  
美片,美景加好解說,彷彿身臨其境.精彩!!!

謝謝多瑙河之波
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 樓主| peachnestea 發表於 2008-11-23 12:55 | 只看該作者

回復 12樓 tylz888999 ������

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 樓主| peachnestea 發表於 2008-11-23 12:55 | 只看該作者
原帖由 Andy(路遙) 於 2008-11-22 12:32 發表 [荒漠之旅 - 攝影天地 -  backchina.com]  
圖文並茂,精彩的遊記.很多美圖.

謝andy兄
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