倍可親

回復: 27
列印 上一主題 下一主題

無神看有神之三 高高在上的標準

樓主
雨中栽花 發表於 2008-8-1 03:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
洋洋洒洒寫了不少,快沒有時間了。西瓜皮,滑到哪裡算哪裡。

吃飯時候在桌子上鋪報紙,大紀元的,偶爾看看。一不小心,發現中國退黨的超過4千萬了。呵呵,我從來沒向黨靠攏,有多少黨員沒數,不過4千萬重新革命都用不了。作騙子造謠也需要會算術啊。
今天的感慨就是你準備讓別人什麼時候發現真相?

但凡信仰,把主義也算上,都有 一個問題,就是制定行為準則的時候,為了吸引人,都採取高指標。真有人認真的執行了,基本上就是行不通。

比如基督徒的神的至高無上,似乎很先進。但是仔細論證,問題就來了。如果神感召了你,你是神的好孩子,神讓你幸福。假如這個是真實的因果關係,金錢也能讓你高興,顯然比不上神給你的幸福。這個沒問題吧,然後就可以推論,錢對你不是最重要的,如果讓神高興,捐一些沒問題。捐多少? 都奉獻了吧,盡你所能,神會最滿意。盡你所能,幫助別人吧。比如特蕾莎修女據說就是這樣。我很受感動,可是仔細調查,不對! 她從海地獨裁頭目那裡領獎,錢都用來給自己樹立形象,而不是印度的窮人。再看看普通的基督徒,即便是最熱心幫助別人的錫安姐姐也不會因為救濟窮人而把自己的生活水平降低到中國牧師的水平。當然我就更差勁來,地震的捐款沒幾塊,輸給網上賭場的能買幾個電腦了。

很明顯,大部分基督徒信神,可是同時也辜負神對他們的期待。因為如果你真的感受了上帝的期待,你為什麼不能完成這些期待呢?看看那些視死如歸的穆斯林恐怖分子,你就會知道,完全相信一個神,就應該是100%接受神的啟示,而不是我相信你說的全對,我不想照著作。神的幫助有多少作用呢?

我之所以這樣羅嗦,主要是因為一個宗教想吸引人,就要表現出高人一等的地方。自然就會人為拔高自己的精神,卻沒有考慮人的整體水平。佛教也是(這一點我不確信,佛教似乎更圓滑一些),社會主義也這樣。等各種人的醜惡在信仰內部暴露就會產生信仰危機。馬列好辦, 理論錯了,該就行了。比如初級階段,就能解釋為什麼社會主義也有血汗工廠和資本的原始積累。新教誕生的時候,自然是看到了天主教不好實踐的高標準。但是很多年過去了,當年的改革派就會變成護教的頑固派。

我並非要嘲笑這種虛偽,而是基督教把耶穌這樣的完美典範作為標準,普通人基本上就只能仰望。做的不如說的好聽,就需要粉飾裝扮,自然就是內部培養醜惡。這整個過程中,神基本上沒體現他的光輝,靠人也沒有什麼完善機制。我們不期待奴隸主變成共產主義戰士,自然也不期待封建領主變成虔誠的真正基督徒而解放農奴。

那降低標準行不行,當然不行。信仰競爭這樣激烈,誰能承認比別人的品質差呢。然後互相攀比,都是牛在天上飛。

此外,老牌的信仰還有歷史的包袱,福音派的包袱最重,一本聖經千年不變,很難自圓其說。只好躲在神後面。

簡單的說,信仰缺乏一種以人為本的角度。比如禁慾,性慾是以人的生理機能為基礎的,弄個神出來,似乎生理就變成了次要的了,可惜聖經祈禱再多,有些牧師還是要犯淫戒。反而有些普通飛機沒這些毛病。本來嘛,人的性慾水平有差別,聖經也搞不清楚偉哥的原理吧。神,不過是人為自己的行為找的借口。

四星貝殼精英

蹲著吃飯的農民

沙發
coolermaster 發表於 2008-8-1 03:08 | 只看該作者
神,不過是人為自己的行為找的借口。
頂這句
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2008-8-1 03:11 | 只看該作者
原帖由 雨中栽花 於 2008-8-1 03:03 發表 [無神看有神之三 高高在上的標準 - 信仰天地 -  backchina.com]  
我並非要嘲笑這種虛偽,而是基督教把耶穌這樣的完美典範作為標準,普通人基本上就只能仰望。

完美典範?兄弟啊,你讀過「聖經」沒有?

看來,我那篇「揭開耶穌的畫皮」的帖子不能再拖了。。。
1)我不能確定有沒有「神」,但是我100%肯定:假如有神,這個神也絕對不會是基督教的那個令人噁心的「神」耶和華/耶穌。
2)基督教的「愛人如己」其實就是X子的貞節牌坊。詳細論證請參見我的博客。
回復 支持 反對

樓主| 雨中栽花 發表於 2008-8-1 03:21 | 只看該作者

回復 樓主 雨中栽花 的帖子

接上面,

我以前是有個理解是,聖經的精神還是永垂不朽的。後來,天氣預報改成70%的下雨機會,我逐漸領悟到。沒有什麼道德標準是一成不變的。聖經的原則即便像牛頓定律一樣擁有光輝的典範,可是也只能變成相對論的一個特殊的例子。

最初的道德標準基本上是由善惡組成,非善即惡,因為上帝是惟一的神,惟一的標準。希臘神話就不一樣,兩個神打賭,美女海倫就私奔了。你很難評價這個特洛伊戰爭的正義性。

所以,有時候無善無惡,有時候有善有惡。所以伊拉克戰爭是以上帝的名義發動的,也有反戰者以上帝的名義反戰。 但是沒人敢說,上帝認為這戰爭是70%正義的,因為上帝是萬能的。如果是人,辦一件70%正確的好事大家都能接受的。

遇到這樣情況,基督徒只能說,這個細節不清楚,但是事情還是需要執行。所以最後能依靠的,不是上帝的決策,而是人以上帝的名義做自己想做的事情。

拿聖經能不能只判斷70%的是非標準呢,也不行。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2008-8-1 03:29 | 只看該作者

回復 4樓 雨中栽花 的帖子

不好多說,少說幾句。

基督信仰關乎生命。而生命有源,有流,有歸宿。

聖經告訴我們,生命的源頭,生命的墮落,生命的救贖,生命的歸宿。

恰恰是本該高高在上的神,生在馬槽,死在十架,為什麼?

把聖經讀一遍,看它對你說什麼。
床前明月光
回復 支持 反對

貝殼新手上路

新手上路(初級)

user1 發表於 2008-8-1 03:46 | 只看該作者
原帖由 sousuo 於 2008-7-31 14:29 發表 [無神看有神之三 高高在上的標準 - 信仰天地 -  backchina.com]  
不好多說,少說幾句。

聖經告訴我們,生命的源頭,生命的墮落,生命的救贖,生命的歸宿。

把聖經讀一遍,看它對你說什麼

不知閣下有沒有興趣把毛選讀一遍呢?
支持奧運的紅衛兵。
-------
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2008-8-1 03:49 | 只看該作者

回復 6樓 user1 的帖子

砸什麼砸,毛選讀了無數遍了,當初,老三篇都是到背如流。
回復 支持 反對

樓主| 雨中栽花 發表於 2008-8-1 03:55 | 只看該作者
原帖由 sousuo 於 2008-8-1 03:29 發表 [無神看有神之三 高高在上的標準 - 信仰天地 -  backchina.com]  
不好多說,少說幾句。

把聖經 ...

你把雷鋒再徹底宣傳也不行。 一個人拯救不了一個整體。耶穌也不能提升基督徒的整體水平。這才是本帖我想要表達的內容。為什麼要讀聖經呢?毛選我也沒讀過。因為和我的觀念不符。如果毛選不能讓你對馬列有所認識,聖經也不會讓我對上帝產生景仰。這一點,毛選和聖經沒什麼差別。聖經只有被閱讀者看成聖經太能體現價值。顯然上帝的光輝也有照不到的地球角落。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

qionghua 發表於 2008-8-1 03:59 | 只看該作者

回復 6樓 user1 的帖子

我反倒覺得,毛選中的哲學可比聖經深刻多了。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2008-8-1 04:00 | 只看該作者

回復 8樓 雨中栽花 的帖子

不讀你就不知基督為何物,僅此而已。

毛選不讀就不知毛澤東思想為何物,同理,馬列。

對這些,要視其為無物,不讀就不讀;如果它們影響了你的思考,是不是看看為宜?
床前明月光
回復 支持 反對

貝殼網友四級

yunsousifang 發表於 2008-8-1 04:03 | 只看該作者
聖經只讓人看到虛偽的人描述的虛偽的神。

雨中兄的文章有分量!中肯,不炸刺兒,但是說服力強啊!
無言的傾聽
回復 支持 反對

貝殼新手上路

新手上路(初級)

user1 發表於 2008-8-1 04:04 | 只看該作者
原帖由 雨中栽花 於 2008-7-31 14:55 發表 [無神看有神之三 高高在上的標準 - 信仰天地 -  backchina.com]  

你把雷鋒再徹底宣傳也不行。 一個人拯救不了一個整體。耶穌也不能提升基督徒的整體水平。這才是本帖我想要表達的內容。為什麼要讀聖經呢?毛選我也沒讀過。因為和我的觀念不符。如果毛選不能讓你對馬列有所認識 ...

呵呵。

聖經教你要順從神的旨意,作神的僕人,做榮耀神的事情。老毛教你哪裡有壓迫哪裡就有反抗,造反有理革命無罪!

哈哈。
支持奧運的紅衛兵。
-------
回復 支持 反對

貝殼新手上路

新手上路(初級)

user1 發表於 2008-8-1 04:06 | 只看該作者
原帖由 sousuo 於 2008-7-31 14:49 發表 [無神看有神之三 高高在上的標準 - 信仰天地 -  backchina.com]  
砸什麼砸,毛選讀了無數遍了,當初,老三篇都是到背如流。

看來不管閣下讀什麼書,都是。。。

哈哈哈
支持奧運的紅衛兵。
-------
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2008-8-1 04:15 | 只看該作者

回復 13樓 user1 的帖子

都是什麼?結論下地不要太早,也不要為爭論有不必要的想法呀。

我讀毛選,不讀沒別的讀呀。
床前明月光
回復 支持 反對

樓主| 雨中栽花 發表於 2008-8-1 04:20 | 只看該作者
原帖由 sousuo 於 2008-8-1 04:00 發表 [無神看有神之三 高高在上的標準 - 信仰天地 -  backchina.com]  
不讀你就不知基督為何物,僅此而已。

毛選不讀就不知毛澤東思想為何物,同理,馬列。

對這些,要視其為無物,不讀就不讀;如果它們影響了你的思考,是不是看看為宜?

不見得,耶穌的故事也有耳聞,你是假定讀聖經一定會敬愛耶穌,但是你忘了老七了,按你的標準,讀聖經的結果也不一定是更深入了解耶穌。

不少基督徒沒有把自己放到普通人的位置上,總是感覺讀了聖經就更明白人生的道理。但是人性的弱點就是總以為自己是對的,起碼是嘲正確的方向探索,因為都相信自己的感覺。你和老七都對自己的觀點有信心。並且都認為對方是錯的。 作為一個旁觀者,我不願意下這個結論,站在某一方,雖然我傾向於無神論。

因為我更相信一個複雜的體系當中,概率才是正確的表達方式。有可能存在一種可能,你和老七都對,或者都不對。在一個更複雜的系統,很可能判斷對錯也是不可能的,取而代之的是不確定性。這個是我第二貼想表達的內容。

我不是故弄玄虛,賣弄什麼。這是玩撲克時候的感悟,不確定的牌面卻需要作決定就是賭,賭徒輸大錢的原因都是自信自己的牌大,但是別人的更大。否則你可以選擇棄牌不賭。沒人說桌上的牌有不確定性,只是你不知道。但是你知道的時候就不可逆轉這個結果了,否則就是耍賴。就像天堂,知道天堂有沒有的不能回來告訴我們。你何嘗不是在賭一把呢?

讀聖經也一樣是一場賭博,讀或者不讀都是下注,去不去的了天堂的把握你有多少,你不能看牌的。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2008-8-1 04:25 | 只看該作者

回復 15樓 雨中栽花 的帖子

我只是想說,讀了再反不遲;不讀就反,那你反的到底是什麼?會不會反了個似基督而非基督的什麼?
床前明月光
回復 支持 反對

貝殼網友二級

blackcurtain 發表於 2008-8-1 04:37 | 只看該作者
好帖。

無限拔高的道德(動念即姦淫)標準,其實也就是無法enforce的標準,也就成為了一紙空文。高喊這種空洞道德口號的,象是在臉上塗白粉,以為成就了道德標兵或至少是努力了。怎奈,底下本質不是那麼好改的,粉刺不會因為塗了粉就不冒頭兒了,因為塗了白粉,更顯眼了許多。

JDJ是hypocrites的沃土,就是因此。
2008年我們認識看清了-"自由"媒體的"公正"; 海外華人的力量; 團結中國的凝聚力;某些宗教的邪惡面目. 2008年將載入史冊. 我們在經歷歷史的轉折. 中國加油!
回復 支持 反對

樓主| 雨中栽花 發表於 2008-8-1 04:38 | 只看該作者
原帖由 sousuo 於 2008-8-1 04:25 發表 [無神看有神之三 高高在上的標準 - 信仰天地 -  backchina.com]  
我只是想說,讀了再反不遲;不讀就反,那你反的到底是什麼?會不會反了個似基督而非基督的什麼?

反對什麼都是主觀的判斷,就像我寫的這些長貼,很多基督徒是沒有耐心看完的,因為比較反感,和自己的觀點不符。所以就覺得對基督教了解太少,說不到點子上。

但是我不關心基督教的細節問題。我的觀點修改以下也可以反對佛教,但是我知道佛教裡面佛陀的權威沒有基督教的上帝那樣大 ,所以修改了也未必能對佛教真正的有所攻擊。總之,基督教的根基不是聖經上的細節。而是我們站在一個什麼樣的標準上 來討論。如果你堅持神高於一切,而不需要論證,基本上我們倆就是雞同鴨講。

因為你把基督徒和普通人分裂來看。但是在我看來,基督徒和其他人的差別就好像黑人和白人的差別。你能夠區分,但是你的不出哪類人更高明的結論,因為惡人,善人,科學家或者偽君子同時存在於黑白人種當中。如果基督徒因為信上帝而有所進步,這種進步必須是 統計學上能體現優越性的數據。但是沒有。

的確有基督徒嘗試用科學家,基督教和社會水平,或者基督徒犯罪率等方面來求證,可惜沒有什麼科學的統計能現實這樣的的結果。否則,你還需要傳教嗎?

比如共黨早期,為什麼吸引那樣多的人,有驕人的成績。後來很多人懷疑了,因為成績出不來了。

與其談論神的偉大,不如多做點善事。我對基督教的尊敬基本上基於基督徒助人為樂的表現。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2008-8-1 04:45 | 只看該作者
明白了,你是把你想反的命名為基督教了,反吧。

不過,我是從來沒認為基督徒更好。
床前明月光
回復 支持 反對

一級貝殼核心

qionghua 發表於 2008-8-1 05:56 | 只看該作者
那位大俠給這篇加分啊?好文。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊