倍可親

回復: 35
列印 上一主題 下一主題

「愛人如己」中的「人」指的是什麼?

貝殼網友五級

樓主
confuse 發表於 2008-7-19 01:40 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
「愛人如己」是我們經常提到的一種道德高尚的行為。通常情況下,當我們提到「愛人如己」的時候,我們表達的是:要關心、愛護周圍的任何人就像關心、愛護我們自己一樣。在這裡,我們沒有對「人」做任何限定,至少我自己是這樣認為的。當然,不是每個人都能做到這一點,特別是對待自己所厭惡、憎恨的人,但這並不妨礙把「愛人如己」作為一種高尚道德行為時對「人」的定義。

在基督教中也提倡「愛人如己」,據說這是耶穌給預其門徒,也就是基督徒的戒命。但是,在耶穌的這條戒命中,這個「人」是否是指普遍意義上的人呢?還是指某些特定的人?我們可以一下《馬太福音》中的一段記述:

22 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說,主啊,大衛的子孫,可憐我。我女兒被鬼附得甚苦。  
23 耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說,這婦人在我們後頭喊叫。請打發她走吧。  
24 耶穌說,我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。  
25 那婦人來拜他,說,主啊,幫助我。  
26 他回答說,不好拿兒女的餅,丟給狗吃。  
27 婦人說,主啊,不錯。但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。  
28 耶穌說,婦人,你的信心是大的。照你所要的,給你成全了吧。從那時候,她女兒就好了。

在這段記述中,高唱「愛人如己」的耶穌卻對著一個前來求助的婦人說了一句令人費解的話「不好拿兒女的餅,丟給狗吃」。那麼,在耶穌,乃至基督徒們的眼中,誰是「人」呢?

二星貝殼精英

沙發
大寫的蚊子 發表於 2008-7-19 01:56 | 只看該作者
主內肢體
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

在美一方 發表於 2008-7-19 02:01 | 只看該作者
這個老七以前有過詳細論述的。根據那經的原文,這個「人」是「鄰居」。所以所謂的愛人如己,實際上是愛鄰如己。那,什麼是基督徒的鄰居呢?根據耶經里耶穌的教導,就是那些對基督徒好的人。這樣呢,所謂的愛人如己,就是說,要愛那些對你好的人像愛你自己一樣。

很虛偽的口號,是不是?

把耶穌定義愛鄰如己的「鄰」的經文引在這裡:
---
路加:
10:25         有一個律法師,起來試探耶穌說,夫子,我該作什麼才可以承受永生。
10:26         耶穌對他說,律法上寫的是什麼。你念的是怎樣呢。
10:27         他回答說,你要盡心,盡性,儘力,盡意,愛主你的神。又要愛鄰舍如同自己
10:28         耶穌說,你回答的是。你這樣行,就必得永生。
10:29         那人要顯明自己有理,就對耶穌說,誰是我的鄰舍呢
10:30         耶穌回答說,有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中,他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。
10:31         偶然有一個祭司,從這條路下來。看見他就從那邊過去了。
10:32         又有一個利末人,來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。
10:33         惟有一個撒瑪利亞人,行路來到那裡。看見他就動了慈心,
10:34         上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。
10:35         第二天拿出二錢銀子來,交給店主說,你且照應他。此外所費用的,我回來必還你。
10:36         你想這三個人,那一個是落在強盜手中的鄰舍呢
10:37         他說,是憐憫他的。耶穌說,你去照樣行吧。

回復 支持 反對

貝殼網友一級

382o618 發表於 2008-7-19 02:10 | 只看該作者
基督徒很多概念的內涵和外延跟正常人的不一樣,真蒙人吶
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2008-7-21 18:39 | 只看該作者
upup
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2008-7-21 18:54 | 只看該作者
confuse呢
回復 支持 反對

貝殼網友五級

樓主| confuse 發表於 2008-7-22 07:11 | 只看該作者

回復 6樓 子竹青青 的帖子

在這兒呢。這段時間忙著比賽,來得不是勤快。不過,我發現還沒有一個基督徒來回答了我的問題,讓我很失望。不知他們是同樣不解呢?還是在迴避。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2008-7-22 07:53 | 只看該作者

回復 7樓 confuse 的帖子

或者這「愛人如己」只是種傳教語言。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2008-7-22 13:10 | 只看該作者

回復 樓主 confuse 的帖子

參加基督教的查經時,有的基督徒把那個「狗「解釋為外邦人。 他們也覺得比較難以理解。估計這是為什麼沒有基督徒回答的原因。
日知而智
回復 支持 反對

貝殼網友五級

樓主| confuse 發表於 2008-7-23 07:04 | 只看該作者

回復 9樓 chico 的帖子

看來這確實一個難於回答的問題。口號與真實還是差得很遠的。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

同行天路 發表於 2008-7-23 07:25 | 只看該作者
原帖由 confuse 於 2008-7-19 01:40 發表 [「愛人如己」中的「人」指的是什麼? - 信仰天地 -  backchina.com]  
「愛人如己」中的「人」指的是什麼?
本文由倍可親網友[ confuse ] 於 2008-7-19 01:40 上貼
原文網址: http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=689622
「 愛人如己」是我們經常提到的一種道德高尚的行為。通常情況下,當我們提到「愛人如己」的時候,我們表達的是:要關心、愛護周圍的任何人就像關心、愛護我們自己一樣。在這裡,我們沒有對「人」做任何限定,至少我自己是這樣認為的。當然,不是每個人都能做到這一點,特別是對待自己所厭惡、憎恨的人,但這並不妨礙把「愛人如己」作為一種高尚道德行為時對「人」的定義。

在基督教中也提倡「愛人如己」,據說這是耶穌給預其門徒,也就是基督徒的戒命。但是,在耶穌的這條戒命中,這個「人」是否是指普遍意義上的人呢?還是指某些特定的人?我們可以一下《馬太福音》中的一段記述:

22 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說,主啊,大衛的子孫,可憐我。我女兒被鬼附得甚苦。  
23 耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說,這婦人在我們後頭喊叫。請打發她走吧。  
24 耶穌說,我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。  
25 那婦人來拜他,說,主啊,幫助我。  
26 他回答說,不好拿兒女的餅,丟給狗吃。  
27 婦人說,主啊,不錯。但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。  
28 耶穌說,婦人,你的信心是大的。照你所要的,給你成全了吧。從那時候,她女兒就好了。

在這段記述中,高唱「愛人如己」的耶穌卻對著一個前來求助的婦人說了一句令人費解的話「不好拿兒女的餅,丟給狗吃」。那麼,在耶穌,乃至基督徒們的眼中,誰是「人」呢?

回confuse,讀聖經,我們可以回到當時的語言環境去理解,耶穌說話的含義。當時的以色列人認為迦南人是邪惡的低下的民族,在他們眼裡就象狗一樣,所以以色列人很鄙視,很厭惡他們。故事裡的迦南婦人來求耶穌治她女兒的病,當時是很少見的,耶穌的門徒都覺得很煩。

耶穌行事很有分寸,他先作了一個表述,說明他是來幫助以色列人的,以此來試驗那個婦人的信心,但那個婦人還是過來拜他,稱他為主,求他幫助。耶穌用了以色列人通常的說法,但原文中的用詞就把令人討厭的大狗一詞,改成了可愛的小狗一詞。婦人心領神會,知道耶穌要幫助她,所以順著耶穌的話,承認她需要幫助。耶穌稱讚了她的信心,照她的信心成全了她,給她的女兒治好了病。

耶穌的話,既是說給婦人聽,也是說給周圍的以色列人聽的,令人驚奇。表明救主的來臨,拆毀了以色列人和外邦人的隔離,救贖的恩典不僅臨到以色列人,而且臨到外邦人,只要有信心求這位救主,他就可以為他成全。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

樓主| confuse 發表於 2008-7-23 07:31 | 只看該作者

回復 11樓 同行天路 的帖子

簡單、準確地說就是:這個「人」是特指的,而並非普通大眾,對不對?
所謂「大狗」、「小狗」不都是狗?有什麼區別嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友八級

同行天路 發表於 2008-7-23 07:59 | 只看該作者
原帖由 confuse 於 2008-7-23 07:31 發表 [「愛人如己」中的「人」指的是什麼? - 信仰天地 -  backchina.com]  
簡單、準確地說就是:這個「人」是特指的,而並非普通大眾,對不對?

我們一個一個問題來好嗎?
你覺得耶穌愛這個迦南婦人嗎?假如你覺得他愛這個迦南婦人,那麼,愛人如己這個「人」就不單單是以色列人,也包括了外邦人,也就是所有的人。

「狗」在希臘文有兩個字:這段經文里用的是kunarion,對應英文是puppy,小狗的意思。而通常以色列人用另一個詞kuon來稱謂迦南的外邦人,對應的英文是cur,雜種狗,劣種狗或惡狗的意思,帶有極強的貶義,或者中文可翻譯成犬類。原文是有分別的,這個對耶穌的聽眾來說可以很容易就分辨出來。在聖經的翻譯中,狗就比較中性,沒有希臘原文那麼強的情緒色彩。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

qionghua 發表於 2008-7-23 08:00 | 只看該作者
原帖由 confuse 於 2008-7-23 07:31 發表 [「愛人如己」中的「人」指的是什麼? - 信仰天地 -  backchina.com]  

人家不是說了嗎?討厭的大狗,可愛的小狗。咯咯。
珍愛生命,遠離毒教!
回復 支持 反對

貝殼網友八級

同行天路 發表於 2008-7-24 06:31 | 只看該作者

回復 13樓 同行天路 的帖子

補充一點,聖經中的愛人如己,是超越種族的,耶穌也有教導是愛你的仇敵,為逼迫你的禱告。因此這具有普遍性。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

小留學生(一級)

大象無形 發表於 2008-7-24 06:46 | 只看該作者

回復 13樓 同行天路 的帖子

你很小狗啊
回復 支持 反對

貝殼網友八級

同行天路 發表於 2008-7-24 07:04 | 只看該作者

回復 16樓 大象無形 的帖子

請你放尊重點。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

小留學生(一級)

大象無形 發表於 2008-7-24 07:12 | 只看該作者
耶穌:請你放尊重點
回復 支持 反對

一級貝殼核心

qionghua 發表於 2008-7-24 07:19 | 只看該作者
原帖由 同行天路 於 2008-7-24 06:31 發表 [「愛人如己」中的「人」指的是什麼? - 信仰天地 -  backchina.com]  
補充一點,聖經中的愛人如己,是超越種族的,耶穌也有教導是愛你的仇敵,為逼迫你的禱告。因此這具有普遍性。

「聖經中的愛人如己,是超越種族的」,這句話是你說的呢,還是聖經里寫的明明白白?這個普遍性是你理解的呢,還是聖經里寫的清清楚楚?我翻遍聖經,也沒找到。
珍愛生命,遠離毒教!
回復 支持 反對

貝殼網友八級

沒有任何東西能夠摧毀希望

davidlee 發表於 2008-7-24 23:46 | 只看該作者
大象,你被人投訴了~ 記得同行天路網友好像是MM。。。你自己改貼吧~   雖然在俺看來,你是在說:你很可愛啊~

討嫌的人。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊