倍可親

回復: 95
列印 上一主題 下一主題

生死觀另論

2萬

四級貝殼核心

樓主
世道變了 發表於 2007-12-5 16:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我想永生同學的有關「沒有死就沒有生」的問題是個只關乎內心世界的問題。

目前我對內心這東西比較發燒,所以也要多嘴一下的。

前些日子上網看新聞,說有個台灣的大流氓,說他流氓不是說他只會耍流氓,而是說,他是個坑蒙拐騙,姦淫擄掠無惡不做的人渣。好,就這麼個人渣,似乎是在第N次入獄的時候吧?突然某根神經不對了,決心從良。

然後拿起手邊的聖經翻來翻去,痛哭流涕,然後就「決志」了,然後開始悔改,行善,沒出獄時就開始四處張羅著讓人「棄暗投明」,出獄後到處現身說法,還到大陸去學哲學,還攻讀馬列。。。

我們當然無法考證他是否真的從良,是否真地改完了他的劣根,既然無可考那就權且相信了吧。好,那麼這個人,這個從過去的人渣到今天的行善大使的人,就是一個「沒有死就沒有生」的人。

如果一個人在極端的痛苦裡,在極端的罪惡里,在極端的黑暗裡,在極端的絕望里生活的話,我們便不妨把這個人稱為「死人」;當這個人走出陰霾,走進幸福,走進光明和希望的時候,就可以稱他「重生」,也稱「解脫」。

無論是「死」還是「生」,其實人還是那個人,只是內心的感受大大不同而已。所以為什麼說「天堂地獄一念間」,但要人做到這「一轉念」又何其難?通常人不到這種「極端」的時候不會輕易地去「轉念」。因為轉念就是痛苦已極,轉念就是心如刀割,轉念就是披荊斬棘(嗯,肯定有人罵我說的比唱的好聽了,笑我前兩天我還在迷戀紅塵呢。別跑啊,小心我砸你 )。只有「死」的痛苦大於轉念的痛苦時,才會去選擇轉念。所以「死了才會生」。

來個題外話,道家說「無死無生」,按心靈雞湯的解釋就是「不怕死也不找死」。前些日子看范冰冰的「心中有鬼」,裡面的台詞是「我心裡有了你,就不怕去死,也不怕活下去。」

在我看來,道家是說,當一個人找到他的價值所在,認可他的社會地位時,就可以真正地活在當下。對一個活在當下的人來說,當然是不怕死的。既然無所謂死也就無所謂生了。所以無生無死。這有點象佛家的「自性」,找到自性,活在當下,超越生死,視死如歸。而我們的冰冰姐呢,她因為愛情而不怕生死,那麼愛情就是她的「自性」,「價值」和「地位」了,

所以無死無生的境界在於人是否裝著一個屬於他自己的適合於他自己的信念,不一定是佛或基督什麼的,六十億人可以有六十億種信念,只要讓自己心安就行。反過來,當一個人因為一個信念而實實在在地無懼生死時,那他這輩子也算沒白活吧?不然死了也是白死。

把話題轉回來講「沒有死就沒有生」,死人可以重生,那生了就不會再死嗎?如果他重生了仍然沒有找到自己的信念,估計也可以生極了重死。當然了,如果這個人死了又生生了又死,死死生生生生死死不斷往返,估計也是可以螺旋上升到無死無生的。哈哈。

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

沙發
追求永生 發表於 2007-12-5 17:15 | 只看該作者
原帖由 世道變了 於 2007-12-5 16:55 發表
我想永生同學的有關「沒有死就沒有生」的問題是個只關乎內心世界的問題。

目前我對內心這東西比較發燒,所以也要多嘴一下的。

前些日子上網看新聞,說有個台灣的大流氓,說他流氓不是說他只會耍流氓,而是 ...

這個貼和才鳥的貼有聯繫,請參見:http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=596844&pid=3073672&page=1&extra=#pid3073672
回復 支持 反對

4萬

禁止發言

夜貓子

鄉下人進城 發表於 2007-12-5 20:14 | 只看該作者
一斷生死念,就無死無生了
回復 支持 反對

二星貝殼精英

大寫的蚊子 發表於 2007-12-5 20:31 | 只看該作者
問心無愧的過好今生好了
去追求那個虛幻的永生大餅乾啥
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-5 21:28 | 只看該作者

回復 #1 世道變了 的帖子

世道兄,我對你的「道家說」深表懷疑,因為你的「佛家說」有不少是你自己琢磨出來的。

心靈雞湯就心靈雞湯,為啥要摻合些不倫不類的佐料呢?誰也沒反對你活在當下啊!勇敢點,不要再道家佛家的了,乾脆直接宣稱「世道說。。。」,自信點,行不???

回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-12-6 01:32 | 只看該作者

回復 #1 世道變了 的帖子

好貼!

說說我個人的一些觀點:

1)有關生,死,我們有不同的定義。。。

一種是基督教的定義。。。

所有的人,肉體都要死亡;
但是,所有的人的靈魂,都不死;
當耶穌基督再來的時候,所有的人的肉體,都要復活。。。

所以,當我們討論這種生,死的時候,存在著對基督教的定義的認同。

2)至於其他的有關生死的概念,那就是各自為陣。但是,有一點,死,是每個人,都會面臨的。。。至於「生」,基督徒所說的,信主后相當於「出死入生」,這樣的感覺,就不是可以討論清楚的,因為,這是一種經歷,是一種生命。
回復 支持 反對

4萬

禁止發言

夜貓子

鄉下人進城 發表於 2007-12-6 01:51 | 只看該作者

回復 #6 Servant 的帖子

偽裝成一元論的二元論,也只能,嗨,……

不知道你們家耶穌再來的時候,那些留下化石和沒留下化石的大恐龍會不會肉體復活?
回復 支持 反對

1萬

1萬

六級貝殼核心

長白山 發表於 2007-12-6 02:00 | 只看該作者
原帖由 世道變了 於 2007-12-5 16:55 發表

……

如果一個人在極端的痛苦裡,在極端的罪惡里,在極端的黑暗裡,在極端的絕望里生活的話,我們便不妨把這個人稱為「死人」;當這個人走出陰霾,走進幸福,走進光明和希望的時候,就可以稱他「重生」,也稱「解脫」。.

沒有經歷過你定義的「死」,如果你按照「沒有死就沒有生」的理論確定俺內心世界尚未「生」,俺不再當你的粉絲了
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-12-6 06:06 | 只看該作者
原帖由 長白山 於 2007-12-6 02:00 發表

沒有經歷過你定義的「死」,如果你按照「沒有死就沒有生」的理論確定俺內心世界尚未「生」,俺不再當你的粉絲了

她的一點講的應該不錯,那種感動和永生並不是只能通過宗教,每個人都有適合自己的丟掉舊我的方式和途徑。

這個題目,個人認為菜鳥的觀點好。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

天下風雲出我輩,搗搗漿糊歲月摧

王劍 發表於 2007-12-6 07:15 | 只看該作者
原帖由 人間的盒子 於 2007-12-5 14:06 發表
她的一點講的應該不錯,那種感動和永生並不是只能通過宗教,每個人都有適合自己的丟掉舊我的方式和途徑。

這個題目,個人認為菜鳥的觀點好。

這倒是真的,我聽說大毒梟往往都個個象大善人,因為壞事做絕以後,思想升華了 ,可見販毒販得好,也可以丟掉舊我的方式和途徑
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-12-6 07:28 | 只看該作者
原帖由 王劍 於 2007-12-6 07:15 發表

這倒是真的,我聽說大毒梟往往都個個象大善人,因為壞事做絕以後,思想升華了 ,可見販毒販得好,也可以丟掉舊我的方式和途徑

其實沒錯啊,只不過,對販毒,是做牢判刑相威脅,對信仰,是用死後如何相威脅,一個看得見一個看不見啊,你怕哪個么。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

天下風雲出我輩,搗搗漿糊歲月摧

王劍 發表於 2007-12-6 07:33 | 只看該作者
原帖由 人間的盒子 於 2007-12-5 15:28 發表
其實沒錯啊,只不過,對販毒,是做牢判刑相威脅,對信仰,是用死後如何相威脅,一個看得見一個看不見啊,你怕哪個么。

我怕坐牢,死後還能有啥威脅
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-6 09:55 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2007-12-5 21:28 發表
世道兄,我對你的「道家說」深表懷疑,因為你的「佛家說」有不少是你自己琢磨出來的。

心靈雞湯就心靈雞湯,為啥要摻合些不倫不類的佐料呢?誰也沒反對你活在當下啊!勇敢點,不要再道家佛家的 ...

你懷疑你的,我說我的。我肯定得琢磨,只要是我腦細胞能及的地方,肯定要被我琢磨個遍。誰象你,就知道低頭念經,啥也想不出來。你不學院嗎?自己翻書么。但你那書有沒有用還得看你熬不熬湯。只要你熬湯,你終歸還是雞湯派

我就不說「世道說」,以後我改正,說成「道門說」,「佛門說」。。。氣死你!氣翻你!

我說了誰反對我活在當下嗎?我有沒有活在當下我自己都還沒定論呢?誰來反對啥呀?跳躍性地瞎猜疑
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-6 09:56 | 只看該作者

回復 #6 Servant 的帖子

嗯,這是另一回事。還是有區別的。:)
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

樓主| 世道變了 發表於 2007-12-6 09:59 | 只看該作者
原帖由 長白山 於 2007-12-6 02:00 發表

別介!要當啊要當啊!此生非彼生啊老大!不能因「此非彼」而馬上讓我內心頗感受挫折么!
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-12-6 11:30 | 只看該作者
原帖由 世道變了 於 2007-12-6 09:55 發表
你懷疑你的,我說我的。我肯定得琢磨,只要是我腦細胞能及的地方,肯定要被我琢磨個遍。誰象你,就知道低頭念經,啥也想不出來。你不學院嗎?自己翻書么。但你那書有沒有用還得看你熬不熬湯。只要你熬湯,你終歸還是雞湯派

我就不說「世道說」,以後我改正,說成「道門說」,「佛門說」。。。氣死你!氣翻你!

我說了誰反對我活在當下嗎?我有沒有活在當下我自己都還沒定論呢?誰來反對啥呀?跳躍性地瞎猜疑

你不全對的啦,還是去看看他們貼的一些東西再說人家會不會熬湯啦,有時候他們是無意熬出了很好的湯呢。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-12-6 18:18 | 只看該作者

回復 #13 世道變了 的帖子

你不會氣死我的,世道。

我說的是一個古人的知識產權問題,提請你注意。

就是說,思考是好事。但是我們思考的背景是什麼?那塊幕布是什麼?是中國傳統文化。。。傳統文化是一個公用圖書館,大家都去裡面借書,所以每一個都應該愛惜,最好不要往上面寫註解。你也寫,我也寫,那上面就不成樣子了。。。

我們都是中國人,傳統文化是我們思想的母親和源泉。這個你必須承認,是吧?我們每個人都應該愛護自己的母親,對吧?

也許你覺得我大驚小怪了。好像這東西有什麼關係呢?不過是網上開開心嘛!但是我請你想一想,你的「佛家說」「道家說」是怎麼來的?還不是道聽途說?一傳十十傳百,傳統文化就不成樣子了。

這次是真心的提請你注意,不過保證是最後一次。
回復 支持 反對

4萬

禁止發言

夜貓子

鄉下人進城 發表於 2007-12-6 18:32 | 只看該作者

回復 #17 問? 的帖子

現在這個世道,這叫真情流露,該砸就砸,絕對不能手下留情,不定哪一榔頭砸對勁了,世道馬上來一個醍醐灌頂,讓你我都成丈二的金剛
回復 支持 反對

二星貝殼精英

大寫的蚊子 發表於 2007-12-6 19:30 | 只看該作者

回復 #18 鄉下人進城 的帖子

鄉兄,這世道是個MM不?
是MM俺可下不了手
叮一下行不
回復 支持 反對

4萬

禁止發言

夜貓子

鄉下人進城 發表於 2007-12-6 19:40 | 只看該作者

回復 #19 大寫的蚊子 的帖子

好啊!你飛來飛去使勁叮,問號老兄用榔頭狠命砸,還怕世道妹子不來一個大悟恍然?到時候我看什麼地方借一朵花兒獻給這個人精……
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊