回復: 6

獨弦琴:海韻魅影

3萬

1萬

有過貢獻的斑竹

倍可親終生會員(廿一級)

sea6340 發表於 2007-11-13 20:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

獨弦琴又稱幸福之弦,是京族古老的民間彈弦樂器。起源於驃國 (今緬甸),流行於東南亞各國。最初只為詩人吟詩伴奏,後來發展為歌舞伴奏與其它樂器合奏,如今多用於獨奏亦可參加重奏或歌舞伴奏。唐貞元十八年 (802年) 驃國 (今緬甸) 向唐王朝進獻樂舞,其中就有獨弦琴,現今國內主要流行於廣西防城市山心、防尾、巫頭三個島嶼。

獨弦琴造型、裝飾美觀,是泛音演奏樂器,演奏手法獨特,可在一條弦上同時走出兩個音,音色柔和優美,宜於表現,悠長抒情的旋律,具有獨特的民族風格。突出樂熱帶叢林的色彩和氛圍,頗富濃郁的南國風味。現已改製成電曠音獨弦琴,即在共鳴箱內裝置拾音器,音量顯著增大,因而音色更加柔美動聽更適合獨奏。

[MUSIC]http://www.xbzh.net/dvbbs/UploadFiletee/200592520135426785.mp3[/MUSIC]

*收藏此曲*
工作忙碌,暫別可親。

祝朋友們一切順利、永遠幸福:):):)

註冊會員

Y-Z-Y 發表於 2007-11-13 20:11 | 顯示全部樓層
為什麼下載不了
回復 支持 反對

3萬

1萬

有過貢獻的斑竹

樓主| sea6340 發表於 2007-11-13 20:14 | 顯示全部樓層
「點右鍵另存於」下載。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

EagleEye 發表於 2007-11-13 23:17 | 顯示全部樓層
謝謝海姑娘的介紹。
原來在北京王府井的小姑娘不過是演奏一種獨弦琴而已。我還以為是什麼呢。

回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

John Gu 發表於 2007-11-14 05:42 | 顯示全部樓層
好聽!!
回復 支持 反對

3萬

1萬

有過貢獻的斑竹

樓主| sea6340 發表於 2007-11-14 14:12 | 顯示全部樓層
謝謝朋友們的支持。

嗯,EagleEye,或許是因為不常見,所以才會覺得有些陌生吧:)
工作忙碌,暫別可親。

祝朋友們一切順利、永遠幸福:):):)
回復 支持 反對

二星貝殼精英

jvmpzh 發表於 2007-11-15 08:08 | 顯示全部樓層
謝謝sea海姑姑簡介獨弦琴小史來源並分享這獨弦琴美妙旋律;琴聲動人,真的很好聽呀!我兩耳朵差不多快跳動啦。
呵呵,這圖真漂亮呀!謝謝時事述評戰士提供圖片_香琴配美人?!

總算能夠近距離觀看到獨弦琴與美人。
美如夏花般燦爛~~還是在北京哦。

而這位美女所穿著的就是京族人婦女禮服;即越南國服,越南主體種族京族佔總人口的大概85%,京族的婦女禮服
Ao dai 意為_長襖衫,特徵之一裙子兩側身段開岔到腰部並配上長褲子。我怎麼看她也不像現代京族人的特徵,倒像現代漢族人吧~~
「知之為知之,不知為不知,是知也。」~~
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊