倍可親

回復: 43
列印 上一主題 下一主題

我之信仰自由觀

版主

樓主
iamcaibird 發表於 2007-10-9 13:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
昨天收到網友的警告,要我注意我的語言。深以為然,雖然老魯說嘻笑怒罵皆成文章,但他也說過漫罵不是戰鬥。反基不應該罵人,罵神是可以的,但也要注意方式方法。各個人反基的方法不一樣,溫總是拉著PPMM的小手,甜言蜜語夾雜者反基的道理,老七是到處當頭棒喝,鄉巴佬訴說教會的歷史和考古事實,美姐宣揚科學真理,常常講述進化,炮蓮拿著大勺灌水,王劍拿著寶劍監督,雪峰搖頭晃腦學究,青MM上串下跳,Liebling到處發文,大衛查經,兔子發表論文,也和話說概率,黑幕揭內幕,有的思考,盒子姐公正,等等都有效,不一定要罵人。

罵人有效果嗎?完全沒有,反而有反效果。大家看幾天前基督徒罵人,結果是招致眾人的厭惡。反過來,飛機罵人,有的旁觀者也就厭惡飛機,你講的道理他就聽不進去了。大S不罵人,如擺布經說的:鴿子的溫柔。如果我不是飛機,很可能就被他的態度給吸引過去了,變成了小S,也未必可知。飛機是要拉還沒有變成基督徒的旁觀者的,而不是推他們。再說了,你那麼有理由,有根據,完全有理由不罵人嘛。當然了,任何人都有心情不好的時候,我就常把生活中的不順帶到網上來發泄。發泄完了,又覺得自己可笑。罵人可笑啊,無能得很。

我的帖子不是說罵人的,只是個引子。我是要說信仰自由的。本來我還對班子的分裂放不下,但冷靜下來后,覺得這個很好,早就該如此了,儘管以前討論過,但可惜大家都沒有看到問題的關鍵:信仰自由。現實是這樣的,基和反機打得雞飛狗跳,佛道儒和其他宗教就沒有安靜討論的空間,這個世界不是光有基和反機的。開個佛教班讓老和尚小尼姑嶗山道士孔老二印度神牛等去論道吧,我們不要打擾他們。我相信他們一般也不會來騷擾我們的,他們是一幫可愛的傻瓜。

問題是基和反基。基要拯救罪人,有的反基要喚醒基。作為一個反基鬥士,我要說:既然我們討厭基把我們當成罪人,我們也就不能把他們當成惡人。總體而言,我認為他們愚昧而已。愚昧是他們的選擇,我們無權去拯救他們。人民有愚昧的權力,儘管我們認為愚昧不好,但我們沒有權力把自己的理智強加給他們。解除愚昧的辦法不能是強制,而是示範。到他們自己都意識到愚昧不好,你想誘騙他們繼續愚昧下去都不可能。科學,作為最強大的破除愚昧的力量,從來都不是靠強制力,而是事實和方便,尤其是方便。如果有人選擇不用方便的電燈,而是要昏暗的油燈,他很快會後悔。自己給自己找麻煩,正常人不會那麼笨的。信仰自由,是一個人道主義者,自由主義者和科學主義者的理智選擇,我們自信科學和理智的光芒必然衝破愚昧的黑暗,我們完全不必為有人選擇愚昧而耿耿於懷。

對於基督教的復辟,我是不害怕的,他們翻不了天。滾滾長江東流去,逝去的「好」時光是永遠不會回來的了。發達國家的去宗教化,世俗話早就深深根入社會,基督教在不發達國家的興旺不過是將死之人的迴光返照而已。發達先進還會害怕落後愚昧的嗎?再者說了,有老七美姐鄉巴老這些反基大俠,我個菜鳥就安心地站在你們的巨人的身邊了,沒事。

反基鬥士是為自由而鬥爭,這個自由也必須保證基督徒的信仰自由。我們反對他們的信仰,不能反對他們的信仰自由,只要他們的信仰自由不強迫我們和其他和他們不一致的人的自由。所以,我很高興他們能建立自己的子板,實踐他們自己的自由,只要他們的自由不要妨礙我的自由,他們就愚昧去吧,我們誰沒有曾經愚昧過呢?不過,作為反基,我是要堅持指出他們的愚昧是有害的。

鳥也玩科學,順便關心一下人類的神精生活

2萬

五級貝殼核心

沙發
在美一方 發表於 2007-10-9 13:23 | 只看該作者
回復 支持 反對

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-10-9 13:24 | 只看該作者
原帖由 iamcaibird 於 2007-10-8 21:18 發表
昨天收到網友的警告,要我注意我的語言。深以為然,雖然老魯說嘻笑怒罵皆成文章,但他也說過漫罵不是戰鬥。反基不應該罵人,罵神是可以的,但也要注意方式方法。各個人反基的方法不一樣,溫總是拉著PPMM的小手, ...

哈哈,滾滾長江東逝水
回復 支持 反對

貝殼網友一級

那爛陀寺 發表於 2007-10-9 13:29 | 只看該作者

回復 #1 iamcaibird 的帖子

說得不錯
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2007-10-9 13:30 | 只看該作者
回復 支持 反對

1萬

1萬

六級貝殼核心

長白山 發表於 2007-10-9 13:31 | 只看該作者
請接受我由衷的馬屁
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2007-10-9 14:37 | 只看該作者

鼓掌!總的來說,說得很好,值得我們思考。

〉〉我們自信科學和理智的光芒必然衝破愚昧的黑暗,我們完全不必為有人選擇愚昧而耿耿於懷。

我有時候也著急,為什麼呢?我對「科學和理智的光芒」的威力感到懷疑。剛反基的時候,總覺得把邏輯和證據一擺,就萬事大吉。可是,事實證明,很多很多的人,不是理性的人,他們更容易受基督徒們劣質的煽情表演所打動。

我和「畢格」同學的對話里可以看出,人家就是相信「六日創世」的鬼話,「畢格」同學認為是科學錯了。。。。。。

「科學和理智的光芒」太弱小了,比不上耶穌畫出來的「永生」的大餅啊。。。
回復 支持 反對

版主

樓主| iamcaibird 發表於 2007-10-9 14:44 | 只看該作者
原帖由 嘁哩喀喳 於 2007-10-9 14:37 發表
鼓掌!總的來說,說得很好,值得我們思考。

〉〉我們自信科學和理智的光芒必然衝破愚昧的黑暗,我們完全不必為有人選擇愚昧而耿耿於懷。

我有時候也著急,為什麼呢?我對「科學和理智的光芒」的威力感到懷 ...

你就讓他愚昧去吧,有頭腦的人都在竊笑他的無知。你替他著什麼急呢?
回復 支持 反對

貝殼網友八級

沒有任何東西能夠摧毀希望

davidlee 發表於 2007-10-9 15:28 | 只看該作者
菜鳥真不夠意思.....  這麼夠意思的咚咚,  咋不拉上俺一起署個名呢?
回復 支持 反對

4萬

禁止發言

夜貓子

鄉下人進城 發表於 2007-10-9 15:37 | 只看該作者

回復 #7 嘁哩喀喳 的帖子

有時候我也著急。像華人基督徒的這種 primitive 的信法,早已經被歐/美(?)多數信徒拋棄,我們某些同胞還要抱起這樣的垃圾當寶貝,比教皇還假正經,不免心裡就來氣。不過,想想看,他們要假正經就假正經吧,我們把各種事情說明了,只要上當的人少了,就行。反正我沒有拯救假正經的慈悲心。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-10-9 17:38 | 只看該作者
沒及時拍上,遺憾啊
回復 支持 反對

二星貝殼精英

新手上路(初級)

zgb9333 發表於 2007-10-9 18:35 | 只看該作者

講得好,尤其是這段

原帖由 iamcaibird 於 2007-10-9 13:18 發表
解除愚昧的辦法不能是強制,而是示範。到他們自己都意識到愚昧不好,你想誘騙他們繼續愚昧下去都不可能。科學,作為最強大的破除愚昧的力量,從來都不是靠強制力,而是事實和方便,尤其是方便。如果有人選擇不用方便的電燈,而是要昏暗的油燈,他很快會後悔。自己給自己找麻煩,正常人不會那麼笨的。信仰自由,是一個人道主義者,自由主義者和科學主義者的理智選擇,我們自信科學和理智的光芒必然衝破愚昧的黑暗,我們完全不必為有人選擇愚昧而耿耿於懷。

回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2007-10-9 20:57 | 只看該作者
原帖由 iamcaibird 於 2007-10-8 18:18 發表
問題是基和反基。基要拯救罪人,有的反基要喚醒基。作為一個反基鬥士,我要說:既然我們討厭基把我們當成罪人,我們也就不能把他們當成惡人。總體而言,我認為他們愚昧而已。愚昧是他們的選擇,我們無權去拯救他們。人民有愚昧的權力,儘管我們認為愚昧不好,但我們沒有權力把自己的理智強加給他們。

人民為什麼總是愚昧的,就象群眾總是不明真相的一樣。我們不是人民的分子嗎,我們是遊離於人民之外,還是凌駕於人民之上?人民,真的總是需要啟蒙嗎?
床前明月光
回復 支持 反對

一星貝殼精英

柏桐 發表於 2007-10-9 21:49 | 只看該作者
終於看到理性的文章了, 進化了. 觀點很有道理.
缺點是, 現代自由文明已不再需要依靠天才和巨人了.
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

NYLASH 發表於 2007-10-9 23:32 | 只看該作者
原帖由 iamcaibird 於 2007-10-9 13:18 發表
昨天收到網友的警告,要我注意我的語言。深以為然,雖然老魯說嘻笑怒罵皆成文章,但他也說過漫罵不是戰鬥。反基不應該罵人,罵神是可以的,但也要注意方式方法。各個人反基的方法不一樣,溫總是拉著PPMM的小手, ...

反基鬥士是為自由而鬥爭,這個自由也必須保證基督徒的信仰自由。

罵人有效果嗎?完全沒有,反而有反效果。

青MM上串下跳    
天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-10-9 23:33 | 只看該作者

說得好,反基是我們的責任,但急也是沒有用的,我們也相信上帝自有其時間安排吧。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

版主

樓主| iamcaibird 發表於 2007-10-10 02:45 | 只看該作者
原帖由 柏桐 於 2007-10-9 21:49 發表
終於看到理性的文章了, 進化了. 觀點很有道理.
缺點是, 現代自由文明已不再需要依靠天才和巨人了.

天才和巨人總是存在的,他們對人類的貢獻總是讓我們這些平常人無法比擬的。承認這種差異,欣賞他們的傑出才智,接受他們的貢獻是理所當然的。
回復 支持 反對

版主

樓主| iamcaibird 發表於 2007-10-10 02:51 | 只看該作者
原帖由 sousuo 於 2007-10-9 20:57 發表

人民為什麼總是愚昧的,就象群眾總是不明真相的一樣。我們不是人民的分子嗎,我們是遊離於人民之外,還是凌駕於人民之上?人民,真的總是需要啟蒙嗎?

大多數人當然是被容易欺騙的,因為信息的不對稱。小布希不是欺騙了大家嗎?特老太不是欺騙了世界嗎?我們的股市,總體上多數人都是被欺騙的。這個是個現實。

幸好,總是有那麼幾個不容易上當的,認真執著的發現了真象,揭穿了偏局,公布了出來,大家也就不會繼續上當了。反基的工作就是這樣。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2007-10-10 02:58 | 只看該作者

回復 #18 iamcaibird 的帖子

原來人民群眾在關鍵時刻就不是真正的英雄了,群眾需要啟蒙,我們就真是開蒙的一群?
床前明月光
回復 支持 反對

版主

樓主| iamcaibird 發表於 2007-10-10 03:07 | 只看該作者
原帖由 sousuo 於 2007-10-10 02:58 發表
原來人民群眾在關鍵時刻就不是真正的英雄了,群眾需要啟蒙,我們就真是開蒙的一群?

人民是事後的英雄。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊