倍可親

回復: 2

賀國強升常委換走李長春?

[複製鏈接]

6195

主題

6540

帖子

2萬

積分

八級貝殼核心

留學海龜(十四級)

Rank: 5Rank: 5

積分
20010
DDT001 發表於 2007-1-23 02:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
毛澤東、鄧小平和胡錦濤所面臨的困局,暴露了中共體制的弊端,表面上是集體領導,分工負責,實際上是利益集團割據,各為其主。很明顯,北京的宣傳輿論陣地已經不是總書記胡錦濤所能控制,而是掌握在江系人馬的李長春手裡。他們利用手中掌握的宣傳輿論控制大權,打著「穩定壓倒一切」的旗號,對胡溫新政形成了牽制,而最大的受益者則是他們背後的貪腐集團。

◆胡錦濤對《人民日報》不放心

  他們抵制應付中央反貪腐的戰略部署,連政治局常委曾慶紅、吳官正有關反貪腐的文章,都只能登在小眾的、發行量不大的《求是》雜誌或中央黨校報紙《學習時報》上,而不能堂堂正正發表在中共中央機關報《人民日報》上,或由新華社發通稿。當總書記兼國家主席胡錦濤月前在北京舉行的國際反貪大會上發布講話,提出要把反貪工作當作中共最重要的大事來抓,官方的媒體只是草草登載了有關消息,應付了事。

  北京消息人士表示,胡錦濤、溫家寶、曾慶紅和吳官正等,似乎都對官方《人民日報》和新華社等中共主流喉舌表示失望。一個明顯的例子,是胡錦濤在最近出訪越南、寮國、印度和巴基斯坦四國行程中,要求每天《人民日報》的頭版文章,必須要經過跟隨胡錦濤出訪的中央政策研究室主任王滬寧簽發,表達了對《人民日報》處理有關消息的不放心。

  《人民日報》現任社長王晨,是在後江澤民時代的2001年8月任人民日報總編輯,2002年11月任人民日報社社長。中共16大上順理成章成為中共中央委員,兼任中國報業協會主席,中華全國新聞工作者協會副主席。王晨1950年生於北京,1982年從中國社會科學院研究生院新聞系畢業,獲碩士學位。之前,王曾在1969年1月赴陝西省延安地區宜君縣下鄉插隊,后在宜君縣委、延安地委工作。1969年12月加入中國共產黨。

◆人民日報社長總編有背景

  在延安工作五年後,王晨1974年回到北京,在光明日報社工作,任編輯、記者,群眾工作部主任,總編室主任,副總編輯等,1993年起為享受政府特殊津貼專家。1995年任光明日報總編輯。2000年6月任中共中央宣傳部副部長。2001年10月任中華全國新聞工作者協會副主席。2003年3月任中國報業協會主席。

  而現任《人民日報》總編輯張研農,則是從軍隊轉業之後依靠關係進入中央機關,然後轉到新聞口的,沒有經過任何正規的新聞專業訓練。但張研農的經歷頗具傳奇。1948年11月出生之後,他少年時代生活在湖南,之後進入高幹子女雲集的北京101中學就讀初中、高中。1968年張參軍入伍,1969年8月加入中國共產黨,歷任空軍部隊機械員、機械師,副指導員,飛行大隊政委,團政治處主任,空軍政治部處長等職。1987年,轉業到中共中央統一戰線工作部研究室工作,先後擔任綜合研究處處長和研究室副主任職務,副研究員。1992年到中共中央宣傳部工作,先後擔任中宣部研究室副主任、副秘書長職務。1996年進入人民日報社,任人民日報編委會委員、理論部主任,高級編輯。1998年,任人民日報副總編輯,分管過理論部、評論部、國內政治部和總編室的工作。 2003年2月,任人民日報總編輯。張承認,他是在參加工作后,才讀完大專、哲學研究生課程。

◆主流媒體被指水平太低

  其實不單是對《人民日報》不放心,北京有些比較開明的官員也對中共主流喉舌表達了不滿,認為他們「水平太低」,沒有辦法領會中央精神的大方向,顯示了中共理論界的缺陷和理論人才的缺乏,也彰顯了中共用人原則的缺失。

  目前,掌握中共「筆杆子」的領導人,除了政治局常委李長春之外,實際操作的就是政治局委員、書記處書記、中宣部長劉雲山。今年59歲的劉雲山,原籍山西忻州,1971年4月入黨,1966年9月參加工作,中央黨校大學學歷。

  劉雲山畢業於內蒙古自治區集寧師範學校,曾擔任小學教師,旗委宣傳部幹事。1975年10月成為新華社內蒙古分社農牧組記者、副組長,期間到中央黨校學習了五個月,之後擔任共青團內蒙古自治區委員會副書記,後來成為內蒙古自治區黨委宣傳部副部長,86年之後擔任內蒙古自治區黨委常委、宣傳部部長,87年任自治區黨委常委、秘書長,92年升任內蒙古自治區黨委副書記兼赤峰市委書記,93年調北京任中央宣傳部副部長,02年10月正式擔任中宣部長。

  巧合的是,目前擔任官方新華社社長、黨組書記的田聰明,其實也來自內蒙古,而且資格比劉雲山更資深。1943年出生的田聰明1965年加入中共, 1970年7月畢業於北京師範大學,之後任內蒙古自治區巴彥淖爾盟政治部幹事。田聰明比劉雲山早一年成為新華社內蒙古分社記者,1983年3月就擔任中共內蒙古自治區黨委常委、秘書長,1984年11月就是劉雲山的老上級,擔任中共內蒙古自治區黨委副書記。

◆田聰明與胡錦濤的秘密

  田聰明1988年12月至1990年12月任中共西藏自治區黨委副書記,而這段時間,也恰恰是胡錦濤到西藏擔任自治區黨委書記的日子。田1990年12 月回到北京,任廣播電影電視部副部長、黨組副書記,一切似乎都很順利。但這時,卻是胡錦濤身心不順的時候,他在91年引身體原因,從西藏回到北京養病,並等待著如何被「打發」,在靜心療養的同時,也不時為未來的去向困擾。

  田聰明是在1998年4月升任國家廣播電影電視總局局長、黨組書記,並在2000年6月任新華通訊社社長、黨組書記,中共十六大上當選中央委員。

  儘管曾經擔任過胡錦濤的副手,但田聰明在輿論宣傳上卻好像心有餘力不足,不能幫上胡錦濤什麽大忙,因為新華社的角色,充其量只能發發新聞稿,搞搞「輿論導向」,並不是什麽重要的理論陣地,況且其上頭還得聽從中宣部劉雲山的指令,更上頭還有一個李長春。  因此,吃一塹長一智,經過「槍杆子」旁落,「筆杆子」失控的教訓之後,胡錦濤似乎有所領悟,他必須穩住「槍杆子」,奪回「筆杆子」,奪回貫徹其意志的話語權。

◆賀國強升常委換走李長春


  北京消息人士透露,從政治上的通盤考慮,傾向於「七常委」布局的胡錦濤,應該會在中共17大布局時,收回「筆杆子」的控制權。如此一來,曾患幽門癌、民望不高的李長春將因此「失業」,出局應在意料之中。與此同時,作為一種妥協,有些許江系色彩的現任中央政治局委員、中組部長賀國強有可能升任政治局常委。

  今年剛剛滿63歲的賀國強,畢業於北京化工學院無機化工系無機物專業,曾擔任各級領導職務,包括廳長、市委書記、副部長、省長、直轄市委書記等,行政資歷完整,黨政兼備,為人也比較穩健,派系色彩不十分濃厚。其實,按照中共曾經有過的慣例,進入中央政治局委員的中央組織部長,一般最後都能夠升任中央政治局常委,如宋平和曾慶紅等。因此,如沒有任何意外,17大時剛滿64歲的賀國強更上一層樓的可能性非常大。

  因此,以賀國強的晉陞,換掉李長春,奪回對「筆杆子」的控制,並騰出中組部長的空缺,應該是胡錦濤進一步穩固其權力基礎的重要一步。但面對「槍杆子」旁落的危機,胡錦濤有什麽高招?2007將是關鍵的一年。

  (《多維月刊》)胡參
一個內心陰暗的人是容不得任何光明的,因為光明讓他們原型畢露,嘲笑正義、調侃崇高是他們的心理需要。

5

主題

784

帖子

161

積分

貝殼網友一級

大一新生(四級)

Rank: 3Rank: 3

積分
161
8989xians 發表於 2007-1-23 09:26 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

1

主題

2183

帖子

449

積分

貝殼網友三級

愛國華僑(十五級)

Rank: 3Rank: 3

積分
449
寧磊 發表於 2007-1-23 09:56 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 22:31

快速回復 返回頂部 返回列表