倍可親

回復: 1

長征路上毛澤東這樣復出

[複製鏈接]

344

主題

2270

帖子

878

積分

有過貢獻的斑竹

倍可親資深會員(十七級)

Rank: 3Rank: 3

積分
878
小黛 發表於 2005-9-4 17:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
首先爭取王稼祥

1930年,王稼祥從莫斯科回國,1931年來到中央蘇區工作,不久就擔任了紅軍總政治部主任。也就是在這時,王稼祥開始與毛澤東接觸,在工作鬥爭的實踐中逐漸認識毛澤東。

長征開始后,毛澤東因傷病坐擔架隨隊行動,經常與在第四次反「圍剿」中身負重傷也坐擔架的王稼祥同行。毛澤東一邊行軍,一邊與王交談,到宿營地休息時更是經常徹夜長談,商談了許多有關黨和軍隊前途的問題。正是在毛澤東的說服和教育下,王稼祥逐步擺脫了「左」傾教條主義的束縛,以嶄新的姿態開始向成熟的馬列主義者奔進。因此,在通道會議、黎平會議和猴場會議上,王稼祥都堅決地支持了毛澤東的意見。在遵義會議召開的重要時刻,在毛澤東發言后,王稼祥更是第一個挺身而出,積極發言支持毛澤東的正確意見,投下了關鍵的一票。

  極力說服張聞天

1931年初,從蘇聯回國的張聞天擔任了臨時中央領導人,在黨內的地位高、影響大。毛澤東用了很大的耐心,苦口婆心地開導、說服和爭取他。

起初,張聞天並不認識毛澤東,1933年到蘇區后才開始接觸。當時,「左」傾中央派他主持蘇區政府工作,意在一箭雙鵰,既把他從中央排擠出去,又進一步把毛澤東排擠出蘇區政府的實際領導。在張聞天到政府就職的命令正式發表后,毛澤東同他作了幾次長談。一起工作后,兩人互相接觸越來越多,互相了解也越來越深。張聞天主動與毛澤東搞好團結,處處表現出對毛澤東的尊重。毛澤東也總是極力接近張聞天,循循善誘,使他的思想與自己越來越接近。

長征開始后,毛澤東與張聞天、王稼祥經常一起行軍,一起宿營,一起交談,王稼祥有時會非常氣憤地批評李德,張聞天較多地談論他與博古之間的爭論,毛澤東則結合實際科學地分析「左」傾軍事路線的錯誤和危害,說明自己的主張。在毛澤東的教育和啟發下,張聞天在政治局內開始了反對李德、博古的鬥爭。在中央紅軍佔領湖南通道縣城后,敵人已經發現中央紅軍要與二、六軍團會合的意圖,正在調集大量兵力包圍中央紅軍。張聞天向毛澤東報告了緊急情況,並問:「應該怎麼辦?」毛澤東明確地回答說:「不能再照原計劃與二、六軍團會合了,而應該向敵人兵力薄弱的貴州進軍。」張聞天說:「你的意見是對的,否則,我們會中敵人的計謀,處境更加危險。」因此,當中央軍委召開緊急會議時,張聞天態度堅決地支持了毛澤東的主張。當時,張聞天是中央政治局委員、常委兼書記處書記,他的積極行動,對於配合當時還不在中央領導核心、在中央基本沒有發言權的毛澤東進行糾正「左」傾路線的鬥爭,起了重要作用。在遵義會議上,張聞天緊接著王稼祥第二個發言,旗幟鮮明地支持毛澤東的意見,對博古和李德在軍事上的錯誤作了深刻的批判,並明確提出必須由毛澤東出來領導。

  與周恩來密切合作

在王明路線統治中央時期,周恩來是重要領導人之一,黨內是政治局常委,軍內是紅軍總政委、軍委副主席。

周恩來到中央蘇區后,逐步認識到毛澤東的主張與戰略戰術原則的正確,並從實踐中學到了毛澤東創造的適合中國國內戰爭實際的靈活機動的戰略戰術原則等軍事思想。在毛澤東已被排擠出根據地黨和紅軍的領導崗位的情況下,周恩來仍堅持毛澤東的軍事思想,與朱德等靈活運用毛澤東在第一、二、三次反「圍剿」中克敵致勝的戰略戰術原則,使第四次反「圍剿」取得輝煌的勝利,使根據地和紅軍得到進一步發展。

中央紅軍在突破敵人第四道封鎖線的湘江戰役中,兵力損失過半。慘痛的失敗教育了周恩來,使他開始對李德、博古執行的「左」傾軍事路線懷疑、抵制和批評,使他進一步認識到毛澤東戰略戰術原則的正確,從老山界開始行動上已經站在毛澤東一邊。1934年12月中旬,中央紅軍佔領湖南通道后,毛澤東在中央召開的一次緊急會議上,提出改變原定計劃,改向敵人力量薄弱的貴州進軍,以爭取主動,打幾個勝仗,使部隊能夠稍事休整,恢復體力和戰鬥力。周恩來公開站在毛澤東一邊,完全同意毛澤東的意見,儘管李德、博古堅決反對,但政治局多數同志從全局出發,同意了毛澤東西入貴州的正確主張,使中央紅軍避免了與多出我軍五、六倍兵力的敵軍作戰、全軍覆沒的危險。

1934年12月18日,黎平會議召開,毛澤東轉兵西進的正確建議又一次得到了周恩來的大力支持。主持會議的周恩來堅定地、旗幟鮮明地和李德進行了尖銳的爭論,採納了毛澤東關於轉變戰略方針的主張。會議通過了放棄「左」傾「三人團」原訂的與紅二、六軍團會合於湘西,而在川黔邊最初以遵義為中心創建新蘇區的戰略方針,還決定恢復過去毛澤東的克敵制勝的戰略戰術原則。從此,毛澤東又開始參與對紅軍的領導工作。

1935年1月1日,在猴場(草塘)再次召開會議,會議批評了李德、博古的錯誤意見,重申了黎平會議決定的正確戰略方針,規定了「三人團」要取代軍委所作出的作戰方針,必須在政治局會議上做報告。這樣就從組織上開始糾正李德對中央紅軍的荒謬指揮,開始恢復黨領導軍隊的正常狀態。周恩來在這次會議上又起了關鍵性的核心作用。當王稼祥提出召開中央政治局擴大會議的倡議時,周恩來更是毫不猶豫地支持。遵義會議召開時,周恩來堅決支持毛澤東的意見,並全力推舉毛澤東為我黨我軍的領袖。

 
歷史是地下的河/《歷史》是純凈水
我給你講故事http://blog.sina.com.cn/u/1232798301

92

主題

265

帖子

115

積分

貝殼網友一級

留學海龜(十四級)

Rank: 3Rank: 3

積分
115
brusel 發表於 2005-9-4 20:06 | 顯示全部樓層
閱。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 09:13

快速回復 返回頂部 返回列表