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斯里蘭卡 誰解絕代芳華

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膽小鬼 發表於 2005-6-30 10:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


因為遙遠,所以陌生。


  在踏上這片土地之前,斯里蘭卡在我印象中不過是個抑揚頓挫的名字。

  這之後的10天之內,我們幾乎走遍了斯國除去北部之外的全境。雖然我知道「小資」是個幾乎被用濫的詞,現在還得冒著天下之大不韙,真心實意地說:這個國家非「小資」二字不足以形容――殖民地的氣息、佛教的感化、熱帶的風情、多民族的聚居,以及悠久的歷史,在海風的吹拂下合成莫名的調子,帶著舒適、慵懶、懷舊和一點點感傷、一點點幻想的閒情逸緻,猶如午後淡淡陽光下一杯加奶的紅茶,醇厚而值得回味,讓人恍惚且懷念。

  因為沒有成形的旅行社組團,所以拿不到太優惠的價格;因為沒有直飛且資源豐富,所以適合行程寬鬆,以便走走停停,細細體會――赴斯國旅遊基本上只能做一次地地道道的自由行。我想,這個地方,最最適合小資著的中產,能將旅途中一切的小艱難拿來調侃,同時不吝惜用一疊不薄不厚的鈔票換取數日悠閑、一種獨特的文化體驗,以及可供玩味一生的情調。

  再美好的風景,缺了懂得欣賞的知己,也總歸是寂寞的。如果你心儀的是與眾不同的旅程,那麼就去細細拆解斯里蘭卡的萬種風情。那裡,將是眼前最新的中產樂土,小資天堂。

  如果說斯里蘭卡是一朵風情內斂的睡蓮,那麼它無疑具有十分資色,「資色」――小資色彩是也。

  酒店 五分資色


 斯里蘭卡最值得再三玩味的是豪華酒店。踏出酒店大門,就是第三世界;踏進酒店大門,就是一個金壁輝煌的美好年代。

  森林裡的Kandalama 5星級

  這座原始森林中的酒店據說是位著名設計師的作品:原始的岩石就嵌在曲折的走廊里;泳池建在峭壁上,周圍是藤蘿牽絆的叢林,猴子拖兒挈女地飛速在泳池邊緣掠過,膽子大的就伏下身來喝水,一邊還從容打
量泳池裡的我們。趴在深水區的池邊,眼前是寬闊的大河與望不到邊的平原與森林,飛鳥在水天間一群一群地掠過,傍晚時分有大象三三兩兩來喝水。

  薄霧中的Grand Hotel與Tea Factory Hotel 5星級

  Nuwara Eliya是盛產茶葉的山區,與紅茶同樣著名的是這裡的古老酒店。Grand Hotel 150多年前由英國人建造,我們到達時正是晚上,只見天花板上垂下大簇的水晶燈,全實木地板上黃銅釘被磨得鋥亮,一人多高的窗子上掛著厚實的絲絨窗帘,每個角落都有大捧大捧的鮮花,晚飯時有樂隊站在我們桌子邊演唱;晚飯後可以泡在燈光昏暗的沙龍里倒進懷抱般溫暖的大沙發聽角落裡細細的音樂。坐在拐角古老的鋼琴邊隨便按按,飄出來的就是一段英國貴族派頭風靡世界的舊時光。

  天一放亮,山間最清新的空氣鼓勵我們出去散步。此時才看清整座旅館就是一棟積木式的大房子,紅色尖頂,瘦長百葉窗,外牆刷成淡粉、檸檬黃和咖啡色的條子,被繁茂花草圍繞。

  不遠處的Tea Factory Hotel酒店,對面是小小茶葉加工廠。酒店內部裝飾成紅綠相間色調,是古老的熱帶風情。一架運行了上百年的古舊電梯仍在使用,站在裡面,就似乎是一腳踩進了時空穿梭機。

  興興頭頭跑去參觀查爾斯王子住過的大房間,因為剛剛下過雨,窗子外面滿是白的霧氣,玻璃上映著窗外玫瑰花的影子,推開窗,可看見後院停著改成餐廳的老火車車廂。

  南部海邊的Triton 5星級

  顛簸了十幾個小時,凌晨才來到Ahungalla地區的Triton酒店,第二天方來得及細細打量:房間里正對著海的大露台適合喝茶或者深呼吸,酒店走廊大廳都是純白色調,沙發大得像床,沙灘上似乎連著海的碧藍的泳池,一直延伸到空闊的大堂,游著游著一睜眼睛,竟然就到了燈火輝煌的大廳,晚上這裡有同樣輝煌的當地舞蹈表演,當時有種錯覺:自己是《海的女兒》中的小小人魚,躲在泡沫里,遠遠看人間的歡樂。與海對著的另一面院子里,挖了大大的蓮花池,淡紫色的蓮花叢中卻長著十數棵棕櫚樹,水裡有半人長的大魚,見到人影就湊過來要吃的。

  港口附近的Closenburg酒店 因為本人痴迷其中,未留意星級

  Closenburg是我們從Triton前往Galle要塞途中停留的酒店。這座大屋本是約190年前英國人的宅子,殖民時期結束后,才被本地人買下來開了酒店。它擁有老舊的高大白圍牆,繞過白色斑駁的尖頂拱門,是近乎黑色的木地板和天花板,以及大排白色立柱、白色格子隔斷、白色百葉窗,沒有空調,高高的屋頂上轉動著古老的三葉風扇。吃飯時聽得到棕櫚樹端輕輕掠過的風聲,風過後院子里桃紅與白的大朵落花鋪了滿地,再遠處是藍得分外遙遠的海,潮濕空氣里瀰漫的全是殖民地時期的精緻慵懶風情。

  自然 兩分資色

  對於北京人來說,蔥鬱溫潤的斯里蘭卡處處都是風景,然而若論起「資色」,還是下面兩處最好。

  Kaudulla野生動物園 被頭象驅逐

  Kaudulla野生動物園新開放不久,與世界聞名的Pinnawala大象孤兒院相隔不遠。上了又老又破的敞棚吉普,站在車斗里一路狂奔,頭髮被風吹得打在臉上,生疼,但是爽。

  剛到河邊,一隻碩大的雄象就突然氣勢洶洶地撲來,似乎即刻要把我們這群入侵者踩在腳下。所有人都屏住呼吸,恨不得快門上都裝著消音器――也許我們俯首稱臣的樣子滿足了它的虛榮心,雄象志得意滿地撤退,且留我們苟延殘喘。

  河
我總是在行走和停留,我走很長的路了,還有很長的路要繼續走下去。 我停留的時候,不僅僅是因為這裡的風景適合我的呼吸。 是因為我累了,我需要一次小小的歇息,重溫我的夢想。 夢想並不遠,我總是在努力抵達。 我安靜,安靜的喜歡著,安靜的讀一讀那些美好的心情,讓愛留在靜靜的夜,愛在旅遊........

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 樓主| 膽小鬼 發表於 2005-6-30 10:04 | 只看該作者
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