倍可親

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+++黃石國家公園漫記+++

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小魔女 發表於 2005-3-5 00:47 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
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[CENTER][B][作者:cindycindybaby]

前序:[/SIZE][/B][/CENTER]
  
  2004年已經過去了,這是結婚後的第一年,回頭看這一年算是很開心的。去電影院看了無數好電影,買了很多美妙的CD,看了幾場期待已久的舞台演出和音樂會。夏天可以走遍南加州的海灘,冬天可以去洛杉磯北面的大山裡賞雪。而最難忘的還是遠行:春天的時候去了大峽谷一帶,在初秋的時候去了黃石國家公園。
  
  因為生性懶惰,大峽谷的遊記慢吞吞象蝸牛一般寫了幾個月。而從黃石國家公園回來后,記起上次的遊記經驗,真實想想都有點頭皮發麻。之後工作非常忙,便一拖再拖,終於拖到現在了,才下決心長話短說把它記錄下來,將主要以圖片來說話,文字為輔助解說。
  
  行前準備及路線
  
  因為春天才去過大峽谷,裝備之類的都比較齊全。而且畢竟是夏末秋初的天氣,不必為禦寒作太多的準備。只是每人都帶了COLUMBIA的快乾短褲以及登山涼鞋,以防萬一要涉水過溪之類的。由於這時正值黃石公園的多雨季節,而我們的帳篷不能密封,有很大面積的透氣紗網,所以買了一張加厚防雨布。
  
  黃石公園除了有舉世稀有的神奇地貌風景,它還是北美洲最大的天然野生動物群區。為了拍下種類繁多的野生動物,除了上次出行帶的SONY717數碼相機,還帶了一部SONY DCR TVR38數碼錄影機。我們租了一輛福特EXPLORER越野車作為交通工具。臨出發前到粵式餐館買了一些叉燒和滷味作為路上的乾糧。
  
  行程路線是從加利福尼亞州洛杉磯,往東走10號高速公路,隨後馬上轉上15號高速公路往東北方向走,離開加州后斜穿過內華達州,亞里桑那州,猶他州,繼續往北走到帶愛達荷州境內後轉上20號公路,最後到達位於愛達荷,懷俄明和蒙大拿三州交界處的黃石國家公園。單程為1033英里,約1662公里,根據雅虎地圖指示, 如果不停不休的開車,大概需要16個小時。當然,我們是要分作兩天的行程,太趕了就沒有旅行的樂趣了。


  (一)8月28日 非常晴朗
  
  我們於上午10時出發。今天一天都是在路上, 從加州上15號公路經內華達州一段路是走過許多次了,在下午三點多到達賭城拉斯維加斯,我們在城外加了油,又繼續出發。接下來的路也是熟悉的, 沿著15號公路看見一個又一個國家公園的轉向指示牌,「大峽谷」,「錫安(ZION)」,布來斯峽谷(BRYCE CANYON)等等。在荒無人煙高速公路旁不時有一些公路休息區,給長途開車的人稍作休息。我們就在休息區停了一兩次,養養精神。到晚上8多點的時候,我們已經到達猶他州的鹽湖城,經歷了長久的荒涼黑暗路途后,看見眼前一片燈火,讓我們精神大振。我和LG經過幾次的長途旅行,總結出經驗是中途夜裡投宿不要在大城市市區內, 最好是挑選在城市外圍的地方。美國的高速公路有一個很完善的連鎖住宿體系, 每擱一段路程,緊靠高速公路的地方總有全國連鎖的旅館,快餐店等,這些地方無論從價錢服務還是交通便利方面都比在城內好。我們在夜裡穿過鹽湖城,來到了它北面的小鎮區下了高速公路,找了一家MOTEL6(全國連鎖的「6」號旅館)住下。出了車發現夜裡非常寒冷,真是到了北方了。
  
  圖片: 車行隨影: 黃昏里的草場



  車行隨影:荒山的月亮 (猶他州中部)
  
  夜裡途經猶他州中部的荒山,周圍一片漆黑。無意中看向窗外,一輪明月在遠處連綿的山線上升起,那麼清亮,那麼柔纏地照著我的心。想起了林徽音的幾句詩:「你是天真,莊嚴;你是夜夜的月圓。」想起了同樣清亮月光下的年少歲月。



  (二)8月29日晴間多雲
  今天一大早就起了,順著15號高速公路一直往北開,很快到了愛達荷州的境內。愛達荷州是典型的農畜牧業州,到處可見散落在草場的牛羊馬匹。沿著路還看見很多堆得整整齊齊的乾草垛。天色非常好,空氣乾爽,風很大。
  
  圖片: 車行隨影: 草場上的自動灌溉(愛達荷州)




  午後,我們到達黃石國家公園的西門。西門外有一個很有旅遊特色的小鎮, 我們到一個小超市裡補充了一點食物儲備,往我們的冰盒裡加滿了冰塊。到了門口,我們出示了全美國家公園的通行年票,想想才50美元, 一年內可以自由出入所有國家公園,真是蠻值得的。在門口拿了黃石公園的地圖和黃石周報,我們稍作停留研究路線方案。在出發前我們已經在網上查了很多關於黃石公園的信息,黃石公園內大致分為北, 中, 南三部分,連接景區的公路呈一個巨大的「日」字型。西北角上的是「蒙瑪熱泉區」,東北角上的是「塔瀑區」,中西部是「諾里斯間歇泉區」,中東部是「黃石峽谷」,西南部是著名的「老忠實泉區」,而西南部是「黃石湖區」。



  黃石公園四邊都有入口,我們現在從西門進,初步定的是今明兩天先遊覽西北和中北部,所以打算在「蒙瑪熱泉區」和「諾里斯間歇泉區」附近找一個露營點。因為現在還算是黃石公園的旅遊旺季,在大景點區附近的條件好的熱門露營點大都需要提前一兩個月甚至半年預約。而我們則打算去找那些在小景區的露營點,它們一般先到先得的。最後我們確定去在「蒙瑪熱泉區」往南一點的一個叫「印第安溪」的露營點試試運氣。
  我們過了西門,正式進入公園境內。明知到一路有許多美景,也可能會有許多其餘但是我們必須先搶到一個露營的位置,把帳篷先搭上才有心情到處看,否則今晚宿營無著落,搞不好給熊或狼吃了就慘了:) 尤其黃石公院最低海拔都在2000米以上,算是高山高原地區,天氣多變,現在已經從晴天變成多雲了,在雨中搭帳篷可不是輕鬆的活兒呀。
  
  圖片: 雲層一下子就聚攏起來了



  我們正開車經過了「諾里斯間歇泉區」往北趕路時,發現有五六輛車停在路邊,我望了一眼,幾個遊人在路邊看著附近一片荒草地,再過去是一片樹林,好像沒什麼。LG放緩了車速,我就隨便用相機朝那裡拍了一張,拍完后隨眼查看機內的照片,發現草叢中有一個小黑點。LG已經在向我們車窗外的一個遊人詢問,只見他回頭很興奮的跟我說:「是熊!」啊,野生的熊啊!!我趕緊拿著相機跳下車,因為當時在車上正穿著拖鞋,一著急,也沒穿好,乾脆光著腳跑到路邊去了。順著遊人的指點,啊, 看到了那在草叢中緩慢移動的黑色動物。用相機鏡頭的放大后,看清出了, 是一隻棕黑色的小熊!
  
  圖片:這是一開始還不知道有熊時隨便照的那一張。紅色圈裡的小黑點就是熊,從照片可以看到這頭野生熊離公路挺近的,在黃石公園裡,由於各種措施和規章做得比較好,野生動物和人類難得的做到了平衡,基本上彼此很少有互相襲擊的事情發生。拒公園手冊上說,除非有特別的食物引誘,熊在一般情況下是遠離人群的,也只有在很偶然的情況下才會讓人在近距離見到。通常也只有小熊不懂事才會偶然走近公路, 看來這是一隻貪玩的小熊。



在路邊用數碼相機放大拍的小熊近照




  好開心啊, 才進公園不到一個小時就看到了熊熊:)雖然黃石公園是北美著名的「熊」區,但熊的數目還是很少的,能不能看到熊全憑個人運氣,聽說有的人來了好幾次都沒能見到。LG四年前來過一次黃石,也就是遠遠的看到對面山崖上有熊,要用高倍望遠鏡才看得清。他高興地說這第一個小時已經值得來黃石的漫長旅途了。我實在是又緊張又興奮,手都有點抖,拍出來的照片實在不怎麼樣, 幸好LG也把車停在路邊,用攝像機拍了一小段小熊走動的片段,算是彌補我的不足吧。



路邊寂靜無人的晶瑩湖泊



  接著趕路,老天保佑,我們在「印第安溪」的露營區搶到了一個露營點,趕緊快手快腳把帳篷搭上,把氣墊床充氣,放在帳篷內,各種應急設備都安放好,這才鬆了一口氣。不過這裡因為不是熱門露營區,所以沒有洗澡的設備,我們查了一下手冊,離這裡最近的可以洗澡的營區在「黃石峽谷」一帶,而浴室只開到晚上八點。而這時候已經下午三點多了。我們決定下一步去「黃石峽谷區」,玩到天快黑就找野餐區煮點東西吃晚飯,然後趕在八點前去洗澡。
  
  
  到了黃石峽谷,頗有點氣勢。水流從上游切割山岩直衝而下,形成了美麗的瀑布和湍急的河道,在下午四點的陽光下,水氣蒸騰,煙霧瀰漫,水聲回蕩在峽谷里,彷彿游龍呼嘯。



  峽谷從上游到下游有多處觀景點,都要步行到達,當我們走完下游一圈時,已經五點多了,氣溫很快地下降。我們就在附近找了一個野餐區,用燒氣的小爐煮了一鍋熱騰騰的速食麵,裡面和著叉燒肉和青蘆筍,在這樣的野外,是難得的好滋味。在野餐的同時,也看到了一些小動物,比如野花栗鼠和野生加拿大鵝。我們發現公園資料里有一張黃色的圖紙,是給小朋友用的野生動物指南。裡面畫出了在公園有可能見到的22種野生動物。看見一種,打一個勾,算10分,如果離開公園前拿到70分,就算是不錯的成績。我們也玩著在上面打勾,到現在為止已經得了30分了:)
  
圖片:野花栗鼠




野生加拿大鵝




在去峽谷露營區浴室的路上,看到一小群騾鹿(MULE DEER)在公路邊吃草,噢,這下變成40分了!



黑色的天幕很快就要遮上,在落日的餘輝還沒完全堙沒之前,留下一張寧靜的剪影吧。



  舒舒服服地洗了個熱水澡,出來才發現外面非常的寒冷。LG已經在車裡把今天的照片和錄像下載到手提電腦里。我們往自己的宿營地開去,一路上車輛稀少。回頭望著路邊密叢叢的樹林,啊,那月亮已經在林梢。今夜是滿月,月華如水傾瀉在林間,如霧似霜。呵呵,不知道夜裡會不會有野狼對著圓月長嘯呢?




  (三)8月30日, 晴轉多雲, 偶有陣雨
  清早起來,把帳篷設備打包收拾好,我們就上路往北面「蒙瑪熱泉區」走去。早晨的空氣還是很冷的,尤其是相對地底下源源不斷往外散發的地熱,一路經過的小溪湖泊都在冒熱氣。整片黃石公園其實就是一個火山口,只是它的地熱釋放不是以大規模的火山爆發,而是通過長年不斷遍布全公園的熱泉,間歇泉,泥漿,硫磺氣體等等來釋放。



  到了「蒙瑪熱泉區」,寒冷頓覺散去,迎面而來的是陣陣帶著硫磺氣味的暖風濕霧。時候還早,遊人很少,初升的太陽淡淡地照著一大片層層迭迭如梯田似的熱泉礦層,皚皚白雪一般耀眼。蒸氣騰騰的泉水汩汩地漫流,如夢似幻,恍如傳說中的仙境。



  據公園裡的介紹,這一帶到處是新舊交替的泉眼,有很多曾經在六、七十年代非常活躍的泉眼現在已經枯竭,只剩下略顯灰暗的熱泉礦積層和說明牌上美麗的照片。而許多新生的泉眼也在不斷湧現,我們看到有的新泉眼,公園管理處甚至都還沒來得及標上說明牌子。在泉眼的此消彼長中,每年該地區的涌水量基本保持一致。這一片地底下就好像是一大鍋燒開的沸水,上面只蓋著薄薄的一層千倉百孔的蓋子,沸水從孔洞中漫出來,此起彼伏。為了保護遊客和公園的自然地貌,在所有泉水區都鋪設了離地越一尺高的木板路橋供遊人行走。有時候走在木板路橋上,會聽見木板下面有滋滋的響聲,那就是下面有微小的孔在冒水氣。彎下身來觀察地面,真的很懷疑如果用木條什麼的戳一下它就會馬上噴出小水拄來。而那些被熱泉溶解了的礦物質經由水流來到地面后,每年以快速的沉積速度覆蓋著原來的地面,不斷擴張,導致了原來鋪設的很多木板路橋都被淹沒而必須改道。而附近一幢在黃石國家公園設立早期建的老房子也面臨被覆蓋的危險。在美國這樣一個年輕的國家,近百年的老房子已經是很不了得的東西了,是要好好保護的。而現在公園管理局正在為如何在保護百年歷史的人文遺迹和順應億萬年的自然地表活動之間尋求一個平衡點。
  


  「蒙瑪熱泉區」東側的一處壯觀的泉瀑,冒險伸手碰了一下飛濺出來的水花,滾燙滾燙的。突然想,過五年十年再來這裡,很可能是完全的另一個樣子了。地球上的地質運動向來是在人類短暫的壽命所不能及的漫長歲月中緩緩進行的。而黃石公園作為地球上最活躍的地表活動區,給人們提供了一個在有生之年有可能親眼目睹地貌繁複變化的機會。古希臘哲學家赫拉克利特有句名言:「人不能兩次踏入同一條河流」。在黃石公園,這句話不僅僅是用哲學的觀點看事物,而是真實的切身體會。



  在這樣高溫又帶著許多高濃度礦物質的地方,原以為不會有什麼植物生長了。驚喜地發現就在熱泉邊生長著許多小小的野菊花,那麼明媚,那麼倔強地在風中搖曳,襯著邊上的水波流轉,令人心動。



  遊人開始多起來,可能現在大部份學校已經開課的緣故,年青人很少,大部分是跟著老年旅行團來的老爺爺老奶奶們。離開泉區的路上,看見一對老人在站在野餐桌椅邊上翻看地圖。映著周圍寧靜的美景,象一幅美好的圖畫。LG和我都很羨慕他們。佛說:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。要得白頭諧老,不知要積多少世的緣分呢。祝福這些可敬的長輩們。



  離開位於公園西北角的 「蒙瑪熱泉區」,我們下一步是往東走向西北角的「塔瀑」。在這一段柏油公路的旁邊,有一段並排同方向的的專供越野愛好者駕駛的山野土路,約6英里長。一般越野土路除了路程崎嶇比較有挑戰性外,往往也會遇到一些平常留意不到的景緻。我們在越野土路上煙塵滾滾的顛簸著,進入一個跟這兩天來見過的黃石公園其他地區不同的風貌地帶。黃石公院內的樹木以松樹為主,而這一帶卻基本不見松樹,只有大片的高山草甸。那些不知名的小草,紅紅黃黃顏色嬌妍地長了漫山遍野,秋色迷人。



  「塔瀑」顧名思義應該是一個有瀑布的地方。走過了平緩的草原,我們進入了山裡,遠遠就聽見了水聲。兜兜轉轉地終於來到了山崖邊上一塊突出的岩石上,看到了松林中映掩著一束雪白水流從對面的岩縫中直瀉而下。岩石側面原來有一條羊腸小徑可以徒步走到流瀑底下,但是因為前兩個星期連續暴雨的緣故,小徑很多地方發生坍塌,整條路就被封了。從說明牌子的照片上看到瀑布相當長, 飛流直下不知多少尺。所以很可惜,我們只能在上面看著瀑布的一角,看著水流沒在青蔥樹影里。



  黃石公園裡的天氣真是說變就變,剛離開「塔瀑」,路上就風起雲湧,才下午三點多,天色已經大暗。我們兩個都有點著急了,因為早上已經拔營,今天晚上的宿營地還沒有著落呢。我們打算明天去「諾里斯間歇泉區」,所以就順原路往回趕,希望今晚可以在那裡露營。我們看天上的雲向,烏雲主要在東面,而西面的「諾里斯間歇泉區」一帶還是在陽光里的。不過隨著強風,烏雲正在往西面飄去。我們加足了馬力跟烏雲賽跑,希望趕在雨層到達露營區前把帳篷搭好。好不容易到了露營區,正慌忙找著空餘的露營點,兩人卻突然被眼前的景象嚇了一跳。在我們前方的路上,一頭美洲大野牛正向我們迎面走來。我們趕緊停住車,但是牛牛卻不停,一逕地走過來。最後貼在在我們的車頭處,瞪著眼睛看我們。天啊,這野牛是山大王要搶買路錢嗎?LG叫我快拍照,我哪裡反應得過來,緊張的要死,不知到這野牛要做什麼,兩手發抖,又害怕閃光燈會刺激它。大概過了三、四分鐘的樣子,牛終於掉頭走了。我們剛吐口氣,發現牛居然走進了路邊的一個已經搭好帳蓬有人住著的露營點內,它就那麼大模大樣的走過去,緊挨著那兩個紮營人的車邊低頭吃著草,而那兩個人原來是在車邊上的,連忙跳上了遠一點的野餐桌上觀望, 眼巴巴的看著這大野牛來營里作客。但是再一想,其實野牛才是這裡的真正主人,人家只是在自己家的地盤上隨意吃草罷了。而我們,才是真正的過客。



  我們終於趕在下雨前把帳篷打好,這下總算有了個安身之地,可以安心地坐在帳篷里一邊聽雨一邊吃乾糧。不過這雨是真大,外面狂風呼嘯,雨點彷彿要把帳篷打穿一樣,這時無比慶幸我們買了那塊防雨布。暴雨來得快去得也快。雨晴后我們走出帳篷,外面的清新的黃昏。我們又照例去「黃石峽谷」的露營區洗澡,3美元一個人,設備和環境都還好。在路上,驚喜的發現了一頭大角糜鹿在草叢裡吃草。它長得非常健壯,在黃昏的金光里,又精神又漂亮。



  才走了沒多遠,我們又發現了一頭小的點的大角糜鹿緊貼著馬路邊吃草。我們走過去,跟它離的非常近,大概就是兩三米遠。它栗色的大眼睛看起來非常的純良,真的很想過去摸一摸它。但是公園裡一再告誡遊人不要跟野生動物接觸,只有給這隻乖乖的鹿拍一張近照了。



  驚喜一再來,在快到「黃石峽谷」的路上,遇到三頭大野牛護送著兩頭小牛犢過馬路,兩個方向的車都停下來等它們,一時交通堵塞,閃光燈此起彼伏。而我們拍完照片才發現,他們的大部隊在馬路的另一邊在等著。漫山遍野,幾百頭大野牛在暮色里吃草。



  晚上臨睡前,LG和我坐在帳篷外面的摺疊椅上,一邊烤著篝火,一邊看星星。因為下過雨,地上有濕氣,烤著火覺得分外舒服。而夜空在雨後顯得更加清晰,大顆大顆的星星像顫動的露水,彷彿隨時都會落下來。明天將會是晴朗的一天。





[MUSIC]http://www.kingxl.com/mp3/Here_I_Am.mp3[/MUSIC][/COLOR][/CENTER]
信心清凈,則生實相。

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  (四) 8月31日, 晴
  
  天剛剛亮,我們就來到了「諾里斯間歇泉區」。剛一進入,強烈的硫磺氣味撲面而來,環顧這一帶,彷彿狼煙四起的戰場一般。潮濕的泥地上到處都在冒著硫磺味的白煙,枯死的樹木零落地橫陳,不知道是因為當年的森林大火燒死的還是被這裡日益激烈的地熱噴發給燙死的。濃煙往上空聚攏,早晨的太陽還斜在東邊,淡淡的,照不透這片奇妙的低洼地帶。



  黃石公園所處的地底是當今地球上最活躍的幾個超級大火山之一。而近幾年來底下熱能活動得越來越激烈,「諾里斯間歇泉區」是最典型的地區。在去年的7月份,正當旅遊旺季的時候,黃石公園把「諾里斯間歇泉區」關閉,因為地底熱能出現異常現象,導致地表溫度升高,致使遊人無法踏足該區。一直到了今年春天,地表溫度有所下降,才又重新開放。我們走在木板路橋上,看著下面濕泥地上滾滾熱泉肆意橫流,彷彿科幻片里的外星球地表的樣子,景象十分詭異。



  走近轟隆隆噴氣的間歇泉口,它的名字叫做蒸汽船。大部分時間都在噴汽,在不定時的情況下會噴出很高的水柱。在「諾里斯間歇泉區」有無數這樣的蒸汽泉眼,它們是通向地球深處的裂痕。突然想起了凡爾納的地心遊記。不知道在科學越來越發達的將來, 人類有沒有可能通過這些地球的裂縫去探測這個藍色星球內心的秘密呢。



  太陽越升越高,瀰漫的蒸氣水霧散去了一些,使我們可以看清這裡更多的細節。除了呲呲噴汽的地方,還有很多停止噴發的泉穴。它們靜靜地在呆那兒,還留著以前噴發時沉積下來的色彩明麗的藍綠色礦物層,可能過幾年,再沒有動靜的話,這些色彩也會隨著自然界的風化侵蝕而變色,最後回歸成普通的泥地。沒想到這樣的地方還有小小的鳥雀在上面停留呢,它能找到什麼樣的食物呢?




  離開「諾里斯間歇泉區」一直南下,我們就到了大名鼎鼎的「老忠實泉」。它也許並不是黃石最美麗奇特的地方,但絕對是黃石最著名的景點。在黃石公園上萬個溫泉和間歇泉中,老忠實泉因其噴發間歇非常規律成為最著名的一個。它的平均噴發間隔為91分鐘,噴發的持續時間為2到5分鐘。我們到了當地的服務管理處,在那裡有專門的技術人員記錄每次的噴發時間和探測泉底下的活動狀況,用以推測下一次的準確噴發時間。據說誤差不超過3分鐘。玻璃櫥窗里掛著隨時更新的預測噴發時間表,我們離下一次噴發還有15分鐘。走向「老忠實」泉,只見一大片白色的石灰層,象一個突起的鍋蓋,在頂口處冒著縷縷的白煙。在泉的周圍有兩圈石凳,早已坐滿了遊客,好象在等待明星登台表演一樣。在離預定時間還有3分多鐘的時候,「明星」出場了,它先是小打小鬧的噴著三、五米高的水花,忽隱忽現,逗弄著觀眾的情緒。當所有的人都把照相機端好,到離預定時間還差半分鐘的時候,它終於大規模地噴發了,很壯觀,大概有十多二十米高,持續了4分鐘左右。許多遊人在此流連忘返,一次又一次地等著看它準時的表演。



  在「老忠實泉」往北的一片地區里,散落著許多五彩斑斕的溫泉和間歇泉。其中最大的一個名叫「GRAND PRISMATIC SPRING」(大彩泉),是黃石公園內最大的溫泉,也是世界上第三大的溫泉(第一和第二大的都在紐西蘭)。因為它實在是太大了,而遊人又只允許在它的左側鋪設的一段木板路橋上行走觀看,所以我們極目望去,也只能看到它的一部分。而因為泉水溫熱,煙霧繚繞,越發使它的樣貌迷離。略帶橢圓形的泉池中心處彷彿是比較深的,呈深藍色,越往外圍越淺,呈淺藍綠色,而泉池邊上是一層層黃色,橙色到褐紅色的淺淺梯級沉積礦層。



  由於整個泉池的位置水平,且經過多年的外涌礦物沉積,比周圍的地面略高,往外湧出的熱泉比較均勻地向四周流下,水流所到之處,都有黃褐紅色的沉積礦物,使得池邊上彷彿自然之手畫上了太陽光芒一樣的放射圖紋。而據公園管理處介紹,這些斑斕的色彩是有於熱泉里數量龐大的微生物群分解地下湧出的礦物質后呈現的。其實在這裡觀看久了,總會地覺得這裡彷彿並不屬於我們平時生活的那個地球。更是驚訝原來這樣高溫的水裡竟然生長著那麼多的微生物。近年看美國航天局NASA的報道,說火星上曾有過液態水的存在。那麼曾經有過生物生存也是很有可能的了,即使那水的存在條件離我們地球生物的生存要求很遠。只覺得人類太渺小了,雖然已經在向外太空探索,但其實對自己的地球了解得並不多。抬頭望向泉池後面的山頭,上面光禿禿的只剩下樹木殘枝,那是毀於1988年大火的森林。當年的黃石森林大火,與中國的大興安嶺森林大火都列於上世紀六大特級森林火災。



  回來后特地到美國《國家地理雜誌》上找到了用直升飛機從高空拍攝的黃石公園大彩泉的俯瞰全貌。泉池右邊的那條蜿蜒灰白的線就是供遊人行走的木板路橋,而橋上的小黑點就是遊人們。從高空看確實比在地面又有不同的感覺,整個泉池彷彿是一個燃燒著的藍色火焰的太陽。又象是地球臉龐上的一隻眼,它是地球心靈的窗口。



  彎下身來,仔細看那地上千變萬化的水流,尤其讓我著迷的是那些晶瑩剔透的水波,彷彿流動的水晶,又好像莫奈的印象派油畫,讓我蹲在水前出神了好一會兒。



  在「大彩泉」邊上,還有許多大大小小顏色各異的泉池,根據它們的顏色形貌,人們起了相應的名字,像「黑歐泊(OPAL,蛋白石)池」,「藍寶石泉」,「綠瑪瑙池」,「彩虹池」等等。整片地區就像是鑲滿了巨型寶石一樣。
  
  黑歐泊池,池水呈墨藍色,又泛著幽幽的紫紅色的光澤,彷彿有跳動的火焰隨時要躍出水面。藍寶石泉,是透明的藍色,那樣的藍,顏色非常非常的純凈。而綠瑪瑙池,它是我們在這一片看到的顏色最鮮艷明亮的一個。除了它翠綠欲滴的顏色,更有趣的是泉內除了有許多微生物外, 還生長著一種長毛有毒的蜘蛛。看著泉水邊上的說明牌,和那蜘蛛,心裡覺得毛毛的。生平最怕就是蜘蛛,這種東西總是與美麗妖異聯繫在一起。小時候總看到科普圖冊上介紹,最美麗的植物往往是有毒的。這麼美麗的池水,充滿著神秘和誘惑,果然就住著劇毒的生物。
  
圖片:黑歐泊池



藍寶石泉



綠瑪瑙池



  在這片溫泉群的邊緣,纏繞著一條墨藍色的小溪,名叫「鐵泉溪」,水源來自那些常年噴涌的泉眼,一道道滾滾的熱流落入冰冷的溪水中,帶著強烈的溫度和色彩反差,讓人想起鍊鋼爐里通紅的鋼水倒入摸槽里的景象,有點不真實的感覺。而遠處,綠林映掩,又是一派尋常的自然景象。只能感嘆自然的奇妙了。




  沿著「路中盆地」蜿蜒北上,經過一個「火口湖區」。黃石公園本來就是一個地球上少有的特大火山口,這個火山口上一次劇烈噴發是距今64萬年前的時候,據說當時因為火山灰塵屑不但覆蓋了整個北美洲的上空還蔓延到其他洲的板塊,遮蔽了太陽光,從而導致全球的溫度持續降低了很長時間。而現在的「火口湖區」還能依稀看到當年火山噴發留下的遺迹,黑黝黝發亮的火山熔岩石鋪滿了這片地區。這一片地區也是全黃石公園裡硫磺氣味最重的,煙霧瀰漫,沸水橫流,小池、湖泊漫山遍野的錯落著,覺得可以用來做電影里的地獄的外景了。
  
  在「火口湖區」的附近,有一座大噴泉,泉口周圍是整整齊齊的一圈又一圈的梯層,弧度之圓,間隔之整齊,層面之光華,顏色之雪白鮮亮,就像是羅馬鮮花廣場上的大噴泉一樣,讓人不能相信是自然作用的結果。我們到了這裡跟周圍的遊人聊天,才知道這也是個可以預測噴發時間的間歇泉,而且從噴發高度和持續時間長度來說都比「老忠實泉」更勝一籌。只是它的噴發間歇時間比較長,不過我們趕得正是時候,還有半個小時它就會噴發了。
  
  這裡遊人並不是很多,LG和我牽著手在木板路橋上等著。下午四點多的太陽照在泛著水光的梯層上,十分耀眼,有那麼一瞬間,我覺得眼睛有點睜不開,有一種夢裡的恍惚,周圍空氣很悶熱,兩人手臂上的汗水一直往下流,聚到交握著的掌心裡,一切彷彿定格在這一刻。
  
  等了不知多久,眼前突然水花四濺,整個地底轟聲大作,好似滾滾的雷聲,然後寬闊雪白的水柱從地底向天上沖,氣勢非常澎湃,一時間雲遮霧掩,水花不斷騰空飛竄,在西斜的陽光下,金光閃閃,在下落的時候,形成一幕細密的水簾,在水簾之間,五彩色華,寶光流動,啊,那是一道彩虹!!在西方的宗教里,彩虹不但是美麗的自然景色,還是神詣,代表著神的喜悅。所以不但是所有的遊客都在歡呼讚賞,還有許多年長的老太太高興地在胸前划著十字,說著感恩的話。這個大噴泉噴水量非常大,不一會兒,只見水花滔滔,水流直漫過我們站立的木板橋面,幸好它在這時候噴完了,水勢立時退了下去。
  
  再接著往北走,快要回到「諾里斯間歇泉區」的時候,經過一個叫做「油畫盤噴泉」的景點。這裡的噴泉和其他地方的水質不一樣,因為礦物構造的不同,這裡的泉眼噴出的是熱騰騰的泥漿,有雪白的,有粉紅色的,也有淡藍粉紫顏色的,就好象調色盤裡的油話顏料一樣。活動劇烈的泉眼,泥漿四濺,連邊上的樹木都沾上了點點「筆觸」。而活動緩慢的泉眼,則會看到泉池內的泥漿不停地冒著泡泡,象巫師調製的帶有神秘法力的葯汁。



  天色已經黃昏,我們找到一處美麗的草地坐下吃乾糧。野草上的白芒在夕陽照耀下星星點點地隨風簌簌跳動,十分俏皮。看著遠處走過的鹿群牛群,它們整個白天都躲著烈日,只有在清晨和傍晚的十分出來吃草喝水,四處地溜噠。大自然,一草一木,野生動物和人類都安詳地共處在這黃昏的天空下,只覺得心裡很開闊,平日許多的挫折辛酸,此時都一併拋開,這一刻我們只是大地的孩子,盡情享受著自然對我們的寵愛。




  晚上在帳篷里整理這一天的照片,發現少了100多張。今天去的地方非常多,天氣悶熱,兩人就有點昏頭,結果在把數碼存儲卡的照片下載到手提電腦里時,忙亂中把還沒下載完畢的100多張照片刪掉了。仔細檢查發現是從「火口湖區」,到有彩虹的「大噴泉」以及「油畫盤噴泉」一路上的照片都丟失了。再看下一張存儲卡,上面碩果僅存著一張「油畫盤噴泉」的照片。真是令人痛心呢。美景在前,兩人都昏頭昏腦的。不過後來也想開了,能夠親眼看到已經是一種緣分。臨睡前看到一張在「大彩泉」拍的水流細節,泉池外圍,金黃的石層上泛著涓涓細流,在太陽的照耀下,反射著點點金光,很有點「流金歲月」的意境。一夜裡做了許多夢,都是童年、少年時候的情景:和父母家人去公園遊玩,受盡疼惜愛護;和中學的同學去秋遊,爬山涉水,笑聲回蕩在爽爽的藍天里。夢醒時分,不是沒有成長的惆悵的。



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 樓主| 小魔女 發表於 2005-3-5 01:05 | 只看該作者
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  (五) 9月1日, 晴間多雲
  
  一大早起來,從「諾里斯間歇泉區」的露營區拔營出發,主要計劃是早上在附近隨意轉一圈。然後就南下到公園東南部的「黃石湖區」一帶。預計到下午的時候,我們就會繼續南下,越過黃石國家公園的邊境,進入下方相連的大堤頓國家公園,該公園以高入雲端的群山和明靜如鏡的湖泊聞名。
  
  
  因為「黃石峽谷」是第一天下午剛來的時候去看的,時間緊湊,看得不仔細,而且當時的光線不好,瀑布處於背陰處。今天早上就再去了一趟,趕上晨光里的風景,又是另一種感覺。我們步行到一處叫做「藝術家的觀測點」的大石塊上,從這裡看黃石瀑布,深藏在溝壑縱橫的岩石間,飛珠瀉玉,確實是風景寫生的好角度。



  離開「黃石峽谷」往南邊湖區方向走,一路上都是綠茸茸的山坡。我們看到前方的路邊有一處往側突出的路肩,一般來說是讓車輛停下方便觀賞景色的。已經有三、四輛車停在那裡了。我們也停下,望過去,原來這裡有一處低凹的山地,低凹處有一條亮晶晶的,曲了四個彎的小溪流過。LG問我那些遊人都在看什麼,我說可能是看這彎曲的小溪吧。LG說不像,看樣子他們發現什麼動物了。順著他指的方向,我看到有幾個遊客正用著有點專業的望遠鏡向前方搜尋觀看。有一位更用三角架固定著他的望遠鏡,看來這裡還真是有什麼特別的東西呢。我過去問了一個正在看的遊客,那個頭髮花白的老太太笑眯眯地跟我說:「狼!」看著我吃驚的樣子,她點頭說:「是的, 是狼,一匹白的,一匹灰的。」她讓我用她的望遠鏡看一下,只見對面山坡上有兩隻小小的動物在快速的跑動,再對清楚一點,天啊,真的是狼!連忙叫LG快下來看,只可惜我們沒有專業的望遠鏡。肉眼只能看見有小點在動,我把數碼相機的放大功能調到盡,也只能模糊看個大概,這時那匹白色的狼已經翻到山那邊不見了,「空手套白狼」是不可能了:) 只剩下那匹灰色的,趴座在崖邊的草從里,只露個腦袋。LG的數碼錄影機放大功能強一點,可以看得比較清楚,但是那灰狼很狡猾,好像發現有人在看它,就總躲著不露頭。野生的狼是很難得見的動物,一來它們動作敏捷,奔跑速度很快,行蹤不定,二來它們是很狡猾的,懂得和人類鬥智周旋。突然想起以前中學語文課里有一篇古文《狼》(蒲松齡著)裡面說的「一狼假寐」的情景。



  過了一會兒,再也沒看見它冒頭,突然聽見有幾個遊客一陣低呼,原來那頭狼已經悄眯眯地趁著我們不注意,躲過眾人的眼睛(也包括望遠鏡的眼睛),一路地往南走。我們想它大概是不想跑得太快引起別人的注意。於是我們一群人也拿著照相機望遠鏡一路跟著小跑,跑了十分鐘左右,我們都氣喘吁吁,但這時它所處的山坡離我們隔得更遠了,加上它的毛色和草石顏色很接近,遠距離很難分辨。終於它翻到山那邊去了,我們倆可惜著沒怎麼看清楚這狼。後來我們和其他遊客都發現,順著前面的公路開下去,會有一段跟那座山坡的背面距離很接近。於是大伙兒呼啦啦地上了車,一路追狼,開了差不多兩英里的路,那位帶著精密望遠鏡的大叔說看到狼了。我們連忙停車,這時LG說他已經在放大的錄影機鏡頭裡看到了那匹狼,他激動地說,這次的距離比前面看的近很多,快拍照!我向荒草叢裡看啊看,費了很大的勁才發現了那匹狼,正歪坐在一塊石頭旁,一會就站起來了,在山坡頂上跑,這下看得更清楚了,連它的眼睛和耳朵都看得明白。LG五年前來這裡的時候也沒見到過狼,這次我們都很高興,儘管一路追得大汗淋漓。



  我們一路往南走, 經過一個叫做「泥漿火山口」的地方,這裡也散落著大大小小噴泉, 只是這裡的泥礦物質比較多, 噴出來的都是泥漿,相對別的地區,這裡的泥漿噴泉生成年代較晚, 地址活動比較活躍。據說在上世紀40年代這裡還是一片牛群遊盪的山坡, 在後來的幾十年裡, 泥漿爭先恐後地從各個角落噴湧出地面。最後整片地區都被噴出的泥漿逐漸覆蓋。在我們來的路上,本來寬闊的馬路有一段突然變得狹窄,原因就是在雙行線的一條道上出現了一個泥漿噴泉眼, 據說是去年才形成的, 現在用木欄圍著,車輛經過都要繞開來走。泥漿噴泉因為泥漿含量的密度不同也呈現不同的形態, 有的比較稀,噴涌時濁浪滾滾,聲音象龍咆虎嘯。這裡很多泥泉都以「龍」來命名, 什麼「黑龍泉」啊,「青龍泉」等。有的泥漿非常稠,整個泉眼就象一個泥洞, 好似小動物挖的地洞一樣, 只不過是濕濕的,時不時會有稠稠的泥漿噴出來,但是噴不高,而且往往是落回泉洞里。



  出了「泥漿火山口」,我們沿著一條水草豐美的小溪繼續南下。這條小溪有一段很特別,溪中間凸起了一片狹長雪白的石灰層沙洲,沙洲左邊的水是草綠色的, 右邊的水是蔚藍色的,在沙洲上面還有一塊雪白的石灰岩石,石頭四周青煙裊繞,啊,又是一處隱蔽的泉眼。



  過了不久,看到左邊有一條分差出去的小路, 是通向黃石釣魚橋的。那是供遊人集中垂釣的地方。這條小路上有非常寧靜的景緻,黃色的秋草,墨色的叢林,藹藍的遠山,淡紫的天空上密雲低卷,熏風拂面,有交錯的細流在草地上暗暗淌過,像一幅彩墨畫。如果這時飄來低低的單簧管的聲音,那心思就會隨著雲飛風舞。



  黃石釣魚橋是公園內少有的人工建築,據說也有點年代歷史了。這裡一帶的溪流里有肥美的魚群,很多老人常常到這裡垂釣,呆上一天,晒晒太陽, 吹吹小風,也是很悠閑的生活。



  我們在橋邊稍作休息,發現來這裡的遊客還不少,以老年人為主。還看見一輛豪華旅遊大巴停在附近,是老年旅遊團的。因為這輛大巴外形特別,我們就特意走近了看。大巴外層為鮮艷的硃紅色,結構設計新穎,右側是密封, 左側是整整齊齊地排著三排小窗口,帶著粉色窗帘,估計裡面每個小窗口就對應著一張卧鋪床。繞到車后才發現,還真是「豪華」,是一輛「賓士」大巴。見過「賓士」各種車款,就是從沒見過它的旅遊用大客車,有可能是特別設計的。想著老頭老太們坐著這樣的車旅遊應該是挺舒服的。



  我們就近著溪流野餐。偶爾有一些不知名的飛鳥掠過,把絲綢一樣平靜光滑的水面點出細細的波紋。水裡整齊地倒映著岸上的樹木,藍天白雲,彷彿又是另一番天地,倒是覺得水裡的更加清晰迷人。「水中月,鏡中花」通常都是給人迷惑,因為裡面不但有真相的折射,還有你的想象。



  到了「黃石湖區」,沒想到湖那麼大,在邊上看過去就像一個海灣一樣。風非常猛烈,秋陽烈焰,遊人如織,好像在海邊的感覺。在湖邊有一大片山坡,可以說是集黃石公園各種地熱噴泉之大全,林林總總,前面看過大各種類型的泉都差不多能在這裡找到相似的,好象開一個熱泉標本展覽會一樣。
  
  如美玉般的一串的溫泉隨意地散落在眼前,背景是海灣一樣壯闊蔚藍的湖水襯著雪白的沙岸,真的是眼睛的盛宴。



  路過一眼清澈的小泉,只見泉口處不斷地冒著小泡,很可愛,蹲下來拍細節的時候,卻發現泉口邊上有一隻死去的蝴蝶。突如其來的腦海里禁不住浮想連翩。如果蝴蝶有靈性思想的話,不知道這是一個怎樣的故事。翩翩飛舞的她是因為貪玩,漠視生物的本能警惕而誤落危險的熱泉嗎?還是它在做夢,夢見了自己是另一種生物,而這是一場 「飛蛾撲火」的再版?最終這隻死去的蝴蝶將會被熱泉熔化,變成泉水的一部份。自然循環就是由億萬個這樣的小節貫穿的。




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troublemaker 發表於 2005-3-5 03:15 | 只看該作者
拍得夠仔細的,真是不錯。
我上次開車去大峽谷和黃石公園還是6,7年前的事了,在沙漠中峽谷中開車的感受確實令人難忘。當時還沒有數碼相機,我拍的照片和攝像都還是原始的膠片和磁帶。有時間也想辦法貼上來一些,同大家一起分享。
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膽小鬼 發表於 2005-3-5 03:27 | 只看該作者
好美的地方啊!
不能親自去看看,只能藉助旅遊天地游一遊了。
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RunningBear 發表於 2005-3-5 09:19 | 只看該作者
小魔女:看標題我以為是你老家的黃石,原來是美國的。
可親組個團吧!?
小鬼帶隊啦。

期待著(待續)下一節。
天涯尋夢,樂在其中。
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 樓主| 小魔女 發表於 2005-3-5 11:59 | 只看該作者
這團肯定要組的,只是時候還沒成熟!
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ぜ射手の天秤い 發表於 2005-3-5 15:48 | 只看該作者
人與自然,零距離體驗與動物擦肩而過的刺激接觸。
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 樓主| 小魔女 發表於 2005-3-5 17:21 | 只看該作者
[QUOTE=troublemaker]拍得夠仔細的,真是不錯。
我上次開車去大峽谷和黃石公園還是6,7年前的事了,在沙漠中峽谷中開車的感受確實令人難忘。當時還沒有數碼相機,我拍的照片和攝像都還是原始的膠片和磁帶。有時間也想辦法貼上來一些,同大家一起分享。[/QUOTE]

[:468:] 太好了!
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*水晶* 發表於 2005-3-6 01:03 | 只看該作者
[QUOTE=膽小鬼]好美的地方啊!
不能親自去看看,只能藉助旅遊天地游一遊了。[/QUOTE]




只能這樣啦

幸虧有旅遊天地呀

有小魔女、有射手、有小鬼

還有大家啦
-----淡淡的笑 幽幽的情----- -----甜甜的我 柔柔的愛-----
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膽小鬼 發表於 2005-3-6 02:44 | 只看該作者
自然界可真神奇啊!
有機會來一次「可親游」可真不錯啊!到時「小鬼」扛著大旗。到誰的城市,誰做導遊如何啊!少不了要請客啊!!!
我總是在行走和停留,我走很長的路了,還有很長的路要繼續走下去。 我停留的時候,不僅僅是因為這裡的風景適合我的呼吸。 是因為我累了,我需要一次小小的歇息,重溫我的夢想。 夢想並不遠,我總是在努力抵達。 我安靜,安靜的喜歡著,安靜的讀一讀那些美好的心情,讓愛留在靜靜的夜,愛在旅遊........
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