倍可親

回復: 9
列印 上一主題 下一主題

一位外嫁的北大女孩的預謀:做精緻女人三部曲 ZT

七星貝殼精英

樓主
mm021 發表於 2004-10-17 08:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
一位外嫁的北大女孩的預謀:做精緻女人三部曲(文章為訪談節選)

三十多歲的談雪晶以她投資自我的生存理念,把人生經營得精彩而充實。這個曼妙的女子說 :「女人在不同的階段要用不同的目標和方式來投資自己,那是一種生存技巧,甚至是一種人生智慧。」

第一階段青春期的自我投資:打造一個有非凡語言能力的個性美女

很多女孩子在20歲以前。8歲的時候,就開始思考這樣的問題:作為女性,我嚮往的是什麼?我喜歡什麼樣的生活?我欣賞而且想成為怎樣的女性?經過思索我給出了屬於自己的答案:我欣賞的女性是形象高貴、舉止優雅、富有情趣的,比如奧黛麗・赫本。所以我決定先從打造非凡的語言能力入手,這樣才能夠去世界各地旅行、了解世界各地優秀的女性是怎麼生活的。於是我很努力地學習外語,尋找各種機會和有意思的人交往。那時我和很多女孩子一樣對愛情、遠方無限地嚮往,也拚命地看三毛的書,以此滋養自己浪漫、夢幻的少女情懷。不同的是,我還有計劃地看了許多哲學書,讓自己既有感性思維,又有濃厚的理性思維,這些後來都成為我的智慧來源。

大學畢業后,我憑藉流利的外語和良好的邏輯思維能力,順利加入ALCYON SHIPPING COMPANY,成為一個別人眼中舉止優雅的外企OL,優厚的薪水和良好的環境並不能讓我滿足,於是我給自己定下一個三年的短期目標DD成為該專業領域的佼佼者。為此我開始從各方面審視自己: 首先就是在外型上加以投資,並不是說要穿多麼高檔的服裝,做何等出位的打扮,而是可以讓自己的打扮符合自己的內在氣質。很多職場中的女孩,也許可以慢慢讓自己做得非常sharp非常職業,然後得到賞識。但我認為,現在的時代,慢熱並不是美德,讓別人從外表一下子體會到你的獨特氣質,是一種可以快速得到回報的方法。這可以說是我體會到的第一個階段的自我投資。我想到了沈殿霞,她那麼胖,可她胖得有個性,久了就是一種美麗的姿態。她的外型投資是成功的。人必須承認自己總是有缺陷的,我要做的是放大自己的長處。我努力認識自己,覺得自己身形高挑,熱愛西歐文化,因此有一種大氣和沉靜的氣質,我就盡量從這方面去展現自己的美,讓歐式風格成為我的品牌。兩年後,我得到機會,出任ALCYON SHIPPING COMPANY中國項目經理,分別與新加坡海皇、中國聯合石油、華能集團合股合作,成立了兩家合資公司,擴大了公司的版圖,也令自己獲得了業內同行和公司同事的讚許。

第二階段自我投資:從想體驗多樣化的人生著手

ALCYON SHIPPING COMPANY中國項目經理,很多女人也許就在這個職位面前止步了,要知道,這其實已經是很多職場女性夢寐以求的職場理想了。但是對於我來說,自己事業的大幕才剛剛拉開。我嚮往的永遠是有新意、有挑戰性的事情,「變化」讓生活具備了多種可能性,如果不去試一試,永遠不知道人生下一站的風景有多麼優美和豐富,這就是改變的蠱惑力。那時我突然有一種感悟,就是說,對於一個生活中無法成為明星的人而言,Party是讓他享受自己大放異彩的時刻,也是人生中的一種特別享受。

於是,我隱隱約約知道我的第二階段的自我投資又要開始了。我放棄了現有職業領域內繼續向上攀升的機會,在英國與當地朋友建立了一個影視製作公司,策劃了一個名人旅遊系列節目,在倫敦的黃金時段播出。但這不是我的目的,我是要以此節目為平台,每兩周定期組織一次「THE MOST BEAUTIFUL PEOPLE PARTY」,邀請名流參加,並將活動景象定期刊登在《HELLO》雜誌上,這在倫敦上流社會和時尚界引起了不俗的反響,我也成為了「Party精靈」。

在這個過程中,我認識了現在的丈夫,一個有著英國和希臘血統的優秀男人。他帶我去他的祖國希臘。有一天,我經過Folli Follie首飾專賣店。第一次看到這個希臘品牌首飾就愛上了它,後來更成為了這個品牌的忠實顧客。Folli Follie是義大利語,意思是「狂熱的追求」,代表一種生活方式。我眼裡的Folli Follie,優雅、時尚、智慧、細膩、高貴、自然。更有意思的是,Folli Follie的全球總裁竟然就是我在希臘住所的鄰居。我知道,法國女性常被公認為是世界上最有氣質、最優雅的女人,其實並不是說她們長相如何漂亮,關鍵在於她們深諳利用首飾、絲巾等細節搭配來體現個人性格的訣竅。中國的現代女性對時尚有著不同的追求和感受,但尷尬的是中國珠寶鑽石品牌雖然很多,卻價格昂貴,傳統珠寶款式又保守,於是,很多女人在佩戴首飾上都存在一些困惑。這正是我新的事業的起點。我決定把Folli Follie引到中國。

這個階段的自我投資其實是非常隱性的,是從想體驗多樣化的人生著手的。一個女人,在35歲前,一定要更多地經歷人生,在更大程度上去開拓視野。

Folli Follie進入國內短短几個月時間,從專櫃數量到銷售額奇迹般地快速發展,證明了我對國內市場的判斷和對時尚的敏感。

第三階段的自我投資:享受家庭,品味生活

當收入開始穩定,經濟狀況已經自如的時候,女人會面對婚姻和事業相矛盾的問題。因為,對一個經濟已經自如的職業女性而言,手中握有太多數字(金錢在這個時候,對於她來說,可能只是一個數字的變化)時,往往會忘記自己是個女人,那是因為她喪失了自己的生活。那個時候,我很忙,和丈夫、女兒在一起的時間相對來說很少。我就開始考慮我下一步的生活。我突然意識到自己是不是要進入第三個階段的自我投資。那就是享受生活,面對人生。可以外出旅行,可以有愛情,有家庭,這對女性而言是與切實的幸福相連的。

可能很多人認為婚姻、家庭是對事業的傷害,其實不是,享受婚姻也是投資。人到後來的歲月中,很多滋養其實來自朋友和家人。對自己的投資,不是一堆成功的虛榮堆在身上,而是對自己的寵愛和經營,是眼神有內涵、內心有力量。一直覺得,失去女人味的職業女性,即使經濟豐裕,卻未必幸福。我的一些女性朋友,財富已經是天文數字,但是毫不快樂。她們事業發達,精神空落。她們常常壓力巨大,甚至很早就有了健康問題。這樣把經濟披在身上做外衣,其實是種負擔。

那天我一下子開始重新了解我自己,對我來說,家庭是第一位的,而工作是好玩的。工作只應該是生活的平衡,它滿足了我作為女性本身的需求,同時也讓我面對家人和女兒時有更好的心情。6歲的女兒美麗應該是我生活中更主要的內容。

我調整了我的工作與生活的節奏,把精力更多地放在家庭中,放在對女兒的教養中,放在對丈夫的支持中。現在,我從婚姻及家庭中獲得的是另一種快樂幸福的感受。我在家中的牆上寫了一幅書法,那是我最喜歡的一句話 :女人不是天生的,是造就的。要做精緻的女人,那就需要你用投資的眼光,全力打造自己。

人物小傳 :

談雪晶(Yuki TAN):雙魚座女子,出生於70年代,1992年畢業於北京大學英語系,1993-2001年出任ALCYON SHIPPING COMPANY 中國項目經理,就職期間分別與新加坡海皇、中國聯合石油、華能集團成立兩家合資公司。2001年在倫敦成立BLUE PACIFIC PRODUCTION LTD.CO.策劃、製作英國當地的「名人派對」,並定期刊登在《HELLO》雜誌上。2002年5月回國,成立上海碧戀雲貿易有限公司,並出任國際品牌首飾Folli Follie中國區總裁。
紫 徐 東 來

笑世間可笑之人,鳴天下不平之事。

有過貢獻的斑竹

倍可親資深會員(十七級)

沙發
靈犀 發表於 2004-10-18 02:44 | 只看該作者
謝謝mm021的好貼.
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| mm021 發表於 2004-10-19 10:44 | 只看該作者
haha,終於能看清靈犀的真面目了.
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

靈犀 發表於 2004-10-25 02:07 | 只看該作者
赫赫,何以見得?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| mm021 發表於 2004-10-25 04:05 | 只看該作者
哈哈,就和你的名字一樣。
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

靈犀 發表於 2004-10-26 03:38 | 只看該作者
赫, 此話怎講?
回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

vicky 發表於 2004-10-28 06:01 | 只看該作者

我也是學英語的啊,為什麼命運如此不同?

我也是學英語的啊,為什麼命運如此不同?
回復 支持 反對

註冊會員

新手上路(初級)

樂陶陶 發表於 2004-11-3 00:21 | 只看該作者

假新聞編成這樣了 真是噁心

北大英語92級沒這樣的人。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| mm021 發表於 2004-11-3 04:52 | 只看該作者
呵呵,有沒有此人我不知道,我是轉帖,沒辦法把消息來源考證很完整。

但是需要指出:原文是說「1992年畢業於北京大學英語系」。我認為應該是92屆,而不是92級。92級應該是指92年入學的。
紫 徐 東 來

笑世間可笑之人,鳴天下不平之事。
回復 支持 反對

註冊會員

大學預科(二級)

palm 發表於 2004-12-1 21:15 | 只看該作者

到底這個詞, 「女孩」, 該怎麼用?

直覺得對譯應是 TEEN 吧?!

不過我也見識過3個孩子的媽媽自稱是「女孩子」。 其時她的最大的孩子在HIGH SCHOOL。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊