倍可親

回復: 8
列印 上一主題 下一主題

我的炒年糕,絕了~~~【原創】

三級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

樓主
chujiakang 發表於 2004-10-7 07:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
中午,老婆懶得做飯,女兒吵著要吃爸爸做的炒年糕,因為爸爸炒的年糕特別香。我自己也覺得不把我的絕活向全世界宣布,就會埋沒一代烹飪天才,於國於民,都說不過去。在這裡就把我炒年糕的訣竅告訴大家吧。

1、備料:

年糕切成薄塊,【訣竅1】年糕一定要選購寧波慈城產的古鎮牌年糕,這種年糕選料精良,18道工序一道都不會省略。用其它地方生產的年糕,味道就大打折扣。

香菇用冷水泡開后切成絲,【訣竅2】絕對不要用新鮮香菇,也不要圖快用熱水泡,口感不一樣。

火腿切成丁,【訣竅3】火腿一定要用正宗金華火腿,有原產地標誌的那種。

白菜切成絲,沒有白菜或者不喜歡白菜可以用青菜、菠菜、捲心菜...代替。

2、工序:

炒鍋里放食油適量,【訣竅4】按兩個人份四條年糕計算,炒鍋裡面的油直徑大約與一支香煙的長度相當,就叫適量。

點火,待油8分熱,開始放肉絲,肉絲炒熟也就是肉絲顏色都變了,放白菜絲、火腿丁、香菇絲,放一小勺食鹽,再炒片刻。【訣竅5】8分熱就是快冒油煙而還沒有冒油煙的那時候,油太熱不好,肉絲容易炒老了。

往鍋里放一中碗冷水,中火燉大約8到10分鐘。【訣竅6】千萬不能蓋鍋蓋,否則炒出來的年糕就會象捂熟了的那樣,白菜、青菜顏色變黃,口感大打折扣。

起鍋前,放雞精、胡椒粉,再淋點色拉油。【訣竅7】鹽要少放,雞精要多放,其體積比大約是1比8或者1比10。胡椒粉是不能少的,提味。如果您是四川人、湖南人、江西人,那麼可以放些辣椒。【訣竅8】一般家中炒菜、炒年糕,喜歡開始起油鍋時一次性放很多油,因此你總做不出飯店裡面那種可口的飯菜,飯店大師傅實際上很簡單,起油鍋時放三分之二的油,剩下三分之一放到起鍋時淋上去,無論口感還是看上去,都會有很大改觀的。

大家不妨試一試。如果沒有慈城年糕,不管您在世界哪個角落,都可以買張飛機票,直接到我這裡,我一定會讓您滿意的。好在現在交通方便,隨時可以來。等將來科學發達了,網際網路裡可以E-MAIL年糕時,我就直接從電子郵箱給你們發了。
震驚的70碼。

有過貢獻的斑竹

倍可親高級會員(十六級)

沙發
pinkkapok 發表於 2004-10-7 09:01 | 只看該作者
hoho~~爸爸做的,女兒怎麼吃著都開心~~
回復 支持 反對

註冊會員

大一新生(四級)

曉晨 發表於 2004-10-7 09:24 | 只看該作者
明天一定要吃炒年糕了![:470:]
回復 支持 反對

1萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

小魔女 發表於 2004-10-7 10:23 | 只看該作者
我也要吃老師炒的年糕,非要吃!
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

倍可親資深會員(十七級)

tusiji 發表於 2004-10-7 17:04 | 只看該作者
俺也特別喜歡炒年糕,香啊,流口水哦~~~~~
回復 支持 反對

1萬

1萬

1萬

八級貝殼核心

倍可親終生會員(廿一級)

kent 發表於 2004-10-7 23:26 | 只看該作者
儲老師這八大訣竅炒出的年糕必定不同凡響,能不能現在就給我e-mail一份,哈哈。
回復 支持 反對

1萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

小魔女 發表於 2004-10-8 03:25 | 只看該作者
老師快把你炒的年糕的PP發上來我們看看啊!口水都快流出來了~~~~
回復 支持 反對

蝸牛的家 發表於 2004-10-8 05:39 | 只看該作者
我女兒也最愛吃炒年糕,我明天就靠老師說的去燒一次哦,女兒也一定誇呢~
回復 支持 反對

註冊會員

本科畢業(五級)

下雨啦 發表於 2004-10-9 09:14 | 只看該作者
收到!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊