倍可親

回復: 1

[分享]營養美容

[複製鏈接]

44

主題

64

帖子

57

積分

貝殼新手上路

大一新生(四級)

Rank: 2

積分
57
成都子寒 發表於 2003-12-27 06:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
營  養  美  容
   各位都知道,皮膚是人體中面積最大的器官,並且,皮膚也是任何人都可以看到的,而如何能讓我們的皮膚怎麼樣才能稱得上健康呢?有以下5個標準:白皙、細嫩且潤滑、富有彈性和光澤。要符合以上這5個標準,需要5個條件:
1、避免來自皮膚以外的傷害:尤其是曝晒、化學品傷害、使用不當的化妝品及因便秘導致的體內毒素過多等;
2、表面的清潔:如果皮膚表面污垢較多,皮膚難以進行正常的代謝;
3、充足的睡眠:充足的睡眠是皮膚保持美麗的一劑良藥,已被廣大女性所證實;
4、充足的雌性激素:人體自身分泌的激素是皮膚細胞的「指揮官」。如果激素分泌太少,會導致指揮乏力;如果過多,就會「瞎指揮」。許多美容產品都屬這類,如:羊胎素補充激素、DHEA補充激素等。
5、足夠的營養素:包括蛋白質、脂肪、糖類、維他命、礦物質和水。
一、白皙的皮膚
   皮膚白不白,是由皮膚中的黑色素和脂褐素的含量所決定的。由中國營養學會編撰的《現代營養全書》「婦女營養卷」中對「白皙」有如下的分析:
  「化學實驗證明,黑色素形成的一系列反應多為氧化反應,但當加入維他命C時,可靠阻止黑色素的形成。」
  「酪氨酸是黑色素的基礎物質。如果酪氨酸攝入量少,那麼黑色素的基礎物質也就少了,皮膚就可以變白了。所以應少吃富含酪氨酸的食物,如土豆,紅薯等。」
  「現代科學證明,維他命E在人體內是一種抗氧化劑,而人體內的脂褐素是不飽和脂肪酸的過氧化物。維他命E具有抑制他們過氧化的作用,有效地抵制脂褐素在皮膚上的沉積,使皮膚保持白皙。」
   若能有效阻止黑色素、脂褐素兩大「兇手」的生成,避免皮膚顏色添加黑色、褐色成分,皮膚自然就會變得白皙動人。
――為了皮膚白皙,應攝入充足的維他命C和E,少吃土豆、紅薯。
1、那麼有些什麼食物含有豐富的維他命C和E呢?
含量較多的維他命C:綠葉蔬菜、柑桔、奇異果、草莓、獼猴桃。
含量較多的維他命E:植物油、花生、葵花子、小麥表皮、杏仁。
2、那我們何時補充為宜呢?
維C因為每天在人體內只能停留4小時,所以我們一天至少應補充2次。
維E每日1――2次,但兒童、青少年不宜補充。
二、細嫩且潤滑
   細嫩、潤滑的反面是粗糙、乾枯。維他命A有維護皮膚細胞功能的作用,可使皮膚柔軟細嫩;缺少維他命A會導致皮膚乾燥、粗糙,失去光澤。維他命B6能促進人體脂肪代謝,滋潤皮膚。鋅是人體內不可缺少的元素,總含量為2C2.5克,分佈廣,尤以皮膚中含量最高,約佔20%以上。它決定著皮膚的光滑和彈性程度,有」皮膚是鋅鍍的」之說。
    全國營養調查發現,我國女性缺乏維他命A的的情況非常嚴重而且普遍,所以中國女性皮膚乾燥、粗糙的人絕不是少數。
    為了皮膚細嫩、潤滑,維他命A、B6和鋅必不可少。
1、那麼有些什麼食物含有豐富的維他命A和B6、鋅呢?
含維他命A的食物:動物肝臟、鰻魚、奶油、芒果、杏仁。
含維他命B6的食物:糙米、米糠、豌豆、腰果、動物內臟、乳酪、杏仁。
含鋅的食物:肉類、動物肝臟、牡蠣、麥芽、南瓜子、蛋。
2、那我們何時補充為宜呢?
以上三種元素,我每日必須補充。
三、富有彈性和光澤
    人體皮膚組織中有許多有活性的細胞,其活動離不開蛋白質。蛋白質有利於皮膚美容,體現人蛋白質長期攝入不足,會導致皮膚的生理功能減退,使皮膚彈性降低,失去光澤,出現皺紋。
    脂肪分2種,一種是動物性脂肪,一種是植物性脂肪。動物性脂肪攝入過多,會加重皮脂溢出,加速皮膚老公。植物性脂肪,有很好的美化皮膚的作用,是皮膚滋潤、豐腴不可缺少的營養物質。
    同時,維他命B1、B2也能促進皮膚的新陳代謝。
    為了使皮膚有彈性,富有光澤,需要充足的蛋白質、植物性食油以及維他命B1、B2。
1、那麼有些什麼食物含有豐富的維他命B1、B2呢?
含維他命B1、B2的食物:糙米、米糠、豌豆、腰果、動物內臟、乳酪、杏仁。
2、那我們何時補充為宜呢?
每日補充。
四、紅潤
    皮膚呈現紅潤是皮膚中的毛細血管里的血液新鮮、流動快的表現。據《現代營養全書》「婦女卷」分析:
    人體如果缺鐵,可引起缺鐵性貧血,導致臉色蒼白,皮膚無華。
    鈣能維持體內細胞的正常代謝,維持毛細血管內外液的正常滲透壓。
    所以,補充鐵能治療女性普遍性的貧血,使皮下紅細胞增多。補充鈣能嗇毛細血管內血液的壓強,使血流的更快、更順暢。
    為了使皮膚紅潤,必須攝入充足的鐵和鈣。
1、那麼有些什麼食物含有豐富的鐵和鈣呢?
含鐵較為豐富的食物:動物血、肝臟、大豆、黑木耳、芝麻。
含鈣較為豐富的食物:牛奶、乳製品、豆類、花生、小蝦米皮、蛋黃。
2、那我們何時補充為宜呢?
每日補充,尤其是鈣,更應從小補起。
五、無色斑
    黃褐斑有的呈咖啡色,有的呈棕黑色,病程較長,發展緩慢,日晒后加重,發病率為59%。雀斑是散布在面部的黃褐色或淺褐色小斑點,常發於面部,日晒后顏色加深。
    色斑是指黑色素和脂褐素沉澱形成的雀斑、黃褐斑等。在第一條我們已經分析到維他命C可以防止色斑的形成,維他命E可以淡化色斑。
    有許多含有維他命C和維他命E的化妝品是很難達到淡斑的效果的。因為維他命C怕光,見光就失效;維他命E不但怕光,更怕氧氣。如果用微膠囊技術將其包裹,因顆粒較大,無法滲入皮膚。所以,最好通過口服來補充維他命C和E。
    為了防止和淡化色斑,必須攝入充足的維他命C和E。
    而從以上的幾個方面看出來,有一張健康的皮膚除了面部的清潔工作外,更重要的是來自內部的營養保護。在我們補充各種皮膚所需要的微量元素時,還要配以硒、維他命D和葉酸、ß-胡蘿蔔素等微量元素。而這些微量元素在安利的蛋白質粉中就已經全部兼容了。
六、那麼下面,我們就在談談缺乏營養素,所在人體表面的現象是什麼呢?換句話說,就是我們要怎麼樣來判別一個人他(她)身體里到底缺少什麼營養呢?
01、發枯黃、分叉:我們一般認為發甲是主要由蛋白質所構成的,其實,我們的發的質量的好壞和鐵、VE是分不開的。
02、黑眼圈:現在的年輕人大多數都喜歡晚上玩得很晚,男孩子也就無所謂了,可是女孩次日的眼睛成了烏雞眼,就太不美觀了,就只好用一些不太地道的化妝品,結果越弄越慘。其實,這是因為我們的身體里缺少了維他命A、C、E營養素而造成的。
03、牙齒不堅固:缺鈣、鐵、維他命A
04、口臭:缺維他命B6
05、脫髮過早、頭皮屑過多:缺鋅、鈣、維他命A、B6。
06、眼乾澀:缺維他命A
07、面色發黃、蒼白:缺鈣、鐵、維他命B1、C。
08、唇乾燥、脫皮:缺維他命A、B2。
09、皺紋出現早、多:缺維他命A、C、E、硒。
10、皮膚無彈性、無光澤:缺維他命B1、B2。
11、易疲勞、精力差:缺維他命B1、B2、E。
12、貧血、手腳發涼:缺維他命B6、C、鐵、葉酸。
13、出現色斑、黃褐斑:缺維他命C、E、葉酸。
14、皮膚乾燥、粗略、毛孔粗大:缺鋅、維他命A、B6。
七、瑜珈護膚
    大家都看過蕙蘭大師的瑜珈功是不是,大家可能只是認為瑜珈練起來很麻煩,雖然可以強身健體,但是每天沒有太多的時間去練。今天順便和大家提一下,瑜珈其實不然對於護膚和美容有很好的功效。
    那我們先講講瑜珈的好處吧!
1、瑜珈起源於印度,經過長時間的考驗,已證明是一種極為有效的健身運動。瑜珈的好處不一而足,無需太大的空間便可練習;通過練習,可以實現對呼吸和姿態的調整,從而實現對耐力、力量和柔韌性的鍛煉;可以有助於夫妻性生活質量的提高。總之,瑜珈可以對全身各個器官部位的功能都起到全面的強化作用,並能強盤健骨,有效舒緩緊張,減除精神壓力,達到護膚的目的。
2、護膚瑜珈,通過舒緩緊張實現
護膚瑜珈也遵循著同樣的原理。它結合目前歐美大地最為流行的瑜珈姿勢和體位來舒緩面部肌肉的緊張。
   加拿大AVEDA的SPA美學專家Nella  Arangio解釋說,護膚瑜珈可以加強面部血液循環,讓更多的氧進入血液中,從而激活面部細胞,改善膚色。
   當然,護膚瑜珈首先是緩解面部肌肉的緊張,使其解壓。按照Arangio的說法,面部肌肉一經解壓,優質的荷爾蒙可以釋放進身體中,讓快樂的情緒和積極的情感充斥身體的每一個細胞,這樣皮膚就變得對環境壓力不在敏感,於是一些妨礙美麗的皮膚問題就不會找上門了。與此同時,一些煩人的皮膚老化跡象,如皮膚細紋、幼紋、干紋和粗糙的皮膚質地都會得到進一步的緩解和改善。
3、護膚瑜珈,男女皆宜。在中國,練瑜珈似乎是女人們的專利,在歐美各國卻不然。在法國、加拿大、美國的各個健身場館,可以看到,護膚瑜珈正以無窮的魔力吸引著來自各個行業的,各個年齡段的男女齊上陣。從另一個側面,我們也可以了解到這些高鼻子洋人對新生事物的熱愛、追逐和對美容的情有獨鍾。
   從事保險業的威利就是護膚瑜珈的忠實愛好者。據他講,常年在保險業奔波,與客戶打交道,不僅口乾舌燥,而且由於業務開展需要付出極大的努力,不管颳風下雨也不間隙,所以皮膚受到了極大的傷害。為了保持良好的形象和來自漂亮女友的壓力,情不自禁地他就成了護膚瑜珈的愛好者了。
4、護膚瑜珈不太難。僅7個步驟就可以搞定。在這幾個步驟中,搓掌發熱,撫慰視神經按摩前額、太陽穴、頜部肌肉等;按摩眼窩;磨牙、讓唇、面頰、下巴和頸部伸直極限,再放鬆,以幫助血液循環,放鬆面部肌肉是護膚瑜珈的重要工作。
有了我,你的美麗人生開始了!

120

主題

308

帖子

229

積分

有過貢獻的斑竹

留學博士后(十二級)

Rank: 3Rank: 3

積分
229
跳舞的雨滴 發表於 2003-12-28 12:15 | 顯示全部樓層
謝謝子寒發貼,加精獎勵,不錯:)
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 21:02

快速回復 返回頂部 返回列表