倍可親

回復: 25
列印 上一主題 下一主題

不準搞政治 作者:胡鬧

貝殼網友二級

樓主
冰箭 發表於 2011-9-23 05:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

一、
聽說最近有篇奇文,大意是警告宗教人士不要「搞政治」。雖然我不太確定其他宗教有沒有政教分離的原則,但基督教肯定有,所以我作為基督徒,是從心裡贊同這項指示的。而且從這個角度來說,這可能還是咱們國家向基督教靠攏的一個標誌,所以俺們更高興了。

不過,從這麼多年的生活經驗來說,咱們對宣傳部門有些同志那驚天地、泣鬼神的腦殘,還是有些了解的。所以雖然沒時間看這篇奇文,但也不會對它抱太多希望。這裡只是有感動澄清一些概念,算是實踐主耶穌「打左臉給右臉」的教導吧。

比如,無論是從官方公布的文獻,還是大家實際的經歷,我們都知道,三自會是新中國剛成立不久時,一些對某些事情熱心、又自稱是基督徒的人,搞政治的結果。當然,那時候沒有人斥責他們「不許搞政治」,反而得到了大力支持。不知道我們現在是不是在向先進的基督教文明靠攏的過程中,認識到了這些錯誤,因此要撥亂反正,大聲疾呼「不許搞政治」,從而廢除三自會?

又比如,在我國,雖然或許沒有正式的立法要求,但在各種各樣的規定和實際操作中,提高廣大人民群眾的「政治覺悟」,應該是一個相當正面、積極的事情,絕對不屬於潛規則之列。廣大宣傳部門最近積極配合的「唱紅歌」等一系列發揚紅色傳統的活動,顯然就屬於提高人們的政治覺悟之列,對於抵制一小撮海外反華分子的和平演變,具有極其重要的意義。但現在不準宗教人士搞政治,難道是說,宗教人士不屬於人民,因此可以放手讓海外反華分子任意利用,進行和平演變嗎?

因此,寫那篇奇文的,大概就像斷喝在中國「休想用法律做擋箭牌」的那位一樣,如果不是別有用心,惡毒攻擊偉大的XYZ,或陰謀推翻光榮的ABCD之類,就一定是腦殘到了天昏地暗的地步。我出於基督徒的好心,願意相信是後者,因為否則就是一起嚴重的政治事件了。(我的媽呀!)

二、
當然,可能有人覺得委屈,或者有反應比較快的,會說,「人家又不是你那個意思。」呵哈哈哈哈,澄清概念,抵制忽悠,正是胡鬧本色。我們前面說了嘛,這裡只是愛心一下,絲毫沒有定罪的意思,所以不必擔心。

按照「人要你走一里,你就走兩里」的精神,我們善意理解一下這位老殘的意思,大概不外乎兩種可能:「不要錯誤地搞政治」,以及「不要搞錯誤的政治」。這個意思是說,從事政治活動是可以的,只要有正確的方式方法,或者正確的內容和目標就行。正確的方式方法嘛,大概指合情合理合法,文明、理性、和平地進行;正確的內容和目標嘛,大概遠一點指建設民主、自由、富強的中國,近一點指落實憲法賦予的權利之類。這些都很好的事情,我們很支持,就不多說了。

另外,如果那篇文章的作者被我這麼指點以後,是否會寫份悔過書,然後把那篇文章重寫一下,改變對某些事件的定性,從指責變為支持,也不是我這裡要操心的。當然,雖然我不會收他的學費,但還是希望他學到了東西以後,應該有感恩的心。這對他做人來說,還是有好處的。咱們基督徒的愛心勸告不能少。

這裡只是幫助那些從事宣傳工作的同志,教育一下對政教分離有錯誤理解的基督徒。我們有些基督徒,政治覺悟非常低,還一副法利賽人自以為聖潔的樣子,以為政治都是骯髒的,因為都是些罪人在那裡亂搞,所以他們理解政教分離,就是遠離茅坑的意思。但不去茅坑,拉屎怎麼辦啊?難不成隨地大小便?這算什麼為主做見證啊?做負面見證還差不多!

我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。

貝殼網友二級

沙發
 樓主| 冰箭 發表於 2011-9-23 05:50 | 只看該作者
三、
這個比喻有點粗俗,也有點小問題。問題我們等下再說,但這個比喻有個很好的地方,現在要用一下,好幫助我們澄清概念。[1] 我們每個人都要用到廁所,但不是每個人都是設計廁所的專家,或打掃廁所的專業人士。不過,雖然我們並不是專家或專業人士,但因為常常用,與我們的日常生活息息相關,所以對設計得不好的廁所,或不盡責的清潔工,還是有權利和責任批評。甚至如果有人對臭氣熏天的廁所實在受不了了,一發憤就自己來設計打掃,也不是不可以。只不過這時他就從普通的搞廁所活動進入到專業的搞廁所活動了。中國古話說,久病成良醫,也是類似的意思。所以總結來說,我們每個人都避免不了搞廁所活動,但並非每個人都是搞廁所的專家。

這就好像現代社會中政治與我們的關係。政治在現代社會中,已經深入到我們生活的每個層面。經濟也好,文化也好,都無法完全撇清和政治的關係。這不是說這些活動就等於政治,或它們有積極主動的政治意圖,而是說,它們和政治有千絲萬縷的聯繫,不可能不和政治產生相互影響。這其實是馬克思主義對現代性的批判中,最重要的貢獻。但這不等於說,每個人都是政治家。此所以理論性的馬克思主義一變成實際的共產主義運動時,立刻就有個先鋒隊和導師、舵手,或者說,職業政治家的問題了。這其實才要談到基督教關於政教分離的概念問題了。

按基督教政教分離的觀念,政治和信仰或政府和教會,屬於兩個相對獨立的範疇,有各自相對獨立或專業的運作原則。但這不是說,這兩者是非此即彼的關係。恰恰相反,每個基督徒都既是天國的公民,也是屬世國度的公民。從後者來說,他就有公民的政治責任,因此他的一切活動,都與政治有關。但這不等於說他就是政治家。這一點要依賴他從上帝那裡所領受的呼召而定。如果上帝呼召他做政治家,那他就要以服事上帝的心態從事專業的政治工作,就好像如果上帝呼召他做醫生,他就要以服事上帝的心態從事專業的醫療工作一樣。所以最後的結論是,每個人都有共同的普遍身份(公民、信徒等等),但每個人也有不同的獨特呼召(政治家、牧師等等)。這兩者不會衝突,因為都統一在同一位至高的上帝之下。

因此政教分離的意思,不是說基督徒的活動不可以有政治色彩,或一個或一群基督徒不可以從事專門的政治活動,而是說,政治和信仰屬於兩個不同的範疇,有不同的運作原則,不能用在一個範疇里做事的方式做另一個範疇里的事,就好像不能用拉屎的方式來吃飯一樣。而政府和教會作為兩個範疇里的代表機構,也就必須按自己範疇里的原則來做事,不能混淆,不能用管理教會的方式來管理政府,也不能用管理政府的方式來管理教會。說得更明白點,政府如果按自己範疇內的方式做事,就不會幹涉教會的事務;而教會如果按自己範疇內的方式做事,也就不會幹涉政府的事務。

繼續用這個比喻:因為上帝讓我們按拉屎的方式拉屎,按吃飯的方式吃飯,所以如果我們按拉屎的方式拉屎,按吃飯的方式吃飯,就是順服上帝、服事上帝;但如果我們都按拉屎的方式拉屎和吃飯,或都按吃飯的方式拉屎和吃飯,那就既冒犯了上帝,也是和自己過不去。最後,如果有些超級屬靈人非要說,吃飯是屬靈的,拉屎是屬世的,所以基督徒就是不可以拉屎,那我只能說,這恐怕是犯了天主教聖俗二分的錯誤;而如果您老硬要試試的話,請便,我先撤了。

四、
當然,這就帶出來這個比喻的一個小問題。究竟誰來規定,什麼算拉屎,什麼算吃飯呢?還有,如果有人說,不許拉屎,怎麼辦呢?對基督徒來說,這話有可能是對的。比如,如果你跑到天安門廣場上去拉屎,然後有警察叔叔過來把你和諧了,是你活該。但如果有人說,因為我是管廁所的,所以我說什麼算拉屎,什麼就算拉屎,我不准你拉屎,你就不能拉屎。列位看官,您覺得這道理說得過去嗎?更進一步說,究竟誰有權利來決定,誰可以設計、建造和打掃廁所呢?誰的拳頭硬、力氣大、有槍杆子?還是看誰能憋得久一點?

說起霸道這個事情啊,基督教有時還真顯得霸道。比如耶穌就說過,「不與我相合的,就是敵我的。」(太12:30)這話還真有點像「如果你不給我唱讚歌,喊我媽媽,就是反ABCDEFG等等等等」的意思。這麼看來,因為你不在我的廁所里吃飯,所以我就說你在外面拉屎,所以我就大喝「不許拉屎」,好像還是有點道理一樣。當然現在我要說的是,這兩者之間有根本的不同,而且這個不同也正反映在基督徒的呼召和革命領袖的產生上。

怎麼說呢?其實很簡單。當耶穌那麼說的時候,他是以自己是上帝為前提的。在基督教(或任何一神教)的宣稱里,上帝是極為霸道的。這個就是終極者的定義。但管廁所的是終極者嗎?他可能是權威或專家,但肯定不是無誤無謬的上帝。這就是我們需要考察在位者是否稱職,甚至其位是否合法等等的原因。咱們生活中,哪個是當了官就不需要負責的了?當然,咱們現實生活中的確有很多當官的不務正業,不管自己該管的廁所,反去干涉別人吃飯的。但這叫腐敗墮落,道理上說不通呀。

更進一步,還有個管廁所的合法性問題。誰指定你管廁所的呀?你說你把原來的拆了,新修了一間。那我可不可以也把你的拆了,再新修啊?換句話說,誰授權你可以拆的呀?換位思考一下,我們立刻就可以發現,時任廁所管理員的意見一定不能是標準。因為沒有人願意放棄到手的權力。所以如果現任說,他就是標準;那我們就要問,他為什麼不服從前任的。如果他說,前任太臭了,所以要取而代之;那我們同樣也可以說,現任太臭了,所以我們也要取而代之。魚與熊掌不可兼得啊,同志。

所以你看,最後又回到一個終極標準的問題了。而做基督徒的話,這個問題就簡單得很了。符合上帝標準的,我們就擁護;違背上帝標準的……呃,要不要比比看,誰憋得久?

結論:

第一,   該幹嘛繼續幹嘛。你在吃飯還是拉屎,自有上帝最終評判,不是任何冒充上帝的人能定罪的。「凡事不怕敵人的驚嚇。這是證明他們沉淪,你們得救,都是出於神。」(腓1:28)

第二,   就算你真的覺得該打掃或翻修一下廁所了,也沒問題,只要真的是出於神的領受和呼召就行。各人按自己的信心在上帝面前守著,這也不是任何冒充上帝的人能打消的。「焉知你得了皇后的位分,不是為現今的機會嗎?」(斯4:14)
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2011-9-23 08:17 | 只看該作者
」自稱是基督徒的人「 哪位是官稱的基督徒? 應該是誰封的基督徒?
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-9-23 09:10 | 只看該作者
看來耶穌是胡鬧,他從不談政治,和羅馬的壓迫。是胡鬧了三年。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-9-23 10:33 | 只看該作者
搞政治的心情真迫切啊.

是耶穌教導的嗎?

回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-9-24 07:42 | 只看該作者
hellman 發表於 2011-9-23 08:17
」自稱是基督徒的人「  哪位是官稱的基督徒? 應該是誰封的基督徒?

基督徒現在不都是自稱的嗎?最後會有分曉的。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-9-24 07:44 | 只看該作者
拎不清 發表於 2011-9-23 09:10
看來耶穌是胡鬧,他從不談政治,和羅馬的壓迫。是胡鬧了三年。

您還真的是不虧其名。看了半天,還是沒弄明白什麼叫搞政治。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-9-24 07:44 | 只看該作者
催肥 發表於 2011-9-23 10:33
搞政治的心情真迫切啊.

是耶穌教導的嗎?

您在慢慢向拎不清靠近,有進步。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-9-24 11:43 | 只看該作者
冰箭 發表於 2011-9-23 15:44
您在慢慢向拎不清靠近,有進步。

什麼呀,我有那麼墮落嗎?

我怎麼一直覺得我是在向追版研版來版這些領導們靠攏呢?

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-9-25 00:16 | 只看該作者
回復 冰箭 7樓 的帖子

如果耶穌三年是搞政治,那就和耶穌一樣的去做,如果不是,那就不搞政治而不管政治是什麼。基督徒只能搞耶穌搞的東西。耶穌在羅馬人統治下,三年從沒提羅馬二字。那在共產黨統治下耶穌的門徒就不說共產黨。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-9-25 01:06 | 只看該作者
拎不清 發表於 2011-9-24 11:16

如果耶穌三年是搞政治,那就和耶穌一樣的去做,如果不是,那就不搞政治而不管政治是 ...

耶穌說得很清楚,凱撒的歸凱撒,耶和華的歸耶和華~~~

另外,現在的凱撒是誰?在美國現在是08馬民主黨政府,過兩年沒準就是共和黨政府,甚至tea黨政府,而決定其變遷的是老百姓手中的選票,正如憲法所規定的,權利歸人民,所以現在的凱撒歸根結底是人民既包括非基督徒,也包括基督徒~~~對了,在這一點上,中國也確實未能免俗,也對世界潮流亦步亦趨,憲法也跟著鸚鵡學舌,沒有點特立獨行、堅持特色的勇氣~~~

你老兄在美國,你試試剝奪所有基督徒的議論政治的權利、投票權~~~恐怕不容易吧~~~不光是操作上不容易,恐怕也不符合神的心意,凱撒的歸凱撒,議論政治、管理國家、給自己的國家招聘管家、批評管家,本來就是歸給凱撒----人民的嘛~~~

耶穌很少說到羅馬。那是因為他不是羅馬公民,按照「凱撒的歸凱撒,耶和華的歸耶和華」的原則和羅馬法律,他沒有資格議論羅馬的事。耶穌是遵循「凱撒的歸凱撒,耶和華的歸耶和華」原則和遵守羅馬法律的典範,而現在中國耶穌的門徒,既然作為公民已經成為凱撒的一員,如果不關心國家事務,就既違背「凱撒的歸凱撒,耶和華的歸耶和華」的原則,也是不履行中國法律規定的公民義務,既不是神的好子民,也不是地上的好公民,就沒有真正效法耶穌的榜樣。基督徒如果不能與非基督徒攜手報效祖國,的確既愧對耶穌教導,也不配作炎黃子孫。

你老兄要是沒有勇氣,在美國剝奪所有基督徒的議論政治的權利、投票權,咋就是持之以恆地要剝奪中國基督徒議論政治的權利?不會是拿了綠卡或者公民,就熱愛美國人,卻恨惡中國人了吧,怎麼說你也不該忘了自己是炎黃子孫啊~~~
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-9-25 03:48 | 只看該作者
拎不清 發表於 2011-9-24 08:16

如果耶穌三年是搞政治,那就和耶穌一樣的去做,如果不是,那就不搞政治而不管政治是 ...

那些打著耶穌的名義"搞政治"的其實都不是基督徒,是披著基督徒外衣的運運輪輪們.

打著宗教的旗號熱衷於搞政治,最後的結果就是被送進地獄.

馬太福音7:23 我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去吧。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-9-25 04:47 | 只看該作者
催肥 發表於 2011-9-24 14:48
那些打著耶穌的名義"搞政治"的其實都不是基督徒,是披著基督徒外衣的運運輪輪們.

打著宗教的旗號熱衷於 ...

看來老兄不是真反基,哈哈,只是反對基督徒議論xx黨不喜歡大家置喙的事兒~~~你早說清楚嘛~~~對了,你自己說過的,如果基督徒不追求天賦的人權和憲法保障的公民權利---信仰自由等,「反基就該歇菜了」,雖然不是很清楚,http://my.backchina.com/chinesef ... -944515-page-2.html

基督徒作為神國的子民和地上的公民,有資格、權利議論xx黨不喜歡大家置喙的事兒~~~這既符合耶穌教導,也被中國憲法保障,我們可以開誠布公地說出來~~~

你老兄只要基督徒議論xx黨不喜歡大家置喙的事兒,甚至只是譴責公民信仰、思想、結社、人身自由被踐踏蹂躪,你就給大家貼上「運運輪輪」的標籤,到底能不能給大家說說為什麼?不會是不可告人的吧?要不就是如老兄曾經說的「耗子們不能站在陽光下」?

「運運輪輪」們都穿衣戴帽,你不會為了有所差異就赤裸見人吧?哈哈,老兄,這次能不能坦蕩赤裸一回?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-9-27 07:08 | 只看該作者
催肥 發表於 2011-9-24 11:43
什麼呀,我有那麼墮落嗎?

我怎麼一直覺得我是在向追版研版來版這些領導們靠攏呢?

看來要刮目相看咯。那麻煩您給拎不清解釋一下到底這篇文章在講什麼,呵呵。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-9-27 07:19 | 只看該作者
催肥 發表於 2011-9-25 03:48

打著宗教的旗號熱衷於 ...

我覺得在評論之前,得先弄清楚別人在說什麼,可以嗎?

什麼叫搞政治?三自唱紅歌算不算搞政治?基督徒遵紀守法算不算搞政治?基督徒需不需要跟非基督徒一起建設民主、自由、富強的中國?需不需要幫助某些目中無法的官員認清法律的重要性,督促政府落實憲法賦予的權利?這種愛心的勸告應不應該?就象作者所用的廁所比喻一樣,每個人都要上廁所,不要把所有上廁所的人都視為要爭做管廁所的。再者,倘若有幾個基督也想來管管廁所,就不可以嗎?誰規定基督徒不能管理廁所了?

政教分離的本質就是:在廁所裡面拉屎,在飯桌上吃飯。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-10-3 03:50 | 只看該作者
冰箭 發表於 2011-9-26 15:19

......在廁所裡面拉屎,在飯桌上吃飯

在廁所裡面拉屎,在飯桌上吃飯。

你說得太好了.

可你沒見有那誰楞想到處拉屎嗎? 你沒見有那誰為到處拉屎而反覆出貼混淆黑白嗎? 你沒見那些想到處拉屎的居然說憲法沒規定不許到處拉屎嗎? 你沒見狼哄著羊去到處拉屎嗎?

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-10-3 05:32 | 只看該作者
回復 冰箭 6樓 的帖子

這很好,確是如此。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-10-3 05:36 | 只看該作者
回復 冰箭 15樓 的帖子

你是政教要分離的了,總不會是吃飯,拉屎在一塊吧。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-10-3 11:18 | 只看該作者
拎不清 發表於 2011-10-2 13:36
回復 冰箭 15樓 的帖子

你是政教要分離的了,總不會是吃飯,拉屎在一塊吧。

基們的最後一招會是"重新定義".

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-10-4 05:03 | 只看該作者
怎麼總定不好義。定格義那麼難?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊