倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

轉《基督出世》by朱雨心

[複製鏈接]

204

主題

2227

帖子

674

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
674
跳轉到指定樓層
樓主
confuse 發表於 2011-8-9 07:47 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
網上有許多關於「聖經」和基督教信仰的爭論。我覺得這片文章講的聽在理。可能有些人已經讀過,那就再重溫一下吧。


基督出世

朱雨心

尤太女子瑪利亞生了耶穌。後來,基督徒們把這件事稱為「聖誕」。其實,耶穌到底何時出生並不清楚。然而,這件事後來竟然炒作的那麼大,瑪利亞曾經生了耶穌,大概是確有其事了。

基督徒們把耶穌出生稱為「聖誕」,十分恰當。對於納粹徒,希特勒的出生是「聖誕」,《我的奮鬥》是「聖經」。對於伊斯蘭教徒,穆罕默德的出生是「聖誕」,《可蘭經》是「聖經」。對於佛教徒,釋迦牟尼的出生,觀音菩薩的出生都是「聖誕」,佛經便是「聖經」。

絕大多數中國人並不信基督教,但是,中國人何以如此偏愛,不將納粹的東西稱「聖」, 不將伊斯蘭的東西稱「聖」, 也不將佛教的東西稱「聖」,偏偏只將基督教的東西稱「聖」?站在公正的,中性的立場,這件事,也就是「耶穌誕辰」;《Bible》,也就是《拜步經》。一視同仁,不卑不亢。

其實,對於中國人來說,公認的聖人是孔子,將孔子出生稱為「聖誕」那還差不多。儘管如此,中國人也只是平常地稱「孔子誕辰」,卻將那麼捨不得用的「聖」字,那麼慷慨地用在了個與中國人不相干的地方。

不是因為中國人特別喜歡基督教。過去的一,二百年裡,在世界上到處殺人,放火,搶劫,拐騙,大屠殺,種族清洗,販賣鴉片,販賣黑奴,殺猶太人,都是基督徒。中國人沒有什麼理由特別喜歡基督教。我們特別將基督教的東西稱「聖」,只是因為我們在基督徒的強勢面前不由自主地產生的奴性。

今天,基督教成了氣候,耶穌的生日自然也就有人奉承了。可是在當年卻是另外一回事。那時,一個女孩子,未婚先孕,等待她的大概只有兩條路:一是自個兒上吊,一是被眾人用石頭砸死。哪裡有什麼可喜歡,可慶祝的?即便僥倖活命,也是一輩子在恥辱中偷生。而且,整個家族都因此蒙羞,家族中所有待嫁女子的信譽喪失,無法再嫁到好人家,只得忍辱下嫁。而且,還可能禍及整個村莊。後果非常嚴重。因此,懲罰也非常嚴厲。中國一些地方的做法是:涉案男女,身上綁上大石頭(如磨盤之類),沉江。有些地方的做法網開一面,除了死刑,還可以選擇流放,即,將涉案男女驅逐出境,永遠不得還鄉,人們就當他們死了一樣。這種事,若不懲罰,無法維持民風,流放是很人道的刑罰。

然而,瑪利亞既不肯自個兒上吊,也不甘被眾人用石頭砸死,甚至還不願讓家族蒙羞。她終於成功地化恥辱為榮耀,化死亡為永生,不但成就了自己,還成就了她的兒子耶穌。一個只有十幾歲的小姑娘,竟然有那麼堅強的毅力,非凡的勇氣,遠大的目標,超人的智慧,不屈服於命運,開創了人類歷史的新篇章。我由衷讚美瑪利亞。

那年頭,既沒有DNA檢驗,恐怕也沒地方做婦科檢查。瑪利亞一口咬定:沒跟男人上過床,肚子是做夢的時候讓上帝給弄大的。就算你不信,你還真是拿她沒辦法。所以舊時的說法:「奸出婦人口」。女人不招,你就沒著。不過,說起來簡單,做起來不簡單。要不,幾千年來,也就瑪利亞做成了「聖母」。否則,未婚先孕的女孩子,各個都聲稱:肚子里裝的是「救世主」,我無法想象,那將是個什麼樣的局面。

推測起來,瑪利亞決非出生於尋常人家。要化腐朽為神奇,除了智慧和勇氣外,還必須要有錢。只要化錢,耶穌出生時,有人聲稱受星相指引,從東方前來送禮之類,當然可以辦到。否則,若無錢造勢,哪怕肚子里裝的真的是「救世主」,也無法讓人相信。而瑪利亞的丈夫必定出身貧窮,否則,不可能忍受接受未婚先孕的妻子過門的恥辱。然而,雖然是先過門,後分娩,但是月份不對,仍然無法掩飾未婚先孕的的事實。因此,耶穌出生后,一家立即前往埃及,許多年後才返回故鄉,以淡忘人們對那關鍵的幾個月差別的記憶。

無法知道瑪利亞究竟怎樣受的孕。雖然後來指認上帝為耶穌的父親,其實,瑪利亞心中對耶穌的父親不知道該有多痛恨呢。瑪利亞後來所做的一切是為了救自己的命,不論做什麼,都無可厚非。瑪利亞有聲稱:肚子里裝的是「救世主」,的自由,你有信不信的自由。儘管我無法相信瑪利亞的聲稱,我更不願意看到瑪利亞被眾人用石頭砸死,一人兩命的悲慘。因此,我仍然讚美瑪利亞。

基督耶穌是瑪利亞生的,而基督教是從猶太教來的。《拜步經》(Bible)本是猶太教的「聖經」。基督教成了氣候后,又加了一段有關耶穌的內容,將這新加的一段稱為「The New Testament」, 即,《新約》,而將原來的《拜步經》稱為「The Old Testament」,即,《舊約》。《舊約》和《新約》合起來,就成了基督教的「聖經」。其實,《舊約》,《新約》的中文譯名不好,無論是直譯還是意譯都應該是《舊證》和《新證》。猶太教的《拜步經》講的是猶太人的歷史,而歷史證明:只要取悅了上帝,猶太人就有幸福;只要觸怒了上帝,猶太人就要受苦。《新約》講的是耶穌的事迹,證明:耶穌不是凡人。

其實,基督教的隊伍,完全是瑪利亞一手拉起來的。《新約》中講的都是耶穌的事迹,而除了「聖靈感孕」外,幾乎沒有講瑪利亞的任何「神跡」,可是,基督教舊教的天主教和東正教卻都是崇拜瑪利亞,直到後來的新教才開始崇拜耶穌。不難想象,瑪利亞曾經是基督教的教主,而耶穌大概從來就沒有做過教主。否則,按《新約》的內容,耶穌倘若真是教主的話,天主教和東正教決無不崇拜耶穌而崇拜瑪利亞的道理。充其量,耶穌最多是名義教主,真正的領袖必是瑪利亞無疑。

但是,基督教,或更明白地說,瑪利亞,必須要把耶穌捧起來,耶穌越神聖,瑪利亞也就越神聖,這叫「母以子貴」。否則,沒有耶穌做上帝的兒子,瑪利亞憑什麼做「聖母」?這就是為什麼基督教舊教的天主教和東正教都崇拜瑪利亞,不崇拜耶穌,但是《新約》卻講耶穌的事迹,不講瑪利亞的原因。然而,這面子上拜耶穌,裡子中拜瑪利亞的矛盾,正是後來基督教內部教派衝突的原因之一。

猶太教是不讀《新約》的。猶太教認為:《新約》完全是「歪理邪說」。在猶太教看來:基督教竟然說:上帝搞大了瑪利亞的肚子,簡直是對上帝的極大侮辱和褻瀆。是可忍,孰不可忍?

基督教雖然是猶太教生的,卻和猶太教不一樣。猶太教的第一個特點是一元神,即,一個而且只有一個全能的神。其它許多教不是這樣,譬如,希臘和羅馬人的神是許多專業的神,即便宙斯也不是一個全能的神。

說句題外的話,我從希臘和羅馬人的宗教看到了共和,從猶太教和基督教看到了獨裁。道教,佛教也都是多元神教,而且,神與人之間沒有絕對的分隔,只要修,眾生就是佛。我從中看到的還有「民主」。

基督教在上帝之外一下又造了兩個神,即,「聖母」 瑪利亞和耶穌,這兩位也都是全能的神,不是專業分工的神,無形之中貶低了上帝,而且,讓人迷惑:到底是上帝主宰呢,還是瑪利亞主宰呢,還是耶穌主宰呢?這與原先《拜步經》中唯一全能的神的主旨格格不入。大概基督教自己也覺得尷尬,於是就有了「三位一體」說:即,兒子就是老子,老子就是兒子,爸爸就是媽媽,媽媽就是爸爸,8226;8226;8226;。然而,總給人一種「越描越黑」的感覺。從一個沒有宗教立場的局外人來看,相對來說,還是猶太教更自圓其說,基督教確實有點「歪理邪說」的味道。

猶太教的另一個特點是:不搞偶像崇拜。而基督教卻是搞偶像崇拜,不是拜瑪利亞就是拜耶穌,反倒偏偏不拜上帝。因為上帝沒有偶像。

所以,基督教雖然從猶太教那裡繼承了《拜步經》(嚴格地講,是從猶太教那裡「篡奪」 了《拜步經》),並從猶太人中造了兩位新神,但是,基督教和猶太教只有一點「貌似」,骨子裡頭卻是格格不入。不但如此,而且,彼此對對方恨之入骨。猶太教恨基督教不難理解,前面講了:是可忍,孰不可忍?而且基督教在猶太教的基礎上立教,卻又扭曲猶太教的教旨,有一點篡逆加背叛的味道。提起來,焉能叫人不恨?

基督教讀猶太人的經,拜猶太人的神,似乎應該對猶太人親近才是。可是,恰恰相反,對猶太人迫害最甚的卻正是基督徒,後來竟然發展到用現代工業的手段,流水作業的地步。這看上去不可思議,其實不奇怪。基督教和猶太教講得基本上是同一件事,但是,說法又彼此不同。問題就在於常識告訴人們:對於同一件事,不可能有兩種不同而又相互排斥的描述同時正確,其中的一種描述被認定正確就意味著另一種描述不正確。而猶太教和基督教都缺乏包容。因此,基督教要正確的話,猶太教就必須是歪理邪說;而猶太教要正確的話,基督教就必須是歪理邪說。類似的,天主教要正確的話,東正教就必須是歪理邪說;東正教要正確的話,天主教就必須是歪理邪說;新教要正確的話,舊教就必須是歪理邪說;舊教要正確的話,新教就必須是歪理邪說,8226;8226;8226;8226;。總之,西方宗教衝突不斷,彼此相互迫害,問題不是因為彼此差別太大,而是因為彼此差別太小。不久前,俄國要立法禁止天主教,卻不禁伊斯蘭教,佛教等其它教,原因也就在於此。倘若各念各的經,各拜各的神,斷不至於有那麼多的麻煩。

過去的歷史,是猶太人遭基督徒屠殺。這到不是因為基督教比猶太教更凶。其實,基督教比猶太教還是要更寬容些,猶太教的包容性比基督教還要差。倘若力量對比,不是基督教勢力強,而是猶太教勢力強的話,估計,猶太人照樣也會象基督徒殺猶太人一樣,殺基督徒,而且,殺的恐怕還要乾淨,徹底。

基督教本身基本上不包含種族主義,而猶太教卻是種族主義宗教。雖然理論上,猶太人的定義是:信奉猶太教的人,但是,實際上卻是反過來,即,猶太教是猶太人信奉的教。《拜步經》中說的明白:上帝一再向猶太人的祖宗承諾將保佑他的子孫,條件是:猶太人必須奉上帝為唯一,全能,主宰一切的神。這個「約定」就是稱《拜步經》為《舊約》的緣故。至於其它的人,本來不是上帝所關心的,但是,一旦妨礙到猶太人,上帝就毫不留情地予以摧毀。《拜步經》中敘述的猶太人的歷史一再證明了這一點。這是合情合理的,因為《拜步經》中上帝是猶太人的上帝。而猶太人,正如他們自己聲稱的那樣,是上帝的子民。猶太人的祖宗與上帝有「約」在先:猶太人只要拜上帝,上帝就必定保佑猶太人。《拜步經》中敘述的猶太人的歷史一再證明:上帝一直守約不渝,反到是猶太人一再爽約。而上帝的仁慈在於:儘管如此,上帝始終沒有拋棄猶太人,只要猶太人一回歸上帝,上帝立刻賜福給猶太人。猶太人的祖宗真是積了德了。

那麼,其它人若也象猶太人一樣信奉上帝,是否也能得到同樣的保佑呢?《拜步經》中沒有明說。但是,估計是不行。《拜步經》中說的明白:猶太人是上帝的選民,不是「選舉」上帝的民,而是上帝「選擇」的民。其它的人便是上帝的棄民,自生自滅,上帝不管。你拜不拜上帝,是你的事;上帝是否保佑你,是上帝的事。你的祖宗與上帝沒有任何「約定」,上帝沒有任何義務要保佑你,你拜上帝確實有白拜了的可能。不過,我相信上帝的仁慈,你若真的好好拜上帝,並且知趣不妨礙到猶太人,估計做個三等,四等的子民還是可能的。但是,估計而已,並沒有把握,到時候萬一做不成,可千萬別怪上帝,畢竟你的祖宗與上帝沒有合約在先嘛。(二等子民另有人選,輪不到你做。離題太遠了,暫且不表)。

這些道理大概大家也都明白。因此,除了猶太人外,沒有什麼人拜上帝,所以,直到今天,猶太教仍然是猶太人的教。然而,大概正如《拜步經》中記錄的那樣,以色列的子孫一再背叛上帝,實在是不可救藥,使得上帝無法維持與猶太人老祖宗定下的合約。因此,按基督教的說法,上帝終於不再特別關照猶太人,而派他的兒子耶穌下凡來救世人,世上所有的人,不再單單是猶太人了。這回耶穌奉上帝之名開出的條件是:凡奉耶穌為唯一,全能,主宰一切的神的人,必將得救。基督教將這一條件稱為:「新約」。有了新約,任何人,而不僅僅是猶太人,拜耶穌而得到回報就有了依據,不再有前面講的,拜上帝,白拜了的危險。因此,儘管現在拜耶穌得到的回報僅僅是「得救」,比起原先猶太人拜上帝得的回報—「賜福」,天差地別了;「新約」出現后,拜耶穌的基督徒的人數還是迅速超過了拜上帝的猶太人。當然,基督教關於「新約」的說法,猶太人是決不承認的。「新約」的出現,使猶太人立刻喪失了「上帝選民」的特殊地位,反而成了屢屢背叛上帝而遭上帝遺棄的罪民。因此,猶太教對基督教的痛恨,可謂不共戴天。

可是,儘管人多勢眾,基督教的基礎卻始終不怎麼穩固。基督教的一切都建立在「聖靈感孕」說上。「聖靈感孕」說倘若不成立,則基督教便無法成立。上帝創世的事,離人們的日常經驗相距太遠,不論說的多麼離奇,都不會與人們的日常經驗相衝突。可是,女人懷孕的事,離人們的日常經驗太近,使人難免不用人們的日常經驗來審視「聖靈感孕」說。我不知道基督徒對「聖靈感孕」說的真實態度。在我看來,絕大多數基督徒,不是嘴上說謊,就是心裡說謊,能夠面對「聖靈感孕」說而心裡不發虛的恐怕沒幾個。

當然,基督教能立在那樣的基礎上而不到,有其絕招,那就是:「奇迹」(Miracle)。「聖靈感孕」說無法用人們的日常經驗來解釋是不是?那不要緊,因為那是個「奇迹」,越匪夷所思,反而越證明神(上帝?瑪利亞?耶穌?)的真實。這樣一來,基督教在基督徒的嘴上是再也不會有破綻了。可是,我還是要問:心裡真的不虛嗎?

人們也許會想:基督教難道就不能建立在其它的說法上嗎?當然可以用其它的說法。譬如,可以改成:一天,天使將嬰兒狀態的耶穌交給瑪利亞。反正這也是個「奇迹」,沒什麼道理可講。接下去的戲,原來怎麼唱,現在還怎麼唱。《新約》中,除了將原來的「聖靈感孕」說改成現在的「天使送主」說外,其餘的,都照舊。基督教不也照樣轉嗎?當然,瑪利亞做不成「聖母」,只能做「聖養母」或「養聖母」,但是,這中間沒什麼實際的不同,無非就是把「三位一體」說改成「8226;8226;8226;8226;爸爸就是養母,養母就是爸爸8226;8226;8226;」。瑪利亞一手拉起基督教的隊伍,難道還無法給自己按排個位置?

不過,你若真這樣想的話,那可是本木倒置了。當時瑪利亞面臨的問題是:怎樣才能不被被眾人用石頭砸死,而且還要活的體面。確立「聖靈感孕」說才是瑪利亞目標,基督教不過是「副產品」而已。

真是:事物都是一分為二的。「聖靈感孕」說既使基督教不穩,又同時使基督教穩。要做基督徒,首先就要承認「聖靈感孕」說,而「聖靈感孕」說明明有悖人們的日常經驗,因此,承認「聖靈感孕」說,實際上是一個向瑪利亞或耶穌出賣靈魂的過程,任何人,走出了這一步,就退不回來了。這個有一點象林沖梁山泊落草時王倫要林沖辦的那玩意兒:「投命狀」。辦了它,就只有一條道走到黑了。

有人也許說:我不承認「聖靈感孕」說,但是,我認同基督教的其它大部份說法。當然可以。但是,這樣的話,你就不是基督徒,你這樣拜耶穌就白拜了,耶穌日後一定不會「救」你。那你瞎折騰什麼呢?其實,基督教的道理,千條萬句,歸根結底,就是兩個字:信主(耶穌)。其餘的東西,你認同也罷,不認同也罷,都沒有任何關係。《新約》里說的明白:「得救」不是靠人的善行和功德,「得救」的唯一條件就是「信主」。換句話說,你哪怕是殺人放火,偷盜姦淫,坑蒙拐騙,壞事做絕,只要信主耶穌,照樣得救。這個,與中國人熟悉的吃齋念佛行善那一套,完全不同,千萬不要弄混了。

其實,自稱基督徒的人里,有許許多多,實際上是什麼都不信,不過是趨炎附勢,趕時髦,或純粹瞎湊熱鬧罷了。這類人,一部分沒有頭腦,另一部分沒有人格, 通常是騙人,騙己,騙上帝。後果不堪設想。

有些人其實也並不在乎是否「得救」,也並不相信什麼「聖靈感孕」說,他們聲稱「信主」是為了世俗的好處。我也相信:靈魂應該能賣出比肉體更好的價錢來,他們是可能因此而得利的。

這趨炎附勢的動力,並不在於基督教本身的吸引,而在於西洋人的強勢。倘若基督教是弱勢人的宗教,那裡會有那麼多人趨之若騖?也許有人說:西洋人的強勢就是基督教產生的。但是,事實不是這樣。恰恰相反,近代西洋人的興起是在擺脫了基督教的禁錮之後,而在這之前,古希臘,古羅馬的燦爛文化也與基督教沒有任何關係。恰恰是基督教在西方興盛的時候,也就是西方最沒有活力,最沒落的年代。


今天,基督教的生存依賴於西洋人的強勢。倘若在這個世界上出現了一個非基督教的,超越了西洋人的文明,基督教的瓦解也就不可避免了。2002年11月28日。

註:三位一體的典型說法是:聖父、聖子、聖靈,為同一體。

173

主題

3011

帖子

3920

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3920
沙發
ManCreatedGod 發表於 2011-8-9 09:01 | 只看該作者
本帖最後由 ManCreatedGod 於 2011-8-8 20:02 編輯

不是中國人稱耶穌是聖,而是基督徒基督教自己非要爭「聖」,耶和華耶穌也要自己成王、成萬王之王。其實無心而成聖的是真聖人,有心爭聖的就是鬼怪!基督教發展史證明基督教就是鬼怪。
將來禍亂中國的必定是基督教
回復 支持 反對

使用道具 舉報

294

主題

2萬

帖子

1萬

積分

六級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
10304
3
隔岸觀火 發表於 2011-8-9 13:13 | 只看該作者
聖經是猶太人的寶典,不是基督教的寶典。基督教看不懂聖經。他們都不知道,他們高舉的「十」字架是一個中國數字。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

使用道具 舉報

280

主題

5622

帖子

3591

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3591
4
qionghua 發表於 2011-8-14 23:53 | 只看該作者
我倒是覺得歷史上沒有具體的瑪利亞和耶穌,並沒有考古證據支持這兩個具體的人的存在。最可能的是擺布經里提到的這兩個人是許多故事的合體。
珍愛生命,遠離毒教!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

294

主題

2萬

帖子

1萬

積分

六級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
10304
5
隔岸觀火 發表於 2011-8-15 05:35 | 只看該作者
對中國人來說,老子出生是聖誕,《易經》是聖經。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-30 00:31

快速回復 返回頂部 返回列表