倍可親

回復: 121
列印 上一主題 下一主題

在基督里揀選了我們

貝殼網友二級

樓主
冰箭 發表於 2011-8-4 01:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
研究弟兄把「在基督里」理解為因信稱義,進而主張:神因預見我們將來會信,基於這個條件來揀選預定了一部分人。本人認為這樣的主張是將自己意思強加於經文之中,缺乏對經文足夠的理解。

首先,聖經很清楚表明人死在過犯當中,死人是沒有能力回應救恩的,因此如果神要「預見」我們的回應,結果就是如聖經所宣稱的:沒有尋求神的,一個都沒有。因此,若神憑他預見我們的回應來揀選我們的話,一個人也不會被選。

其次,聖經也很清楚的說到:是神揀選了我們,完全憑著他自己永恆的旨意,而非我們揀選了神。研究弟兄認為這是「事工」上的揀選,有些不可思議。

基於以上二點,對這句經文的理解,不能理解為:神因著預見我們會信而揀選我們。

那這句話是什麼意思呢?我認為這樣翻譯更清晰:神在創立世界以先揀選我們,使我們得以在基督里。According as he hath chosen us in him before the foundation of the world。

在基督里(in him)含義太豐富,有人寫了一本書。我想引用一篇從網上看到的分析作為對其意義的詮釋,因為比較簡單,明了

首先,在基督里的揀選預設了倚靠基督的救贖,也就是通過基督在十字架上的死以及三天後復活所成就的救贖。

其次,基督救贖的好處是通過我們與基督的聯合得到的,這裡包含了聖靈傳遞這些好處的工作,信心在接納好處上的作用等一整套內容,而不是神只管預定得救的對象,而不管得救的方式。

還有,在基督里表明聖徒人與人之間關係的參照點不是每個人本身,而是通過基督彼此互為肢體,因此救恩同時具備個人與群體兩個層面。所以我們一切既以基督為中心,那麼我們必然不會忽視基督的吩咐,也不會忽視肢體的增長,這樣就不會造成因為神預定,所以就不用傳福音這樣的謬論。

我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。

1萬

版主

沙發
研究 發表於 2011-8-4 04:02 | 只看該作者

回復 冰箭 1樓 的帖子

研究弟兄把「在基督里」理解為因信稱義,進而主張:神因預見我們將來會信,基於這個條件來揀選預定了一部分人。本人認為這樣的主張是將自己意思強加於經文之中,缺乏對經文足夠的理解。

我的理解是神在創世以先就定下了一個揀選的原則,就是「在耶酥基督里」,那麼如何在耶酥基督里呢?就是因信稱義,否則,你不可能在耶酥基督里。這有什麼不符合聖經呢?請用經文指正。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2011-8-4 04:05 | 只看該作者
床前明月光
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-8-4 04:13 | 只看該作者
首先,聖經很清楚表明人死在過犯當中,死人是沒有能力回應救恩的,因此如果神要「預見」我們的回應,結果就是如聖經所宣稱的:沒有尋求神的,一個都沒有。因此,若神憑他預見我們的回應來揀選我們的話,一個人也不會被選。

聖經清楚地說明,人人都犯了罪。但聖經也清楚地說明,犯罪的人虧缺了神的榮耀。為什麼說虧缺了神的榮耀呢?而不說失去了神的榮耀?這裡說明在神的感召下,人可以回應神的呼召。有人在神的呼召下信神,跟隨神;有人拒絕神的呼召。這不僅僅是聖經里的描述,也是我們現實生活中的印證。

有關「沒有尋求神的」這節經文,其中尋求應該譯為「切切尋求神的」,這在聖經里有多處經文佐證。神也要求人們尋求祂,如果人在神的呼召下也沒有能力尋求神,神的要求就無的放矢了。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-8-4 04:16 | 只看該作者
研究 發表於 2011-8-4 04:02

人不可能自己來信主,因此,神的揀選跟人丁點關係都沒有,否則也不是唯獨恩典了。人哪裡有值得神揀選的地方?您因信稱義的「信」也是出於神。聖經說得很清楚,神的揀選完全是憑著神自己永恆的旨意。

在基督里的意思,我已經有說明,並非您理解的「因信稱義」。它包括救恩的成就,實施與我們的成聖。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2011-8-4 04:17 | 只看該作者
回復 研究 4樓 的帖子

算了,不用爭了。
床前明月光
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-8-4 04:19 | 只看該作者
其次,聖經也很清楚的說到:是神揀選了我們,完全憑著他自己永恆的旨意,而非我們揀選了神。研究弟兄認為這是「事工」上的揀選,有些不可思議。

如果你熟讀聖經,你就會發現,所有的揀選都與侍奉有關係,也與神掌控發展方向有關係。然而與雙重預定無關。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-8-4 04:20 | 只看該作者
研究 發表於 2011-8-4 04:13
聖經清楚地說明,人人都犯了罪。但聖經也清楚地說明,犯罪的人虧缺了神的榮耀。為什麼說虧缺了神的榮耀呢 ...

人是不是要活過來,才能回應神,這個不需要再爭執了吧?

那麼人能否回應神,就看神「恩召」了誰。您的所謂恩召給所有人,是站不住腳的。因為神恩召/重生,只給神預定的人。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-8-4 04:21 | 只看該作者
冰箭 發表於 2011-8-4 04:16
人不可能自己來信主,因此,神的揀選跟人丁點關係都沒有,否則也不是唯獨恩典了。人哪裡有值得神揀選的地 ...

耶酥在新約里數次說到:「你的信救了你。」難道你的信不是你的?這在邏輯與經文佐證上都講不通。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-8-4 04:23 | 只看該作者
sousuo 發表於 2011-8-4 04:17
回復 研究 4樓 的帖子

算了,不用爭了。

謝謝弟兄。我不會爭什麼了,也許算作對話或問答。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

貝殼網友五級

NewCommer 發表於 2011-8-4 04:25 | 只看該作者
研究 發表於 2011-8-4 04:21
耶酥在新約里數次說到:「你的信救了你。」難道你的信不是你的?這在邏輯與經文佐證上都講不通。

「你的信救了你。」
這個信是神給的,也是人接受的。
這裡有神人互動。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-8-4 04:26 | 只看該作者
研究 發表於 2011-8-4 04:19

如果您熟讀聖經,您就知道,神的預定包括在雙重預定論之類。

揀選與侍奉有關,您的這一新論又出於什麼經文?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-8-4 04:26 | 只看該作者
研究 發表於 2011-8-4 04:21

弗 2:8        你 們 得 救 是 本 乎 恩 , 也 因 著 信 , 這 並 不 是 出 於 自 己 , 乃 是 神 所 賜 的 。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-8-4 04:28 | 只看該作者
NewCommer 發表於 2011-8-4 04:25
「你的信救了你。」
這個信是神給的,也是人接受的。
這裡有神人互動。

人在得救上,是被重生,神是施予者,人只是被動地接受。
神的救恩是不可抗拒的恩典。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-8-4 04:31 | 只看該作者
基於以上二點,對這句經文的理解,不能理解為:神因著預見我們會信而揀選我們。

我並沒有說因神預見我們信而揀選我們。我不去做如此推理,真理向前一步就可能是謬誤。我認為是神在創世以先就定下了拯救的原則。神的這一揀選原則則是反覆強調的。有些神學說預定是由預知而來,我認為預定是從神的聖潔的屬性、慈愛的屬性而來。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2011-8-4 04:33 | 只看該作者
回復 冰箭 14樓 的帖子

神給人受,人沒受就一定是神沒給嗎?

看來神的給,不要還不行?
床前明月光
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-8-4 04:35 | 只看該作者
在基督里(in him)含義太豐富,有人寫了一本書。我想引用一篇從網上看到的分析作為對其意義的詮釋,因為比較簡單,明了

首先,在基督里的揀選預設了倚靠基督的救贖,也就是通過基督在十字架上的死以及三天後復活所成就的救贖。

其次,基督救贖的好處是通過我們與基督的聯合得到的,這裡包含了聖靈傳遞這些好處的工作,信心在接納好處上的作用等一整套內容,而不是神只管預定得救的對象,而不管得救的方式。

這些任由你來解釋吧。其實都是雙重預定帶來的難題。要自圓其說,就要多費口舌。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-8-4 04:39 | 只看該作者
研究 發表於 2011-8-4 04:31
我並沒有說因神預見我們信而揀選我們。我不去做如此推理,真理向前一步就可能是謬誤。我認為是神在創世以 ...

那您還是把揀選當作有條件的。而聖經說到神揀選的旨意時,清清楚楚:我願恩待誰就恩待誰,我願憐憫誰就憐憫誰。跟人丁點關係都沒有。

再者,揀選了我們,當保羅如此說的時候,是指固定的一群人說的,包括保羅自己這個人,而不是原則。生命冊的名字是不能塗改的,這也從另一方面說明哪些人得救,是神在創立世界以先就定下的。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-8-4 04:41 | 只看該作者
sousuo 發表於 2011-8-4 04:33
回復 冰箭 14樓 的帖子

神給人受,人沒受就一定是神沒給嗎?

沒有人可以抵擋得了被生出來。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-8-4 04:42 | 只看該作者
研究 發表於 2011-8-4 04:35
這些任由你來解釋吧。其實都是雙重預定帶來的難題。要自圓其說,就要多費口舌。

這就是「在基督里」的含意(簡單地說)。不是您說的「因信稱義」
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊