倍可親

回復: 112
列印 上一主題 下一主題

約3:16 神愛世人的理解

貝殼網友二級

樓主
冰箭 發表於 2011-7-30 02:17 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
釋經之前,不妨問幾個問題:

「神愛法老王嗎?(羅九17)。神愛亞瑪力人嗎?(出十七14)。神愛那他所吩咐要滅絕的迦南人嗎?(申廿16)。神愛那他吩咐永不可進入他的會的亞們人和摩押人嗎?(申廿三3)。神愛作惡的人嗎?(詩五5)。他愛那遭毀滅的器皿嗎?(羅九22)。他愛以掃嗎?(羅九 13)」

再退一步,就算神愛所有人,聖經有說過神一定要救所有人嗎?

言歸正傳,再看如何理解這段經文。這是我從網上看來的解經,覺得有道理,拿來一部分與大家分享。

3:16                  神 愛 世 人 , 甚 至 將 他 的 獨 生 子 賜 給 他 們 , 叫 一 切 信 他 的 , 不 至 滅 亡 , 反 得 永 生 。
3:17                  因 為 神 差 他 的 兒 子 降 世 , 不 是 要 定 世 人 的 罪 , ( 或 作 審 判 世 人 下 同 ) 乃 是 要 叫 世 人 因 他 得 救 。
3:18                  信 他 的 人 , 不 被 定 罪 。 不 信 的 人 , 罪 已 經 定 了 , 因 為 他 不 信 神 獨 生 子 的 名 。

理解這段經文,需要上下文來分析。關鍵是第18節對第17節的解釋。

18節前半句 (「信他的人不被定罪」) 倒還罷了,關鍵是後半句太狠,「不信的人罪已經定了」。如果這個「已經」不是從時態上來的,似乎還留有迴旋的餘地,但是這裡作者硬生生加出一個副詞「已經」,表明在神的兒子來之前,這些人已經被列在不被救之列了,因此,可以得出17節的世人,是指著神要拯救的人(即相信神的人)說的,而非所有人;而17節又是解釋16節的原因,因此16節的世人也只是在講神要拯救的人,即相信神的人。
我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。

貝殼網友六級

沙發
kevinxc 發表於 2011-7-30 03:28 | 只看該作者
感謝弟兄的分享,要理解這個問題,我覺得就必須弄清楚為什麼神要放那棵智慧樹?神永遠不會勉強人做什麼事,神願意給人選擇的自由,人可以選擇跟隨神,也可以選擇離開神,這是人的自由。而跟隨神,結局就是與神同在,而離開神,結局就是與神分離,聖經用了一個很嚴厲的詞,就是死亡。

神並不想讓人離開他,神希望人與他一起享受他的創造,這就是神的愛的性情。所以他為人類設計了救恩,要讓那些願意跟隨他的人,找到回家的道路,這就是耶酥基督。

所以得救不得救,主權雖然在神,人的回應也很重要。當神的救恩通過我們周圍的人臨到我們的時候,我們是否接受決定了我們最終能否得救。神愛世人,神的救恩會臨到每一個人,這也就是耶酥要門徒把福音傳到地極的意思,神給每個人機會。但是只有那些願意回應的人,才會最終得救,這就是"信的人不被定罪,不信的人罪已經定了。"因為人自從離開伊甸園,本來就是與神分開的,罪已經定了。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-7-30 03:51 | 只看該作者

謝謝弟兄分享。我們都唯獨聖經,對吧?那看聖經怎樣說。我開篇所提的問題,不知弟兄如何回應?神真的愛所有人嗎?

再請看我的解經,3:16-17里的世人,到底是不是指所有人?既然不信的人罪已經定了,他們不蒙神拯救,所以因他得救的「世人」不是指所有人。對不對?

不錯,人要為自己的行為負完全的責任。但是,聖經告訴我們,墮落的人無力回應神的救恩,也就是說若按著人的本相,沒有人會「選擇神」。如果神按著人是否接受他來待我們,那我們都當滅亡。唯獨因為神的拯救,聖靈重生聖父所揲選的那些人,才能回應。人得救的根源不是人,而是神。

是的,我們信了,我們接納了,但是,我們信的根源,我們接納的根源,不在於我們,而在於神。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

kevinxc 發表於 2011-7-30 06:44 | 只看該作者
回復 冰箭 3樓 的帖子

我的看法:神愛世人,指的就是所有的人。我同意人無法靠自己得救,得救的最終根源是神,不是人,但是在我們強調神的主權的時候,千萬不要忘了我們自己的責任,否則就會陷入預定論裡面,認為反正得救在神,我的態度無所謂。其實我們看福音書里,耶穌醫治那個瞎眼的人,他首先問的就是:你要我作什麼?對待十個長大麻風的,也是在那個被醫治的撒瑪利亞人回來感恩之後,才說:你的信救了你。

可見我們的反應對於我們能不能得救,具有相當重要的成分。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-7-30 07:14 | 只看該作者
kevinxc 發表於 2011-7-30 06:44

我的看法:神愛世人,指的就是所有的人。我同意人無法靠自己得救,得救的最終根源是 ...

如果我解經有誤,請您指出來。如果沒有誤,您還要堅持自己的看法,那麼我想我們就沒有辯論的基礎了。

什麼叫「陷入預定論」?預定本來就是聖經的主張。

「你的信救了你」,這話不錯,但什麼導致您信,而他不信呢?這信心難道不是神賜的嗎?我們的反應,是得救的結果,不是得救的原因。如果是您自己的信救了你,最終得救是因為您的反應,那麼那些一切感恩頌讚歸於三一真神的祈禱豈不是一句違心之話嗎?哪裡有一切?起碼您最終的反應救了您,您也當稍稍感謝自己才對啊。

有救恩,有耶穌還不行,還要有我的反應才行,您想說的是不是這個道理?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

pcless 發表於 2011-7-30 07:42 | 只看該作者
冰箭 發表於 2011-7-30 07:14
如果我解經有誤,請您指出來。如果沒有誤,您還要堅持自己的看法,那麼我想我們就沒有辯論的基礎了。

...

你不要總是用你的預定論來代表基督教的所有預定論。你那個是極端的理論。

沒有哪個基督徒不承認: 人得救的根源不是人,而是神

這裡面爭論的是人不得救的根源,不是神預定人不得救,而是人放棄了神給予的機會。

你要是連爭論的是什麼都不清楚,還討論什麼。別拿長篇大論來攪乎。

人不得救的根源,你非要說也是神早就預定的,所以別的基督徒才不贊同,難不成沒出生,就被神預定不得救了嗎?

你和永生雖然討厭自由意志的概念,卻不得不承認這個,只不過又來個膏藥說,雖然人有選擇不得救的權利,但是也是神早就預定好了的。這個說法很扯。

就好象讓你回答 永生是好人還是壞人,選擇的答案卻只有好人和非常好 兩種,這叫預定的話,你選不選擇,永生都被預定了是好人。上帝不會這樣玩你的。

上帝既然給你自由意志,不是讓你做傀儡投票的。每個人都有得救的機會,只不過有些人自己放棄了。

別再談人得救的根源是神了,這裡沒人反對,你只是浪費大家的時間。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-7-30 07:47 | 只看該作者
2樓
我們是否接受決定了我們最終能否得救。

好好讀帖。您不能代表其他人。我相信這個主張代表了一部分基督徒的觀點。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-7-30 07:55 | 只看該作者

預定論不反對人有自由意志,只是根據聖經,人們憑著自己墮落的自由意志,都會「選擇」放棄神。也就是說,所有人都「選擇」背棄神,但神憑著他自己永恆的旨意與愛,從本當滅亡的人中揀選了一部分人來歸屬於他,聖子為這部分人死,聖靈將救恩實施在這部分人身上。

神揀選預定的,神愛的,神重生的,神預備得榮耀的,神在天上稱之為自己的子民與他永遠同居的,是同一群人,從計劃,到拯救,到實施,完全是神的工作。在得救的事上,人是被動的,因為他們死了,只有活過來,才會信,才會「選擇」神。所謂選擇神,是被重生之後的舉動。

一切感恩,頌讚,榮耀都當唯獨歸給神。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2011-7-30 08:37 | 只看該作者
冰箭 發表於 2011-7-30 02:17
釋經之前,不妨問幾個問題:

「神愛法老王嗎?(羅九17)。神愛亞瑪力人嗎?(出十七14)。神愛那他所吩 ...

堅決同意,神愛世人本來就是個世紀彌天大謊。
聖經:代下15:13 凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小,男女,必被治死.
回復 支持 反對

貝殼網友六級

kevinxc 發表於 2011-7-30 21:03 | 只看該作者
冰箭 發表於 2011-7-30 07:55
預定論不反對人有自由意志,只是根據聖經,人們憑著自己墮落的自由意志,都會「選擇」放棄神。也就是說,所 ...

先聲明大家都是基督徒,有不同意見可以討論,但不要有火氣,要用溫柔的話勸誡人。

關於預定論,您說預定論不反對人自由意志,都預定了人哪裡還有自由意志,就像您說的:人憑自己選,都會選擇放棄神,既然已經肯定了,人也就沒有選擇的餘地了。所謂選擇,就是你可能選對也可能選錯,這才叫選擇。

在神造人的時候,神就給人心裡留了一個位置,是只有神才可以填滿的。因著這一點,人都有尋求神的動機,只是因為自己的驕傲,貪婪等的罪,人沒有辦法勝過自己,需要神來幫忙。這就是聖靈的工作。也就是說,人不是不願意好,是沒有辦法好,就像保羅說:立志為善由得我,只是行出來由不得我。但如果一個人連立志為善的心都沒有,你說聖靈能救得了他嗎?可見最終能不能進得救的門檻,固然是神說了算,但想不想進這個門檻是人自己決定的。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

kevinxc 發表於 2011-7-30 21:05 | 只看該作者
hellman 發表於 2011-7-30 08:37

請不要混淆視聽,這不是你該來的地方
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-7-30 23:10 | 只看該作者
那還說愛敵人,是不是耶穌說錯了。只愛信的,不信的不愛,敵人那是該恨的。原來這裡打是親,罵是愛。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 冰箭 發表於 2011-7-31 03:19 | 只看該作者
回復 kevinxc 10樓 的帖子

沒有生氣。我覺得基督徒應當談得來,因為我們有一主,一信,一靈。而在真理上的合一,不是基於我們自己的看法,而是基於神在聖經中的啟示的真誠與順服。聖經說什麼,我們就怎樣信。

關於預定論,您說預定論不反對人自由意志,都預定了人哪裡還有自由意志,
這是很多人的誤區。彷彿神一預定,人就失去了自由意志。我舉過例子:我在的這個空間,神在不在?您好一定會說當然在,因為神無所不在。所以,神的存在與我的存在是可以共存的。不能因為我佔了這片空間,神就不在了,因為神與人在不同的層次。同理,神的意志高於我們的意志,神永恆的定旨,並不阻攔人在創造界的意志。因此,人要為所做的負責。這不是人的推理,因為聖經主張神預定,亦主張人負責,不管我們理性如何難以調和,聖經如此說,我們就如此信。

就像您說的:人憑自己選,都會選擇放棄神,既然已經肯定了,人也就沒有選擇的餘地了。所謂選擇,就是你可能選對也可能選錯,這才叫選擇。

不是沒有選擇的餘地,神不希望任何人犯罪,只是現實的光景是死在過犯罪惡當中的人,沒有尋求神的,他們選的就是背離神。

在神造人的時候,神就給人心裡留了一個位置,是只有神才可以填滿的。因著這一點,人都有尋求神的動機,只是因為自己的驕傲,貪婪等的罪,人沒有辦法勝過自己,需要神來幫忙。這就是聖靈的工作。也就是說,人不是不願意好,是沒有辦法好,就像保羅說:立志為善由得我,只是行出來由不得我。但如果一個人連立志為善的心都沒有,你說聖靈能救得了他嗎?可見最終能不能進得救的門檻,固然是神說了算,但想不想進這個門檻是人自己決定的

人有神造的殘缺的形象,這種形象不足以使人自願地來到神的面前,除非聖靈動工,重生我們。聖靈是神,天地都能創造,死人都能復活,何況將新的心賜給全然敗壞的人。

保羅指的是他在信主之後的光景。您的想不想進這個門檻是人自己決定的這個主張是毫無聖經根據的。因為經上說:是我揀選了你們,不是你們揀選了我。沒有人尋求神,一個也沒有。我們死在過犯當中,是神使我們活過來。(不是我們自己活過來的!)您的主張非常非常的人本啊,求神光照您,讓您好知道您之所以進這個門檻,跟你絲毫沒有關係,完全是神的工作!

2:8                  你 們 得 救 是 本 乎 恩 , 也 因 著 信 , 這 並 不 是 出 於 自 己 , 乃 是 神 所 賜 的 。

回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2011-7-31 05:12 | 只看該作者
kevinxc 發表於 2011-7-30 21:05

趕我走?

基督徒怕真理。
聖經:代下15:13 凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小,男女,必被治死.
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2011-7-31 11:56 | 只看該作者
這個神有毛病,讓人來選擇信他或不信他。神這樣做是思維混亂了。這個自由意志是搗漿糊出來的。一開始是人可吃這可吃那,叫自由意志。搗成漿糊就成了人可以歌頌神也可大罵神。神會給人這樣的自由意志?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-7-31 14:10 | 只看該作者
hellman 發表於 2011-7-29 16:37

嗯嗯,反正神不愛我.

5555........
回復 支持 反對

二級貝殼核心

催肥 發表於 2011-7-31 14:12 | 只看該作者
kevinxc 發表於 2011-7-30 05:05

小心翼翼地問一句,俺該來不?

回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-8-2 02:12 | 只看該作者

神愛所有的人,包括那些你認為比你還罪惡深重的人,但神不愛罪惡。有人惡貫滿盈,神會對他們審判,就像所多瑪、蛾摩拉一樣。然而,人要悔改,神必憐憫,就像尼尼微城的人民那樣。在舊約里,這樣的例子不勝枚舉。這表明了神的心意與神的原則。我們讀聖經如果看不到這些,就看不到神的心意,就會從最後一些人得救,一些人不得就這個結果,當作神預定的原因。這就是雙重預定的誤區。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-8-2 02:13 | 只看該作者
拎不清 發表於 2011-7-30 23:10
那還說愛敵人,是不是耶穌說錯了。只愛信的,不信的不愛,敵人那是該恨的。原來這裡打是親,罵是愛。

耶酥沒說錯,是加爾文錯了。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2011-8-2 02:13 | 只看該作者
催肥 發表於 2011-7-31 14:10
嗯嗯,反正神不愛我.

5555........

神愛世人。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對