倍可親

回復: 12
列印 上一主題 下一主題

開悟之路——禪

貝殼網友一級

樓主
huazang12841 發表於 2011-5-31 02:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
開悟之路——禪

你知道怎麼才能開悟嗎?禪!我的老師在教導我的時候,也是不用言教。他留給我更多的時間去想像,去參悟。而絕不用他的觀念把我圈住,讓我按照他的框框走,那樣就永遠被他套在框框裏,游來遊去。

禪是非常自然、毫不造作的一種心靈與心靈的撞擊,這是禪的體現。如果開示就要進入一個法堂,台下一本正經,大氣不敢出,臺上滔滔不絕,老氣橫秋地講。聽了根本沒用,那是形式;學了以後只能照著葫蘆畫瓢。我歷來要求大家每次坐到一起,沒有任何造作,不加任何區分,大家非常融洽,非常自然,彼此都能自然流露粗來的東西,那才是禪,才是本質。如果請老師開示,就不是禪,而是法,是理,它已被一種形式定在這裡了,定在只用你台下聽的份,臺上我只有講的份。

什麼是禪?當你需要時就是禪,當你不需要就不是禪,對你沒用。當你非常需要,剛好有這個機緣,機會非常巧合的時候,我所講,你所吸收的,就是禪。華藏心法無相,第一不落於文字表達,第二不落于思維邏輯。利用慣有的方法、慣有的語言,乃至於慣有的手段去領略它,就有許多不可理喻的地方。如果今天我們之間來論禪,你提出一二三四五六七八條,問我對不對?我說對。等不等於你已經開悟了?禪是不是這樣那樣?華藏心法是不是這樣那樣?我說好好好,是是是,是否等於你已經證果啦?

有人認為說出來就不是禪。說出來怎麼不是?不說出來又怎麼是?這是小乘聖者和大乘菩。薩的區別。小乘聖者是自圓佛果。修羅漢道時,閉關期間不能講一句話,他無以利他,只能一人超聖。那就是「說出來就不是禪」。大菩薩是,禪無處不是,處處是禪,一舉一動是禪,吃喝拉撒也是禪,這就是大菩薩。禪是一種自修自悟自證的東西,他不帶任何造作,非常通俗,非常方便,非常真實,也許上廁所就開悟了。

習練華藏正如爬山,目標在山頂。如果很多人只沿一條路,大家擁成一團,怎能爬上去?正確態度應是各有各的路,奮發向上爬,用你認為最省力、最快捷的方法。路子自己找。根據體力,各自身手和各自意志力來決定方法。這是一。另外,你們已經爬到半山腰了,我能不能說,你們走的不是我當年走過的路,必須下來重爬?不能。站在我的角度只能說,終點在上面,要朝上不要朝下,上山時千萬不能停下來。我只能鞭策大家爬,禪的不可理喻性就在這裡,心法之不可理喻就在這裡。你的方法和我的方法可以不同,但心境,最終的目標是一樣的,可以殊途同歸。

我們在參禪說法、悟心修道的時候,別忘了先要做好一個人。我在全球很多國家講課都有人問我,華藏法門是不是在度人成佛?我說:不是。又有人問,行武禪師你是不是在度人成佛?我說:不是!華藏法門是度化人家做人。連一個人都做不好,就沒法做佛。何為做人?就是你的人生觀、世界觀、人生價值、生命意義應放在整體、忘我和無相的角度上。

我希望大家努力完善自己,不斷提高自己的層次,然後將人生價值充分體現出來。在修持過程中,我們是在逐漸使自己成熟。從事一種崇高偉大的事業,需要我們這些先驅者具有崇高偉大的思想。不論做什麼事情,當你具有大無畏精神的時候,你本身具有的強大潛在能量才能釋放出來。

六星貝殼精英

沙發
jiandao 發表於 2011-5-31 15:25 | 只看該作者

老兄,出來混,確實不一定需要實修實證,但怎麼著也得多少看兩本經律論吧,怎麼著也得讀兩頁史書吧,哈哈,過兩年再來吧~~~有道是,磨刀不誤砍柴工啊~~~
回復 支持 反對

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2011-5-31 19:03 | 只看該作者
回復 jiandao 2樓 的帖子

我發現華人社會對佛教誤解之深,有時到了令人匪夷所思的程度,而這些誤解有的還是出於名僧大德,於是就誤導更多人。
清涼安樂
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2011-5-31 22:18 | 只看該作者
回復 Dhammapala 3樓 的帖子

別糟蹋「名僧大德」了。這位就一個混混兒。
日知而智
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-5-31 23:20 | 只看該作者
chico 發表於 2011-5-31 09:18
回復 Dhammapala 3樓 的帖子

別糟蹋「名僧大德」了。這位就一個混混兒。

回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-5-31 23:24 | 只看該作者
Dhammapala 發表於 2011-5-31 06:03
回復 jiandao 2樓 的帖子

我發現華人社會對佛教誤解之深,有時到了令人匪夷所思的程度,而這些誤解有的還是 ...

把在不同歷史時期形成的、彼此矛盾的大乘經典,都理解為釋尊言教,讓人失去對真理、信仰的持守,以為怎麼胡說都可以,都是「道」~~~
回復 支持 反對

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2011-6-3 17:58 | 只看該作者
把在不同歷史時期形成的、彼此矛盾的四福音書,都理解為耶穌言教,讓人失去對真理、信仰的持守,以為怎麼胡說都可以,都是「道」~~~

自助者天助之.
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2011-6-3 18:45 | 只看該作者

江湖騙子如果拿著本聖經,照書搬書,勉強都可以,總知叫口號我愛神就得了!如果拿著佛經,問一兩句簡單問
題就可以知道是龍或是蟲。
我手寫我心!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-6-4 01:39 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2011-6-3 05:45
江湖騙子如果拿著本聖經,照書搬書,勉強都可以,總知叫口號我愛神就得了!如果拿著佛經,問一兩句簡單問
...

我手寫我心!好!
回復 支持 反對

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2011-6-11 14:41 | 只看該作者

『禪』這個漢字的意思是祭天,而禪宗的『禪』實際上是外來語『禪那』(梵:Dhyana,巴:Jhana )的簡寫。Jhana 是什麼?答案是四禪八定(唉!又用了一個禪字)。中文既不是字母拼音的文字,又不像日文有假名之設,這一點很糟糕。許多外來語漢譯之後,意思整個弄擰,再不就把人攪糊塗了。就是一個例子。
清涼安樂
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2011-6-16 03:28 | 只看該作者

高人,高在不回帖。。。。呵呵~~~每句話都是禪,每句話都不是禪。。。。此時無聲勝有聲。。。。不回帖既是回帖。。。

不好意思,我又說廢話了。。。哈哈~~~
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| huazang12841 發表於 2011-6-19 18:58 | 只看該作者

禪者慮也;慮而定、定而空、空而頓、頓而寂、寂而滅、滅而生、生而無生、無生即禪、是故說禪那。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-6-20 14:35 | 只看該作者
huazang12841 發表於 2011-6-19 05:58
禪者慮也;慮而定、定而空、空而頓、頓而寂、寂而滅、滅而生、生而無生、無生即禪、是故說禪那。

想起蘇芮的一首老歌《酒干倘賣無》,哈哈,「沒有天哪有地/沒有地哪有家/沒有家哪有你/沒有你哪有我,……酒干倘賣無/干倘賣無/酒干倘賣無/酒干倘賣無……」

老兄,《酒干倘賣無》裡邊「沒有這哪有那」,那是把酒瓶喝乾后,才說得出的~~~而你這是~~~

老兄,你不會僅僅因為有朋友說句「高人,高在不回帖」,就忍不住要回帖吧?哈哈,據說「高人」不這樣~~

真的,老兄,聽我一句勸,過兩年再來吧,磨刀不誤砍柴工啊~~~現在露怯太多,以後即便真「長高」了,局面也~~~

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊