倍可親

回復: 1100
列印 上一主題 下一主題

建議

關閉 [複製鏈接]

貝殼網友三級

樓主
鄧萬根 發表於 2011-2-14 01:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

一個非基督徒的建議
                         鄧   萬   根
  建議華人牧師、傳道人在講道中,既要批評中國壞的方面,也要表揚中國好的方面。我認為,這是關係到基督教在中華大地順利發展的大問題,是值得認真思考和改進的重要問題。
   說中國的好壞與我何干!我是一個微不足道的普通百姓、古稀老人,我和老伴已移民美國,兒女都在美國(都是美國公民)。但是,基督教與我有關,我雖然現在還不是基督徒,但我的太太、兒子、兒媳、女兒、女婿都是基督徒,女婿的父母和兒媳的父母也都是基督徒,孫輩12歲以上的也都是基督徒(12歲以下的是飯前禱告"監督員");女婿是馬州海華郡中華聖經教會的長老,兒子來加州以前是康州諾城華人基督教會的主要負責人之一。
   我移居美國,無論是在伊州、馬州、康州、加州,還是其他地方,禮拜天都參加了華人教會的中文敬拜,聽了很多華人牧師、傳道人的講道。有些人常常康慨激昂地講中國的壞,卻很少理直氣壯地講中國的好(包括海外有些華人基督教的刊物也是)。
  1998年在芝加哥參加一個華人佈道會,有位華人牧師在講道時恨之入骨地大罵中國的社會制度、政府及領導人,在結束禱告中詛咒某人死了好了。當時我心裡想:你怎麼背離上帝的話語個人自說自話呢?《聖經》上說:"你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉;你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣·"(羅2:1,即《羅馬書》第二章第1節,以下類推)"我們用舌頭頌讚那為主為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人;頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們!這是不應當的·"(雅3:9-10)"你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。"(太6:15)"凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。"(約一3:15)"恨,能挑啟爭端;愛,能遮掩一切過錯。"(箴10:12)"只是我告訴你們,要愛你們的仇敵;為那逼迫你們的禱告。"(太5:44) 如果連仇敵都愛,那麼,他人的壞,從何談起?如果我們(首先是基督徒特別是牧者)都真正照經上說的這些做,那世界會更粘和諧。諧。                                                                                   其實,你罵中國也在罵上帝;因為上帝主宰著宇宙天下,中國也在上帝掌握之中。教會裡經常唱:神是愛;愛是恆乆忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,不計算人的惡,凡事包容……怎麼唱的和做的也不一樣呢?他的講道,使我不但拒絕接受他那些尖酸刻薄、挖《聖經》的"洞"的話,而且連他傳福音的好話也聽不進;對我信基督的心理距離不是拉近了,而是加長了。這不僅是我一個人的感受,他造成一些人對基督教的反感。社會就是這樣,不尊重別人的人,也不會得到別人的尊重。我們應學習《聖經》,化解仇恨,更好地與人溝通,改善自己的人際關係。
  2008年5月,我參加了紐約上州的"2008蒙福人生退修會",會上放的一個錄像,全是中國的陰暗面·如同過去中國的報刊盡說中國好的和現在美國有的中文報刊盡說中國壞的一樣,我都不愛看,因都走極端,有片面性。
   由於歷史的原因,基督教不像佛教、回教是自然傳進中國,而是用武力和不平等條約傳入中國的,很多中國人對基督教有偏見。如果牧人堅持直接或間接的老是批評中國壞,重複中國過去的錯誤,長期內鬥,舊仇加新恨,惡性循環,恩怨何時了?!冤家宜解不宜結,仇恨無法化解仇恨,只有愛才能化解仇恨。
   在和一位華人牧師交換意見時,他說:他沒說中國人民壞,是說中國政府和官員壞。我說:基督教在中國,如果沒有政府和官員的支持是很難順利發展並得到鞏固的。你盡說他壞,他支持你嗎?我如果老說你壞,你喜歡我嗎?"在上有權柄的,人人當順服他;因為沒有權柄不是出於神的;凡掌權的都是神所命的。"(羅13:1) 我曾聽王峙軍牧師在<十字架與家庭>的講道中說:有一對夫妻天天吵架、砸傢具,後來妻子到教會學<聖經>信了耶穌,經過真心持續地順服丈夫,使他逐漸改變,從而夫妻恩愛,家庭和睦。
   有位華人牧師講道后問聽眾:"有什麼問題可以提出來解答和討論"。"我建議牧師講道時,可以多講美國好,能否少講中國壞?"我說后他解答:"我講的中國問題都是實際事實"。我說:"假如美國只有1%的壞人壞事,99%都是好人好亊,可以說明這個國家很好;而美國有3億人口,1%是300萬,把300萬人的壞亊集中起來,報紙每天整版登不完,儘管都是實際亊實,也不能說明這個國家很壞"。他說了謝謝我的發言后,有一部分人鼓掌。
  還是<聖經>上說的太好了:"你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。"(太7:1-2)"所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人;因為這就是律法和先知的道理。"(太7:12) 人心都是肉長的,只要真心持續地照經上說的辦,對立的局面會逐漸改變,福音會在中華大地順利傳播、生根、開花、 結果。                                                            

三級貝殼核心

胖人

沙發
oneweek 發表於 2011-2-14 08:37 | 只看該作者
確實如此。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-2-14 09:52 | 只看該作者
鄧萬根 發表於 2011-2-13 12:22
一個非基督徒的建議
                         鄧   萬   根
  ...

謝謝鄧老伯的建議。歡迎常來坐坐。有什麼問題我們一起討論。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-2-14 09:53 | 只看該作者
oneweek 發表於 2011-2-13 19:37
確實如此。

歡迎弟兄!今年要常來啊。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-2-14 10:02 | 只看該作者
鄧萬根 發表於 2011-2-13 12:22
一個非基督徒的建議
                         鄧   萬   根
  ...

關於說中國好與不好的問題,我認為不是基督徒信仰的核心問題。好,要放在感謝神對中國保守和大愛的角度去說和認識;不好是說不符合神的標準。

但是切記不要把信仰搞成政治,如同鄧老伯文中所言。如果講道人對其他政權也有同樣的認識,那麼還可以說不是太片面,如果只說中國,就是把自己的一些偏激經歷和認識摻雜進了信仰。

從根本上說,中國的悠久歷史以及現在的比較強大,都是神的保守和預備的條件。愛神的人都要善加理解和利用,實現榮耀神的目的。

聽老伯的介紹,老伯的一家很得神的祝福,也感謝神把老伯指引到這個論壇,讓我們在網上相識,我們為這一切感謝神。也希望老伯有什麼信仰上的問題,直接提出來,我們一起探討。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2011-2-14 10:18 | 只看該作者

詩 篇 Psalms
14:1 〔 大 衛 的 詩 、 交 與 伶 長 。 〕 愚 頑 人 心 里 說 、 沒 有   神
。 他 們 都 是 邪 惡 、 行 了 可 憎 惡 的 事 . 沒 有 一 個 人 行 善 。
14:2 耶 和 華 從 天 上 垂 看 世 人 、 要 看 有 明 白 的 沒 有 、 有 尋
求   神 的 沒 有 。 14:3 他 們 都 偏 離 正 路 、 一 同 變 為 污 穢 . 並
沒 有 行 善 的 、 連 一 個 也 沒 有 。

根據聖經,中國人大多不信耶穌,根本就沒有一個善人. 教會是不能講中國好的.
對基督教不能報幻想. 他們永遠不能講中國好,中國人好. 寧可顛倒黑白也不能違反
聖經,基督教原則.
聖經:代下15:13 凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小,男女,必被治死.
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-2-14 10:26 | 只看該作者
hellman 發表於 2011-2-13 21:18
詩 篇 Psalms
14:1 〔 大 衛 的 詩 、 交 與 伶 長 。 〕 愚 頑 人 心 里 說 、 沒 有   神
。 他 們 都 ...

別瞎扯了。照你的推論,哪一個國家好呀?如果都不好,你為什麼要專門提中國不好?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2011-2-14 10:28 | 只看該作者
"我們應學習《聖經》,化解仇恨,更好地與人溝通,改善自己的人際關係."
這是對聖經的誤解. 耶穌沒有說他來是為了和平,他只說來是為了讓人民打仗互相
殘殺,發動宗教戰爭.......

太 10:34 你 們 不 要 想 我 來 、 是 叫 地 上 太 平 . 我 來 、 並 不 是
叫 地 上 太 平 、 乃 是 叫 地 上 動 刀 兵 。
聖經:代下15:13 凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小,男女,必被治死.
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-2-14 13:52 | 只看該作者
hellman 發表於 2011-2-13 21:28
"我們應學習《聖經》,化解仇恨,更好地與人溝通,改善自己的人際關係."
這是對聖經的誤解. 耶穌沒有說他來 ...

那是因為基督徒都是從撒旦的控制下得到自由的。撒旦肯定要想方設法阻礙神的計劃實現,阻礙基督徒從撒旦的枷鎖之下獲得自由,因此才有徵戰。在這種情況下,維持和平就是保持撒旦的統治不變。你說耶穌來了會無所作為嗎?這種征戰並非你說的反政府什麼的。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2011-2-14 15:27 | 只看該作者

愛之深,責之切。恨鐵不成鋼。
清涼安樂
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 鄧萬根 發表於 2011-2-14 23:17 | 只看該作者
追求永生 發表於 2011-2-14 10:02
關於說中國好與不好的問題,我認為不是基督徒信仰的核心問題。好,要放在感謝神對中國保守和大愛的角度 ...

我 不是講基督徒信仰的核心 問題,我是講基督教在中華大地順利發展的重要問題。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2011-2-15 00:06 | 只看該作者
回復 鄧萬根 11樓 的帖子

確實是個問題,信仰沒必要和政治聯繫,特別是受個人政治態度的影響。
床前明月光
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2011-2-15 00:12 | 只看該作者
鄧萬根 發表於 2011-2-14 23:17
我 不是講基督徒信仰的核心 問題,我是講基督教在中華大地順利發展的重要問題。

嘿嘿,一定不能讓基督教在中華大地順利發展
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2011-2-15 00:13 | 只看該作者
鄧萬根 發表於 2011-2-14 10:17

這點我理解也同意老伯。

我是借這個題目說一下我對講道的中心是什麼以及如果要評價一個國家的好壞應該從什麼角度出發。

同時,我也是給老伯一個建議,不要被這樣的講道內容阻擋了尋求真道信靠耶穌的信心和努力。

同時,老伯肯定也比我清楚,人都是不完善的,講道人也是一樣。他們那樣講也是有可以理解的原因。如果覺得內容有偏激,我覺得比較適合的方法是適當的時候直接給他們提出,就像老伯在這裡提出的一樣,這是對他們的愛護;其次就是學習他們講道中的正確部分。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 鄧萬根 發表於 2011-2-15 04:18 | 只看該作者
BenAl 發表於 2011-2-15 00:12
嘿嘿,一定不能讓基督教在中華大地順利發展

接受上帝的慈善、光明、大愛,有利於建設和 諧社會。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2011-2-15 06:16 | 只看該作者
回復 鄧萬根 15樓 的帖子

我們不但要看一個人(或別的什麼)所說的,還要看他所行的。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

樓主| 鄧萬根 發表於 2011-2-15 07:01 | 只看該作者
BenAl 發表於 2011-2-15 06:16
回復 鄧萬根 15樓 的帖子

我們不但要看一個人(或別的什麼)所說的,還要看他所行的。

多數基督徒是按照《聖經》上好的教誨所行的。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2011-2-15 07:11 | 只看該作者
回復 鄧萬根 17樓 的帖子

不能把基督徒拔得太高。他們都是人,非常普通的人,七情六慾,自私自利,貪嗔痴慢比非基督徒一點都不少。
事實上「多數基督徒()是按照《聖經》上好的教誨所行的「。如果真是這樣,這個地球就是天堂了。
基督徒就兩條戒命,曰愛神,愛人如己。這兩句話,三歲孩子說得,八十老翁行不得。
日知而智
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2011-2-15 07:35 | 只看該作者
鄧萬根 發表於 2011-2-15 07:01
多數基督徒是按照《聖經》上好的教誨所行的。

直接看那"神"所行的就行了,甚至看他所說的也能看出端倪,像"不信就下地獄"什麼的。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

受到警告 20
hellman 發表於 2011-2-15 07:39 | 只看該作者
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊