倍可親

回復: 58
列印 上一主題 下一主題

四川地震血的教訓 預報被忽視多次 解密內幕曝光(圖)

1萬

4萬

2萬

版主

倍可親榮譽終生會員(廿級)

樓主
Hanxin 發表於 2010-5-10 09:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2010/5/10  消息來源:明報

5.12四川汶川8級地震將屆兩周年,復修工程仍在繼續,災民生活表面似慢慢回復過來,但現實是,失去親人的家屬仍不能平靜、重建后的房屋仍不能帶來安居;本報將以系列報道兩年後的災區和災民現?。而現年70歲、已退休的前四川省地震局綜合預報組組長李有才先為川震兩年紀念揭開序幕。

李有才快完成逾40萬字的《解密5.12——汶川8.0級大地震》(下稱解密5.12),揭出大地震前的3次預報未被上級重視的經過,而最後一次是地震前52日。他希望這震后首部「以科學語言撰寫的紀實文學」能總結教訓,避免再有人「貽害國家、人民!」

「2006年開始,我非常恐懼,經常做噩夢,我夢到紫坪舖水庫在地震中崩潰了,成都一片汪洋大海,老百姓都淹沒了!我在水中掙扎,但還是沉沒了!」川震后,李有才看了荷李活災難片《2012》,他說,電影中千萬人被地震引發洪水淹殺的恐怖場面,其實早就在他夢境出現,「我當時覺得電影是科學幻想,但水庫一旦崩潰就成了真實了,可能比電影還慘!我只想救人,要不顧一切!」

這位最早預測汶川地震的老專家向記者展示一份《解密5.12》的初稿,一頁頁A4紙記錄了他與地震局角力的經過,「總共376頁,超過40萬字,我在作最後修改,估計不出兩個月就能完成。」

李有才深知《解密5.12——汶川8.0級大地震》可能是最敏感、最具爆炸性的「5.12」總結著作,可能會被禁止出版,也可能被打壓,他亦暫時未找到出版社出版。記者採訪另一名成功預測川震的前地震局專家潘正權時,對方便顯得有所顧慮﹕「我已經被政府嚴密『保護』了,沒有宣傳部批准,不能接受採訪。」李有才自言不怕死,「我一把年紀了,無所謂了,這書是我親身經歷,只有我才能寫出來,我是憑良心寫的,我不在乎錢」。

李有才在書中指出,在震央10公裡外的紫坪舖水庫的興建是整個預測角力的核心所在。早於02年即水壩動工后一年,當時退而不休的李有才寫出一篇論文,於翌年送交國務院、四川省及成都市政府,指水壩區「是基本不穩定區,是危險工程」,「是發生7.5級大地震震中的最佳位置」。

但地震局報告指工程抗震強度只需達到7級便足夠,李有才卻認為工程抗震烈度應達9級或以上。地震局當時派出3名專家駁斥其「意見不可接受」。後來證實汶川地震的震央僅距離水庫10公里。

06年6月,李有才再發中期預警,指水庫周邊1至2年內將發生7.5級地震。書中記錄他要求當局考慮炸壩或加強抗震強度。「當時溫家寶總理對警告重視,要求地震局、四川省研究,但地震局思想麻痺,派出7名專家與我見面,其實是做表面工夫敷衍我,批評我『不夠慎重,預測不嚴謹』。」

他憤怒地說﹕「現在地震局的人只坐在辦公室看材料,根本不肯跑到實地視察,我就親自去過許多次,這是綜合研究的結果。我把論文寄去科學期刊,但他們不敢發表。」

直到08年2月14日情人節,水庫附近幾公里發生200多次小地震,李有才感到大地震即將爆發,急急上書國務院,又多次踩單車奔走各部門發出最後的短期預警,於3月尾指未來4至12星期將有大地震,「只爭朝夕」。「我提出要做應急預桉,要向老百姓提出警告,我明白政府害怕引起恐慌,所以提議組織地震演習,教育群眾出了事怎麽跑,高危的房屋要加固,把貴重財物放在安全地方,關注震前現象。這樣就可以大大減少人命和財產的損失!我都告訴他們了,這是天大的事情!」

不過,四川地震局仍不理會,李有才咬牙切齒地不斷重複﹕「麻木不仁!他們掩蓋了很多事情!」

5月12日下午2點28分,汶川8級大地震來了,9萬人死、30萬人受傷。「當時在家裡寫論文,感覺上下跳動了幾秒,然後是左右搖擺大約120秒,我知道那是不得了的大地震!我立刻踩自行車去地震局,一問是8級。」

他續說﹕「然後參加了他們的開會,會上竟有人說﹕『沒想到,事前沒有預報!』我沒有說話,打擊很大,這是用老百姓犧牲換來的回報?」
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。

1萬

4萬

2萬

版主

沙發
 樓主| Hanxin 發表於 2010-5-10 09:13 | 只看該作者
草菅人命的狗官
統統都該殺
回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

不惑之禍 發表於 2010-5-10 09:23 | 只看該作者
地震預報是科學,李有才至少要提供一些他以前成功預測的實例。海城地震我親身經歷過,早半年整個遼寧就開始蓋地震棚,檢查危房。海城地震完全複製了邢台地震的模式,震前現象幾乎一模一樣,所以得以成功預測。可惜唐山地震讓地震預測失去了信心,再沒有人認真搞地震預測了。
一個人,如果極力宣揚他自己都不信的東西,那他就是做好了干任何壞事的準備。— 托馬斯潘恩
回復 支持 反對

貝殼新手上路

stonelix 發表於 2010-5-10 09:29 | 只看該作者
「愛國主義」是無賴最後的避難所
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2010-5-10 09:31 | 只看該作者
事後諸葛的太多啦!都懶得一一看了!

如有預報,我只關心的是:舊金山灣區下一場大地震發生的確切日子,如果LZ還有憐搵之心,煩請轉告之。
蝸居時代角落,笑看天下大事。
回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

樓主| Hanxin 發表於 2010-5-10 12:20 | 只看該作者
地震預報是科學,李有才至少要提供一些他以前成功預測的實例。海城地震我親身經歷過,早半年整個遼寧就開始 ...
不惑之禍 發表於 2010-5-10 09:23

難道看到你磨刀霍霍,精神反常
有人舉報你可能要殺人
警察不去現場調查
還要舉報人拿出,你以前殺人的實例?
回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

樓主| Hanxin 發表於 2010-5-10 12:22 | 只看該作者

如有預報,我只關心的是:舊金山灣區下一場大地震發生的確切日子, ...
打狗棒 發表於 2010-5-10 09:31

只要您給出到舊金山的簽證
李有才會給你的完美的回答
回復 支持 反對

一星貝殼精英

無維 發表於 2010-5-10 15:20 | 只看該作者

如有預報,我只關心的是:舊金山灣區下一場大地震發生的確切日子, ...
打狗棒 發表於 2010-5-10 09:31

狗版主好一副上海流氓癟三的嘴臉!
Hanxin只是轉貼Hk《明報》的文章,反應前四川省地震局綜合預報組組長李有才準確預報了汶川地震卻被忽視的事實,你卻要樓主Hanxin去預測舊金山灣區地震什麼??

真的是癟三!!!
回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

樓主| Hanxin 發表於 2010-5-10 15:35 | 只看該作者
地震預報是科學,李有才至少要提供一些他以前成功預測的實例。海城地震我親身經歷過,早半年整個遼寧就開始蓋地震棚,檢查危房。海城地震完全複製了邢台地震的模式,震前現象幾乎一模一樣,所以得以成功預測。可惜唐山地震讓地震預測失去了信心,再沒有人認真搞地震預測了。

唐山地震一樣有預測,只不過是四人幫的政治鬥爭
是頭等大事,地震預測也被壓制下去了
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-5-11 14:18
Hanxin沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。
匿名  發表於 2010-5-11 18:48
只要您給出到舊金山的簽證
李有才會給你的完美的回答
Hanxin 發表於 2010-5-10 12:22

幽默的很有力度!!

四級貝殼核心

11nn93n9 發表於 2010-5-11 18:53 | 只看該作者
成天喊狼來了,有一次狼真的來了,就說別人不信你,但誰會信呢?
回復 支持 反對

1萬

4萬

2萬

版主

樓主| Hanxin 發表於 2010-5-11 21:24 | 只看該作者
地震颱風暴雨乾旱造成的危害很大
所以對其危險性
寧可過多的高估
也萬萬不可樂觀的低估
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

法國峰 發表於 2010-5-11 21:41 | 只看該作者
HANXIN小弟, 不要這樣, 地震預報在全世界統一的認知是,可以做中長期的預報,還無法做到短期臨震預報, 即便是美國也做不到啊。何況中國乎。明報嘩眾取寵為的是銷路。你為哪般啊
回復 支持 反對

六星貝殼精英

法國峰 發表於 2010-5-11 21:43 | 只看該作者
哦 補充一句, 日本是傳統的地震多發國家, 整個國家救災地震帶上, 日本也做不到短期臨震預報。說話要講科學, 不要胡嘞嘞
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大一新生(四級)

起軒 發表於 2010-5-12 00:04 | 只看該作者
地震預報是科學,李有才至少要提供一些他以前成功預測的實例。海城地震我親身經歷過,早半年整個遼寧就開始 ...

你是否可以查查唐山地震的預測情況?? 唐山地震前的預測相當準確,只是被地震局這些官僚封殺了。可河北青龍縣卻因為領導重視,無人傷亡。 甚至連青龍縣出差去唐山的人,因為事先有心理準備,也躲過一劫。

如果唐山地震的經驗可以對外公開,地震局的責任人被判罪,汶川地震完全會是另一個結果。 庸官殺人啊!! 四川老百姓是被這黑暗的社會,而不是被地震害死的!!!!
回復 支持 反對

五星貝殼精英

Grand Jedi Master

jedi_xie 發表於 2010-5-12 00:15 | 只看該作者
你是否可以查查唐山地震的預測情況?? 唐山地震前的預測相當準確,只是被地震局這些官僚封殺了。可河北 ...
起軒 發表於 2010-5-12 00:04

噢野,中國又世界第一啦,上世紀70年代已經能準確預測地震。在科技高度發展的21世紀,仍無人超越。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

不惑之禍 發表於 2010-5-12 00:31 | 只看該作者
雖然地震的短期臨震預報無法做到,但地震的中長期預報更重要,可以提高房屋建築標準,可以加固危房。如果四川能夠做出地震的中長期預報,將會減少巨大的損失。所以用日本等先進國家也無法做到地震的短期臨震預報來否定地震預報是無知的表現。

當然這和李有才的預報被否定是兩回事。
一個人,如果極力宣揚他自己都不信的東西,那他就是做好了干任何壞事的準備。— 托馬斯潘恩
回復 支持 反對

五星貝殼精英

Grand Jedi Master

jedi_xie 發表於 2010-5-12 00:40 | 只看該作者
雖然地震的短期臨震預報無法做到,但地震的中長期預報更重要,可以提高房屋建築標準,可以加固危房。如果四 ...
不惑之禍 發表於 2010-5-12 00:31

地震預報:加州在未來50年內,必然發生地震,請各位自己做好防震準備。因為我這是長期預報,準確率相當高,達80%,請勿否定,誰否定,誰就是昏官。
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小辣辣 發表於 2010-5-12 05:30 | 只看該作者
草菅人命的狗官
統統都該殺
Hanxin 發表於 2010-5-10 09:13

勸你多學一些科學知識.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊