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西藏---我的家,我的夢…

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steveyong 發表於 2010-4-8 12:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 steveyong 於 2010-4-8 20:39 編輯

一個人一生中做很多夢,但一個夢做一輩子的恐怕很少. 7月9日至27日,終於圓了我這個夢...六千多張照片,六百多分鐘的錄像,紀錄了我們對這塊宗教聖地的十八天真誠朝拜.同行的六人中,四人是超過四十多年友情的老同學.邊敘舊,邊拜佛.凈化心靈,探討人生.還有什麼比這更完美的朝聖之旅?感謝他們的一路關照,在大慈大悲的佛祖腳下我再黙念一句:祝好人一路平安... 照片由我們六人拍的,好處是角度不同.缺點是水平不齊,太多太龐雜.早就想整理出耒發在倍可親上.由於時間關係,先整理出一百四十多張與大家分享…餘下的我會分專集陸續發在貝殼(如果有時間的話)。



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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 13:33 | 只看該作者
本帖最後由 steveyong 於 2010-4-8 20:41 編輯

第一部分:藏人



這些是在羊卓雍湖邊賣小飾品的牧民。雖然是七月份,但在四千七百九十米高的海拔上,冷的連氣都喘不過耒…


這是在





從日喀則回程的路上偶遇到牧民在賽馬,像是個大型慶祝會,喝酒,聊天,跳午,年青人在賽馬。




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Agen 發表於 2010-4-8 13:38 | 只看該作者
沙發!期待!
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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 13:56 | 只看該作者
本帖最後由 媽媽咪 於 2010-4-8 08:35 編輯
















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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 14:00 | 只看該作者
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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 14:06 | 只看該作者
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photoy 發表於 2010-4-8 14:12 | 只看該作者
Farther Sha Fa
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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 14:22 | 只看該作者
以下是我在拉薩布達拉宮門口早上六點鐘遇到的藏北牧民,也就是我的家鄉—青海牧民……他們和后藏,也就是拉薩以西的牧民還有藏南和林芝的藏民從服飾上就非常不同。語言有很大的區別…
















老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪…

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Agen 發表於 2010-4-8 14:38 | 只看該作者
你的ID頭像就是你本人啦! 謝謝你的辛勞和圖片,看樣子藏民的日子倒是樂融融的,再次謝謝你的第一手資料!更多的期待。
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Agen 發表於 2010-4-8 14:41 | 只看該作者
也請你給圖片編號,我們提問題就方便了。
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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 14:42 | 只看該作者
以下是林芝,也就是藏東南的牧民,這裡氣候溫暖、濕潤,人們生活上相對富裕…他們的服飾上與藏北、后藏、山南都不同…近似於尼泊爾和藏南牧民…





























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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 15:07 | 只看該作者
本帖最後由 steveyong 於 2010-4-9 10:52 編輯

第二部分:佛的國度




寺廟是西藏人佛事活動的中心,也是精神寄託的場所,西藏文化的精髓都溶化在他們祖祖輩輩的虔誠信仰中.....






















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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 15:24 | 只看該作者
本帖最後由 steveyong 於 2010-4-8 15:28 編輯

上邊幾張是在大召寺,下邊是在哲蚌寺,照片上有簡單說明,我就不贅述……

























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媽媽咪 發表於 2010-4-8 15:40 | 只看該作者
太好了! 謝謝你們的辛勤勞動,使我們有幸見到這塊神聖的地方,通過你的文字使我們了解到生活在這塊聖地上的人們的一點一滴、那裡的文化、風土人情!謝謝!繼續關注!
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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 15:53 | 只看該作者
本帖最後由 steveyong 於 2010-4-9 11:53 編輯

當你看到藏人嘴裡總是念念有詞…你不要奇怪,他是在跟自已的"神」交流…·你很少看到西藏人滔滔不絕的講話或爭吵(除了拉不楞寺的和尚辯經會),西藏文化是少說多看,用心去體會。它的山,它的廟、它的人,還有它的顏色,都滲透著永恆、壯嚴、和諧…如果你不用心去和它交流,你永遠都被隔絕在這扇神秘的大門之外…閉上你的眼睛、把看到的在心中神遊一遍吧…否則您將一無所獲…















以下圖片都是在扎什倫布寺拍的。扎什倫布寺是后藏日喀則地區最大的寺廟。扎什倫布寺為四世之後歷代班禪駐錫之地。藏傳佛教格魯派的「四大寺」之一。圖片上都有簡單說明,就不在此贅述…















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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 16:18 | 只看該作者













我發現了一個秘密…





這是扎什倫布寺和尚住屋的台階…連顏色都似乎背負著歷史的厚重…


















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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 16:28 | 只看該作者























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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 16:55 | 只看該作者
這是雍布拉康宮( Yumbu Lakang Palace),在山南,靠近邊境,與亞東一個緯度…人們對它可能不是太熟悉,所以需要簡單講-下:雍布拉康,藏語意為「母子宮」,是西藏歷史上第一座宮殿,也是西藏最早的建築之一,位於山南地區澤當鎮東南,高聳於雅礱河東岸扎西次日山頂。相傳是苯教徒於公元前2世紀為第一代藏王聶赤贊普建造,後來成為松贊干布和文成公主在山南的夏宮,5世達賴時改為黃教寺院。這座外表普通、形似碉堡的多層建築,其構造的精緻程度也許無法與布達拉宮等建築相提並論,但在藏民們的心中,雍布拉康卻是藏族文明的起源。「雍布」意為母鹿,「拉康」意為神殿,雍布拉康就是「母鹿後腿上的宮堡」。





















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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 17:21 | 只看該作者
宗山古堡人們也可能不熟悉,但西藏人民痛擊英軍的事,流傳很廣。故事就發生在宗山古堡所在地江孜城。1904年,英軍600人佔領崗巴宗,同時從亞東向北入侵江孜,在宗山受到江孜軍民的拚死抵抗。江孜人民在宗山上築起炮台,戰鬥持續了8個月之久。最後所有勇士寧死跳崖殉國,寫下了光輝而悲壯的一頁。宗山上至今還保留著當年抗英炮台和宗土崖殉國紀念碑.江孜建城已有600年,比日喀則稍早,由於地處薩迦、后藏經亞東通往錫金、不丹的路上,海拔4020米. 著名的白居寺就在宗山環抱中…















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 樓主| steveyong 發表於 2010-4-8 17:54 | 只看該作者
本帖最後由 steveyong 於 2010-4-8 20:47 編輯

第三部分:神奇的土地



西藏的地理環境東西南北,差別很大。拉薩以西,以北海拔都在四千米以上,氣候變化巨大,生存環景惡劣,所以人煙稀少。充滿著嚴酷和悲壯…而拉薩東南隨著海拔的降低,氣候溫濕,復蓋著亞熱帶植被,風景優美…下邊我們對比一下親自拍攝的畫面就能體會到這抉土地的不同凡響…

從青海坐火車到拉薩,沿途照的…

































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